14,038件見つかりました

法律相談一覧

• 一部底地権の不動産購入について

購入を検討中の不動産のことでご質問させて頂きます。 物件は都内の60坪ほどの土地と4棟連棟の建物です。 4棟中1棟がまだ借地人がいるため10坪程度が底地権です。 現在売主と借地人とが互いに弁護士をたてて借地権の解除を係争中です。売主側が自信があるようで今回の売買では万一借地権の解除が1年以内に出来なければ今回の売買代金で買い戻してもいいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払いについて。法律的には問題ないのでしょうか?

通販の後払いについてお聞きします。NP後払いで購入しましたが、返品しようと思います。しかしその通販会社は一旦全額払ってから、返金するシステムになっているようです。今まで聞いたこともありませんし、返品する場合金額を訂正した振込用紙や、後から金額を訂正した振込用紙が送られてくる会社が、多かったので、この通販会社のやり方に納得できません。お金がきちんと...

弁護士回答
    2
  • 商品販売契約について

私が輸入する商品の販売について販売委託先の社長との口頭での約束で、「最低ロットは5000個」となっていました。ところが、「2000個ならすぐに支払う用意があるからなんとか仕入れてほしい」と言われ5000個の仕入れをおこなったところ、実際の注文は400個のみ。現在は在庫に囲まれています。相手の社長は「もうすぐ注文が入る」といって時間ばかりが経過しています。ついに...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買トラブルについて

ベストアンサー

オークションで車を購入し、車両引渡後帰宅中アクセルが重かったり異音がしていてすぐ相手に連絡しましたが問題はないと言われ、翌日近くの修理工場へ点検にだしたところエンジンはダメ、足回りのねじも緩んでおり、結果車も壊れてしまいました。 車は車検を通し整備もしました。という状態で渡されており、相手は元大手自動車メーカーのエンジニアで、自宅に整備施設もあ...

弁護士回答
    2
  • 自転車を買いましたが、返品したい。

45歳男です。ロードバイク(自転車)を買いに行きました。 お店で、いきなりまったく私が聞いたことのないメーカーの並んでいるロードバイク型の自転車を勧められるままに買いました。税込み約10万円。無駄使いとなれば我が家では大金です。 私は具体的に購入後の使い方を説明しました。 返品ができるかできないかの説明なし。 そのとき大人用か子供用かの説明なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 火事があった物件の不動産売買について

1ヶ月ほど前に中古住宅を購入したのですが、最近になって、数年前にその場所で火災で人が亡くなっていたことがわかりました。 損害賠償の請求は可能でしょうか? 築5年の中古住宅を購入しました。 隣人に挨拶した際、 「以前、そこ(購入した土地)にあった家が火事で全焼して住人が1人死亡した」 という話を聞かされました。 「火事で更地になった後、多くの人が...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?

5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除・返品 遅延損害金

ベストアンサー

中古品を購入しましたが瑕疵による解除をしようと考えています。 解除の場合、遅延損害金は相手が売買代金を受領した日からでいいのでしょうか? それとも返金の依頼をした日から遅延損害金の発生でしょうか? また、売買代金を受領した日がわからないのですが 裁判で争う時はどのようにして開いてから聞き出しますでしょうか? 請求の趣旨も、遅延損害金は売買...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは

司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...

弁護士回答
    2
  • 新車の売買に関して。車の返品返金はできるのでしょうか?

新車を購入したのですが、ナビが不調だったためナビを交換しまさした。しかし、ナビが中古品の可能性がてできました。車の返品返金はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットショップで買った犬の先天性疾患について

ペットショップでは説明がされていなかった先天性疾患が見つかった場合、賠償してもらうことが出来るでしょうか。検査によると「先天性●●(疑い)手術適応ですが経過観察とします」という診断が出されています。今後も定期観察に行かなくてはなりません。

弁護士回答
    1
  • 家を売る

A君の家の財産は家とその家の建つ土地しかない。貯金はない。数年前、その家を売って得たお金をA君の兄と両親で分けようという話になっていた。A君もその時はその話に同意しており、自分はお金をもらわないつもりでいた。家を売り、売ったお金を両親と兄で分けることに同意のメールや手紙を兄に送っている。ところが、状況がかわり、A君が家を継ぐこととなった。両親の介護等はA君が...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの概算見積もりの責任について

現在ハウスメーカー経由で土地を仲介で購入し、注文住宅を建てている最中です。 その土地の擁壁費等でいまいち納得いかないところがありますので教えてください。 3月頭にまずハウスメーカーから仲介売買の土地を紹介され、その土地を一旦仮確保しておいて 家の契約を実施。(もしも土地がいまいちなら変更できると言われる) その後10日程度でAが現地の測量図や写真等...

弁護士回答
    1
  • オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?

ベストアンサー

住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...

弁護士回答
    1
  • 暴利行為。

亡くなった祖母が、訪問してきた不動産業者に騙されて、いくつも土地を買わされていました。 無知な高齢者から、大金を騙しとるなんて…! 母が、一人っ子なので全て相続しました。 次から次へと出てくる、売買契約書と、高額の領収書に驚きました。 弁護士さんに代理人になってもらい、暴利行為として訴えたいと、母と、話をしています。 祖母は、障害者でし...

弁護士回答
    2
  • 下請法 受領拒否 納品拒否 ビジネス 取引先 トラブル。どのような事がが想定されるでしょうか。

ベストアンサー

当方は、受託製造(OEM)の仕事をしております。 顧客(親事業者)の要望通りの仕様に合致した製品を生産したのですが、 相手の一方的な都合で、注文書・請書で取り交わした納期を一方的に延長・変更を5回ほど繰り返してる状況です。 現在も納品(請求も)をさせてくれない問題があり、下請法に抵触する旨を公正取引委員会にて確認しております。 まだ、その事は相手に...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅売買における建築年月の虚偽の表記について

この度、建売住宅の売買契約を締結したの ですが、建築年月について書類により表記が違うことに気付きました。 まず購入検討のきっかけになったHPでは建築年月24年11月となっており、契約時の重要事項説明書には25年3月、そして火災保険の契約内容には24年4月と記載してありました。 恐らくは、虚偽の申し込みをしては保険金の支払いに影響が出るだろう火災保険の契約内...

弁護士回答
    1
  • 物件売買、敷金について。

2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...

弁護士回答
    1
  • 途中解約出来ない契約の解除・取り消しについて

会社経営(法人)をしているのですが、とある通信会社と売買契約をしました。契約自体に問題はなかったのですが、クレジット開始の為の契約確認を私が不在の間に従業員に説明されていました。契約内容やリースにかかる金額は絶対に知られたくなかったのでとても困っています。契約者以外の第三者に契約内容や金額を言っても問題にはならないのですか?私的には契約を取り消し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置されている人間の家を売却できる?

拘置されている人間の家を売却できる? 売却するには何が必要? 弁護士でも売却が可能? 家族以外の親戚でも可能?

弁護士回答
    2
  • 通販サイトでのドラブルについて。

8月21日にブランド通販サイトで財布を購入しました。支払いも行いましたが何日経っても商品が届きません。通販サイトへメールも何通も送りましたが返信が来ず困っています。どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • オークションで落札後に、出品者から「値段入力を間違えた」と言われて、落札してからさらに請求

ソファーを購入したのですが、店に実際に見に行っていて、値段が高いのと、サイズが大きいのであきらめていました。それがオークションで半額で出品。その値段なら、少々部屋が狭くなっても、と落札しました。落札後、「8万円で出品したけど、それは間違いで、本当は12万円で出品するはずだった。でも落札されてしまったので、半額の2万円をさらに出せ」と言われました...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル。代金と商品の所有権はどちらに?

ベストアンサー

ネットオークションを利用してトラブルにあっています。当方は出品者側です 当方が出品した商品が落札されたのですが、落札者から一向に連絡がなく取引のキャンセル処理をしました。(キャンセル処理をするとその時点で取引は中止しなければなりません。中止せず取引を継続したら規約違反になります) ところがキャンセル処理をした後に落札者突然連絡がきて、さらに一方...

弁護士回答
    2
  • 破産法53条1項との契約成立の件

破産法53条1項において管財人から契約解除になった場合、その物に起因していた契約はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 確定測量後、駐車場スペースだと思っていたところが市道でした。

ベストアンサー

昨年、収益アパートを購入する際、売主より境界の明示を受け所有権移転しました。(家屋調査士による測量無、および境界確定なし。あくまで、売主が認識している境界の明示、境界の鋲及び杭はありました) 法務局より取得した測量図もおおよそではありますが、現況と同じ形になっており、何も疑うことはありませんでした。 そして、このたび短期ではありましたが、本物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約=借地権?次のケースの場合は?

ベストアンサー

定義について教えてください。 賃貸借契約として、書面があり、権利金や相当の地代を払う合意があれば、明らかに賃貸借契約でもあり、借地権が発生していることも理解できます。しかし、賃貸借契約そのもの=借地権になるのでしょうか。 賃があれば、額に関係なく借地権が付くことになるの?次のケースの場合は? ●賃貸借契約書は無く、賃貸借する口約束はあり、貸借の...

弁護士回答
    3
  • 【新築建売】契約時の図面と実物がことなる

業者の債務不履行による契約解除に該当しますでしょうか。 平成26年7月26日、建売住宅の売買契約を締結しました。 1.支払状況 ・平成26年7月26日、手付金50万円支払済。 ・平成26年8月22日、中間金500万円支払済。 ・平成26年10月28日、残代金支払期限。 2.問題点 ・平成26年9月6日に契約時に受領した図面と現物で以下の点が異なっている事に気が 付いた。 ...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法(海外の会社との契約)について

ベストアンサー

シンガポールにある会社とのクーリングオフは不可能でしょうか。 シンガポールが所在地になっている A社と呼ばれる会社(日本人経営者)と不肖にも息子が契約をしてしまいました。 内容は  FX自動売買為替取引が行えるソフトウェアを販売しているA社と  タブレット端末にて電子署名により契約を行いました。 マルチ商法がらみで、儲かるから、、、、という言...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で自動車を売ったら買主が名義変更してくれない

ベストアンサー

約2か月前に友人が所有する普通乗用車をネットオークション経由で売りました。買主は落札したのではなく、現物確認に来た時に口約束で売買を決めました。翌日、買主が経営する会社へ車両を届け、車両代金は受け取って領収書を発行しましたがこちらに控えは取っておりません。売買契約書も取り交わしておりません。印鑑証明と委任状譲渡証を郵送し、名義変更完了次第新車検証...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買後の事について

中古住宅を購入し、売買契約代金決済済ませた。全て終えた際、以前の持ち主がリースで借りていた品を翌日返却するので、不動産会社が責任持って対処するので鍵を貸してくれと言われました。1週間後(まだ引っ越して無い為)不動産会社に鍵を受け取り家に行き、水道の元栓開いたら2階に洗濯機があったのが無くなっていて、そこから大量の水が流れ出て2階はおろか1階まで水浸...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • 代金の追加請求について

取引時に契約書がなく、代金について口頭で言われた額を支払い、商品を受け取ったのちに、適正価格ではない為追加で支払うように言われています。相手は裁判を考えているようですがこういういちゃもんの言い分が通ってしまうことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地のマンションについて

ベストアンサー

へは地権のマンションの購入を考えています。 不動産業者から説明を受けたのですがイマイチ納得できません。 平成元年築で、旧法だから更新できますよと言われたのですが、平成14に一度売買されている部屋で、その際、新規30年で土地賃貸借契約書というのが結ばれています。 今回、私がこのマンションを購入したら、また新規で30年の契約を結ぶそうですが、今の法律だと...

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

商品を受けとりましたが、瑕疵があったので損害賠償請求の訴状を書き提出しました。 ですが、返品解除もできるといわれました。 このように2つの選択があり、2つの要求を訴状に書く場合、 訴状の事件名や、請求の趣旨、請求の原因等どのように記載すればよろしいでしょうか? 何か雛形になるようなものがネット条でみられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の郵便貯金の通帳明細

亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...

弁護士回答
    3
  • ネットショップでの売買契約成立について

サイトの規約には「当社所定の方式により店側が承諾することにより、 商品等の売買契約等が成立するものとします」 とありますが当社所定の方式について具体的な記述がなく、 注文したお店には「注文後のキャンセルは、いかなる理由があろうと一切お受けできかねます。」 とあります。 注文後、店側からは注文後に「注文処理完了」の自動送信メールのみ来ており、 ...

弁護士回答
    2
  • 自治体に差し押えられた土地・建物の所有権

自治体に差し押えられた土地・建物の所有権やその管理の責任等は、元の持ち主から当該自治体に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品代金を振り込んだが商品が送られてこない

商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで商品が届きません

ベストアンサー

ヤフオクにて、商品を落札し 出品者からメール便なら安く発送できると 商品ページにない発送方法を提示され、それに応じ振込しました。 入金後、一週間後に発送したと連絡があり あまりに遅いので、追跡番号を教えて欲しいと連絡しましたが、1日20件以上送るからいちいち確認していないと言われました。 その後、一週間以上、合計二週間たっても 届きませんので、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。返金されないのでしょうか?

ベストアンサー

出品者から商品が送ってきません。 返金をお願いしたら評価を訂正しないと返金しないと言われました。返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...

弁護士回答
    4
  • 不動産委託契約書の内容変更求める方法

海外不動産の売買をしたくて、マンション知人が相談にのってくれたまま、酒の席にて委託契約書を持ってきて、よく理解もせずにサインをしてしまった、私の母。翌日に私が確認したところ内容が、相手の都合ばかりだったので、こちらの意見も聞いて作りなおして欲しいと言ったところ。大人の責任で解約してくださいと。委託契約書の内容には契約金など記載されていないのに、...

弁護士回答
    3
  • 取り込み詐欺への対応方法

先日東京で商談会があり、 あまり印象の無い方と名刺交換を行いました。 商談会が終了後に、 先方からご連絡がありサンプル請求と お見積書依頼があり サンプルが届いたとの同時にご注文を 受けて商品を送ってしまいました。 (末締め翌月払い) その後、 会社を調べてみるとあまり良くないとの 情報が入り発送した商品も戻すことに しました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 立替金の請求について

ベストアンサー

学校でクラブの顧問をしています。生徒はユニフォームを購入したのち、代金未納で退学しました。何度も督促(最終は内容証明)しましたが、払ってもらえません。 業者からクラブに対して、支払の督促も何度かあったので、彼の分は仕方なく私が立て替えて支払いました。 この場合、退学した生徒(保護者)に支払督促・少額訴訟・訴訟を起こして裁判することがきるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家電製品の仕様について

家電製品を購入しましたが、カタログと仕様が違います。カタログ通りの本来の仕様に直してもらうくとは、法律的に請求可能でしょうか?  カタログと仕様が違う、つまり販売仕様と違うため、仕様に瑕疵があると判断できるでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更、相続について。

複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...

弁護士回答
    4
  • 知人を介して購入したバイクに関して

常識のない質問であればすいません。 以下の状況において、バイクの塗装代と本体代,手数料の返金は可能でしょうか? あるとき、知人から"一緒にツーリングしよう"と誘われ、一緒にバイクを買おうという話になりました。 自分としてはあればいいな、という気持ちで、まだバイクを買おうとは思っていませんでした。 その矢先、その知人からバイクを売りたいという人...

弁護士回答
    1
  • 不動産移転登記について

共有の土地を処分するにあたり、他人に登記移転(先方)を検討していました。そのうち共有の一人に先方(登記先)と先方の知り合いの司法書士(実在するのかやりとりをしたことがないので不明)との手続きを任せていたのですが、 司法書士からは何も提示されておらず電話でのやりとりも一切なく、契約も何もしていないにも関わらず、まずは先に印鑑証明(印鑑はなし)と住...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における売主の説明責任範囲について

工務店所有の土地が2つあり(AとBする)、AB間境界の一部を、車出入庫の際、お互い(AとBの所有者)が便利になるだろうという仮説で、明確な境界ブロック等を設置せず、出入庫に関しては、互いの境界を越えても良い、という口約束が、一年程先に購入したA土地所有者と工務店にありました。今回、当方がB土地を購入する際、上記、口約束の明確な説明もなく、土地売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから