14,038件見つかりました

法律相談一覧

• 拇印の有効性

海外の日本領事館で日本の不動産売買契約書に印鑑の代わりに拇印を押しました。たくさん押しましたが、全部形が違います。強く押しすぎて指紋が見えないものもあります。それでも、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とひかり電話名義変更

ベストアンサー

今年2月に父が亡くなりました。 借金も多かったため相続放棄することにしました。 今利用しているNTTのフレッツ光インターネットサービスとひかり電話は、 ・電話は父名義 ・インターネットは私の名義 ・支払いは全て私の口座引き落とし となっています。 NTTに問い合わせたところ、 「ひかり電話は元の電話加入権を止めて使っているもの。」 とのお返事をいた...

弁護士回答
    2
  • 修理内容を教えてもらうのは所有者の権利では?

中古車を購入しました。お金を支払ってから車検をとるための修理をして車検満タンで引き渡しという条件で購入しました。修理にかかる日数が約2週間かかると言われ待ちましたが2週間たっても何の連絡もありません。私の方から連絡をとると下記のような文章が返ってきました 過去のお客様にも目標2週間以内のご納車・もすくは出庫とお伝えしておりますが、 > 点検が終わら...

弁護士回答
    1
  • 業者間の売買契約(当方買主)の解除について。

事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...

弁護士回答
    3
  • 早急な回答をお願いいたします、商品売買契約について

昨年9月にある会社の販売する商品の契約書にサインをしてしましました。 お金に困っているなら、その商品を使えば簡単にお金を稼ぐ事ができるとの事で、今冷静に考えれば怪しいと思えますがその時は判断力やそれについての情報が無くそのまま契約をしてしまいました。 契約後、今は資金が無いので働いて貯まった時支払う旨を伝えました。 最近になりネットで調べてい...

弁護士回答
    1
  • 「国が行う私法上の行為」とは?

下記の条文の「国務に関するその他の行為」には当たらないとされる「国が行う私法上の行為」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第九十八条  この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。 ○2  日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約で相手方が、変心

私は、Aさんと土地10㎡の売買契約を結びました。移転登記と同時に代金20万円を支払うことに決めてありました。ところが、Aさんは、土地を売りたくないと言い出しました。私は、この土地がぜひ欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 解約条項は決めていません。代金を支払っていないと、移転登記請求訴訟は起こせないのでしょうか? 代金を供託して、移転登記...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税

相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • 未払い金に対する利率

前会社に対し立て替えた未払い金請求を提起したいのですが、立て替えた時期が平成22年11月28日なのですが、この場合、訴状に何パーセントの利率がつくと表示すればいいのでしょうか。 また、判決後から支払い済みまでは、5パーセントでいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買のトラブル。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?

ベストアンサー

ゲームで知り合い1年以上、おつきあいのあるゲーム友達の方にパソコンを売って欲しいと言われ、20万円のパソコンをほしいと言うので、売りました。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?みたいなものを添えて正式書類として送りました。 支払い期限を、到着後一ヶ月以内に振り込む約束で、売ったのですが、振り込みがなく、必ず払うから待って欲しいと、言っていま...

弁護士回答
    2
  • 質屋で偽物を買取してしまった場合。

質屋で買い取りをした商品(ブランドバッグ)が、偽物でした。 お客さんに対しての返金請求は、可能ですか? また、お客さんがそれに応じなかった場合は、どうなるのですか? 警察などに言えば、対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが通らなかったら。

中古一軒家を買おうと不動産やさんに相談しているところです。 先日、住宅ローンの事前審査を受けることにしたのですが、色々ネットを見ていて事前審査を通っても本審査で通らない場合があったのを見ました。 不動産やさんが事前審査が通ったら、手付金を払い売買契約してから本審査になりますといっていました。 もし、契約して本審査に通らなかったどうなったゃうので...

弁護士回答
    4
  • 困っています。この場合返金しないといけないのでしょうか?

前にも投稿しましたが少し編集して書かせてもらいます。非常に困っています。回答いただければ嬉しいです。 バイクの個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したう...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

個人商店と市場との売買契約書の連帯保証人に9年前になりました。 当初の契約書の内容が変更されていたのですが、その際に新たな契約書の作成もされずにいたのですが、今回 個人商店が市場に対して買掛金の支払いを滞り連帯保証人の私に一括請求がきました。 今回質問させて頂きたい内容は、契約内容の変更を承認した覚えのない以前の契約書の有効性をお教え下さい。 何...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?

僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド・手作り品の転売について

ハンドメイド・手作り品を売り買いできるサイトが増えてきていますが、 そのサイトの利用規約で転売を禁止しているにもかかわらず、そのサイトを使って購入した商品を転売する(※)ことは、法律的に問題なるのでしょうか? それともそのサイトの利用を停止されるだけで済むのでしょうか? ※未使用のまま転売(=転売目的で購入)のみ対象としてお考えいただければと。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入で説明と違った場合キャンセルできますか?

インターネットで以前から欲しかった絶版中古バイクで走行500kmの物を見つけて お店に電話して在庫と車両状態を確認しました。 転倒歴は無いとのことでしたのでお店に見に行きました。 お店では確認したら お店で販売した車両でオーナーさんもよく知っているので間違の無い車両 再度転倒歴は無い、立ちゴケもないと説明。 外装に僅かな傷があったが、それは震災時に...

弁護士回答
    1
  • 預貯金口座や携帯電話を売買する行為について

預貯金口座や携帯電話を売買する行為は犯罪らしいのですが、具体的にはどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 早急の回答お願いします。有料アダルトサイトへの登録について

先ほど間違えてアダルトサイトに登録をしてしまいました。 年齢確認が2度ほどあり、それに入力したところ登録となりました。 登録完了のメールに記載されていたサポートセンターへ、無料のものと間違えて登録してしまった旨を伝えましたが、年齢確認を越えて登録しているので料金を支払わないまま退会することは出来ないと言われてしまいました。 納得していないようなら...

弁護士回答
    4
  • 未成年、保護者同意無しバイク個人売買。グシャグシャのバイクの支払い義務はあるのか?支払うのか、、?

2月に、41歳男から17歳未成年が、保護者同意無く個人売買しましたが、契約書は、41歳男.sが、持ってるそうだが、金額は18万、未成年から、ZXというバイクを下取りし、17万に減り、内金6万を支払い済みだが、領収書無し。名義人は、sのまま。 うさんくさいので、未成年の保護者同意無しの為に、バイクを返却するよとの事で、契約は無かった事になるはずが、バイクが盗難にあ...

弁護士回答
    1
  • 店舗で清算後、値段が間違えていると訂正を求められました

先日、店舗である商品を購入しました。 10万円弱の商品にもかかわらず、レジでは数千円を請求され、その通り精算し、 店舗と同じ敷地内の駐車場にある車へ戻りました。 その後、その値段ならとよくばってしまい、再度店舗を訪れ、 もう1台購入しようとしましたが、店員さんもおかしいと思ったのか、 他の店員に確認をし、値段が間違っていたことが明らかになりまし...

弁護士回答
    3
  • 対処方を教えてください。どうしたら良いでしょうか?

一昨日、よく使用している通販(大手)サイトで 購入した物が一点不足しておりました。 連絡はしたものの、 配送してあるので再度確認してください。 と言われ、どうしようもありません。 ちなみに料金は後払いなので 請求書もまだきておりませんし、 三点分の料金なので来てもいない分は 払いたくありません。 どうしたら良いでしょうか? 残りの二点はもうタグ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のバイクの売買について

11日前に子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったら...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ったら必要な経費を教えてください。

もし、土地を850万で売ったら、税金と不動産やさんの手数料、以外に必要なお金って何がありますか? 不動産やさんの手数料?いくらくらいとかあるのですか? 税金でいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 補佐申立て中に、不動産を売却してしまいましたが 今すべき事は?

身内が、実母の不動産を売らせようとしていることが発覚し、補佐の申立てをしましたが、結果がでる前に売却してしまい、代金もすでに振り込まれています。  本人は去年2月に補佐相当との診断をもらいましたが、その時に相談した司法書士さんに 本人の財産に関する詳しいものが要ると言われ、すぐに申立て手続きができず、今に至ってしまいました。  自分が認知症と...

弁護士回答
    1
  • 農地の個人間売買について

農地の個人間売買について、下記のような取引は違法行為でしょうか? A農家(売主)→Bサラリーマン(買主) ①Aはお金が必要なため、Bに自己所有の農地を売った。Bは農家ではないが、農地がほしいので、売買 契約をして、BはAに代金全額をしはらった。 ②Bは、20年の取得時効を裁判所に提起する。 ③Aは裁判所から呼ばれるが、Bの主張を認める。 ④判決をもと...

弁護士回答
    3
  • 自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?

初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...

弁護士回答
    3
  • バイクの個人売買でトラブルになりました

バイクの個人売買でトラブルになりました。 現車確認を済ませノークレームノーリターンでバイクを友人の友人から購入しました。 ですが、購入から2ヶ月ほどたち、バイク屋に出すとフレームと エンジンが違うと言われました。 僕は相手に連絡し、バイク返すから40万で取引したうちの2ヶ月乗った分5万ひいて35万返して欲しいと要求しましたが、相手は取引はノークレームノ...

弁護士回答
    3
  • バイクの個人売買でトラブルになってます

個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...

弁護士回答
    6
  • 購入した中古バイクの不正打刻が発覚。契約の解除・代金の返金について。

3年前にバイク店より購入した中古車バイクのエンジンの打刻が不正と判明。契約の取り消し、代金の返金は可能ですか? ネット上の中古車販売サービスを見て、遠方のバイク店と電話・メール・書面でのやりとりで購入。一括で支払いし、バイク店で車検を取得した上で納品有。購入後は同年夏季に一度数km走行したのみで車庫保管(資金を貯めた上で大がかりなカスタムを予定...

弁護士回答
    2
  • 商品購入後の欠陥判明、その後の要求について

5日前にくじを購入しましたが「ラスト賞が無い」と言われ、話し合いがこじれています。売買契約の継続を求めていますが、継続は可能でしょうか? くじを引くと様々な賞品が当たるくじです。また、最後の1枚を引いた客にはくじの賞品の他にラスト賞という特別な賞品が貰えるシステムになっています。 5日前、店舗に陳列されていた2個が最後のくじ2枚分の賞品であること...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買でのトラブルについて

個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...

弁護士回答
    2
  • 隣地造成トラブル

隣接する畑が売却され、近隣住民への具体的な工事内容やリスクなどの説明が全くないまま宅地造成工事がはじまりました。 先日たまたま工事現場で関係者と話す機会があり、今回の工事で盛土が予定されている事を初めて知りました。 現在の計画で盛土が行われた場合、隣地の地面の高さが近隣住宅の土地より高くなるため土砂流出の危険性があります。 盛土に対する隣地側の...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の債務不履行責任

当社Xは、某企業Yの名刺を持つ担当者と交渉をし、Yから物を買う契約をしました。 しかし、Yが他社に売却してしまったため、転売利益等が得られず損害を被りました。 そこで、損害賠償請求したのですが、Yが、 ①担当者は、Yから子会社Zに出向していた者である ②物も、Zの所有物である ③したがって、契約当事者はZであって、Yではない という反論...

弁護士回答
    3
  • オークション落札代金

ベストアンサー

ネットオークションで商品を落札しました(A社)。それと同じ商品が落札金額よりも安い価格で別のサイト(オークションではない)にて(B社)販売されてました。 この場合、差額分の支払いを拒否する事は出来ますでしょうか? A社、B社のページ両方とも同時出品の記載はありませんでした。A社はオークション形式で即決価格設定はなく、B社は即決価格での販売でした。 ご回...

弁護士回答
    3
  • 個人間売買のトラブルにつきまして。

質問させて頂きます。 今年2月末に、SNSを利用して知人にパソコン販売したのですが、以下の場合のご意見を頂きたいです。 パソコンの代金6万円を相手方から振り込みで受け取り発送しようとした所、パソコンに不具合が見つかったので発送を取りやめ、代金を返金致しました。 その後相手方から「何故パソコンを送ってこない。」「話が違う。」と連絡が来て、事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • 店舗の更新契約について

ベストアンサー

事業用建物の賃貸借契約についての質問です。 店舗を賃貸しており、2016年4月の消費税増税に伴い、契約更新を借人にお願いし2016年2月に契約更新しました。(仲介業者は入っていない) 後に、借人の方から「もともと内税契約だったのだから消費税の増税でも家賃は変わらないのではないか。更新契約は無効だ。」と申し入れがあり、こちらでもいろいろ調べてみたら契約期間...

弁護士回答
    2
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • 被告の変更方法

当社X(買主)は、Y1(売主)との間で、ある物を購入する契約を結んだのですが、Y1が債務不履行をしたため、Y1に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし、Y1は、「契約当事者は、子会社であるY2であり、契約交渉をしていたのは、Y1からY2に出向していた人間だ。 だから、Y1は契約当事者としての責任を負わない。」と反論しました。 当社と...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由か直接弁護士事務所へ行くか

ベストアンサー

この度、法テラスを介して弁護士相談の予約をしました。オペレーターが、登録弁護士の空いている日時から特定の弁護士事務所を割り当てた様でした。相談時間は30分です。こちらの弁護士プロフィールで「法テラス利用可」と表記している弁護士さんも多く、ホームページでも同様です。法テラスを介すと、初めから扶助制度を利用すると確定しているだけで、自ら弁護士を選べな...

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入時のトラブルについて。

仲介会社を通して購入した中古物件のトラブル、こちらで責任を負わなくてはならないのでしょうか? 北海道の者です。 3月14日に契約完了という形で、仲介会社を通して中古物件を購入しました。 昨年12月に間取り等を現場で見せてもらいましたが、水道の機能が正常であるかどうか等の説明はありませんでした。 この時まだ物件に前の入居者さんが住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?

北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与について

離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旧所有者と現賃借人間の契約内容に関して

ベストアンサー

中古賃貸物件を購入しました。その後、ある賃借人より「(前所有者時期の)募集時に××㎡とあった募集内容が、その後の更新時に●●㎡に変わっている。その差である坪単価分の差額を返金してほしい」と要求されています。その賃借人は10年以上居住していますが、「更新時(前所有者時期)に記載平米数が10%程度減ったのに賃料は変わっていない。」「記載が途中で変わっているの...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約について

期間の定めのある建物の使用貸借契約において、期間中貸主は第三者に建物を売買することができないという定めをすることはできますか? または、期間中貸主が明渡しを請求してきたときは借主は損害金を請求することができるという定めをすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 支払勧告トラブルです。

小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか?   内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...

弁護士回答
    2
  • 誰のもの?それとも半分は親のものなのですか?

親が老後の生活のために家を買うことになり、銀行から借り入れが無理なため、私が私名義で購入することになりました。親も私も頭金を出しました。私は今もローンを返済しています。生活費はいれていません。親が自分の家だというのですが、私が違うと言っても納得してもらえないのですが、どうしたら、納得してもらえるのでしょうか?それとも半分は親のものなのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから