法律相談一覧
-
宝石の売買で
ベストアンサー東京にある宝石店が地方に販売に来てて 2年ほど前に60万円ほどの宝石を買いました そこでは以前も宝石を買っていたので 信頼して買ったのですが 未だに納品してくれません 連絡もなかなか取れなくて困っています なんとかお金を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の保障トラブル
購入した車が白煙を出すことがあり、オイルが2000Kmで0.8リッター消費しています。保障修理をお願いした所、古い車だから、常時発生していないから保障外との説明を受けました。 10月末に遠方(北海道)より中古車を購入致しました。20年落ちの趣味性の強いスポーツカーなので174万円と高額でしたが、エンジン、ミッションに1か月1000Kmの保障が付き、24か月点検後納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母が結んだ押し買い 不動産売買契約について
認知症の母が一人のときを狙い(電話で)、不動産仲介業者男2人が来宅。母所有の古いワンルームマンションの売買契約を結んでしまいました。後見人制度は申請していませんでした。 契約を無効にできますか? 買値は市価の半値以下、賃貸の収益は生活費として、必須です。 業者は、以前よりしつこく電話で勧誘、母は断り続けていて、私が出ると切れるということがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後の土地売買。そのままではマズイですか?
田舎に高齢の父が住んでおり父亡き後土地と建物と農地を売ります 相続人は私一人です 建物は価値がつきませんが更地にはお金がかかるのでしません 建物の中の家具とかは全部 業者に依頼して処分してから不動産屋を通して売りに出すのでしょうか? そのままではマズイですか? また買い手が見つかってから処分し始めてもダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。
70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら効果的ですか?
以前取り引きをお断りした人が別名でIDを作りまた購入にやってきました。 その方は事業登録もしてないうえに明らかに業の転売をしており、うちから買った商品を3倍の価格を付け 画像も勝手に使い 他の業者から買ってきたコピーブランド品と混ぜてうちの商品と一緒に転売をしています。 そういう商品と一緒にうちの商品を使って商売され転売業に利用されたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて
某オークションで出品したものが60,000で落札されたのですが、 落札者(A氏とします)が連絡不通だったので落札者都合で削除し、繰り上げ落札者(B氏とします)を選出し其方と取引を開始しました。 ところが連絡掲示板に「連絡しようとしたら既に取消されていた!権利は此方にある、B氏との取引を中止してこちらと取引をしろ!」とA氏からお怒りの連絡がありました。 私はA氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築購入の対応
不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記留保
ベストアンサー債務の返済期限を1年後にしてもらう代わりに不動産に抵当権設定をすることで債権者と話していたのですが、近々不動産の買い手が見つかりそうなので、そうすれば売買代金で返済するので様子見に2ヵ月だけ抵当権の設定を待ってくれることになりました。ただ、抵当権設定契約書は交わしておいて、不動産の権利書と印鑑証明書を債権者に預け入れておくのが条件だそうです。いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地積測量図と実際の土地の形が違うことについて
先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の個人売買について。どなたか力になって頂けませんか?
初めて相談させて頂きます。 先日、あるサイトを通じ個人間にて車を購入しました。 直接のメール、電話の後先に入金を済ましたのですが、いつまでたっても車を渡してもらうことができず返金の旨を伝えました。 先方は『今日入金します。』『◯◯日入金します。』と言うばかりで一向に返金をしてくれません。 車も実際には無いという気がします。 個人間売買の為、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの出品金額間違いについて
ヤフーオークションでサーフボードを出品したのですが間違えて【¥1000スタート】ではなく【¥1000即決】で出品してしまいました。 憶測ですが¥30000ぐらいで売れるものだと思います。 その出品を落札された方がいて、その時に出品方法の間違いに気付きました。 すぐにこちらから落札者の方に間違いがあったことを伝え、謝罪もしました。 【こちらのミスで¥1000スター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
相談者は当該不動産の売主として、約2,000万円の都内の不動産の売買契約を締結しました。しかし、銀行のローン残債が3,000万円あり、売却損の残債1,000万を用意できないので、このままでは契約不履行となってしまいます。不動産会社いわく、売買契約の解約には、売買代金の二割の違約金がかかると言われましたが、その金銭の用意も出来ません。売買契約書の記名は私のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?
裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック盗難事件、警備会社の落ち度を追求できますか?
先日、夜中に弊社(運送会社)で契約している警備会社へ発報があり隊員が駆けつけました。 トラックを30台ほど駐車してある営業所(夜中は無人・塀あり・門あり)の門が解錠されての発報でしたが、隊員は弊社へ連絡することも警察へ通報することもなく、ただ門を施錠して帰りました。 翌日、社員が出勤してみるとトラックが一台盗まれていることが分かり、弊社で警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
明示、及び暗黙の「意思表示」、明示及び暗黙の「意思表示の撤回」は何をもって裁判所は認めるか?
ベストアンサー明示の「意思表示」、 暗黙の「意思表示」、 明示の「意思表示の撤回」 暗黙の「意思表示の撤回」 これらは、何をもって裁判所は「それらの事実があった」と認めますか? というか、こちらは法学部出身でもないド素人の一市民ですので、 まずは「明示の意思表示」の定義と事例からお願いします。 (んなもん、いちいち弁護士に質問すんな! 自分で書物を紐解い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて入金したあとの対応をしてくれません。
オークションで入金が遅れてしまい、キャンセル処理と入金が入れ違いになってしまい、商品の発送も返金もされませんが、どのような対応をすればよろしいでしょうか? オークションを落札した後、代金の入金が事情で遅れてしまい、キャンセル処理を入れ違いになってしまいました。 その後、やりとりを行いましたが、こちらの落ち度である、入金の遅れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの返金について
2013年11月にヤフオクで2014年3月発売商品の予約済み商品を67000円で落札しました 14年3月発売でしたが商品発送が出品者都合で5月になっても来なかったので返金対応をお願いし了承してもらいましたが即時返済が出来ないと言われ6月末にしましたが10000円のみの返済で11月現在他に返金はありません 8月までに9月まで10月までに再三分割強要されましたが帰ってこないので内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAの有効期間について
事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社取引先から送付されてくるNDA雛形では、よく「有効期間は1年間とする。 ただし、期間満了の○ヵ月前までに契約終了の申し入れがない場合には、 更に1年間有効とする」という1年間の有効期間+自動更新という形式が 採られております。 弊社顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
床なり工事(自費)をしたのに床なりが酷い。業者は逃げてばかり。費用返金希望。
工事業者と不動産業者を訴えたい。床なりの工事をしたのに床なりが酷く直して欲しいと言っても連絡が全くつかない。不動産業者も契約前に床なりのことを告知していなかった。やるなら自分でやれと費用もこちらで持った。それなのに基礎が悪いからとかで床なりが相変わらず酷い。仕事に差し支える。費用を返金して欲しい。不動産業者からは慰謝料を取りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想詐欺被害について
数ヶ月前に資産運用の話として持ちかけられて競馬予想ソフトを購入しました。 100万したのですがその場で現金で60万支払い、残りを毎月少しずつ振り込みにて返しており、まだ支払いが30万程残っている現状です。 契約書に売買代金の支払い時期までの間であれば理由を問わず、解除できるとあります。 この場合、すでに支払っている分が帰ってくることは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンなしで分割して買った車について
ローンが組めずに分割で中古車を買ったのですが、空き巣に入られて家財を一切合財持っていかれまして、分割の支払いが今回出来ない状況になりました。友人知人に話をして借りようとしたのですが、ダメで勤務先に相談しましたが前借りできませんでした。車屋から車を引き上げると言われています。 その場合、現在までに支払った分割金は返してもらえるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。
ベストアンサー以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか? 夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション所有者移転において
賃貸マンションの所有者移転があり、移転通知書もなく突然、旧家主から留守番電話に 『家主が変わった。契約の内容はそのままで家賃も同額』とだけ連絡が。 後日、Aさんが突然、家まで来て新しい契約書を手渡される。 しかし、よく見ると旧家主との時に交わした契約内容とは違う内容だったので、新家主に連絡して契約書をやり直す様にお願いすると共に、契約書を持参さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。
ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。 私からは連絡が取れない状態が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋からの返金催促。どの様な対処を取ればよろしいでしょうか?
6月に祖父から譲り受けた、時計を質屋に55万であずけ、売っても良いと、判断したので、3カ月放置をし、質流しをしました。 それが、昨日急に質屋から、品が偽造だったので返金して下さい。 無視すると警察に連絡します。と通知が来たのですが、契約が成立して、質流しが9月に行われ、少なくとも1ヶ月以上経ってる今、言われても、お金は使ってしまいましたし、金額分の価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約時のローン条項のある手付金の返還について
母が所有する土地の売買契約をしましたが、融資がおりなかったので購入できないから手付金を返してと言われた。返さなければいけないのかと相談されました。契約書には、特約条項に日本政策金融公庫の融資がおりなかった場合は、白紙撤回し、手付金は満額返還すると小さい文字で書かれているとのこと。契約時に説明があったのかと聞いたら、よくわからないということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不当利得の返還請求について。
少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古分譲マンション購入 泥棒(窃盗)被害 重要事項説明(重説) 義務、 契約解除 について
今年、中古の分譲マンションを、個人の売主から、仲介会社を介して、購入し居住しています。 最近になって、今年(私の購入以前に)、他の複数の部屋が、泥棒(窃盗)被害にあっており、まだ犯人は逮捕されていないということを他の住人から知らされました。 仲介会社から受けた重要事項説明(重説)には、そのことにつき、何ら記載されていませんでした。 仲介会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のカーナビが壊れていた場合、修理費用を請求できますか?
ベストアンサー中古車を、中古車売買仲介会社を介して購入しました。ですので売主の事はもちろんしりません。 車の見学も試乗もその方(中古車売買仲介会社の社長)が車を持ってきてくれしました。 ナビに関しては、その時CDがなかったので確認していませんでしたが、動作に問題ないとの事でしたのでその場で契約。 ですが、購入後1週間で、ナビにCDが入っていかず壊れている事がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。従わざるを得ないのでしょうか?
父方の祖母と四十数年、内縁関係だった義祖父が亡くなり、故人の実子から弁護士を介し遺産の請求が父にありました。 祖母と故人で1/2ずつ共有した不動産が2件ありましたが、1件は亡くなる4ヶ月前に売買契約をし、亡くなる1ヶ月前に売却完了しました。 1.生前贈与について この時、故人の意志で売却代金は全額祖母の口座に振り込んでもらいました。 故人に余命は伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内覧会後での見つかった問題で契約を解除したい。そのとき、手付金が全額で戻れられるか
内覧会で見つかった問題が多すぎなので、マンションの売買契約を解除したい。 そのとき、手付金が全額で戻られるか。 物件:竣工1年後の新築マンション 問題: ・施行精度がよくない箇所(自分で写真を撮った) (1)外壁 膨れる箇所ある 面積は約20CM×10CMある (目で分かる) (2)窓の木枠と壁との隙間が上下で均等でない。(目で分かる) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の違約金について
物件の売買契約の支払い期間が過ぎて違約金が発生したのですが、 契約相手にお金がないと告げられました。 どうすればよいのでしょうか。 裁判をしたほうがいいのでしょうか。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症になった後の所有権移転登記
ベストアンサー親族間で土地の売買契約をしました。 その4年後に、所有権移転登記がなされました。 その4年の間に 売主が認知症(病院へ通院)になっていました。 売主の印鑑証明書を、どのように取得したかは不明ですが 所有権移転登記の前に 売主が認知症になっていた事実を立証した場合 所有権移転登記は、どのようになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品を社員価格で購入した後に退職をした際の支払いについて。
私は輸入車ディーラーのセールスをしており、今回会社に強く勧められ、。通常10%に満たない値引きで推移している車両を25%引きで購入しました。通常25%も値引きしたら大赤字で、メーカーの支援金を会社が受けてほぼ利益無しです。 当社はフランチャイズディーラーで、母体の事なる全国のセールスマンが同様の優遇施策にて購入可能でした。 しかし登録(ナンバープレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が頻繁に故障するとクレームを付けられた場合、損害賠償義務はありますか?
重機を販売している者です。 一年前に、小型重機を100万円で探しているお客様が来店しました。ご要望の仕様の車両だと、中古車でも倍額位するものなので、そのように説明しました。 その金額なら個人売買しかないと説明しました。 どうしても探して欲しいとの事でしたので、私の親戚の保有していた車両を見せ、エンジン始動し、稼働状況も説明した上で、売買をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売禁止チケットをオークションで購入してしまいました。
ファンクラブでの転売禁止は知っていたのですが、欲が出てチケットを落札してしまい、料金も振り込んで発送手続きをされたあとで、そのチケットがファンクラブで違反行為としてオークションの席番号など晒し上げられていた事に気づきました。 本人確認させていたどきますと。 落札する前から番号は晒されていたようで、本人確認貸し出しもしてもらえず実質入場できないチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売サイトでのクレジットカード決済の売買成立日について
ネットでオーダーの靴を販売しており、クレジットの決済を推奨しています。オーダーのため、制作に時間がかかり、お客さんの手元に商品がなくても、クレジットの決済として翌月に料金が引き落としがされてしまうのですが、この点についてお客様から商品がなくて、引き落としがされることが詐欺行為であるとクレームを受けているのですが、法律上は問題はないでしょうか?申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理受領。このようなことまでするものなのでしょうか?
ベストアンサー支払期限が1年後の債務について、不動産以外に財産がないので売却して支払う予定で債権者に伝え、債権者も了解しています。 債権者としては抵当権設定したいそうですが、近々売買成立予定なので抵当権設定しないでほしいと伝えています。 売買契約は締結しますが、明け渡し、代金支払は1年後とする予定で買主と話しています。 債権者は抵当権設定できない代わりに、売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権移転登記について相談願います
ベストアンサー法務局に本人が行き、印紙・身分証明書・実印(法務局)・売買契約書を持参して所有権移転登記することは可でしょうか? 代理人以外が、法務局に行った場合は、どんな問題点がありますか? 弁護士の先生方御教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション終了前の入札取り消し要請について
オークションにて終了まで5日程度ある商品を金額を間違い入札してしまいました。 すぐにメールやオークション内の質問欄にて入札を取り消してもらえないかと何度か送りましたが、 一向に反応がありません。 オークョンにおいて落札時点で売買契約が締結されると思いますが 開催中に相手側がメールを確認していなかったり、無視したりしそのまま落札成立となった場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット売買トラブルについて
ご質問致します。 某アイドルグループのコンサートチケットがファンクラブ抽選を落選してしまい、オークションで良席だった為、定価の5倍くらいの金額で購入しました。購入後、実際にけなくなってしまった為、もったいなく別の人物にオークションで購入時よりは、安値で落札され、金銭の譲渡も終了し、チケットを送りました。が、その後、私がお送りたチケットが、ファン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状について
ベストアンサー訪問販売で貴金属を売買と宝石のリホ-ムをしましたが、全く明細書などがないためクーリーグオフを申し入れたところ、応じられないとの回答を頂きましたので告訴をしようと思っておりますがどのような罪で告訴状を作れば良いかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古自動車の売買契約の解除
数日前にある中古車販売店に訪れ店舗にあるPC画面にて車を確認し、売買契約書を交わし、2週間後他県から車が店舗に届いたので確認の上販売店が指定の整備工場に車を整備に出したところ、ホイルのサイズ違いで車検が通らない事が判明、販売店は違う車を勧めて来るのですが希望に合う車が無いのでキャンセルを申し出たのですが陸送にかかった費用の負担を求められてます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の妨害行為に対する損害賠償
ベストアンサー根抵当権仮登記で、不動産の売却を妨害されました。 損害賠償請求できるでしょうか。 私が一人株主であり、代表者を勤める会社について、私の親族Aが勝手に役員変更登記の申請をし勝手に代表者に就任しました。 会社の所有する土地の登記簿を確認したところ、Aの妻Bを権利者とする根抵当権仮登記が設定されていました。 この土地は少し前から売却を検討しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?
某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから