法律相談一覧
-
オーダー家具キャンセル料金について。
職場の改装工事に伴いロッカーをオーダー家具という形で家具屋さんに作って頂きました。しかし、上長から納品前日になって工事自体を無期延期とするという指示があり、お願いしていた業者さんに連絡をしました。 家具屋さんからは工事の中止に関しては了承頂けたのですが、既に完成済みのオーダーロッカーに関しては作成料(56万円程度のもの)の支払いの請求は発生してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入の名義について
ベストアンサー不動産を購入予定なのですが、購入者の名義を誰にするか検討中です。 とりあえず手付金を支払う仮契約が近々行われる予定です。 名義人をまだ決めていないので、仮契約時と本契約(最終的な残金の支払い)時に購入名義人が異なるかもしれません。 そういった契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代行店契約の責任について」
ベストアンサーある会社と代行店契約を取り交わす予定です。 契約書に販売先からの集金が不能(倒産等)となった場合、代わりに代金を全額払うように記載されています。 商品を販売しても手数料を頂くだけの業務なのですが、そこまでの責任を負わなければならないのでしょうか? 代行業務の内容は、1.代理店と販売先である顧客との間の売買契約書作成業務の代行と2.商品販売等の代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動機の錯誤の適用について
母が自宅で使うベッドを購入しましたが、急遽施設に入る事になりました。以下の場合キャンセルできますか。 母の代理で、とある家具屋にベッドを探しに行きました。 (母は、85歳で腰が悪くあまり動けないので、私が代わりに探しています。) 家具屋さんで、母の希望に会いそうな通常のベッドと今後の可能性から電動で背が上がるタイプに2通りのベッドを、家具屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産売買取引の瑕疵担保責任に共用廊下の水漏れは該当になるのでしょうか?」
築25年を超えた中古アパートを購入し、購入後に共用廊下に水漏れを確認しました。 現状有姿売買ですが、雨漏の瑕疵担保責任の特約は付帯しており、適用期間内ですが、共用廊下の水漏も適用となり、売主に対して補修請求をお願いする事はのでしょうか。 南北に2棟2階建になっているアパートで、その2棟は屋根で繋がっており、その2棟の間が共用廊下になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約の解除について
不動産会社の仲介で個人間の土地の売買契 約を行いましたが、契約後、隠れた瑕疵 (条例による建築制限)が発覚。契約時の 重要事項説明では説明がなされておらず、 仮に当該事実を事前に認識していた場合は 契約を締結していなかったという場合、契 約の解除は認められるか? 不動産会社の仲介により宅地として、個人 間で売買契約を締結。手付け金100万円及 び仲介手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸し、借金について
父親が土地の造成、転売の事業目的で当時(5年程前)私が大学生のときに私名義で土地(山林)購入しました。 土地の所有権は私ですが、購入代金は父親が出しました。 その後、土地の造成をするために、その土地を担保に私が4500万円借金をしておりました(貸主は個人であり、その土地の抵当権はとられています。私は4500万もの借金をいつの間にしていたのか知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の時の、重要事項説明書が偽造だと分かったので、契約を白紙にしたいと思います。
不動産トラブルの相談です。マンションを購入して住んでいますが、重要事項説明書が偽造だと分かったのですが、契約を白紙に戻したいと思うのですが可能でしょうか? 現在のマンションには12年住んでいます。最近、目の前にゴミ屋ができ、再度重要事項説明書を見直しました。すると、その書類には私のサインと印鑑は、媒介契約書からのコピーであることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の年齢詐称 写メ売買
ベストアンサーこんばんは。 ある出会いアプリで知り合った女性と、写メを売買する契約を交わしました。(性的ではないが、身体の一部の写メ) まず初めに年齢を確認したところ、18歳以上だと言うのでそれを信用し、1枚写メを貰い、私はプリペイドカードにてお金を支払いました。 次の日からは理由をつけて送ってくれず、口論になりました。 その際に、実は未成年であること、知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買トラブルについて
A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション。このような場合には、返金は要求できますか?
先日ヤフーオークションにて、ブランド腕時計を購入したのですが、質屋に持っていったら、偽物でした。落札者に問い合わせた所、去年の夏に質屋から購入したもので、ずっと本物として使ってましたし、偽物だとは知らなかったと言っています。落札者は質屋に問い合わせてくださいと言うだけで、返金には応じてもらえません。このような場合には、返金は要求できますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未渡し商品の処分
お店を経営しておりますが、クレジット決裁で入金済みで店頭でお預かりしている商品ですが、お客様に何度ご連絡しても取りに来ていただけないまま、長期間保管しているものが多数あります。 売掛金と同様の2年間で、債権時効として処分可能でしょうか? それとも商事債権として5年間保管が必要でしょうか? または民事債権として10年間保管が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約の解除
不動産売買契約で、弊社が宅建業者で売主として、重要事項説明を行った後、売買契約を締結しました。しかし、その重要事項説明に、賃借人の詳細の記載が無かったため、買主は、売買契約を白紙撤回したいと申しております。不動産売買契約が履行されてからすでに三年が経過しております。契約を解除したいのは、賃借人が相場より高く借りていたため、購入から三年が経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地との境界ブロック設置の件
お隣よりいくつかの理由で境界線としてブロックを積みたいとの要望が寄せられました。当方としては、現在隣接地との境界線の内側に当方で植樹した樹木がありますので敢えてブロック構築の必要性は無いと判断しています。従って隣家の敷地内にブロックの構築をして頂く事を回答したいのですが ブロック構築希望の理由としては、1、庭の手入れをしっかりとしていきたいので当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている
友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き中古物件購入時についての質問
仲介業者(名の通っている不動産会社)で土地付き中古物件を購入することになり、仲介業者に手数料と土地の頭金一部を支払い、仮契約をしました。(この時の印鑑は実印ではなく認め印を使用しています。)この時点で仲介業者からは「土地の建物の登記は綺麗なものでした」との連絡を口頭で受けただけで土地建物の登記簿謄本原本は見せてもらっておりません。数週間後に中古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に締結した会社間の覚書に私のサインもあり。
お世話になります。一昨年、会社間で締結した覚書には、その時の社長、上司、私のサインと角印がされているのですが、内容についてこちら側が達成できなかったが為に、相手側からその時の購入金額、諸経費を請求されそうになっています。ただ、その際に相手側と売買の契約をしたのは、販売代理店の為、彼等の利益も乗った形での請求となっています。今、その時の社長、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友による商品売買契約が詐欺と思われる件
友人Aがその友人Cから、ブランド商品を安く買えるから一緒に買おうと言ってきたので、お金を振込ました。契約書等は交わしていません。最初は、商品を送ってきましたが、商品券を安く買えるとか、JRの切符を代わりに購入しておくなどと言って、お金を請求され、その都度、振り込むと少しの現金が振り込まれたりするだけで、商品を送ってくることはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人にマンションを買ってもらう
私には、現在約ひとまわり年の離れた愛人がいます。 彼からマンションを買ってもらうことになっているのですが、贈与税のかからないようにしたいと思っています。 ネットで調べたら、現金一括払いなら私名義で購入できる、税務署の調査も入らない、と聞きました。しかし税務署のお伺いがあるかもしれない、、、という情報もあって、もし仮にこのお伺いがきた場合、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却活動開始は媒介契約無しでも可能ですか?
ベストアンサー自宅を売却したいのですが、以前信用ならないことが起きたので買主がみつかり売買契約と同時に媒介契約も結びたいと考えています。 媒介契約なしに不動産屋に売却活動をお願いすることは法律上可能でしょうか? 宅地建物取引業法をみる限り 売却開始=媒介 とはなって無いように思えるのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却活動は媒介契約なしでも可能でしょうか?
ベストアンサー自宅を売却したいのですが、以前信用ならないことが起きたので買主がみつかり売買契約と同時に媒介契約も結びたいと考えています。 媒介契約なしに不動産屋に売却活動をお願いすることは法律上可能でしょうか? 宅地建物取引業法をみる限り 売却開始=媒介 とはなって無いように思えるのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのルーフバルコニーの損傷について
中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。
ベストアンサーA社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求について
物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売商品の買い取り
ベストアンサー指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わない
言った言わないで、肩代わりされそうです 車検費用をローンの中に組み込んだかどうかで揉めています。 相手は言ったはずだから車検費用は払わないと言っています、 このままだと、こちらが費用を負担しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て売り一戸建ての不動産売買契約に伴う銀行側の不手際と違約金について
一戸建て建売り住宅を購入したく、7月8日に銀行に仮審査申込み。 7月9日に仮審査通過の連絡があり、不動産売買契約書を7月13日に交わしました。手付金50万円を支払いました。 ローン特約の期限は7月23日で決済日は8月8日と記載されました。 銀行のローン担当者は、7月23日には、「融資は全く問題ない・ダイジョウブ」と口頭で不動産会社へ回答。ローン特約の期日が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅訪問されて契約した場合、クーリングオフは可能か
ベストアンサーこんにちは。不倫調査の相談を電話でしたところ、直接こちらに来て説明するということで、探偵が自宅に来ました。知らない人と二人なので不安だったため喫茶店希望したのですが、子どもも小さいからと自宅になってしまいました。とりあえず話だけ聞こうと思っていましたが契約させられてしまいました。電話での説明とも全く違って調査期間も短くされました。不信感があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設中のマンションの眺望問題について
ベストアンサー売主からは、隣のビルの高さは建設中のマンションの8階に位置するため10階なら問題ないとの説明から、購入の契約をしました。(実際に縮小サイズの模型も展示されていて、それでも隣のビルは8階辺りの高さに位置していました。)しかし、その後マンションの建設が進み、15階建てのうち10階部分まで進んだ段階で、売主から、隣のビルの高さを間違えていたため実際は10階ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の証人です。
ベストアンサー売買した両者が裁判をして居まして、買い主が私(証人)に支払ったと言っていますが、売買代金500万円を着服したと言われてますが、事実ではありません。買い主に対して名誉毀損で裁判出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
車のオークション代行業者との取引について 納車時エンジがかからい故障車でした。
車を購入しようと思い インターネットで調べて 中古車オークション代行業者(A社)を利用して購入しようと考えました。 その会社とは 以前に車のオークションを利用して購入したことがある会社でした。 私の依頼金額内でオークションが成立したとの報告がありました。(値段が決定して) 成立時に オークション代金の約60%くらいのお金を振り込みました。約400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。
ベストアンサー「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売業者の瑕疵担保責任の有無について
ベストアンサー中古車屋にて2013年2月、車体80万円、総額130万円にて中古車を購入したのですが、翌2014年5月、車両の随所で塗装が剥がれ始めました。中古車屋に瑕疵担保責任を問うことはできますでしょうか。 車両は購入時で8年落ち10万km、3ナンバーの外車、80万円は当時の相場付近の価格でした。 内外装ともにとても状態が良いという査定業者の査定書付きです。 車両の現状とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。この場合、売買については無効にできますか?
ベストアンサー車の個人売買で質問です 2年程前ですが、知人の車を半年後、指定された金額用意できたら買う、という事を口頭のみでかわしました。しかし、その金額を用意することができなかった為、断りの連絡をしたのですが、応じてくれませんでした 理由として、その知人が新車を購入して納車目前だった為でした それで、ほぼ強制的に買わされた感じでまたその後当初指定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販でのキャンセルについて質問があります
ベストアンサー私はあるインターネット通販では注文後にキャンセルはできないということを知らずに 注文をしてしまい、キャンセルができずに困っています。商品を間違えて商品の予約注文をしてしまいました。通販サイトにメールでキャンセルの相談をしても下記のような返答が来てしまいキャンセルができず困っています。 「誠に申し訳ございませんが、当店の利用規約に掲載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)
納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)において、納期日、納品日について明記してあったとします。 なお、甲乙は対等な立場であり、元請け下請け、親会社子会社、使用者雇用者、企業対いち消費者の関係ではないとします。 納期日についての罰則規定はないものの、解除条項、その他として、以下の条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでのトラブル
当方ヤフーオークションで、こちらの手元に商品が無い状態(無在庫)で商品を出品しており、 商品説明文に在庫の確認をしていただいてからの入札をお願いする旨の、一文を記入し、在庫がある場合ご落札いただき商品を提供させていただいております。 今回、在庫の確認をされずに落札された落札者様に対して、在庫が無いため返金にて対応させていただくという旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却時に売主負担でリノベーションすることのリスク回避について
中古マンションの売却を考えています。高く売るために、買主の方の希望のリフォーム・リノベーション費用を一時負担し、その価格を上乗せした金額での売却をしたいと思っています。 これができれば、買主はリフォームを含んだ金利が高く不利なローンでなく、低金利で有利な住宅ローンで、自分の好みのリノベーションを行ったマンションが買えます。金利や条件にもよります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させない契約書について
離婚について質問させて頂きます。 現在、私の親から土地売買の付帯契約書という形で、離婚をした場合違反金を支払う契約書にサインするように求められています。 そこで、 ①契約書で夫婦以外の第三者が、離婚をできないようにさせることは、法律上問題ないのでしょうか。 ②仮に契約書に署名して、離婚した場合、違反金を支払う義務があるのでしょうか。 婚姻の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約ついて
ベストアンサー売買契約において(金銭先払いの契約)一方が金銭を銀行振込で支払った際、相手方の債務の発生するタイミングというのは一般的に、相手方の銀行口座に着金した時点で発生するのかそれとも相手方が口座に着金されたのを目視で確認した際に発生するのか厳密にはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。
7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約 特約条項について
ベストアンサーこの度、条件付の土地を買う事を考えております。 そこで、土地売買契約書の中の特約条項をみると この特約条項が、私たちが他の人に今後、土地建物を転売した時にも 承継されるのかと言う点にはふれておらず、建物の高さ制限など 今回の建築に関する事のみ記載されております。 わからないのが、このような、条件付の土地を買うに当り 土地売買契約書の特約条項き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅購入のトラブルについて
土地付き中古住宅を購入しました。 売主や不動産業者の説明を信じて契約しましたが、重要事項説明書も含め事実と異なるものでした。 以下の場合、契約解除や修繕費用請求は可能でしょうか? 平成26年2月、築19年の土地付き中古住宅を不動産業者の仲介で購入、売主は個人です。 購入前に売主、不動産業者が立ち会い物件を内覧、私は2Fの床の傾きに気づきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のボトルキープについて
飲食店を営んでいます。7月の後半にお客さんよりボトルを入れてくれたのですが、今月末で閉める事になりました。ボトルを返却することにはなっているのですが、そのお店で飲むから高い値段で入れてくれており、その分の損害を求められました。法律的には訴えられても仕方のないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命にかかわる病気で入院中に必要以上の催促について
別途質問掲示板にもあるのですがバイクをオークションにて7/13に売買交渉が成立し購入が決定7/14上腸間膜動脈解離にて入院、相手方と名義変更が出来ない事でトラブルに、入院中は血圧が上昇すると死亡する可能性がある病気なのですが、相手には病名を伝え退院するまで連絡を一切しないで欲しいと言っているにもかかわらず相手は訴訟を起こすと言って何度も連絡が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のキャンセルについて
中古車を契約する前のキャンセル料、違約金、その他請求されることはありますか? 1週間前にインターネットの中古車検索サイトで欲しい中古車を見つけました。お店に連絡して、購入したいことを伝えました。その時の説明は、名義変更ができてから全ての作業を進めるとのことでした。3日後に注文書、登録の委任状などが郵送されてきました。しかし、私の都合で購入費用を別...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから