14,033件見つかりました

法律相談一覧

• どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?

二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...

弁護士回答
    2
  • 車の主張査定。この場合お金返さないと行けないのでしょうか?

先日車を売却するためにネットで登録して 査定業者を呼びました 車の査定をしてもらって 査定士は車の状態をまんべんなくみて これは修復歴はない車と判定してくれて その場で決めるなら170万出すと言われ業者に売りました もし後で修復歴などのがあれば減額すると説明され 一応は納得しその場で売買契約書を書きました その時に売買金額の4万を渡され3日後...

弁護士回答
    2
  • 車両売買にて

ベストアンサー

神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症

ベストアンサー

お婆ちゃんが耳が遠いのと軽い痴呆症です。 お婆ちゃんが知人の紹介で、化粧品販売店で購入しました。四本セットとその中の一本を次回購入時に30%OFFになるとの事で13本購入していました。販売店に聞くと四本セットは最初に持って帰り二日後に残りの13本を持って帰ったの事です。ちなみにお金はまだ払ってなく、販売店いわくお金は後で払うので立て替えてほしいと、お婆ち...

弁護士回答
    1
  • 車が届かない

ベストアンサー

神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • トラックの売買で完全な詐欺にあいました。

トラックの売買で完全な詐欺にあいました。 大事故した車を無事故と偽り、フレーム修正せず まともに走れない車です。(タイヤの偏磨耗がひどい) 悪質なので証拠を突きつけて契約解除か減額に応じなければ 刑事告発することを相手に伝えたところ、修理に伴う代金を 減額すると譲歩がありました。 なおかつこちらに有利な条件をつけたいのですが 逆に恐喝になっては...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について

兄弟のことなのですがとても困っています。 本人は病気で、商売を辞めて病院の近くに引っ越したいということで、土地建物を売ることにしました。 調整区域にあり3年かかってやっと買い手の方が見つかったのですが、丁度その頃入院することになり2週間ほど留守にしていました。 まだ仮契約前で口約束だったのですが、急ぐとのことで私たち夫婦が不動産屋に会ったところ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が知らない間の大家交代、家賃が2倍との通告

アパートを賃借しているのですが、大家がいつの間にか変わり新しい大家から、え?!住んでるの?! もし住むなら、家賃が2倍、礼金一ヶ月分、住めるのは長くて来年までならなんとか・・・との通告が突然来ました。旧大家に聞いた所「誰も居住していない」と買主に通達し、売買契約を結んだとの事。旧大家との直接契約であった為、頼んだのですが、書面等の作成を拒まれ、...

弁護士回答
    2
  • 大家が、変わった?

大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の無効原因

金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の取り分

ベストアンサー

義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 契約成立に関する疑問

ベストアンサー

インターネットショッピングを利用していますが、商品を沢山のショップから一つのショップに特定し、色やサイズ等を選び支払方法や配送方法を選び、必ず最後に「注文を確定する」画面に移り、注文を確定して商品が届きます。一部のショップですが、注文を確定しているにもかかわらず、別途お見積もりのメールが届き、商品の状態は注文を確定する前に商品画像の下に明記され...

弁護士回答
    1
  • 大事故したトラックを無事故と偽り売りつけられた。

知人から2度大きな事故をしたトラックを無事故だと言われて購入 しました。  しかし走行に問題があり(著しいタイヤの偏磨耗) キャビン乗せ替えとフレームの矯正をしていたようです。 買取査定のことにしても実際とかけ離れた金額を  聞かされていました。 あまり悪質なので詐欺で告訴したいと思いますが、 このような場合、告訴して刑事罰を与えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク売買でのトラブル 弁護士の方を探しています。

2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 車の売却 キャンセルについて

車の売却のキャンセルに当たっての質問です。 昨日、車の査定をしてもらい、8万で売買契約書を主人が記入、捺印しました。 しかし、主人名義の車ではなく、主人の父名義の車で舅が売却に反対したため、本日契約解除をもうしいれました。 車両引き渡し前で 売却代金を支払われていません。 けれど、解除するにあたって、違約金5万必要といわれました。 契約書に違約金...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

あるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買で。司法書士法に触れるのでは?

私道部分の持ち分登記をするという事だったのですが…どうしてもこちらの都合が悪い日を指定され、それにのみ使用するという事で、印鑑を預りたいと言われ信用して一日ほど預けました。 かなり経ってから、別の土地が所有権移転されていました。契約もしていないし不思議だったので、売買契約書ってどうなってるのか、印鑑を持って行ったブローカー(当時は宅建の免許のある...

弁護士回答
    1
  • 経費費用の開示要求

以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買にあたる建物のローンについて

ベストアンサー

父(土地所有者、建物使用貸借)私(建物所有者、土地使用貸借)で2世帯住宅に住んでいます。 先日父が更地にして出て行けと言ってきました。使用貸借を終了するということですから、私には更地にして出て行く義務があることはわかります。しかし、この建物には父も住んでいます。当然、父が住んでいる状態では建物の取り壊しはできません。 そこで父は「取り壊しは自分で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトお金の請求

ベストアンサー

昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...

弁護士回答
    2
  • 土地売買を代理人として

土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?

先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約について質問です。

3ヶ月ほど前に彼氏がベンツを90万で購入しました。しかし彼氏が逮捕されてしまい支払いが出来なくなり私に請求がきています。 なぜなら名義は私の名前になっているからだそうです。しかし、売買契約書にサインしたのは彼氏の名前で、私わ一切サインもハンコも押していません。支払いのやり取りをしていたのも彼氏です。この場合わやっぱり私が支払う様になるのですか?教...

弁護士回答
    1
  • 代理人による土地の売買

知り合いのブローカーに私の所有地の売買を依頼しました。売買代金を受け取る事なく登記が完了してしまってます。契約書の確認を請求して、やっとFAXがきました。買主の押印がなく、地番の枝番もなく面積も間違ってて…決済日から1ヶ月後に登記完了してました。また、60坪の内35坪が法面という事で無償で渡したと。明らかに平地の土地でしたが(駐車場として使用していたので)...

弁護士回答
    1
  • 車の売買に伴うトラブル。支払いの義務はありますか?

支払いの義務はありますか? 私の名義の車を知人(A)が乗っていてそれを別の第3者に売ることが決まったようで 名義の変更が必要となりました。 Aから連絡があり名義を変えるために印鑑証明と住民票を取ってくれと言われましたが私が仕事もありすぐには取れないけど近々用意することを伝えそれに対して了解をもらってました。所が急にその連絡を受けたその翌日に名変処理を...

弁護士回答
    1
  • 返品 返金について

お店を営んでいます。化粧品をお客様にお売りした際に 「いかなる理由でも開封後の返金返品はお受けできません」とう内容のご案内を商品と同封すれば返金返品を受け付けなくてもいいのでしょうか。 渡した受け取ってないというトラブルを避ける場合は少額商品でも売買契約書を交わし上記文言を入れてサインを頂いたほうがいいのでしょうか。 地元で評判のクレーマーさ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入過程でのトラブル

有名大手不動産仲介業者経由で中古マンションの購入手続きを進めておりましたが、以下のような事態が発生し、話が前に進まない為にアドバイスを頂戴したいと思い、メール入れております。 仲介業者のHPに掲載されていた物件に興味持ち、仲介業者に連絡し物件を見せてもらいました。HP上では、価格が2650万円となってましたが、築20年超でリフォームが必要な状況ゆえ、業...

弁護士回答
    1
  • 商品を取り戻したい

ネット買い取り業者にゲームソフトやCDなど50点余りを買い取り依頼しました。 査定終了後に売却するつもりのないCDを誤って入れたことに気付き、業者に事情を説明し着払いで返してほしいと伝えました。 業者の回答は次の通りです。 『間違いであっても返却はしない。返却希望の場合は、キャンセルで全てを返却する。再度、CDを除いて買い取り依頼をせよ』というものでした。 確かに...

弁護士回答
    2
  • 車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?

5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...

弁護士回答
    3
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効

売買契約を交わしましたが、相手方が契約違反をしたのに、消滅時効が適応されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買。裁判しないと無理でしょうか?

車を47万で個人売買にて購入しました。 購入時、頭金32万払い残金15万を分割払いの契約をしました。 車は頭金を払って私が貰いうけ、10ヶ月程乗っていました。車の名義は支払いが終わったらする事になっていました。 が、残り二回になり、此方の事情により支払いを滞り半年ほど放置していました。 先日、相手方から残金は要らないから、車を返せと言われ車を取られま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと詐欺

知人に商品を売りました。 先に渡した事がいけないのですがお金を貰えなくなりました。 私から取った商品を委託と書いて転売しています。 委託販売とする事で、 問題発生した場合には私に責任なすりつけるようです。 そして、この事を周りに話すな。 と口止めされました。 1人では解決できないため友達に相談したら、 知人に文句の連絡が届き、 誰かに喋...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約

不動産売買契約債務不履行について 平成24年7月00日契約と決済 同日に行いました 平成24年7月00日司法書士指摘で建物の未登記があったので表示登記してから所有権移転登記します それと土地2筆が地目 田であったので農業委員会に届出して許可のちに所有権移転登記しますとのことでした(不動産屋に不備な事があるので延期するように申し入れましたが0県の...

弁護士回答
    1
  • 売主に対しての、マンション買い取りの要求

現在住むマンションで、一時期人が住めないほどの大きな音が毎日しており、売主も生活音ではない事を認めています。現在も気味の悪い音がしていますが、以前ほどの大きな音ではありません。契約解除を要求して調停を起こしましたが、原因が分からないとの事で、応じてもらえません。弁護士には、裁判を起こさないと強制力はないが、原因が分からないので勝つのは無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • 商品のメールでの直接取引?

先日知らないアドレスからメールが届いて(名前はお世話になって問題がなかったところからですが)開いてみると商品の直接取引のお知らせとのことでした。 スパム扱いのメールは月に数件の頻度で届きます。 そういった件で、取引をした場合、もし相手に悪徳商法的な意図があり、それ以外の料金を請求された場合(会員費や手数料などの名目で)こちらには当然非がないと...

弁護士回答
    1
  • 底地買い取り業者

底地を買い取り専門業者に売ることは法的に認められていることなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?

未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...

弁護士回答
    1
  • バイク売買トラブル

こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...

弁護士回答
    1
  • チケットやり取りでのトラブル

①A氏を介してA氏の友達のB氏のチケットを譲って頂く予定で当選したチケットの代金を当方が払いました。 ②だけど、8/1になってB氏が自分のチケットで公演に行くと言いました。 ③公演が終わってからA氏介してB氏にはメールを送って貰っていますが振込しましたの連絡が在りませんで。 この場合はどの方法が相手には効果てきですか!? ※備考 ※①当選したチケット代金はdocom...

弁護士回答
    1
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • 売買基本契約書記載の価格について

当社は売主で、売買基本契約書を作成し締結したのですが、その契約書には商品の価格も記載されております。契約書には、「社会情勢等により価格を変更できる」といった変更条項は記載されていません。 売主である当社が商品の価格を値上げすると通知した時、契約相手先がこの売買基本契約書に記載されている価格にて契約期間中は買えるという主張は真っ当なものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約

私が中古車販売店に車を売りましたが、その代金が未払いなのです。規約違反ではないのですか。

弁護士回答
    4
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買

初めまして。お答えして頂けると助かります。 他界した両親が私達兄妹に土地を残してくれました。私一人に遺産をと両親は言っていたのですが、妹が可哀想と思い、一部の土地を妹名義にしました。その妹名義の一部の土地の上には私名義の建物が建っているので、先日その土地を買い取れと地価の10倍の値段を提示してきました。妹は弁護士を数名たて、弁護士から手紙が届き...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の金額明記について

先日、3,110万の物件を契約したものです。建物が税込み1,500万なので土地が1,610万だと思っていましたが契約前の見積もりで不動産屋の仲介手数料の金額が1,610万の3%+6万+消費税の計算をすると合わなかったので担当者に尋ねたら建物代金1,500万のうち240万は土地の売主に先に渡している。と言われました。 そして不動産売買契約の日、1,850万と記されている土地売買契...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の期限について

家を売る際に、瑕疵担保責任の期限を短くする、または問われなくする事が出来ると聞きましたが、その場合、売値は下がってしまうのでしょうか?また、逆に瑕疵担保責任の期間が過ぎて欠陥が分かった場合、どこが責任をとるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築時の隣人との雨水トラブル

現在分譲地に新築中です 土地が傾斜地であり、私の隣(上の段)に家を建てる予定の土地の雨水が私の土地に流れ込んで来ています 私の隣の土地は土をくり抜いた状態になっており、三方が高くなっていて、雨水は私の土地に流れるしかないようになっています 境界線に壁を作ると、水は逃げ場を失いプール状態になる可能性がありますし、水が流れ込む状態では私の土地での...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから