法律相談一覧
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅について質問です
住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで録られた口頭約束の証拠証明性及び生活費と代位弁済の違い
1.人物:私(30代)・父(60代)・母(60代)、元々私と父(代表取締役)でとある事務所(A事務所)で、会社をしていた。 2.H23.07 父が不祥事を起こし、私が代表取締役になった。 3.H23.09私が別事業をするので、会社を別に移転させた。 その時口頭約束で、A事務所の売上の30%を私に渡すので、会社の名前は使用させてくれと言い、承諾し、分かれた。 又、父はそのA事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後見人の報酬ってこんなに高額なの?
委任後見を検討していますが、後見人報酬の問題で悩んでいます。通常はどの程度の報酬額で契約するものなのでしょうか。具体的には、委任後見人の報酬は定額として月額2~3万円で、通常の身上監護や財産管理がなされるようですが、たとえば、入退院の契約、福祉施設入所事務とか、さらに不動産売買をするときには契約とか、不動産賃貸の契約解除とか、委任したものが死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物買取業者に母の形見を
ネットで見た着物の買取業者に 母の着物の見積もりを依頼し 昨夜いらしたのですが 貴金属は無いかと言われ 始め引越荷物に紛れ分からないと 答えたのですが、幾つか指輪があり 着物の査定に10分掛かるとの事で その間に探し出し価値が分からず 形見だからと10年持っていた事もあり 軽い気持ちで見てもらい 営業マンがまだ若く最近父を亡くした そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地売買
農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について
築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の教材の売買は著作権法違反?
①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで 録音して、自分で聞くこと自体は違法ではないですよ? ②その録音した講義を売るのは違法なんですよね? ③では、教材をスキャナーで読み取ってPDF化して、教材とも売るのは違法ですか? ④教材と一緒ではなくて、PDFだけの販売を違法ですか? いずれも刑事、民事の責任を追うか回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を買いました調整区域再建築可。
契約した土地が調整区域内再建築可です。不動産業者から既存建物の1.5倍まで建てられるといわれ契約しました。役所へ出向きいろいろ調べたら取り壊したらすぐに建てないと許可は出さない。確認申請を出してその後解体じゃなければ無理との事。引渡し後に壊してしまし数年後に建築は認めないとの事でした。不動産業者から上記の説明はありませんでした。「解体しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット書き込みトラブル
ある会社と売買契約をかわしましたが相手の不手際から大きなトラブルに発展しました。不手際というか重大な過失です。 しかし相手方は全く悪びれる感じもないような対応で補償問題の話は一向に進まず、それ以上にあまりの不誠実な対応に怒りと失望を感じました。 他にも同じ思いで苦しむ方が増えないようにとの思いもありネットの掲示板に事実を事実として書き込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?
私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、贈与に当たるのでしょうか?
SNSなどの自己紹介文に銀行口座をさらして、不特定多数の人間から金銭の振込を受けていることは贈与に当たるのでしょうか? また、もしそうであるなら、振込の合計額が年間110万円を超えている場合、贈与税の納税義務が、発生するといった解釈でよろしいでしょうか? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び質問です。宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の手付金
土地を売却していて買い手が見つかり間に不動産屋を入れて仮契約を済ませましたが手付金の一割を期限を過ぎても振り込みがなく なんか色々言い訳をして もうすぐ2週間になりますが未だに振り込みがありません!不動産屋も連絡してくれてますがこのまま手付金を払わずキャンセルすると相手が言ってきた場合どうなるのですか? 本契約が仮契約の一ヶ月後でした!よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥車両の際のリース契約解除について
軽自動車を5年でリース契約していますがシートレールに不具合がありすでに3回ほどディーラーに修理をして貰っていますが完治することなくまだ少し調子が悪い状態です。 そこでまだ2年目ですが欠陥車両としてリース契約解除をしようと思ったのですが違約金として残り支払い額−現在の車両価値である約90万円の支払いが必要と言われました。 こちらの落ち度が無い車両の欠陥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入。何とかなりますか?
口約束で知り合いから60万で車を購入しました。毎月4万支払う約束をしました。車もなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく支払いが終わるまで名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意成年後見人不動産売買契約書について
ベストアンサー数年前義父が土地を売却する契約書に押印する際、足の弱っていた義父の代理で夫を連れていき、義父の名と代理人とし夫の名前を記載させて契約完了した。先日別の不動産販売にそれを見せると契約書として成立しないといわれました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の口約束とキャンセルについて
ベストアンサー不動産業者と口頭・メールで不動産の売却を契約することになりました。決まっている契約日を2~3日後に変更したりさらにキャンセルした場合キャンセル料は発生するでしょうか。買主は他の不動産業者です。気が悪い事とは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。
ベストアンサー今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却契約キャンセルの手付金倍返しについて。
ベストアンサーまだ書面契約はしていないのですが、売却キャンセルを考えています。4日前に売買価格・手付額を電話・メール等で決め2日後を契約日としました。その場合もしすでに不動産屋さんと買主との売買契約が締結しており手付金が買主から不動産屋さんに支払われていたならば手付金倍返しは発生するのでしょうか。それともこちらが契約締結していない限り大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却契約キャンセルによる手付金倍返しについて
ベストアンサー4日前に、不動産屋さんと電話・メール等でマンション売却契約日を決めました。2日後です。他の不動産屋さんへの仲介なのですが手付金額が決まっており契約日に受け取ることになっています。いまキャンセルまたは日程を2~3日後にしてもらいやっぱり前日キャンセルした場合、手付金倍返しは発生するのでしょうか?書面による契約は一切していませんがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディスプレイ用の時計を新品価格で買わされました
ベストアンサー1ヶ月ほど前、時計を購入しました。 展示されていた時計を気に入ったの購入する旨を伝えたところ展示品をそのまま渡されました。 新品はないのかと聞いたところよくわからない理由(曖昧ですが太陽電池式のため飾っておかないと動かない?などだらだら説明されました)でまぁいいやと買いました。 でも展示品て中古扱いになるから新品の値段で売るのはおかしいと思うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
困っています
先月25日に、オークションにて落札しました。金額は1300円です。5月7日まで入金お願いしますと来ましたが、急遽葬儀があり入金出来ませんでした。キャンセルしたくて放置していたら、相手から、落札された時点で法的にも売買契約が成立しております。 至急お手続き願います。いただけない場合、警察に被害届けを出した上で、損害賠償も加算される事となります。そうこうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販請求について。
ベストアンサー弁護士法人の法律事務所から5月10日に突然ハガキが届きました。内容は2010年5月にセシールにて商品代金債権20,777円の受任通知です。 4年前の請求で記憶がなく、今迄セシールなどからも催促は一度もありませんでした。 ハガキには購入商品などの詳細記載はなく、インターネットで調べたのですが法律事務所も実在するようです。 一度、電話して確認した方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの個人売買のトラブルについて
個人売買でのトラブルについてお願いします。ヤフオクで商品を出品した側です。 出品者側が返品に応じないと言うのは良く聞く話ですが、落札者側が返品に応じてくれないことは良くあるのでしょうか? 先日詐欺扱いで困っているとご相談もさせていただいたのですが、こちらの見落としでサビがあることを商品説明に記載しませんでした。説明不足の非を認め返品に応じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後害虫に悩んでいます。
ベストアンサー約半年前に築10年の中古マンションを購入しました。売主は個人の方ではなく業者です。 契約後の入居前に内覧したところ、ゴキブリの赤ちゃんの死骸が60-80匹ほどありました。契約前の内覧では死骸はありませんでした。仲介業者に問い合わせたところバルサンをしたとのこと。 この時は私自身も害虫の知識がなくそれ以上は追求しませんでした。 その後引き渡しも完了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのチケット売買に関する少額訴訟について
ネットでチケットのお譲りを募集し、購入して頂く事になり代金引換で発送ましたが、配達から3日経っても受け取ってもらえず、相手方を不審に思ってしまい、連絡がない場合は少額訴訟をすると言ったところ、取引を中止されました。 仕事が忙しく受け取り時間に間に合わないが必ず受け取るとの連絡を頂きましたが、受取は24時間できるようでしたし、不在票の投函から6日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品返品。どうしても返品はできないのでしょうか?
2008年に購入した10万円のワンピースに切れがあったことが、2013年に発覚いたしました。 某大手百貨店で購入したものです。発覚時 未使用でした。 百貨店に問い合わせると、購入履歴がない 2008年ということで大分時間が経過している、着用履歴があるとの見解でその切れの部分を直すからこれ以上は何もできないと言われました。治して返ってきた着用物には納得していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の購入トラブル。その上、ターボ車を145万で買わないか?
1月に事故を起こし、修理ではなく廃車にすることになりました。 1ヶ月間は保険で代車を借りていましたが、新しい車が見つかる前に返却になりました。 なかなか予算に合うお店がなく、最終的にナビ・バックカメラ込み138万という見積りを出してくれた近所の修理工場での購入を決めました。 まずはいくらでもいいから預かり金を入れてほしいということで、すぐに車が買える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で処分した後の固定資産税の支払は、誰?
ベストアンサー平成25年2月に法人の廃業と自己破産をしました。自己破産をした理由が病気の為で、仕事ができずになりました。 自宅は、当時持家で、2月に自己破産して、3月の上旬に引っ越し、自宅を手放しました。 管財人がついており、すでに免責は降りており、自宅の売買等は、銀行や弁護士にお任せしており、 昨年の8月に新しい方が購入したようです。 ここからが本題です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の購入契約解除に売り主が応じない場合
ベストアンサーこの度中古住宅購入に当たり、売買契約を売り主と交わし、手付け金を支払いましたが、当方が見逃していたことがあり、契約を解除することにしました。。契約書には「手付け解除」の規定があり、買い主は、手付け金を放棄することによって、契約を解除することが出来る旨が書かれています。そこで、仲介業者に連絡し、手付け解除について売り主、買い主が共に解除に合意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難保険の保険金受け取りとその用途について
某大手バイク販売店が保険契約者、本人が被保険者となるバイク盗難保険に加入しています。 今回バイクの盗難にあい保険金を請求する予定ですが、バイク販売店からは「保険金は現金で被保険者に支払われるものではなく、バイク販売店に振り込まれる。それを再購入資金として、原則同車両を購入するその費用に充当する」と言われています。原則とは何か、そうでない場合はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消し権について
ベストアンサー詐害行為取消し権は、具体的にはどのような事例の場合に行使されるのでしょうか? 具体的な事例が知りたいです。例えば、金銭債権のような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入。何とかなりますか?
口約束で知り合いから車を購入しました。車がなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?相手にはその旨伝えたのですが応じてもらえません。何とかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益マンション購入前退去部屋の現状回復の買主の負担について
今年4月上旬に収益マンション1棟を購入致しました。決済前の3月末日に退去する部屋があることは解っておりましたが、売主側仲介業者でもあり管理会社からは、「しいはっかりやります」と言われていました。 5月10日頃、管理会社より「貸せる部屋にまでに修復するには「100万円」かかる。 管理会社は、売主から30万円修繕費用を貰ったので、70万円を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人売買での車のエアコン不具合での取引キャンセル
ヤフオクにて車両を売買し、引き取り前に代金は振り込みしてもらい遠方より引き取りきましたが、エアコンが不調とのことで引き取らずにキャンセルとの事で帰りました。その後、弁護士を通じて車両代金全額および引き取り時の旅費を請求されています。エアコンは事前の質問で問題ないと回答していましたが、引き取り時には少なからずエアコンガスが抜けていたと思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の賃貸人の義務について
夫名義の一戸建て(二階建て)に私たち夫婦と別の階に賃借人が住んでました。夫が病気で働けず生活に困りこの住宅を妻の私が買い取ろうと計画していた最中(正式に売却の申請はしてない)賃借人と別件で口論となり賃借人が退去を申し出ました。賃借人は夫が住宅を売却するのであれば退去する必要があると勝手に判断し退去を決め退去費用まで請求してきました。私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障
ベストアンサー先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで売買したチケットの危険負担について
先ほどオークションで売買したチケットが中止になった場合について質問させていただきました。 その際以下のような回答をいただきました。 「出品者は返金する必要ない。 返金手続は落札者が行う。 ということでしょう。 オークション規約に特別の規定が存在すれば別です。 一般には危険負担の問題として処理することになると思います。」 全額の返金に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでの瑕疵担保責任について
大手モールで事業者をしております。 当店では、商品に不良があった場合にも お届けから7日以内にご連絡くださいと明記しております。 今回はお客様からお届けから14日程度経ってから、 出張に行っており、家族が受け取った。 その後本人が開封してみたら、不良があったので、 即時現金で返金してください。さもないと瑕疵担保責任 で訴えると連絡してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について
ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? ネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので落札者へ引き渡しました。 落札者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に退職を迫られた場合の対処法
ベストアンサー4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。支払いを放棄は出来ないのでしょうか?
母が高額な品物を分割ローンを組んで口座引き落としで支払っていましたが先日急死しました。残りの分割ローンを身内が代わりに支払っていかなければならないのでしょうか?支払いを放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから