14,038件見つかりました

法律相談一覧

• 供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?

私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...

弁護士回答
    1
  • 破産手続と、否認権行使・不動産売却

破産手続を検討しています。 資産として不動産がありますが、過去の事情により、否認対象行為となるような抵当権設定がなされています。抵当権者は、否認対象行為であることを認めず、抵当権解除に応じる気配はありません。 一方、抵当権が外れれば不動産を時価で買い取っても良いといっている協力者(知人の業者)がいます。 知人曰く、専任媒介契約を結ばせてほしい...

弁護士回答
    2
  • 妻親名義の土地に夫名義の建物 ローン支払いできない場合の親への名義変更

ベストアンサー

85坪の妻親名義の土地に親名義の賃貸アパートと夫名義の自宅があります(アパート併用住宅) 親名義のアパート分ローンは親が完済しております。夫名義の自宅分は約800万円の残債あり担保として建物および土地が入っております。 夫が失業して自宅ローン支払いが厳しくなりました。 ローンが払えないと親名義のアパートや土地を取られてしまうのですよね? 回避のために...

弁護士回答
    5
  • <ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか

ベストアンサー

先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • リフォームローン請負契約書の印紙について

ベストアンサー

この度一部ローンを組んで全面リフォームを行うこととなりました。銀行のローンは組めたのですが、 請負契約書に印紙が貼っていないという指摘を受けました。リフォーム会社に確認したところ完済していないので、どうしても必要な場合はお客様負担で貼らせてもらうと言うことで、完済後の領収書には印紙を貼って 渡しますと言われました。自分で印紙代を払うべきなのでし...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、売買契約前のキャンセル費用

約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク)商品が届かない場合の返金依頼への妥当性の確認について

ベストアンサー

お世話になります。 お知恵を拝借させてください。 以下の経緯があるのですが、入手したい時期に商品が届かないことから、 返金の申し入れをしたいと思っておりますが、どのような観点で 連絡を入れたらいいか、アドバイスを頂けますと幸いです。 ◆経緯 ヤフオクにて2014/7/6に、10月末に発売される人気フィギュアが 出品されており、発売された後に発送するとの...

弁護士回答
    2
  • 予約‥所有権の移転。こういった場合債務不履行なんでしょうか?

ベストアンサー

予約というのは売買契約にはならないのでしょうか?コンビニで働いていますが、よくお客さんが弁当を紙に購入する意思を書いて予約して、当日にお金と引き換えということをしているのですが‥たまに取りにこない人もいます。こういった場合債務不履行なんでしょうか?また所有権はいつ(お金•商品)移転するのでしょうか?予約?お金と引き換えで引き渡す時? 電話で予約...

弁護士回答
    3
  • 【侮辱罪、名誉毀損罪、恫喝罪、脅迫罪】の有無について

電話にて強烈なクレームをつけてきたお客の注文をキャンセルし、度重なるクレーム電話に抗議した場合、犯罪になりますか? ネット販売会社ですが、先日、注文者が、買い物かごに商品を入れた後、決済方法の仕組みが分からないと電話連絡してきました。スタッフが決済方法(銀行振込前払い)について、説明したところ、”商品を受け取っていないのに金を払わせるのは詐欺だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「夫婦間でした契約」とは?

「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条  夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。

弁護士回答
    8
  • 横領の債務整理について

ベストアンサー

被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 後からお金が少ないことに気づく

ベストアンサー

お客さんから売買代金10万の支払いをしてもらったが(手渡し)、あとでもう一度数えたら9万しかもらっていないことに気づき、お客さんに催促の電話をしたら、お客さんに「私は確かに10万払いました」といわれたらどうすればいいんでしょう?10万払ったと思い込んでいるのなら詐欺でもないし(相手が支払いを拒んでも犯罪ではないでしょうし)、何かしら民事的に支払いを請...

弁護士回答
    3
  • 店舗の値段表記の間違いについて

ベストアンサー

今日のお昼ぐらいに、GEOというDVDショップに行ったのですが、そこで、欲しいDVDの値段表記が1580円だったのに、レジに行ったら、2500円だと言われました。 店側は不手際があったことを認めていましたが、この場合、1580円で商品を購入できるのでしょうか?この時まだお金は払っていませんでした

弁護士回答
    2
  • カード手数料を客に負担させる飲食店について

クレジットカードでの支払いの際に、客からカード手数料なるものを徴収する飲食店があるのですが、このような行為は法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 亡くなった主人の土地の売買について

10年ほど前に主人が亡くなりました。主人は土地を持っていました。農地です。 そこへ主人の従兄弟が、主人の名前で家を建てて住んでいます。 私たちが結婚するより前に既に住んでいます。 主人が亡くなり10年ほどたちました。子供が来年高校受験でお金が必要だと感じ、その土地を従兄弟の人に買い取って貰いたいのですが、どのようにすればよいのかアドバイスしてくださ...

弁護士回答
    2
  • これって応じなければいけないの?

ベストアンサー

本契約ではない、プレゼント品についてキャンセルの際「開封しているから買取。しかも定価で」は正論? 使用しなければ不具合に気付けないのに応じなくてはダメなの? < 本文 > 年始に家電量販店に行ったところ、催事スペースが賑わっていて、雰囲気に流されるままに契約してしまいました。 商品はモバイルルータです(wifi)その際、プレゼントとしてiPad miniと...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行‥民事。なんで?

ベストアンサー

売買契約の時点で双方の金や商品の所有権は相手に渡るので、相手が債務を拒んだりして債務不履行になった場合横領とみなされると思ったのですが(俺の物だから渡さないといって)どうやら民事になるようです。なんで?相手に所有権渡った物を引き渡さないと横領に見えますが、世間では債務があるだけとみなされるのでしょうか?警察にいっても民事不介入でおわるのでしょうか‥

弁護士回答
    1
  • 売買契約‥所有権の移転。移るのでしょうか?

ベストアンサー

お客さんがレジに商品持ってきて、店員がバーコード読み終わったら売買契約は成立すると思いますが‥売買契約が成立した瞬間に所有権は相手に移るのでしょうか?例えば店の品物はお客さんに、お金は店に?移るのでしょうか? レジで会計が終わった後お客さんがレジに商品忘れていくことがあるのですが‥その商品はお客さんもの、店の物どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの返金の際の振込み手数料について

ベストアンサー

今回、大きい荷物を出品しヤフオクで落札されたのですが、最初、着払いで出来ると思い、送料3000円は着払いで、商品代金だけ支払ってもらったのですが、後で調べてみると、ヤマトのらくらく家財宅急便では送料は6000円の着払いは受け付けていないということがわかったので、その事を落札者に連絡し別途口座に振り込んでいただくようにお願いしました。 すると、送料は別で...

弁護士回答
    1
  • 通行料

ベストアンサー

前に相談させて頂き弁護士に相談しようと裏の家の人に売買契約書の有無、通行料支払の証明 をできるものを尋ねましたが何もなく、ずっと何年も義母から土地も買い通行料もはらったと言い読けていましたが、登記簿謄本で確認しましたところ私とは、関係ない人から購入して義母は土地購入の仲介をしたに過ぎない事がわかりました。嘘を言い読けた裏家の住人にはもうこちらの...

弁護士回答
    1
  • 至急です。新築オーバーローンについて

ベストアンサー

この度新築たてました。 一から説明します。 5月本審査が通り無事に住宅ローンの融資を受けれることになりました。その時に、工務店の「多目に借りたらどうですか。」との言葉があり、ほんらいなら2600万ほどで良かったのですが、3000万の融資をしてもらいました。(後で知りましたが、オーバーローンというやってはいけないことだったのです。) 10月末に最終振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪?債務不履行?詐欺?

ベストアンサー

レジの店員が会計時に客に釣り銭返さなかったら何罪ですかね?釣り銭返せといって店員が「嫌だ」といったら普通に窃盗ですかね?詐欺?それともただの債務不履行?

弁護士回答
    4
  • 運送業免許もしくは倉庫業免許が必要か不必要か教えてください

ベストアンサー

チェーンストアの物流センターに勤務しています。今まではサプライヤーからの買取在庫を運送会社に委託して店舗まで納品しておりました。買い取った製品を運送会社に委託して配送してもらっていたので当然、運送業の免許などは持っていません。 今回、預かり在庫のままで店舗まで納品して欲しいとの要望が新規顧客から出ています。つまり製品の売買契約することなく配送の...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。これで損害賠償など請求されるのでしょうか?

私は11月頃掲示板でDVDを売ろうとしました。そして相手に住所と名前を教えてもらいました。それで送ろうとしたのですが、送ろうとしていたDVDがなぜかなくなってしまいました。相手の住所と名前は覚えてません。お金ももらっていません。それで相手に事情があって送れなくなってしまいました。と送ろうとしたら取引していたメールを間違えて消してしまったのです。それで...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 返還請求と履行請求 

ベストアンサー

お金を払ったのに債務を相手が履行しない場合、代金の返還請求と履行してくれるように頼む請求が出来ると思うのですが、それぞれ根拠条文はありますか?また債務履行の期日とか決めてなくても請求できるのでしょうか?あと請求の時効が来てしまった場合、相手に払ったお金を取り戻すことは不可能で、横領等の犯罪は成立しないのですよね?払い損ですよね。

弁護士回答
    4
  • 罪を負った場合の登記につきまして

ベストアンサー

住民票上の住所に居住していない状態で この住民票の住所で、 ・住所変更登記 ・所有権移転登記 などを行い、 その後、住民票の住所に居住してない事で 公正証書不実記載罪や住民基本台帳法に抵触し罪になった場合、 上記の2つの登記はどうなってしまいますか? 登記時の住民票の住所が否定されてこれら両方の登記も無効ですか? それとも、登記の修正(ができる...

弁護士回答
    2
  • (ヤフーオークションでのトラブル) 事前説明が無かった不良品返品の可否について

この度ヤフーオークションでフィギュア製品を購入しました。 商品を開封して確認したところ、パーツが割れていました。 商品の不具合について事前に商品ページでの記載はなく、画像でも判別できない状況です。 出品者に問い合わせたところ、出品者は「発送前に破損はなかった」と主張しています。 このような場合に返品請求をすることは可能なのでしょうか。 以下...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、メルカリでの売買契約について

ベストアンサー

私が出品した商品に対し「購入手続き」を開始した方から代金をお支払い頂けません。 相手への請求を行いたいのですが、メルカリの利用規約に照らすと「購入手続き完了」ではないようです、運営事務局からは相手の住所を教えて貰えてない状況です。 そこで質問です。先ず、メルカリの利用規約とは別に法に照らせば売買契約は成立していると見なされるのか?それとも利用...

弁護士回答
    1
  • 親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい

10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...

弁護士回答
    2
  • 購入した製品と請求金額が違う

ベストアンサー

インターネットで商品を注文したのですが、 商品棚の金額より、 商品ページの金額が四倍程高く、 安価な金額だと思い商品を購入致しました。 支払いの際に誤りに気付き、ご連絡を差し上げたのですが、 高額な金額でしか販売出来ないとして、請求を求めて居ます。 商品の間違いに関しては、差額にも満たない商品のオマケを付けるとしています。 売買契約はどの様...

弁護士回答
    1
  • 父同士の口約束での土地売買

ベストアンサー

口約束で交わした土地売買の有効期間について教えて下さい。 40年程前に父同士が口約束で交わした土地売買の土地があります。 私の父が売主、先方が買主です。当事者は共に他界しております。 既にその土地は先方が使っている状況なのですが、ここにきて名義が変更されていないので 名義変更をして欲しいとの申し入れがありました。 そこで初めてわかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • ディーラー中古車購入後の故障で売買契約解除できますか?

去年の3月に外車正規ディーラー経営の中古販売店で、ディーラーの試乗車として使われていた1年落ちの中古車を数百万で購入しました。新車保証が付いています。 9月頃からエンジン関係の不具合がおこりディーラーに運び、その時はすぐに症状がわかり直してもらえたのですが、10月頃からターボエンジンの加速不良が発生し、アクセルを踏み込んでも加速が思うようにいかなく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の印紙と必要書類について

前回こちらで業務委託契約書について質問した際、「必ずしも書面にする必要はないが、後の紛争防止のためには契約書を作成した方がよい」とご回答いただきましたので、契約書を相手方に送付することにしました。(http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_309165/) そこで質問なのですが、業務委託契約書を送付する際は収入印紙の貼付が必要なのでしょうか? また、発...

弁護士回答
    1
  • エステサロン代替え機でトラブル

主に脱毛メインなのですが、今お店を始めてから約1年半程経ちましたが3ヶ月ほど前から機械の調子が悪くなり今回で3回目になります。 メンテナンスの方が代替え機と引き換えに修理に出しているのですが、その機械を使って施術をした所お客様にコレいつもと同じ機械ですか? と言われ、いつもより熱く感じるしちょっと痛いと言われました。 その旨を会社側に伝えると一緒で...

弁護士回答
    1
  • 以前パソコンソフトのダウンロード販売を購入したが、動作しない欠陥ソフトだったのだが返金に応じない。

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこではいろいろな情報商材の販売やパソコンソフトのダウンロード販売がされており、そこでホームページのアクセスがものすごくアップするといううたい文句のパソコンソフトがあり、ダウンロード販売されていたので、コンビニか...

弁護士回答
    1
  • 名義を借りて住宅ローンを組んだ場合について

ベストアンサー

18年前に母が物件を購入する際に、頭金を600万円とし残りは住宅ローンを組む予定でしたが、その時にガンが発覚したためにローンを組むことが出来ず、母の弟の嫁(義理叔母)に名義を借りてローンを組むこととなりました。 その後、母が亡くなってしまい、名義上は義理叔母ですが、母が私に残した物件だというのは周知の事実であり義理叔母も公言しております。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 日影規制について

分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで説明とは異なるものが届いた場合の対応は?

先日ヤフオクにてレーザー加工機を購入しました。 ヤフオクの説明には65Wモデルと記載されていましたが、届いた製品の電源には50Wとの記載がありました。 レーザー発振管も65Wではなく50Wタイプのようです(レーザー管には記載されていませんがサイズから判断すると50Wモデルです) 落札金額は送料合せて25万円ほどになります。 他の部分は問題ないのでとりあえず65W...

弁護士回答
    1
  • 代車を先輩に勝手に乗られ事故されました。

納車待ちの際に代車です。 10年落ちの軽自動車なので買い取った方が安くつくぐらいです。といっても借りた僕が修理代または買い取り金額をたてかえなくてはいけないのはわかっています。事故した先輩も逃げています。立て替えても一括では払えません。車屋が分割でいいと言ってくれても納車待ちの車は全額支払うまで納車してくれない雰囲気です。もし立て替えて意志を見せ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...

弁護士回答
    2
  • 間違った景品を持っていく

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について

ベストアンサー

使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...

弁護士回答
    6
  • 不動産の名義変更について

別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。

弁護士回答
    2
  • 一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について

ベストアンサー

以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、...

弁護士回答
    1
  • 一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について

ベストアンサー

以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、 ...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでトラブルに 商品代(送料含む)返金以外に慰謝料を請求された

ネットオークションで服を売ったら偽物と言われ、謝罪し「直ぐに送料も含め返金させていただく」と言ったところ、返金だけでは誠意がないと、違約金?精神的慰謝料?を請求されました。「誠意がないと警察へ通報する」と言われています。商品は、証拠になるので返送しないと言っています。「事を大きくしたくないので、誠意を見せろ」の一点張りです。私の売った服は、私も...

弁護士回答
    1
  • 「不動産売買の仲介手数料について」

不動産の仲介手数料は売買価格の約3%(3%+6万円+消費税)と聞きましたが、買主の紹介などで別の業者が介在すると、仲介手数料も業者の数に合わせて倍増していくのですか? 不動産を売却することになり、不動産業者Aと専属専任媒介契約を結びました。 こちらの希望に近い額で売却できそうとの連絡があり納得していたのですが、媒介契約をしたAから、提携した別の仲...

弁護士回答
    3
  • 注文した商品のキャンセルについて

自動車の部品を注文したのですが、年内にはいらないとの事で、キャンセルをしようと思ったのですが、キャンセル出来ないと言われて困っています。 まだ発送してないのにキャンセル出来ないのは、なぜなのか、法律的にキャンセル可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから