法律相談一覧
-
先取特権について効力について
ベストアンサー売掛金未払いの得意先に対し債務承認弁済契約書を交わし、公正証書としました。その中に「弁済無き場合は商品を引き上げることを承諾」「商品引き上げの際の先取特権を誰よりも債権者○○を優先することを承諾」の文言を入れておきました。 債務者が倒産した場合、管財人に対し上記の文言を実行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買について。
ベストアンサー昨年12月18日に売買契約を結び年明け1月31日には決算する予定だったのですが、売り主の都合で2月12日まで住まわせて欲しいとの事だったので仕方なく予定をずらし2月19日に決算する事になっているのですが、マンションの残債に関わる書類が間に合わないらしく2月19日に書類上は決算するらしいのですが、お金のやり取りはその日されなくなってしまいました。21日には滞りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税過払いの修正期間は過去5年までですか?
先日、所有不動産と道路との境界立会で、1970年に道路として市に売却した土地が分筆も所有権移転もされないままになっており、固定資産税も売却前の面積のままで課税されていることが判明しました。 市役所土木課に当時の売買契約書が残っていたこともあり、市役所土木課が固定資産税課に過払い分の還付について掛け合ってくれたのですが、固定資産税課からは「過去5年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なのでしょうか?もし必要であるなら何処で手に入りますか?
友人に私の今まで収集してきた家具を90万円で売りました。 毎月二万円を約4年掛けて支払う約束でしたが払ってくれません。 私としては売買契約書を書こうと思ってます。 何度も電話すると 売買契約書を書くと言ってくれました。 この時なんですが 収入印紙という物が必要なのでしょうか? もし必要であるなら何処で手に入りますか?90万に見合った収入印紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クーリングオフの説明がなかった場合の、賃貸契約をクーリングオフができる期間について
ベストアンサー息子が大学に入学し、春から1人暮らしします、そこで賃貸契約について相談です・・ 預かり金が、戻らない等で不動産会社には暴力団員との付き合いがあると聞きますが、そこで不動産会社は宅地建物取引主任資格を所持しなければなりません。 宅建主任の届け出は、各都道府県知事が管理しているようですが大阪府下でも暴力団排除条例があります。 店に私達客が、出向いて契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれない!?もし必要であるなら何処で手に入りますか?
友人に私の今まで収集してきた家具を90万円で売りました。 毎月二万円を約4年掛けて支払う約束でしたが払ってくれません。 私としては売買契約書を書こうと思ってます。 何度も電話すると 売買契約書を書くと言ってくれました。 この時なんですが 収入印紙という物が必要なのでしょうか? もし必要であるなら何処で手に入りますか?90万に見合った収入印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。
引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄名義の住宅ローン
ベストアンサー最近、結婚したものですが、住宅ローンを組む上で旦那の年収が500万ですが、勤続年数が2年と契約社員では通るのが難しいと思います。 そこでうちの兄ですが、某有名の塾の非常勤講師をしており、持家である実家に1人で住んでいます。両親は他界しております。 私達が住む予定のマンションを兄が住宅ローンを組んで借りる事はできるでしょうか? もちろん兄にはかかる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古ディーラーの虚偽記載について。
ベストアンサー1月の下旬に中古車を購入しました。 経緯としてはネットの車情報を見て希望条件に合いそうな車だと思い来店。 重要視している点としては、当たり前ですが車の状態が良好であること(内装、外装、エンジンなど)と走行距離と私はオーディオにすごくこだわりを持っているので、DVDが見れbluetoothで音楽が聴けるということです。 来店時間が19時過ぎだったため、外装に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の申し込み後の不動産業者からのキャンセルについて
昨年より中古住宅をさがしており、今年に入って気に入った物件を見つけたため購入申し込み書を不動産業者に書きました。 建物調査にも特に問題なく、売主の住宅ローンの件で金融機関と話をするのでしばらく時間がほしいとのことでしたが、 先日、不動産業者から連絡があり話があるとのことで日時を決め会う約束をしましたところ、当日時間の変更をして欲しい 旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買 自殺の告知について
老朽化した建物を壊して、更地として売買しようと考えています。その建物で数年前に住居人の自殺がありました。土地売買に際して、告知する義務はありますか? 建物の売買なら義務があると思うのですが、更地にするので告知しなくてもいいのでしょうか? 売買相手が不動産業者か個人かによっても、違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更トラブルについて。
ベストアンサー半年前に親から車を譲り受けました。私は自分の車を所有しており、車検も取ったばかりだったので何度か断りましたが、親が新車を購入し、車検もすぐ切れてしまう状態だったのですが、何度も言ってくるため、しょうがなく譲り受け、親が所有している車検代金も私が払い、私が所有していた車を処分し、車を乗り換えました。しかし、名義変更をしようと何度か親に言ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の駐車料金の損害賠償は正当なのでしょうか?
ベストアンサー中古自動車の売買によるトラブルです。 当方は売り側。 売買代金が支払われず、先方が返品を要求してきたので、納車時の状態での返品として当方は返品を受け付けました。 ですが、現車を確認しておらず、確認していないので返品を拒否。 先方より何も返答がなかったので、車両代金の請求をしていました。 ほぼ、一ヶ月後に返品契約は有効であり、車輌の回収をしろ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード決済NGのお客様から代金を徴収するには?
私はインターネットでショップをしているのですが、12月24日に注文をいただき、商品の発送も完了しているお客様ですが、ご使用になられたカードが発送時には問題なく使用できるカードでしたので商品を送ったのですが、1月にはいり、カードの請求をしたところ、そのカードが使用不可となっておりました。お客様に直接そのことを伝え、別の方法での支払いをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション所有名義変更について。
初めて質問いたします。 実父が昨年6月より重度認知症の為、入院中です。 現在、マンション住まいですが実家である1Fと 私達夫婦が住んでいる5Fの名義が父親に なっています。 将来は、1Fに私達夫婦が住み 5Fは貸す予定にしてます。 名義変更を2件共に、今のうちから私に変更 しておいた方が良いでしょうか? 税金についても知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着と金券の交換について
知人の息子(18歳未満)が数回着用程度のユニホームを知人のリサイクルショップに無料で引き取ってもらいました。 その際に『無料は悪いから…』といって図書カードをくれたそうです。 この行為の中に法的に問題となる点はありますか? 一応…ユニホームの引き取りは親も了承している、リサイクルショップは古物の登録有り。 買取ではないので問題は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が借りていた家を賃貸契約終了時、借りる前に戻すに関して。
母親が、美容院を経営していましたが、先日急逝しお店をやめる事になりました。 (住まいもそこで、一時期は私も同居していましたが、最近は独居状態でした。) 借家で美容室を行っていたのですが、借り始めて33年位経ちました。 借り始めのいきさつが私は解りません。大家さんは「あなたのお母さんは、その前に美容院を経営していた人から居抜きで買った。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について。
ベストアンサー私が売り主として、ある不動産を400万で売り渡す事になったのですが、買い主である私の叔父がその不動産の内装に自ら手を加え、それにかかった費用300万を私に請求し、結局私には代金を100万しか支払わないのですが、このような事は法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地にあるライフラインの問題
借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVプロダクション設立について
このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役を辞任後の責任について質問です。
会社の代表取締役を辞任し、会社も辞めました。登記変更も完了したのですが、今後自分に責任が及ぶ事はありますでしょうか? 株式会社の代表取締役を辞任後の責任について質問です。 先日代表取締役を辞任し、新しい代表取締役を選んで登記申請し登記が完了しました。 私はそこの会社は辞めたわけですが、代表取締役をしている間に交わした契約書には 会社名と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地登記簿の変更について
現在購入を検討している更地は、登記簿上「水路」が含まれています。以前ドブだったところを埋め立てたため現状水路は存在しないようなのですが、購入の前に登記簿を変更したほうが良いでしょうか。また登記簿の変更は売主・買主どちらの責任になりますでしょうか。手続、費用についてもお教えいただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の営業権
共同出資してスナック経営をしたのですが実質お店の管理は店長、私は売上等を見て気付いた事があればアドバイスする程度でその後の赤字補てんは全て私が行ってきました。初めの出資を除き3年で600万円以上赤字を補ってきました。場所が悪い為2店目を作り今年の1月一杯でそちらに移動する予定だったのですが実際には店長とスタッフ数人で名前を変え同じ場所で新しいお店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えると言われてます。
ベストアンサー中古車の売買契約をしましたが、支払いが出来ずにキャンセルを通告されました。 損害賠償として車両代金の1割を請求されました。 これを支払うとしましたが、期日までに支払わないと詐欺で訴えると言われてます。 車は、引き渡しにもなってませんし、整備・登録もしていません。 車庫証明の手続きを相手がしただけです。 本当に詐欺で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の書かれてていない契約書について
ベストアンサー私の話ではなく、母の話なのですが、 家を売るにあたり、契約書に判を押すように迫られています。 すこし複雑ですが、 私の父が持っている財産を、 遠方に住む祖母の生活費の足しにという事で 様々なものを父が祖母に譲渡してきたと 今まで聞かされてきました。 実際は父が「売った」形を取り、売買契約をしていたようです。 しかし実際はお金はほとんど受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の代理行為による契約
家計管理を任せていた妻が第三者に私に無断で車を200万円で売っていた。以下の場合、妻のした行為は、無権代理にあたいするのか。また、私は妻のした売買契約は無効であると主張し、自動車の返還を求めることは可能でしょうか。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海軍に買収された土地の名義変更と税金
昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…
私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー保証
メーカー保証のある製品を購入したところ欠陥でした。販売店はかかわりあいたくないといって、修理を拒否しています。メーカーは、販売店にもっていけといいます。販売店は小さな企業、メーカーは大企業なので、できればメーカーに直接対処してほしいのですが、このように販売店が修理を拒否する場合、消費者は何ができるのでしょうか?特に販売店が遠方、販売店が倒産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の有期貸し出しの履行違反について
私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続された土地と家屋について
ベストアンサー平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
ヤフーオークションにて12月の終わりにバイクのオーバーホール済みエンジンを落札しました。出品者から入金確認をしましたら商品を年明け早々に出荷させて頂きますと連絡きたので翌日振込みしました。 ですが、年が明けて少ししても商品が届く気配もなく、連絡をしても音沙汰なしなので、内容証明を送る事にしました。商品も届かないし…返金を求める内容です。すると相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢の年齢詐称
平成生まれ!と謳い、実際にきたのは40歳のおばちゃん嬢だったのですが、当然無料でキャンセルできますよね!? 昨日デリヘルを呼びました。HPのプロフィール年齢は19歳で、『平成生まれの…』との紹介がありました。早速携帯で電話し、ホテルに入り、部屋番号を伝え、待っていたところ、来た嬢はどう見ても平成生まれではありません。しかも、年齢を聞いたところ、最初は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不動産やを介して購入した土地が埋蔵文化財包蔵地でした。
売買契約は済んでいます。 購入した土地に一軒家を建てる予定で話を進めるうちに市役所での確認申請の段階で、その土地が埋蔵文化財包蔵地と知りました。古墳と書いてあったそうです。 そのような土地であったら絶対に購入はしませんでした。 できることなら土地の売買契約を白紙に戻したいのですが可能でしょうか? ちなみに売主さんは購入した土地のご近所に代々住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法が知りたいです
四輪バギー購入代金493000円振込、約一年 はじめは、連絡取れていたのですが音信不通に 昨年末に連絡ついたのですが、経営者死亡 電話にでたのは、弟を名乗って 〔今、弁護士と話し合いをしています。〕それ以降連絡がとれなくなりました このような場合、代金の返金叉は、購入予定商品受け取りどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その①
現在90歳を超え、認知症、胃瘻となり、施設の手厚い介護で元気に暮らしております。 ケア施設に入居して15年程になる母の預貯金、所有株式が兄に勝手に運用されてました。兄は独断で代理人契約を結び母がいざという時の預貯金の現金まで株売買資金に証券会社に送金し、株売買を繰返し、母の証券会社の口座が凍結されていてしまいました。 昨冬に母が病院に入院した時病室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ(返品)の品物の負担者
ベストアンサーいつも大変お世話になっています。 クーリングオフ(返品)の品物の負担者についてご相談させてください。 昨日、自転車を知人の自転車屋から購入したのですが、大きさが合わずに 返品したいと考えています。 クーリングオフの制度もありまして、法的には返品可能だと存じますが、 販売店と懇意なため販売店の負担になる事が忍びなく存じています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親の名義で勝手に不動産購入しようとしています
父親が母親の名義で勝手に不動産契約しようとしています。 また、金融公庫でも借入する予定にしてたおり、それも母親の名前で申込するつもりです。 母親も私も大反対しているのですが、強引に進めています。 明日、弁護士のもとで契約をかわす予約までしています。 母親には、言葉で脅されても絶対に自分で署名しないようにいっているのですが、夫婦間とはいえ無断でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社売買について。今後どう対処したら良いでしょうか?
昨年6月。会社売買にて経営コンサルタントより介護施設と有限会社を購入。 7月から経営していますが、この数ヶ月で2回の差し押さえにあっています。 数年前から税金を支払ってなく銀行口座を差し押さえられています。 差し押さえ先は区役所だったり年金事務所です。 また光熱費やガス器具などの交換費用数十万も支払ってなく、 借金がすべて今の経営者の私にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について
共有名義の土地が相手(もう片方の名義人)によって10年以上前に売買契約されていました。 最近、その契約書を見つけて署名欄に代筆署名したことが分かるのですが、 10年以上前の契約に対し、1/2の代金を請求することは可能でしょうか。 また、時効の場合、相手に対し何か弁済要求はできないものでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の弁済契約における連帯保証人と土地の抵当権解除について
ベストアンサー以前の会社で不祥事で債務を背負ってしまい、その際に弁済契約を結び私の父と妻の方の義父の二人に連帯保証人になってもらい私の父の方はすでに土地が抵当に入っていたので妻の方の義父から土地を提供していただき、抵当権を設定しました。ところが半年後、妻の方で離婚を言い出してきて同時に連帯保証人と土地の抵当権解除を求めてこられました。現在は離婚調停中です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引で、一旦卸問屋に販売した商品(食品関連)を、返品拒否することは法律的には不当でしょうか
企業間取引で一旦卸問屋に納入した商品を返品するよう要求されています。返品拒否で訴えられますか? ~詳細の内容~ 弊社は食品関連の商品を取り扱う一次店です。 この度二次店の卸問屋の取引先が民事再生法をとり、不良在庫になったため、二次卸問屋の在庫を返品するよう要求されました。 食品用薬品のため、メーカーへの返品は不可能で、返品できないことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の倍の値段での売買。全額を支払う義務は、あるのですか?
中古車業者に業者間オークションで車を探してもらい、どんどん予算を上げさせられ、半ば強引に契約させられました。 解除を申し立てたところ、40%の違約金とオークションの手数料を請求されました。 のちに聞いた話ですが、バックに反社会的勢力がついているとのことです。 全額を支払う義務は、あるのですか? 弁護士を立ててますが、全額払う方向で話が進められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約直前の売主都合によるマンション契約キャンセルについて
ベストアンサー以下の事案ですが、当方から売主(以下「デべ」)に対し、何らかの請求は可能でしょうか? 【概要】 ・平成26年3月末に引き渡し予定のマンションを契約につき、購入の意思を伝え、購入申込書提出済(捺印済)、重要事項説明説明(捺印済)を、デべの宅地建物取引主任者から受けていた状態。 ・平成25年12月某日に本契約書締結予定(同時に売買代金の10%の手付金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから