14,033件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売買について教えてください。

先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買。また、その方法は?

親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金だとしらずに

相手の言うとおりにすると携帯を二台契約させられ報酬として三万ふりこまれました。 携帯をおくるようにいわれたんですが、いちど郵便局からおくり後の請求がこわくなり携帯をとりもどしました。相手は貸し金ではないというし、お金返せと会社にも電話がきます。いろんなかたに相談しましたがヤミ金にかえす必要はないといわれました。携帯をけいやくした事態で売買契約は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸人としての地位

昨年に親族から売買にてマンションを買いました。 登記はしておらず、親族の売買にて契約書もありません。 今回、賃借人が家賃滞納しており明渡訴訟の提起を考えています。 賃貸人として、賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困りました。

私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 解約の返金について

【法律に関する質問 消費者】 八百屋さんに、大根を買いに行きました。 その場で購入はせず、将来必要になるだろうと先に 代金を支払い、「いつになるか分からないけど、 その時お願いします」と言い残してます。 が、 大根が必要なくなりました。 来店から半年後… 「やっぱり大根必要ないからお金を返して下さい」と言いました。 この場合、強制解...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?

インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...

弁護士回答
    2
  • 条件付売買代金債権を仮差押えするのは可能か?

A所有の不動産がBに移転された後に、不動産業者C(善意の第三者)がその不動産に売買予約登記を登記した場合、Aの債権者Dとしては、A→Bの所有権移転を詐害行為取消訴訟で取り消す手段を取るわけですが、その裁判中にCが売買予約権を行使したら、詐害行為取消が認められても回収できなくなります。そこで売買代金から回収するためにC→Bの条件付き売買契約に基づく売買代金債権...

弁護士回答
    1
  • 拾われた携帯データの悪用について

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?

私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...

弁護士回答
    1
  • 返金について。返金してもらうことはできないのでしょうか?

一年前、店舗で洋服を購入し、未開封のまま保管しておきました。 ここにきて開けてみると破損品でした。 店に返品を頼んだところ、修理の対応しかできないということでした。 店の方針だということです。 私はあくまでも返金希望を貫いてきましたが、店は修理して送り返してきました。 返金してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約書の解除について

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と自動車売買契約書を締結しましたが、その後にB社に査定してもらったところB社のほうが買取り額が高かったためB社に売却しました。 A社の契約書には契約書の売買契約規定には本自動車引渡し前までの違約金の規定があります。 A社には実損はないと思うのですが、売買契約規定どおりの違約金を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?

別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 物を弁償する約束の履行を求める権利

相手方が当方の物を汚し、新しく買って、弁償してくれると相手方に約束してもらったのですが、その約束が履行されないことに対して、履行を求める権利は、債権でしょうか? お金ではなく、物での弁償なのです。 法律では、どのような解釈になりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 取引代金をなかなか支払ってもらえません。

直接取引で2012年8月に商品の売買契約を結びました。こちらは迅速に発送したのですが、相手方は今になっても支払ってくれません。この場合、内容証明郵便で支払い督促をしたり、裁判所に申し立てたりする際の費用はこちらもちになってしまうのでしょうか。また、支払わなかった場合詐欺罪として告訴することもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 前質問続き ペットショップからの請求

ベストアンサー

ペットショップお金を支払う義務が有る事はわかりました 質問内容 (ペット購入後ローン会社から引き落としが無く1年5ヶ月後にペットショップから請求がきた支払義務はあるのか) 支払いにあたって質問が3点あります 1ローン会社から請求が来たりしないのか (ローン申し込みをしローンを組んで購入したため) 2 後から血統書を送ると言われた送られて 来てい...

弁護士回答
    1
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで車を購入したのですが…

カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...

弁護士回答
    2
  • 母の品のヤフオク売上は、贈与ですか?

母がバッグや衣類を処分しようと、私にヤフーオークションに出すように言ってきました。私がそれを受けていろいろと出品し、何点か落札され入金がありました。母にそれを言うと私にくれると言いました。出品する品をもらったという解釈にしろ、売上をもらったという解釈にしろ、贈与になるのではないかと思うのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法に当てはまらない瑕疵担保免責について

インターネット内にて売買を行いました。 当方は、一般消費者ではありません。 ある事情があり、返品と返金を申し出たが、拒否されました。 理由は、 ①ノークレームノーリターンの説明文 ②返品・返金は行わない旨の説明文 ③ジャンク品と記載があった為 1、2は確かに書いてありましたが、③は掲載されていません。 そこで、瑕疵担保免責特約に基づく契約の解除...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買のトラブルについて

ベストアンサー

昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 予備的?

ベストアンサー

予備的主張、予備的申立、 予備的反訴と言う言葉を聞きますが意味を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 契約解除についての相談

私は売主側で不動産業者を介して買主側と売買契約を結び手付金を頂いているのですが、事情があり解約を検討しています。 違約金は手付金と同額です。 ですが、現状としては手付解除期日が過ぎています。 この場合、当事者同士での円満な和解交渉で手付金だけの返金、加え小額の和解金などで解決を図ってもよいのでしょうか? 因みに買主側とは一度会っており、和解...

弁護士回答
    2
  • 中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金

H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円    〃  (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...

弁護士回答
    2
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...

弁護士回答
    2
  • 解除期日前の手付金放棄

停止条件(成年後見人)ありの物件を売買契約しました。先日裁判所から売却許可が下りたと不動産屋経由で連絡がきました。事情(娘が入院)により手付金放棄で契約解除したいと思いますが可能でしょうか? 手付金解除期日前の状況です。 また、不動産屋から仲介手数料は請求される可能性はありますか?全額請求は無いと思いますが、半額程度請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パソコンの初期不良です

初めて質問させていただきます。デスクトップPCを購入しました。緊急でしたので即日納品できるモデルを購入しました。その分少し高めでした。ですが、クリックしても反応しにくいことなどがあり初期不良ではと業者に確認を取りました。電話対応では初期不良ですとなりましたが、交換ではなく無償での修理対応で1週間から10日かかると言われました。こちらは緊急で必要だか...

弁護士回答
    1
  • 委託販売した中古車の販売価格を騙されました

自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約

先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の住宅ローンの名義について

住宅ローンの名義変更についてご質問させていただきます。 6年ほど前、ある中古の戸建を当時独身だった弟と共有名義で購入しました。 その際、住宅ローンは、当時私の勤続年数不足等から、銀行(都市銀行)側の提案により、支払いは共同で、弟の名義のみで、私は担保提供者として、購入価格+αの融資を受けました。これまで滞りなく二人でローンを支払ってきましたが、昨...

弁護士回答
    2
  • 土地の抵当に関して

5月に田を購入契約しお金も払っています。契約書も作っています。土地の権利書も預かっています。農業委員会より売買許可書もとっています。登記申請も行いましたが不備があり再度作り直しています。相手先に印鑑証明及び印鑑を押して書類の返却を待っています。半年になりますがそのままです。ほかの人に土地の抵当などなってないか、他に心配すべきことなど教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約途中に売主が自己破産

タイトル通りですが、土地の売買契約途中(手付金のみ支払済み)で売主が自己破産されたたため、契約を進めるかどうかが管財人の方に委ねられることになりました。 現時点でまだ管財人の方が決まっていないのですが、契約期日は今月末となっております。 仮に契約期日までに管財人の方が決まらなかった場合、契約期日が過ぎたということで無効になる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

4年ほど前に車を個人間で売買しました。 きちんと契約書を作り、販売しました。 金額50万で、頭金5万を車引き渡し時に支払い、残りは毎月5万づつ、計9回で支払うということで、同意し、契約書にも記載しています。しかし毎月の支払いを全くしないので、連絡をとったところ、 様々な理由をつけて振り込まず、最後は連絡先を変更されてしまいました。 そこで、私は少額訴...

弁護士回答
    1
  • 家電の代金を請求されています

ベストアンサー

母と母の友人(Aさんとします)間に起こったトラブルです。 母は数年前から昨年末頃までの間に、Aさんから数点の家電をもらいました。 母が強要したものではなく、Aさんが新しいものを購入して不要になったもので、母が持っているより使用年数が浅いものを譲り受けたり、誕生日などに数千円の家庭用電話やポットをプレゼントされたりしたものです。 譲り受けた中でも...

弁護士回答
    1
  • メールでの商品の直接取引きをした場合

メールでの商品の直接取引きをしており、後から会員費や何かの名目で、何かの料金を請求された場合、それは違法な商法ということでしょうか? それとも請求分は支払わなくてはならないのでしょうか? どこにもそういったことは書かれていないし、請求はされていないのですが、今後そのようなことがあったらと少し不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただけれ...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業者に雇用されるトレーダーの損害賠償責任

私は、金融商品取引法上の投資助言登録業者(以下「業者」という)のFX契約トレーダー(以下「トレーダー」という)です。  トレーダーは、その裁量によりFX売買シグナルのメール及びコピートレード(トレーダーのプラットフォーム(口座)からの発注情報が顧客口座へ配信されるシステム。運用の開始、停止は、顧客が全てご自由に操作をできる)を配信し、業者から従量制...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の擁壁工事の負担金

公営墓地の擁壁工事を地元の人間だけで勝手に決めて 事後承諾で工事負担金を請求されそうです。 お金の負担が伴う事を多数決で決めて反対者から お金を請求できるのでしょうか? 先祖のお墓が有る村からもう60年以上前に 親が転出して部外者の立場です。 先日、突然電話がかかって来て 擁壁工事をすることにみんなで決めました。 つきましては その負担金...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のトラブルについて

今回車を手放す事になり、車両の価値はないと言われ 廃車の契約を結んだのですが、友人が車を乗りたいと言ってくれたので、取り消しをしたいです。 契約書とは別に、キャンセルをしない旨の用紙にサインをしてしまいました。 しかし、契約書には、納車がすんでいない場合は、キャンセルできる旨が書いてあり連絡したのですが、契約書の条項よりも、キャンセルと説明を...

弁護士回答
    3
  • サイト売買の件で

先日、ホームページを売主として売買しました。 メールと直接お会いしてお話し、僕が運営していた広告収益型サイトを譲渡契約するつもりでした。 だいたい一カ月10万円以上の利益が出ていて、引き渡す際にドメインを移行し、運営の仕方などをサポートしていました。 しかし、引き渡してから、売上が出なくなるようになり広告をかけても利益が出ない状態となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の資産について

ベストアンサー

不動産(土地・建物)の所有者は嫁と成っています。 結婚中に嫁が不動産を売却して入って来た資金は離婚時の 財産分与の対象に成るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元主人名義の土地と建物の名義変更

以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...

弁護士回答
    3
  • 所有マンションを不動産屋さんに頼み二百四十万円で売りに出す媒体契約を結んだのですが・・・?

ベストアンサー

母が所有するマンションを売る四か月の媒体契約を不動産屋さんと結んだのですが少し早くお金がいることになり、二百四十万円より安くてでも良いのでと相談をした結果、不動産屋さんが百万円で買い取ってくれこのマンションを四か月で売ってくれるという媒体契約を結んだ時に、二百四十万円で売れた時の報酬金が十七万五千円と書いてありました。 このマンションは築四十...

弁護士回答
    1
  • 共同企業体への請求

私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...

弁護士回答
    1
  • 物権変動について、教えてください。

ベストアンサー

「売る」という意思表示に対し、買主が「買います」との意思を示した場合、契約が成立し"所有権"が移転し、この時点では契約書などの備えは必要ないとありますが、この場合、第三者にはどう対抗できるのでしょうか?また所有権は移転しているのに、契約書などない期間について、債権はどういう扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買について

6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから