14,033件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションで取得したパソコンソフトの使用権

ネットオークションで「kingsoft office」というワープロ、表計算、プレゼンテーションがセットとなったパソコンソフトの使用権(シリアルナンバー)を取得しました。  当初は何の問題もなく使用できていましたが、2ヶ月ほど前から使用ができなくなりました。  メーカーに問い合わせたところ、「当該シリアルナンバーが不特定多数で使用されていることが判明したため...

弁護士回答
    1
  • 報奨金の違法性について

市の土地の販売をあっせんしてくれた業者に、謝金を払う行為は違法にならないかお聞きします。 金額は、仲介手数料の半額以下です。 ちなみに仲介手数料は、支払いません。

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺?安っぽいビニール?

よろしくお願い致します。 プラダ正規品、アウトレット専門店で購入しました。 所在地は渋谷区、代表者は日本人女性の名前でした。 キャンパス地バック2点購入し、日本の銀行口座へ振込、商品が届くと発送元は上海でした。 バックは違うものが入っており、素材自体もデザインも全く違いました。安っぽいビニール?合皮?  すぐにメールで連絡すると「こちらは正しい商...

弁護士回答
    1
  • 購入不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引を利用した詐欺

約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...

弁護士回答
    2
  • 返却された借用書の原本を人に渡して良いものでしょうか

生前、父が銀行に借りたお金を家族でコツコツ返してましたが、この度、債券買取会社に売却され、その債券買取会社と和解が成立し、借用書が戻ってきました。そこに連帯保証人だった叔父が、見たいから、借用書や和解書、完済済みと書かれた用紙など、一式の原本を送って欲しいとの連絡がありました。コピーじゃなく、原本をとのことで、何となく不信感、不安感を抱きました...

弁護士回答
    4
  • 自動車売買について

先月所有している普通車と軽自動車の二台を中古車販売店に売ってきました。無事に取引が終わったと思ったのですが、3日ほど前に軽自動車の方のメーカー保証書が無いので保証書を下さいと電話がありました。保証書には使用者の名前が書いてあったので個人情報が漏れると思いそのページを切り取って処分してしまいました。(中古車販売店も名前などの個人情報はペンで塗りつぶ...

弁護士回答
    1
  • 着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか

50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 買い取った建物の居住者の立ち退きについて

建物を買い取りましたが、現在、建物の売り主あたる甥が住んでいます。だいぶ前から、家賃を払わず、居住を続けている状況であると、売り主から聞いています。当人へは、電話で何回か4月の中旬ころから、「売り主に6月30日までには売買代金を支払うので6月の中旬ころまでには、引っ越してもらうよう」電話で口頭約束をしています。不動産売買契約書は4月2日に作成済...

弁護士回答
    1
  • お墓の権利について。この場合、手付金は戻ってきますか?

私の親戚の話です。 親用の墓を探していたところ、知り合いに「もっている墓が使わなくなったので譲る」と相談され、手付金数十万を支払いました。その後、譲り受ける予定の墓より安くで別のものが見つかった事と支払予定の金額が準備できそうにないことから「話を白紙に戻してほしい事・手付金を返却してほしい事」を伝えると契約不履行の為、損害賠償を請求されそうだと...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 売買契約を一方的に破棄された場合の損害賠償

当方A・先方Bともに法人です。 Bから中古動産を仕入れ、Cに転売することになっており、Bとの間では売買契約が成立しておりました。 しかしながら、より高値で売れる先が見つかったようで、一方的に破棄されてしまいました。 Cに転売をするということは、Bも十分承知しておりました(Cを連れてBを訪れ、動産の確認等をし、Cに転売するということも伝えて...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 金先物商品の件。大手という?

今年1月15日に長年の勧誘に負けて損をしないとの事で1ヶ月位の事で開設したのです。当初から損得無で1回限りで辞めるの口約束でした。所が勧誘時の話とは違い翌日損が出まして、電話で損が出てすみません元に戻します。このままでは元金を返せないの、証拠金を取り返したいの言葉で追加金を出しますが、なんか騙されていると感じ最後に怒鳴り辞めることが出来ました。最初...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売買契約を2重契約したお客様に対す対応

自家用自動車の買取売買契約を結びました。 その後、担当者の携帯に連絡があり、キャンセルしたいとの電話があり、その時担当者は、別な客宅だったために、折り返しますと対応しました。 そして、その日の内にまた担当の携帯に電話があり、 合意解除がなされないまま、他の店で売ったと、会社ではなく、担当者に連絡がありました。 故意に2重契約を結んだお客様に対して...

弁護士回答
    1
  • サイト売買に契約解除

海外ブランド商品の販売サイトを、サイト売買で購入しました。 ビジネスモデルは、転売です。 安い販売店で購入して、高くするというものです。 メーカーの定価よりは安いため、利益はあげられます。 しかし、よくよく調べたら、仕入先は、普通の販売店のため、転売目的での購入は、販売規則に反する行為とわかりました。 転売禁止の販売店から仕入れて、販売をするこ...

弁護士回答
    1
  • 納車されない車

ベストアンサー

恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...

弁護士回答
    3
  • 土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 新車購入後のトラブル

ベストアンサー

2月に新車を購入しました。 3月に納車され、1ヶ月もたたないうちにオイル漏れで煙があがりました。 すぐに修理しますと、持って行ってしまいました。 原因はメーカーでの作業によるミスだったそうです。 とても気持ちいいものでは、ありません。 なので、ディーラーの方に、車返します!といいましたが、 それは、できません。と言われ、何かオプション等でお詫び...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での売買契約成立時期とキャンセル

ショッピングモールサイトで商品を注文したのですが、そのショップの悪評に気付きすぐキャンセルのメールを送りました。 この時点ではショップからの注文確認もなく発送もされてない状況です。 しかし店側はキャンセルを受け付けず商品を送ってきましたが、受取りは拒否しました。 この場合、売買契約が成立する前の段階なので、そのショップの特約に関係なくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • メーカーがエンドバイヤーに直接営業をかけました

当社は繊維メーカーです。当社とエンドバイヤー(デパート等)の間には問屋含めて3社入っています。最近、エンドバイヤーから直接取引したいとの要望があり、当社は要望通り直接取引を始めました。これが結構喜ばれ、複数件のエンドバイヤーと直接取引を現在もしています。ところが、問屋等から多額の損害賠償請求を求められました。メーカー直の取引をされたので、自分達...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産のことについて

ベストアンサー

夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...

弁護士回答
    1
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 会わなきゃだめですか

こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...

弁護士回答
    3
  • 中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の解除に基づく代金返還請求

去年12月にインターネットで、自動車の部品を購入致しました。その部品は、オーディオのコントロールパネルに貼り付ける商品ですが、私の車には取り付けが出来ませんでした。もちろん、販売会社のWebには、私が所有する車の対応品としっかりと記載があるので、誤った商品を注文したわけではありません。商品到着後、二週間経過した後に、販売店に「取付不可」の旨を連絡し、...

弁護士回答
    1
  • ローン特約。白紙解除をしなくては、なりませんか?

質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、土地売買契約を済ませました。 契約書には、ローン特約がついています。 融資承認予定日、融資金額、融資未承認の場合の契約解除期限、金融機関名、借り入れ期間等、記載されています。 私は売り主です。 融資利用の特約の期日前日に私共の仲介業者の方に買主様より電話があったのですが、ローンの承認が、...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買

去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反金の使用者への請求について

よろしくお願いいたします。 駐車違反金の使用者への請求についてです。 以前ネット上の個人売買サイトで売却したバイクなのですが、相手方が名義変更をしない状態で駐車違反を何度も繰り返し行い、その請求が所有者名義になっている私宛に来ています。 相手方は、以前は必ず払うから待ってくれという回答をいただいていましたが、それ以来何度連絡をしても音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 人から聞いた話

新築マンションの売買契約を済ませたそうです。金将、引渡しはまだで着工中です。ところがそのマンション人気が暴騰して買いたい人がいて割り増しでも買いたい人もあるそうです。物件が出来上がってからの売買でなく、購入する権利みたいなものをこの場合高く買いたい人に売ることが出来ますか。朝からいやらしい話ですみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買 

去年の7月 職場の後輩の友達の 紹介してくれた人に 車を4万円で売りました 車検が今年の12月まで残っていること 職場の後輩が整備士な為 相手も車には詳しいだろうという思い込みもあり 特に書面も交わさずに現金と車(委任状・印鑑証明)を交換しました 明日にでも名義変更をすると言っていた相手でしたが 次の日急遽引っ越す事になったの名義変更が遅れると...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の売買。どのような書面を作ればよいですか?

ベストアンサー

換価分割する予定で 不動産を3人の共有名義とする遺産分割協議書をつくり、相続登記しました。 しかし、相続人のうち2人がすぐに金が必要になったらしく自分の持ち分をもう一人の相続人に売りたいと言ってきました。 どのような書面を作ればよいですか? また、一人の名義に登記しなおすことは必要ですか? 2人の相続人は金に困っており、後になって「売却価格から...

弁護士回答
    2
  • プレゼントされた物が良品ではないので返金してもらいたい

ラグを友人から頂いたのですが、遊び毛がすごくて使いたくありません。友人が購入した店舗に全額とは言わずとも私が返金を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 承諾していない買主負担の境界工事の追加請求について

ベストアンサー

注文住宅を購入し、引き渡しを10日後に控えております。 土地と建物を同じホームビルダーから購入しており、先日決済の案内と請求書が自宅に届きました。 そこに契約時には545000円と記載されていた境界工事費用ですが、請求書にプラスで140000円が突然 加算されていました。 今まで契約時に含まれていない追加の金額にはその都度署名、捺印していましたし、聞き覚えや...

弁護士回答
    2
  • 車の売却契約のキャンセルについて

先日(5/2)、車買取業者と車の売却契約をしました。 後日ディーラーで下取りの見積もりを貰ったところ39万円もの 差があったので本日(5/5)買取業者に解約を申し出たところ ①もう買い手がついているので解約出来ない(本当かどうかは不明) ②解除権は契約後3日以内(契約日が1日目)なのでもう解約出来ない   ->私は、契約の翌日から3日目なので有効と主張 と言われました...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料の請求

ネットでチケットの取引をしていて相手が先に振り込んでくださいと言ってきたので、 親が相手のことを詐欺だと疑っていることを相手に伝えました。そしたら、精神的慰謝料を請求されました。相手は裁判を行うそうです ちなみに相手の人はパニック症候群だといっています。私の住所はすでに伝えてあります。どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 購入取消した桐タンスの代金返金について

ベストアンサー

住居改装(洋室から和室)予定があったため、気に入った桐タンス(約50万円)を購入しました。 改装後、納品のため、内金として15万円を支払いました。 直後、家族が病気となり改装予定が遅れました。 約半年経った頃、迷惑をかけてもと思い、桐タンスの購入取消も視野に入れ、相談したところ、残金全額入金してもらえば、納品はいつになってもいいと言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの判断は?パワハラでしょうか?

質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?

友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...

弁護士回答
    2
  • PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡

ある会社の不動産の担当者です。  中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。  しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。  山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...

弁護士回答
    2
  • 相続するはずの土地建物に見知らぬ所有者が

先月義父が亡くなり夫が義父の所有していた土地(登記済)建物(40年近く未登記まま)の相続手続きを行おうと登記簿を取寄せた所、建物の所有者が第三者の他人になっていました。土地は40年前に売買契約書もあり電子化された登記簿でも所有を確認できましたが、未登記だとばかり思っていた建物の所有者が見知らぬ第三者になっており登記の日付もありませんでした。昭和35...

弁護士回答
    2
  • オークションでの返品

ベストアンサー

オークションを利用しパソコンを購入いたしました。 商品説明には返品・返金不可と記載されていました。 発送していただいた後に、私が商品を勘違いして落札していたことに気づき、返品は可能か?と問い合わせると当然返品は不可能と返答されてしまいました。 (商品説明には小さく記載されていて、私が勝手に勘違いをし、見落としただけなので詐欺ではないと思います...

弁護士回答
    1
  • 法律、一般常識をお聞かせください。家族について

このカテゴリが合っているか分かりませんが、家族、お金についての相談です。私は、現在3ヶ月前に結婚し、旦那・旦那家族と海外で生活しています。家族全員日本人(日系)なので、日本の法律、また一般常識、人としての常識等聞かせてもらえたら嬉しいです。 旦那の家族についてです。 現在、私達夫婦は、旦那の家(実家を義母が旦那に売った)に義母、旦那の弟、ルーム...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約締結後の解約(手付金有)について

よろしくお願い致します。 この前、売主が企業で、仲介が不動産屋さん、買主が私で、土地の売買契約を締結しました。(手付金30万) しかし、しばらくしたら、購入した土地の近くに安くて広い土地が出てきました。 契約前、契約後も不動産屋さんは、「土地の売買契約締結後でも、ローン解約条項があるので、私の方で通らなかったことにするので、手付金は戻り、解約でき...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が不明の場合

バイクを売った費用を回収したいのですが、相手が連絡を絶っているため少額訴訟に出来ればと考えてるのですが、相手の住所が分かりません。職場は分かりますが、勤務先の住所や携帯電話番号氏名だけで訴訟を起こす準備が出来るのでしょうか? また、現在は相手が遠方に成りますが、私が相手の地元の裁判所に出向かなくては成りませんか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明。白紙に戻せますか?

西側私道2mの土地売買契約をしました。建物を建てるため設計を依頼したところセットバック1m必要、隅切り90cm必要と言われました。不動産屋にはセットバック等の説明はうけておらず(本人も了解済み)建物が建てられなくなりました。もともと駐車場の土地だったためセットバックされておらず、下がる必要があるとは想像できませんでした。重要事項説明の読み上げもな...

弁護士回答
    1
  • オートバイの売買代金の件

お疲れさまです。 先月、職場の同僚にオートバイを売却致しました。 今月の入金日を過ぎても入金が有りません。電話をしても出ませんし、留守電を入れてもメールを送信しても返信は有りません。 今月私が退社し遠方に転居をしたため気軽に会いにも行けない状況です。 相手は会社に在籍中ですし、このような状況を予想しておらず契約書は作っていません。メールでの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから