法律相談一覧
-
車の売買。私には支払う義務があるのでしょうか?
先日、車の買取業者に車を売りました。 事故・修復歴が無いことや、不具合・異常個所を伝えました。 その不具合箇所を買い取り業者が理解の上、売買契約結びました。 先ほど電話があり、不具合箇所を直したので修理費の半額を払ってほしいとの事でした。 口頭でも、書面でも不具合箇所を直した場合、修理費をを払うことにはなっていません。 私には支払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産売買契約 買い主 書類不備
2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中での連帯保証人からの返済
個人事業主の方が自己破産し、破産手続きが開始されました。 売掛債権が若干あるのですが、売買契約を結んだ際に連帯保証人を一面立てていただいております。 恐らく保証人の方に返済能力があると思われるのですが、手続き中の場合はその返済を受け取ってはならないのでしょうか?。 手続き終了を待って受け取るべきでしょうか。 若しくは、受け取ったお金は破産管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて
私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。 購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。 なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで言いがかりを受けて困っています
先日オークションで、スマホを出品し落札者から言い掛かりを付けられています。 どうかお知恵を拝借頂けたら助かります。 落札後、発送まではスムーズに進んでいたのですが、落札者に商品が到着した日に連絡があり、「本体下のネジ2本がボロボロになっているが改造してないか」という内容でした。 そのスマホは、メーカー直営のショップで新規購入しましたが、後継機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を購入する時に価格を下げれる法律
借地に長い間住んでおり、その借地を購入する時には通常の土地価格よりかなり下げた価格で購入できるとのことをちらっと聞きました。 どういった法律や権利を使って価格を下げるのでしょうか。 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでの割引について
初めて質問を致します。 普段、利用している通販サイトに、クーポンIDを入力すると商品の購入時に割引を受けれるといったサービスがありまして、それは、定期的に行われている抽選で当たった人に、メールでクーポンIDが配布されるといった仕組みなのですが、私はその抽選に外れたものの、過去に抽選で当たった時のIDなどから、今回のクーポンIDを推測し入力を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の契約条件変更
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2012年11月5日に大手航空会社J社から国際線航空券を購入しました。 搭乗日は2013年4月28日です。 ホームページより購入しましたが、ホームページ上には搭乗距離の70%をマイルとして付与する旨説明があり、購入時には実際にキャッシュバックされるマイル数も計算のうえ提示されており、それを確認の上購入しました。 代金はクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまけのついていなかったキャラメル
おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイト売買の詐欺に遭ったようです
昨年、インターネットビジネスを始めようと、色々な方のメールマガジンを読んでいた所、3ヶ月平均40万前後売っているサイトを売却するとあったので、知識がないまま、購入。相手が、利益が出るまでは自分が、変わってしますとおっしゃっていらっしゃいましたので、甘えて任せていました。その1週間後くらいに、友人が運営しているギャンブル情報の会員サイトが売りに出る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にある長屋の一部の解体・買取請求
伯父が住んでいた借地にある長屋中の住居があります。 これを伯父が亡くなったので母が相続しています。 地主は神社です。 昔の家なので借地契約はないようです。 借りてから30年以上は経過しており、更新手続きもないようです。 古い長屋で、かつ、隣家との区切りが1階部分と2階部分で異なっており、売却は難しいようです。 この場合、借地を地主に返すために長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書について
この度、取引先との間にトラブルが起こってしまいました。 内容はというと、売買契約書を交わす前に納品してしまい更にはトラブルが重なってしまい先方の怒りを買っている状態です。 先方は契約を交わしてないのに納品したあげくトラブルが起こりそれでは契約書に判を押して額面通りに払って下さいは無いでしょ?ともっともなお話なのですが、ついでに「だいたい売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法契約について
昨年12月18日我が社はP社との商品の売買契約(我々は買い手)を結びました。契約内容は「保証人はO氏とする。そして半年契約で1カ月ごとに6コンテナ(3000万円相当)をP社からわが社が買う(料金支払いはと商品到着時に支払う)」そして「初月分料金の20%を前金として支払う」と言ったものでした。後日P社より紹介された保証人のO氏に保証金を支払い、念のため送金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動取引ソフト運用で預けた運用資金が返ってこない
ベストアンサー(サイトから抜粋です) 平成22年11月29日 生活文化局 本日、東京都は、20代のお金の無い若者に対して、販売目的を明らかにせず事業所へ誘い、あたかも確実なことのように「絶対儲かる」などと説明して、高額な競馬予想自動購入ソフトウェア及びFX(外国為替証拠金取引)自動取引ソフトウェアの売買契約をさせていた訪問販売業者4社と販売業務を支援してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約
準消費貸借契約って言うのは相手と物や場所、金品のやりとりがなくても成り立つんですか[e:3] 例えば将来的に援助するという口約束をしたものを支払えといわれて、借用書を書かされた場合も適応されるんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件売買契約不履行に対して違約金の請求は可能でしょうか?
同じような質問で申し訳ありません。 当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついていました。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。
知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約違反?
ベストアンサー11月に、内外装リフォーム中の中古住宅を、口約束ですが、外壁塗装と、全部屋内装工事、11月中に入居と言う契約で全額支払いました。 その後、2ヶ月経とうとしてますが、工事が全く進まず、挙句、その不動産屋さんが、道交法違反で逮捕、勾留されてます! 先日、不動産屋さんの奥さんを通して話をしたところ、工事は内装はしない、するのは外壁塗装だけで、費用も残って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除。(5)12月4日?
中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。 (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み先指定。姉の口座を指定してしまった場合は 姉の口座に全額が返金になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー不動産トラブルでの質問です。マンション一棟を 騙されて 姉と母が契約してしまいましたが 空中侵害や隣の建物との境界線 の問題で 売買出来ない物件を売り付けられている事が分かり裁判をお願いしようと弁護士さんに相談中でした。 その最中に姉が心労が重なった為か 脳出血で意識不明となり 入院し 母も高齢の為 義理の兄が裁判手続きの代理人として 代理人用紙も弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット
ある交流サイトでライブチケットを買ったのですが 入金後も一向にチケットが送られてきません 信用できると思って買ったのですが サイトを色々見ていると 同じ被害にあっている人が複数いる事が分かりました 警察にも相談したところ ライブ期日まで日があるから 「後で送るつもりだった」と言われれば 今の段階では詐欺にはならない と言われました 他に今 打つべき手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店の法的性質について
ベストアンサー標記の件について伺います。 媒体社と広告代理店との間の「代理店契約」について、 媒体社側で「取次」を想定してドラフトを作成したのですが、広告代理店側から、「売買契約」のような形態に修正がなされました。 ただし、典型契約的な売買契約ではなく、「広告商品の売買という側面と営業活動の業務委託という側面を持つ非典型契約」という趣旨の修正でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の登記
祖父名義の土地の上に倉庫会社Aが倉庫を建て、地代家賃を祖父に支払っていました。 10年前Aが倉庫を置いてでていくことになり、祖父に迷惑料・取り壊し料として200万を祖父の口座に振り込む旨と、倉庫の名義を祖父に譲渡する旨の契約書がでてきました。 Aも登記を踏んでいなかったその倉庫を祖父の息子である叔父が勝手に登記を踏んでしまいました。 登記簿にも贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物
任意売却物件を購入しようと 夏から任意売却物件の話し合いをしていき、 やっと今月に話がまとまり、不動産売買契約も結び、 建物の所有者の名義変更と所有者が破綻する為、抵当者の配分の、 決裁日を残すだけとなりました。 ですが、決裁日の前日の深夜に第一抵当権者の方から、 社内稟議がおりなかったと不動産屋に連絡がきたそうです。 内容はというと、決済日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約の解除について
土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効期限
ベストアンサー軽種馬(サラブレッド)売買契約書の備考として書いた付加条件に「2勝した場合100万円を支払う」との条件があるのですが、時効はあるのでしょうか? 長らくお付き合いの上で請求出来ずに時が過ぎてしまい、いまさらながら請求したいと考えています。 契約は2003年 条件達成の2勝目が2005年です。 以前口頭では何度か請求してはみたのですが「そのうちな…」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件
先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。 しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の補修責任
中古戸建てを購入しました(売主:業者)が契約後に押入れの 床の板が一部割れていることに気が付きました。(10cm位の割れで使用上・性能的には問題ない) 契約書や付帯設備表などを見てもその点について記載はありません。 気が付かなかった私も悪いのですが、せっかくの買い物なので直してもらえるなら直して欲しいと思いますが、売主さんに修理責任を問えるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯売買
先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者
ベストアンサー借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「履行の着手」について、確認ですが
前回の質問で「履行の着手」について教えて頂きました。 不動産の売主・買主それぞれが、「売るため」、「買うため」に現実の行動をすることと解釈いたしましたが、それでよろしいでしょうか? では、例えば、売主がその不動産を売った代金を「次の住居」の取得資金に充てようと考えている場合は、不動産売買契約が中止になっても、「履行の着手は行われていない」と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から出てきた死因贈与契約書について
死因贈与契約書について質問です。 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? 例えば、贈与者が父、受贈者が子として死因贈与契約書で土地の贈与の契約しました。贈与者の父が亡くなった後に、母親も同じ贈与物で死亡贈与契約書で契約をしているのがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の取り消しについて
お尋ねいたします。 手付金を払った後2か月が経過後に契約を解除する場合、売主・買主共に「手付金の倍の金額を相手に払う」と言われました。 取引の日にちが、「例えば一ヶ月先」などの場合は、売主・買主のどちらが取り消しても、相手側はかなり困ると思います。 その場合でも、お互いに「手付金の倍の金額を相手に払う」だけで終了なのでしょうか。 つまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?
いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を取り返したいです
オークションで人形を落札しましたが顔にほくろがペンで書かれてあり、そのような落書きのある商品を落札したわけではないので返品を依頼しておりますが応じてもらえません。 瑕疵担保責任として少額請求訴訟で落札代金、もしくは 新品の同じ商品を購入できる金額を訴訟額として提起することはできますか? 証拠は届いた人形です。 出品記載にはほくろを書き足した記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション売買契約前に音信不通
私は分譲マンションの販売業務を行っている者です。4月下旬に他県在住の80歳男性が現金購入したいと見学に来て購入申込みとなり、価格の1割の手付金は一週間後、残り9割は二週間後に振込予定となりました。しかし手付金振込予定の前日に「体調が悪いので延期して欲しい」と連絡があったのを皮切りに「身内が体調不良になった」「お金の工面のめどが延びた」など色々な理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の税金について。土地の税金免除制度はあるのでしょうか?
土地の売却時について、相続人がAさんの場合の税金と相続人がA、B、C、Dさんの場合で譲渡所得税等の税金の支払いはどちらが安くなるのでしょうか? また、土地の一部を売却する場合、その土地の相続が複数人でも一部は売却できるのでしょうか? 土地の税金免除制度はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義、名義の変更をしてくれない(車輌は自分で購入したが名義が他人)
初めて投稿させて頂きます。 車の所有権、名義の事で大変困っております。 どうかご回答、よろしくお願いします。 ■私は1年半程前に個人売買で車を購入しました。 (領収書は頂いておりますが誓約書や念書はありません) 車の名義変更を急ぐが故に、友人Aに名義を借りて登録し、 のちに私の名義に変更するという、口約束で友人Aの登録で私の車を登録し、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?
法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件売買契約不履行に対しての違約金の請求
当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期限を過ぎたから契約は白紙撤回で、違約金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングトラブル
ネットショッピングにて先日、新品と表示された皮革製品の財布を購入しました。届いた財布を見てみると、商品説明・写真画像では確認できない、革の剥げ・スレ・黒ずみが数ヵ所ありました。実店舗で新品として売られていたら購入はしていません。。店舗に返品しましたが、「当店では不良品とは認められないので返品には応じません。代替品を送ります。」との一点張りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の親の持ち家の相続について
ベストアンサー主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦し悩んでおります。
売買契約についてです。 先日契約をしましてローン審査を行ないましたが、自分が融資して貰いたい銀行では否決となりました。 売買契約書には不動産会社の提携銀行の記載があり、売買契約前に簡易審査なるものはしています。 しかしながら、希望銀行に否決されたことにより今回は諦めたいと思っています。 裏面約款にある融資利用特約に関しての記載には、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払い
ベストアンサーすいません。どう聞いていいかわからないんで、投稿させてもらいました。 車のローンが通らずに個人で毎月支払うという形で 約2年間の支払いで今15回ほど支払ってきました 残りを1括したいと話したら金利の計算してくれ 概算でましたが たいして安くなりませんでした。 車購入してからあっちこっち修理が必要で 当初30万から40万で購入希望がなんらかんらで 自社ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから