法律相談一覧
-
バイクの店舗買取の取り消しについて
ベストアンサー先日、某バイクショップの店舗で、バイクを買い取ってもらいました。 後日、調べてみたところ、その他の多くの買取店では、 そのショップよりも2倍以上はるかに高く売れることを知ったので、買取りを取り消してもらおうとしたのですが、受け付けてもらえませんでした。 買い取りの取り消しをすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な境界線。又、説明責任は無いのでしょうか?
先日、土地を購入しました。 その際、土地の売買契約に関する重要事項を大手の不動産仲介業者から説明されましたが、建物を建てる建築メーカーも契約の経緯とその後の建物の建築契約の都合上、立ち会う必要性があり、私達は土地に関する専門用語や法律等について、全く無知である為、建築メーカー担当者に土地に関する事については完全にお任せした様な状態でした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権
子が8年前に家を購入しました。現在両親が住んでいます。子は第三者に3年前から借金をしています。親からも3年前から借金をしていました。親からの借金は子が家を購入した額と同等の額です。子は親からの借金を、両親が子が購入した家を購入するために分割払いで支払ったとして、名義を両親に変更した場合、第三者はその名義変換行為を譲渡であるとして詐害行為取消権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。
私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に強い弁護士さん
不動産に強い弁護士さんに相談にのっていただきたいのですが…。 亡くなった祖母の土地の名義変更をしたら…何名かの人と共同で買ったらしい土地がありました。 「土地評価証明書」というものに、外113名と書いてあります。 山林なので税金はかかっていませんが…この土地の所有権を放棄?抹消?することは可能なのでしょうか…? これ以外にも、いくつも、騙されて買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの立ち読みについて
コンビニでお弁当を購入しようと店内に入りお弁当を購入する前に少し(2、3分)立ち読みをしていたところ店員が来て「困るんだよね~買わなきゃ帰っちゃ駄目だよ」と言われました。コンビニでこういう対応されたのが初めてだったのでこの店員少し危ないなと感じお弁当は買わずに週刊誌だけ購入して帰えりました。 私の知り合いも前に一緒の店員に同じ内容のことを言われ雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反の範囲と責務内容
約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について
ベストアンサー先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売主の瑕疵担保責任について
2年ほど前に中古一軒家を個人から購入しました。リフォームをしている最中に瑕疵があることがわかり、売り主側の不動産業者(野村不動産)正式に通知。業者も瑕疵担保責任が売り主にあることを認め、売り主に支払い請求をしました。 ところが、売り主のご主人がその後病気になり今年3月にお亡くなりになられました。こういう経緯もあり、当方も3か月おきくらいに不動産業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の成立とは?
新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。) 私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物販の契約書の保存期間は?
ベストアンサー1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販の返品について
楽天のあるショップで2点商品を購入したら1点は在庫があるがもう一点は実は在庫がなかった、在庫がある商品だけ送付すると連絡が来ました。 2点揃わないと意味がないのでキャンセルすると連絡した処、下記返品特約をサイトに記載しているのでキャンセル出来ないと連絡が来ました。 「複数商品をご購入いただきました際、お客様に全ての商品を提供できない場合ご連絡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを使った車の売買について
業者間での車の売買でトラブルになっています。 昨日、ある中古車販売店と車の取引を行いました。(私が買う方です) 取引をする車両は、修復歴がありました。 修復の状態は良好だと伺い、写真(外観のみ)と文章、そして営業の方から修復箇所の説明を受け、業販を行う事に決めました。 相手の会社は遠方だった為、現車確認ができず、営業の方のお言葉を信用し購入に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権は発生しますか?
一つの広い土地Aを平成1年に分筆してAとBに分け、Bの土地に建物を建てました、 Aの土地の一部Cに建物を平成5年に建て 平成16年相続の為Cを分筆A,B,Cはそれぞれ別の所有になりました。 Cの所有者甲は平成20年に乙に売買、乙は平成22年丙に売買 その後Cの建物がBの土地にはみ出ていることが判明 Bの建物も屋根などが一部Cにはみ出ています。 Cの所有者丙は、Bの所有者丁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの解約について。
ベストアンサーこんにちは、一つ困っていることがあり質問させていただきます。 先日エステの契約をしてきました。 現金30万円とローン20万円分を組み合わせて払うことにしました。 しかし後々考えてみたら、やはり別のクリニックでの施術を受けたほうがいいのではないかと思い、解約したいなと思いました。 契約したのは今週の月曜日で、初施術は二週間後の予定です。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取と下取り
買取と下取りに関する質問です。車を某オークションサイトで売却しました。売却の際に希望の金額では買取できないと言われ、売却したS社で次の車を購入すれば希望の金額で下取りすると言われ売買契約をしました。売却した金額の一部を振込んでもらい、残りのお金で次の車を探すことになったのですが、振込んでもらうお金も契約の際に振込は2〜3日待って下さいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産財産分与の考え方
いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?
現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の件
ベストアンサー親父が亡くなり2~3年経ちまして、ある日電話があり、現在の土地の一部が他人名義の土地があると聞かさら調べた所、112㎡の土地が登記に入ってない事が解りました。 (道路からの通路で通らないと家に行けない) 持ち主は税金を払っているので譲りたいと言っています。 どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する仲介業者の告知義務違反
平成24年4月に現在居住の中古一戸建てを購入したところ、羽田空港の着陸航路のエリアにあり、毎日騒音被害が大きく、受忍限度を完全に超えた状況にあります。騒音被害が激しいのは4月~10月ごろの南風が吹く時期であり、冬はやや静かになります。当方が契約したのは12月の静かな時期であり、騒音があまり気にならない時期でした。しかるに、暖かくなるにつれて騒音が激し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の出資金を回収したい
小さな加工会社で株式化するときに友達として50万円出資しました 社長は150万円その他の仲間が200万円、自分としてお金が必要となりその会社から抜けたい、就いては自分の株を買い取って欲しいと社長に株主総会で提案、社長は買い取ると言ってましたが1年経ちますが返してくれません何回か催促したのですがお金が無いと突っぱねられてしまします、どうすれば回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤に関して。どうか、概念を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー民法第95条本文は、「意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは、無効とする。」と規定しています。法律行為は、意思表示を要素としているはずですが、ここでは、法律行為の要素=意思表示と解さず、法律行為=意思表示と解し、「…、意思表示の要素に錯誤があるときは…」とみるのでしょうか?・・・(1)どうも、この条項に限らず意思表示、法律行為、要素の意味すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買。かかるとしたらいくらかかりますか?
査定500万円する土地を売った場合税金が、かかるんですか?かかるとしたら いくらかかりますか? それと不動産を通して売ったら手数料は、いくらかかるかわかりますか? ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽表示
ベストアンサーすみません。再度一部内容を変えさせて質問させていただくことをお許し願います。 Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者は民法94条2項の「第三者」に当たる者なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度について
成年後見制度について昨日少し質問させていただいたのですが再度、質問させてください。 例えば、被後見人は自宅以外に一棟マンションを別に持っていたとします。一棟マンションは何室かあり、すべて部屋を他人に貸して家賃収入を得ていました。年金もあり、収入にはそれほど困っていませんでした。 被後見人は息子が2人いて同居していました。息子2人が推定相続人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽表示
ベストアンサーAが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者はいったいどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人外すとお金はかかりますか
主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土砂災害警戒区域
ベストアンサー不動産屋からの重要事項説明では土砂災害警戒区域(イエローゾーン)「外」と説明を受けて土地を購入して、家を建てました。一年間ほど住んだのですが、転勤のため賃貸に出すことになりました。借り手の申し込みも入り、いざ契約と言う段階で、家が土砂災害警戒区域にあるため契約をキャンセルしたい旨の連絡が先方から入ってしまいました。 購入した土地は土砂災害警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?
ベストアンサー友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか
ベストアンサー兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士の売買契約に関して
ベストアンサー≪事案≫未成年者Aは、法定代理人Bの同意を得ずに、自己所有の商品券1万円分(以下、「甲商品券」という)を未成年者Cに9千円で売却した。 当事案に関して質問をさせていただきます。 *当事案において、数日後、売買契約が制限行為能力者を理由に取り消された場合、その時点でAは4千円をすでに浪費してしまっており、Cも甲商品券3千円分を浪費してしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に関連する債権回収のトラブル
ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介(仲介)手数料の上限に関して
サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介事業を始めようと考えているのですが、紹介(仲介)手数料の価格設定に悩んでいます。 紹介(仲介)手数料は、入居者ではなく、住宅を運営している事業者が私の紹介で入居者を獲得した段階で成功報酬として請求する予定です。 価格設定に関して、「サービス付き高齢者向け住宅は、賃貸契約だから宅建法が適用するから、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経過後の建物不具合について
建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログサイトでの詐欺
ベストアンサー友人が、大手ブログサイトで物の交換やお譲りをしていて詐欺にあったようなのです。 相手にお金を払い、届いたという連絡を受け、相手から物が発送されるのを待っていたところ「入院しているから」「戻ってきたんで再発送する」等と引き延ばされているようです。 その大手ブログサイトでは本来はそのような取引は禁止しています。 取引している相手の住所・名前はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介(仲介)手数料の上限に関して
サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介事業を始めようと考えているのですが、紹介(仲介)手数料の価格設定に悩んでいます。 紹介(仲介)手数料は、入居者ではなく、住宅を運営している事業者が私の紹介で入居者を獲得した段階で成功報酬として請求する予定です。 価格設定に関して、「サービス付き高齢者向け住宅は、賃貸契約だから宅建法が適用するから、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合ペットは取り返せないのでしょうか?
私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取での減額トラブルについて
車買取のトラブル(契約不履行)(減額)について 長くなりそうなので簡潔に書きます。 5月12日172,200円(振込み金額は165,000円)にて軽自動車の売買契約をしました。店頭販売するためこの金額になりました。 査定時、修復暦などの質問はほぼされません。ナビは取り外すと伝えています。 5月18日車両引渡し。5月22日振込み予定日。 22日振込みされず。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類提出の必要なし。そうなのでしょうか?
以前に、質問させて頂いた者です。 度々申し訳ありません。 ローン特約付きの土地売買契約を済ませましたが、買い主様が期日までに間に合わないと言う事で、期日前日に白紙解除を申し出てきました。 契約書に記載されている銀行には手続きにいったが、確認申請が、間に合わず本審査を受付てもらってません。 違う銀行に行ったが、期日までに間に合いそうにないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に無理矢理
ベストアンサー3年前の話です。 当時、私は未成年でビックスクーターを乗っており先輩の車を買わされる事になり法外な価格で買い取られました。 今になってそのバイクを取り戻したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の解消
ベストアンサー借地を解消したい!!と思っています。 売買の話もでましたが、あまりに資力がなく、地域相場の約半額でなら買うとのこと。結果、一度売買の話は白紙になりました。貸主は、買取ってもらうか、返還かの選択で解消を希望しています。が、借主は資力がなく無理。こちらとしては、借入をしてでも買取ってほしいと考えています。 しかし、借主は、自分達に借地権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを個人売買した際の名義変更トラブル
ベストアンサー三点質問させて下さい。 •以下のケースの場合、車両の所有権は誰にあるのでしょうか。 •知人Bに名義変更を強制する方法はありますでしょうか。 •名義変更が行われない場合に、車両を差し押さえることは可能でしょうか。 一昨年の12月に友人Aへバイクを売りました。その際、名義変更が行われておらず、私の名義のままとなっておりました。その後、バイクは友人Aと友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから