法律相談一覧
-
建築物の設計及び設計監理契約について
ベストアンサー建築物の設計及び設計監理契約について質問があります。 現在、工場用途の建築物(1000㎡以上)の設計及び設計監理をある会社(A社)と契約する計画ですが、そのA社には建築士が所属しておらず、建築士事務所としても登録されていないことがわかりました。 実際の設計及び監理はA社の下請けであるB社(一級建築士事務所)に業務委託するようで、委託の範囲としては意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除とペナルティについて
都内でベンチャー企業をしている者です。 現在、業務委託契約で営業やコンサルをお願いしている相手(個人)に悩まされています。(先日7日に相談させて頂きました) 4月中、特にGW前位から「妻が病気になったので辞める」「全快したから辞めない」 等、奥さんの病名も度々内容が変わり 不信感を持っていましたが、それだけでなく、普通の業務連絡のメールの直後に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代行 業務委託契約について。目標を達成出来ない事には契約不履行になりますか?
ベストアンサー4月〜9月の 6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 契約内容は 月 80万 契約解除は 1ヶ月前告知です。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況です。 その結果から 1.従業員を 変更するように 求められています。 2.一方的な 契約解除を チラつかせ、報酬の 変更を チラつかせてきています。 結果が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における直接契約禁止条項と違約金の有効性について(部署変更あり)
【相談の背景】 業務委託契約における競業避止義務および違約金条項の有効性と、契約終了後の取引リスクについてご相談です。 【背景】 個人事業主としてPMO業務に従事し、エンド→コンサル会社A→中間業者→私の商流で満2年参画しています。3年目となり、クライアントからは継続意向とコスト削減のため契約形態見直し(直契約等)の相談があります。クライアントの意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託清掃業者とのトラブル
清掃委託業者に関する質問です。弊社は清掃業務を業者に委託しており、清掃員(未経験の方をパートタイマーとして採用後、研修約1ヶ月は委託業者の営業担当者が毎日、指導をしていました)の方が、契約内容の清掃場所を清掃せずに手抜きをします。 清掃業者には5か月以上前に清掃員の変更をお願いしておりますが、中々、人員がみつからないこともあり、現清掃員を再指導す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償インターシップの際は、アルバイト雇用契約書か業務委託契約書のどちらが良いですか?
ベストアンサーアルバイトの雇用契約書についてご相談です。 会社の試みとして、大学の先生の許可の下、学生さんにPCを使ったある研究を手伝ってもらいます。 下記内容の際は、雇用契約書あるいは業務委契約書のどちらかが宜しいでしょうか? アドバイスと注意点を頂けると幸いです。 #期間は1ヶ月間 #報酬あり(仮に10万を想定) #研究内容については、リモートで指示するため勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションの業務委託料の低さと材料費の徴収について
ベストアンサー知り合いがアロマリラクゼーションの業務委託で働いています。出来高報酬は売上の38%で材料費として1日2000円くらい取られています。自分も業務委託のマッサージ店で働いていたのでまず驚いたのは出来高報酬の低さと材料費の徴収です。自分が働いていたところは材料費は自分持ちだったので自分で買っていました。なのでよくわかるのですがオイル1リットル1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ(パワハラ)にあたりませんか?
私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社(個人事業)に対する損害賠償
弊社(個人事業)と業務取引を行っていた下請け会社(個人事業)間で、元請け(弊社)の機械と社用車を不注意(居眠り)で下請け会社が壊し、修理業者に依頼したところ修理不能であるもの等もありました。 この様な場合、損害賠償を下請け会社に請求出来るのでしょうか? また、損害賠償を請求出来るのであれば、どのようにすれば良いのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ辞めた従業員の給与について
【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。
外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間業者による放置車両の確認事務における委託契約期間の設定の妥当性について
【要約】法人登録(ないしは更新)から3年を過ぎた期間を含めた 委託期間にて民間業者による放置車両の確認事務の委託契約が締結 できることについて、何故、このような手続きが認められているの かについてご教示願いたい。 道路交通法(以下、道交法とする。)第51条の8に基づき、 警察署長は放置車両の確認事務の全部または一部を、公安委員会の 登録を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両社同意の上で転職したのに後からヘッドハンティングで損害賠償請求?
【相談の背景】 正社員として他社へ業務委託で出向している者です 入社して一度も自社の業務をしたことがなく10年以上社外の業務委託として働いています。 今年に入ってから転職を考えるようになり 去年から新しく業務委託として入っている会社に 『良い会社はないか?』と雑談していた時に 『決まっていないならうちへ』とお話をいただき、 自社へ相談し、違約金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約について教えて下さい。
ベストアンサー知人と会社を一緒に設立し,設立当初は,知人が代表取締役で,半年後に退任し,その後も知人は会社の業務に携わっていました。 知人が代表取締役の間を含め,業務に携わっていた間に,会社の資金を個人の利益のために横領したことが解り、損害賠償請求を提起しようと考えています。 知人が代表取締役に就任していた時は,善管注意義務違反で損害賠償請求がでいると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の就任条件について
[現状] フリーランスで活動しております。 以下の取引先A〜C社で並行して稼働している状態になります。 ========================================= ・取引先A社(社内開発) 2018/09よりフリーランスとして業務委託契約 2019/11より正社員として正式雇用され、役員で登記予定 ・取引先B社(業務委託) 2018/11よりフリーランスとして準委任契約 ☆ 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡の契約について
【相談の背景】 著作権譲渡についての質問です。デザイン制作の事業を行う予定です。デザインの制作は業務委託にて外注の方に依頼して自分がクライアントに納品する形で事業を考えています。 クライアントと外注を繋げて譲渡契約書を結ばせるのか、外注から自分に一旦譲渡いただき、自分からクライアントに譲渡という形で二段構えの方式のどちらが良いと思われますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を運営している法人です。法人の登記住所はA県。運営している飲食店はB県。業務委託でシェフと契約します。契約書の署名内容について弊社欄について、シェフから有効性を質問されたので、相談です。 【質問1】 名前は法人名、住所は飲食店のあるB県の住所、氏名は店舗責任者の正社員の氏名。という弊社側の署名内容で両者が同意の上捺印しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の支払い継承について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の契約書について質問です 私に不測の事態が合った場合、指定する相続⼈へ支払いをしてほしいです。契約の継承です。 【質問1】 条文は、 甲に不測の事態が発⽣した場合は、本契約は甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ継承され、甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ銀⾏振込にて⽀払う。 これで大丈夫でしょうか? 【質問2】 子々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のシャチハタ印鑑について
【相談の背景】 美容室にて業務委託契約にて3月1日から働いておりました。 先日規約に違反したとのことで契約解除、違約金30万円の支払いを命じられました。 契約内容自体違約金が多額だったりかなりスタッフにとって不利な状況だっだ事と契約書自体遅れて提出され、また自分のお客様にも周知してましたので引くに引けず記入してしまいました。 【質問1】 トラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の成立と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無報酬無契約での役務の提供について
【相談の背景】 お世話になります。 現在私はA社の従業員として、グループ子会社の財務指導などに従事しており、A社から業務命令に基づき1年前から関連先(後述)であるB社に経営支援として経理財務業務を中心とする経営管理全般を兼任として担っております。 起票以外の会計・財務・税務・取引先との折衝・金融機関からの依頼対応等を行なっており、私がいなければ経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出提出を拒否するために証拠を紛失したと嘘を言う企業に対して
ベストアンサー【相談の背景】 裁判における証拠提出の対応について、質問をさせて下さい。 業務委託契約や雇用契約において、不払いの業務、残業などが発生したとして、原告(個人)が被告(企業)に対し、損害賠償請求を起こしているとします。 一般的に業務記録やタイムカードなどは企業が所有しており、そうそう個人が証拠を保持していないと思われますが、裁判で証拠提出を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関して。この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか?
業務委託をしていた先がその事業を勝手に第三者に譲渡してしまいました。 きっちりと契約書は存在しているのですが、ドメインの管理、サーバーの管理等を任せっきりにしてしまったのでこちらではどうする事もできません。 この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか? またもし裁判で勝利した場合、譲渡先の第三者から当該事業を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学斡旋の業務委託について。法的な資格の確認。
私がこの夏から海外就労をするにあたって、知り合いの日本語学校の社長さんから、今後日本語を勉強したい子がいれば紹介してくれと言われました。その子がその日本語学校に入学をすれば、報酬として日本円をいただくというお話になっており、契約は業務委託という形で行おうと話が進んでおります。 このような場合、そもそも私が行ういわゆる留学斡旋業は法律に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の極度額設定がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中に辞めたいが、契約書には2ヶ月と書かれている1ヶ月で辞めることはできないのか
【相談の背景】 今運送業者で業務委託で働いており契約してる会社は違う会社です! すぐにでも辞めたいのですが一応一ヶ月後に辞めたいと言いましたが契約書に2ヶ月と書いてあると言われ1ヶ月で辞めれません それでもし辞めた場合契約違反になり売上も振り込まないと言われてるのですがこれは法律違反にならないのでしょうか?もしなるのでしたら訴えるか弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日までに違約金?これって不当請求では?
アロマリラクゼーションルームにて業務委託契約を締結したのち、研修に通ってます。介護の傍ら、通い始めて今月末で半年になるため、習熟度テストを受けましたが結果は不合格。 違約金の支払いを命じられました。 そもそも、契約書には研修期間の期限等は全く記載がなく、違約金の発生については、契約締結後6か月以内に私が退職表明した場合とうたってあります。急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー契約解除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託として現在研修中です。 両親の病気がわかり、長時間勤務は無理になりそうなので現時点でお断りしたいのです。 車両リースの解約、契約解除希望は2ヶ月前までと契約書を交わしています。 現在は研修中のため利益はありません。 リース代や、印紙代などかかった経費は仕方ないと思っております。 【質問1】 研修中に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物のリース契約に付いて
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 最低賃金 残業代 実質的な雇用関係 請求方法
初めまして。 今回お伺いしたいのは、業務委託契約であっても、実質的に正社員のような就業を強制されている場合について、過去分の最低賃金との差額請求や、残業代請求が可能かどうか、またそれに必要な手続き、訴求先、書類は何になるのか、という内容になります。 以下2015年8月から契約を結んで以来の状況です。 ・平日の出勤を定められている。(出勤時間は9:30と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いサイトを「翌翌々月支払い」とすることの法的な是非について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、ある企業(企業Aとします)へ準委任の業務委託を発注するため、その業務委託契約書を作成中です。 支払サイトを、「月末締め(請求書翌月受取)、翌翌々月末支払にしたい」と現場部門から言われました。 双方の資本金の額によっては、下請法に抵触する内容ですが、当社と企業Aの資本金は以下の通りです。 当社(発注側):1億円 企業A(受注側):3億...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について
【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険の事について
【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方をしています。最近、業務委託契約をしているドライバーが黒ナンバー保険(任意保険)を支払いができず無保険のまま業務を行っている事がわかりました。注意をし、すぐに保険に加入する様につたえている所までが現状です。 【質問1】 仮に無保険のまま事故でもおこした場合、本人以外で親方である僕の方にも何か責任がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の契約関係解消トラブル
ベストアンサー個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資における管理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、ローン返済額以上の家賃保証に魅力を感じ、金融機関からローンを組んで購入しました。 当初は管理委託業者(業者A)から、約束通りに家賃分が振り込まれていましたが、徐々に振込が遅れるようになり、ついに振り込まれなくなりました。 業者への連絡もつかなくなったため、諸々確認したところ、当初管理委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の返還を求められています
私は本年1月からある会社の業務委託を受けていました。仕事の内容は先方の指示を受けるということで 打ち合わせも二回ほど行いました。契約は1月から8月です。私はプロゴルファーを目指していましたが残念ながら合格できず一度はあきらめかけましたが、そこの会社の方からもう一度挑戦してダメだったらその会社で採用できるようにすると言ってきました。ただし、与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先企業からの密告について
取引先会社に対し、外注先企業の役員が該当案件の契約内容について、二重派遣になっている指摘を行った。 それにより、取引先との契約継続が困難になり、受注契約を契約満期前にて失うことになった。 外注先とは機密保持契約を締結している状態であり、この行為に対して損害賠償を行うことはできるか、 ご意見いただけますでしょうか。 契約状態:取引先会社とは、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告として弁護士を依頼する際の生活保護受給者の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告側です。 【質問1】 民事訴訟で被告になった場合、生活保護受給中でも弁護士に依頼することは可能でしょうか。 また、 ・法テラス利用の可否 ・追加費用が発生した場合の扱い ・分割払いや立替制度 などについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に1日(1回)のシフトに時間制限を設けることは可能?
【相談の背景】 リラクゼーションサロンを開業するにあたり相談したいです。 【質問1】 リラクゼーションサロンを経営予定です。 セラピストさんとは業務委託契約を結ぶ予定ですが、シフトについて質問です。 シフトはセラピストさんに自由に提出してもらう予定ですが、1日(1回)最低5時間以上とい
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償問題の裁判、鬱、影響
ベストアンサー3月上旬に仕事で問題行動を起こしました。 賠償問題に発展し、クライアント様から訴えられそうな状況です。 雇用については、少し複雑で、業務委託に近いです。 何かあった場合、責任を追う旨、契約しております。 4月下旬に鬱であることが判明いたしました。 裁判に、どのような影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の雇用形態は何?
この場合の雇用形態は何? 雇用関係素人です。 専門にしている技術よりフリー(個人)で活動をしているのですが、 企業からその技術について、アドバイザー的な存在としてお願いをされました。 技術については、業務委託となるかと思うのですが、契約は技術については内容に含めないです。 年間で契約をするのですが、単にその企業のアドバイザーとなるにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に違約金が記載されていない場合でも請求できるか
リラクゼーションサロンを経営しています。業務委託の契約書類に一年間は(技術を取得して辞めるのを防止する為)働きます。と、契約をかわしました。面接時も普通に働きたいと入店し一ヶ月後に学校に行きたいと言って、週5を土日のみに変更しましたが、今度は学校に時間がかかるので今月いっぱいで辞めたいといってきました。契約書には違約金を記載していないのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託業務の契約書について、社印が必要がどうか。署名のみでも効力がありますか。
デザイン受託業務の契約書に関して、社印は必須なのかご質問させて頂きます。 クライアントのフロントは社長自身にして頂いており、自身の署名のみの方がすぐに対処できるからとのことです。 業務委託契約書を交わす際に、クライアントの社印がなく署名のみだと、 ①どんなデメリットがあるのか? ②そもそも効力を発揮しないのか? もしくは、発注書ベースで準委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の設計委託代金の回収
ベストアンサー?当事者の関係 A役所(設計委託の発注者) B社(元請業者) C社(下請業者・質問者) ?時系列 1.A役所が発注した道路の設計委託を受注したB社からC社が下請した。(請書などの契約はかわしていません) 2.C社はB社の指定した完成期日までに設計成果(設計図面と設計報告書)を作成して納品した。(この時点で修正事項があるだろうことをB社、C社ともに認識していました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になりませんか? 甲⇒指示してないので売上を持ち帰った。乙⇒委託料以上持ち帰ってない
ベストアンサー【相談の背景】 エステ店を経営しており、業務委託契約で1日1名、出勤してきます。 店側⇒甲 委託者⇒乙とします。 店舗内に甲が用意した釣銭金庫があります。 乙が出勤時に金庫残高を甲にLINE報告、営業時間内の売上金は釣銭と 一緒に保管、閉店後に甲より委託料〇〇円お持ち帰りくださいとLINEで乙に指示をだし、誤差金がないことを確認して、委託日の1日が終わります...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから