14,040件見つかりました

法律相談一覧

• ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について

ベストアンサー

ブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...

弁護士回答
    4
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料

チケット販売サイトで私は売り手でチケット売買しました。チケットを譲る方が決まり、運営側へ代金も振込されてから、譲る方がチケット購入先のファンクラブへ転売を通報し、チケットが無効になりキャンセルせざるを得ない状態になりキャンセルしました。相手側へはチケット代は返金されています。運営側から、キャンセル料を売買全額と同じ金額を払うように連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • オークションによる契約不履行の違約金についてご教授のほどお願い致します。

この度はお世話になります。 オークションサイトによります契約不履行についてご相談させていただきます。 今回、わたくしが出品者側(個人)で落札者様にご迷惑おかけしましてお叱りをお受けいたしました。 以下、ご落札者様とのご状況であります。 商品をご落札いただきまして、ご入金をいただきましたが 当方の在庫管理が行き届かず、ご落札いただきました商...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?

長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ期間外の契約取り消しの申し出について

こんばんは。 とても困ってしまって相談させていただきました。 売買契約のことについて相談です。 先月28日に訪問販売にて主人名義で太陽光発電のパネルとパネルをのせるカーポートをローン契約しました。設置するカーポート設置規定値が奥行き5m45㎝ですが、我が家の駐車場は奥行きが5mしかありません。規定外のところに建てることで耐震性や安全性は保たれるのか...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • 不当登記の抹消について

よろしくお願いします。 私が買主、相手が売主の土地を売買する契約を結びました。 売主から所有権移転の仮登記をしたいから必要書類を提出して欲しいと言われ、提出しました。 ところが、売主は司法書士と結託し所有権移転仮登記ではなく、所有権一部移転仮登記かつ他の購入者との共有の登記をしていました 登記の申請時には司法書士からは当方に対して何ら確認の連絡...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。

ベストアンサー

とあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。

祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...

弁護士回答
    1
  • マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?

妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...

弁護士回答
    8
  • 土地の譲渡に関しての仮契約から本契約までの守秘義務に関して

お世話になります。 土地の件に関して現在売買等の手続きをしております。 先日買主に土地の譲渡に関して仮契約を行いました。 その際に口頭で「この件に関しいて本契約が終えるまで絶対に内容等を漏洩しないで下さい」ということを何度も相手に通達しました。しかし、内容は言っていないものの契約が成立したことを第三者に漏らしているということが判明しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の名義が違う不動産の売買契約について

ベストアンサー

私のお客様の件ですが、自営業(スーパー)を営まれていた方で、ご主人が亡くなりスーパーを閉店し、その土地建物の売却を検討されているお客様がおります。 土地はスーパーのオーナーの個人名義 建物はスーパーの法人名義という物件であります。 土地建物をひとつの売買契約書で売買を行う場合 特に契約解除条項が土地と建物が連動(一体化)する契約にしないとリ...

弁護士回答
    2
  • 手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでのトラブル

ベストアンサー

先日ネットショッピングにて市場価格8万円のアイアンの6本セットを約2万円で購入しました。 カードにて決済をし、サイトから注文完了のメールを頂きました。 すると1時間ほどしてから出品者から連絡があり、 購入された商品は単品のアイアンですがお間違いないですか、 ネットショッピングサイトの表記は自動的に割り振られてしまい、 単品アイアンであっても基本...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建売住宅で地主都合の引渡し延期の損害賠償

夏に建売り借地権住宅を購入しました。引渡し予定日は1月だったのですが、地主さんとの賃貸借契約の約束の日の前日に、仲介業者から連絡があり、地主さんが倒れ入院して、しゃべる事、書く事が出来ない為、サインがもらえないので、息子さんが相続するのに、4ヶ月程引渡しが遅れると言われました。この場合、売主に責任はないのでしょうか?家賃全額の損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について

ベストアンサー

祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...

弁護士回答
    3
  • パワハラの原因となった取引契約を裁判手続きで明らかにすることはできますか?

ベストアンサー

会社と係争中です。 会社が元請から受任した製品開発しました。 会社は海外の拠点に開発を更に委任しており、海外から納品されたものを、私が元請に納入していました。 元請は、あまりに製品品質が悪い(契約と反して瑕疵がある、とのレベル)ので、再三に渡って使用者に苦情を申入れ続けましたが、  会社は  ①「それを全て私の仕事が悪いからである」と言っており...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の住所について

よろしくお願いいたします。 このたび持ち家を売却し、引っ越します。 契約書に、売り主は、引っ越し先の住所を書かなくてはいけないのでしょうか。以前不動産を購入した時は、売り主の引っ越し先の住所を書く欄があったので、手元にも売り主の新しい住所が残っています。 個人情報が厳しくなっているご時世ですし、あまり住所や連絡先を記録して残したくないので、なん...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例についての質問です(使用利益)

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が決まった場合の購入代金の返金要求に対し、相手販売店が購入車両を使用していた日数分のレンタル料金(使用利益)を東京地裁昭和33年8月14日判決・下民衆9巻8号1602号の判例を用いて要求して来ました。 1.修復歴を偽って売られ、約半年後に鑑定書が、車検証ケースの中から見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど...

弁護士回答
    1
  • 管理料不当大幅値上げに対抗できるのか?

ベストアンサー

3年目に建築条件付きのリゾート別荘地を購入し、新築し2年前から月一程度利用しています。管理費は年間約72000円(プール、カラオケ、温泉など別棟付帯設備利用可)です。先日突然封書にて平成28年度から管理費を60%UPの約115000円に値上げしますと一方的に通知されました。(理由は人件費の高騰と水光熱費の高騰)契約時および重説の時には、管理費の値上げ等一切説明を...

弁護士回答
    2
  • 債権の没収を規約に入れることは可能でしょうか。

ベストアンサー

売買仲介サイトを利用していました。 先にお金を振り込み、その分の金額をいつでも買い物に使える、という仕組みです。 そのサイトで売って出金可能なお金と、いつでも購入できるように振り込んでおいたお金と 2種類のお金がサイトに残っていました。 久しぶりにログインしたら残高が0になっていました。 問い合わせたところ、最後の利用から1年経過したら...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

ただいま、妻と離婚調停中であります。 何回か調停を重ね、お互いに離婚の方に話はむかっているのですが、財産分与の面でもめております。 妻から数社のマンションの査定書が提出され、結構なアンダーローンになりました。それにより妻はマンション購入時に一銭も出していないのに、離婚するだけでかなりのお金が手に入るのが納得いきません。 そこで質問です。 マンシ...

弁護士回答
    5
  • 家をローンで本契約まで通ったら、今になってだめだときた。

ベストアンサー

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件が存在する競売物件を落札しました。今後の流れについてお教え下さい。

ベストアンサー

まず、今回私が落札した物件について記させていただきます。 債務者(以後Aさん)所有の土地の上に建物が4棟(すべてAさん所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取得できるわけではないですよねぇ...

弁護士回答
    3
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 新車購入の度重なる不具合について

自動車の新車購入後の不具合について 新車を購入した後に、数々の不具合が生じています。 修理には応じてもらっていますが、修理後受け取っては同じ不具合だったり別の不具合がでたりと、数々の不具合に見舞われています。 エンジントラブルもありましたが、修理後同じ症状はでていません。 しかし、エンジンではないものの、数々の不具合があり、購入後、1年半程経...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について

昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...

弁護士回答
    3
  • 質権設定・条件付所有権移転仮登記された土地の第三者への所有権移転について

ベストアンサー

A:質権設定者、B:質権者、C:私の先祖 AとBの間で質権設定し質権登記された土地(地目:畑)を、BがCに売り渡しました。 Cはその土地を現在に至るまで耕作していますが、固定資産税は払っていない状況です。 この度、その土地を農地転用して家を建てたいと考えておりますが、土地の登記簿上にCの名前はなく、所有権はAのままであるため、農地転用の許可がお...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの売買について

不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。

弁護士回答
    3
  • 契約したばかりの自動車のオートローンの変更について

ベストアンサー

2015年12月8日に車屋でオートローンを組んだのですが、初期提示は9.8%でガラスコーティング等付けると7.9%まで行けますと言われ断りましたが、結局ガラスコーティング付けて6.9%でと言う話でサインしてしまいました。 後々ネットで調べると低金利ローンを取り扱う銀行等が多くローンを組む会社を変更したいのですが可能でしょうか? 売買契約書、オートローンの申し込み...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 契約書虚偽、誰の責任でしょうか

売買契約書、重要説明事項報告書の記載について教えてください。 中古マンションを不動産買取業者から、仲介不動産屋を介して購入し、その後半年経ってから書類の中の物件状況報告書の記載内容に間違いがあることがわかりました。 経緯は、買取業者が問題のマンションを個人Aから購入した際に物件状況の説明を正確にされず買い取った後、個人Bに売った。その事実を個...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件について

自己破産する前に、親から相続した実家を処分する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...

弁護士回答
    3
  • 使えない物を転売した場合返金しなくてはならないか

ベストアンサー

フリマアプリで、携帯電話が4万円引きになるクーポンを安く購入し、他の方に2万円で転売しました。 しかし、クーポンが使用済みであったようで、瑕疵担保責任にもとづいて損害分の4万円を請求されました。 元々購入した方も返金してくれていませんが、私には4万円の支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権…債務者にかわって無効や取り消し

ベストアンサー

債権者が債権者代位権を用いて、債務者と第3債務者との契約を債務者の代わりに、虚偽表示や錯誤で無効主張したり、詐欺で取り消ししたりできますか? 債務者が第3債務者に不動産とかを売買した場合なら、債権者が第3債務者に直接不動産を引き渡すよう請求するのは無理でしょうが、債務者が第3債務者との契約を無効取り消しした場合に、債務者が第3債務者からお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?

ベストアンサー

以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。

ベストアンサー

当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の債務不履行時効

ベストアンサー

中古車購入で納車翌日に冷却水漏れを発見しました。 販売業者へこのままでの引き取りはできないと通知書し、その後何回かやりとりしましたが乗れないままの状態です。 契約金額全額を現金で支払いました。 この場合債務不履行の時効は何年になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手付金《証約手付》について

不動産の売買契約の際、手付金の種類を証約手付とする事を明記した上で売買代金の5パーセントを入金し契約、調印。 その後買主が諸事情により契約を解除する場合、その手付金の取り扱いは解約手付と同じ取り扱いとなり放棄する事により解除となるのか、若くは違約条項に該当するのか、若くは入金した手付金が戻ってきて契約解除となるのか、この場合の手付金の取り扱いを教...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまいクレジットカードの請求が止まりません。請求を止めるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入しました。 決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きしました。 情報商材に書かれているとおりに実践しましたがインクの詰まりが直りませんでした。 セールスレター(広告)に「無期限のサポートを付...

弁護士回答
    2
  • 住宅の契約解除について

建築条件付きの分譲地を購入し、指定のハウスメーカーで家を建てる予定でした。着工目前で問題が置き、土地に対して安全とは言い切れないとの事で、着工が半年以上は遅れると言われました。メーカーからは同じ分譲地の別の土地を打診されましたが、同じ分譲地での建設に不安を感じております。この場合、契約の解除は出来るのでしょうか? また、何か補償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 個人売買 中古車 瑕疵

相談させていただきます。 先日、個人売買で自分の乗っている車(10年落ち、並行輸入車、車検間近、販売相場は約150万程)を100万円で売却しました。 その際にノークレームノーリターン、現状引き渡しですのでしっかり確認して購入するか決めてくださいと十分過ぎるぐらい説明しました。 買主も了承し、その日のうちに購入を決めてそのまま車両引き渡しとなり、現...

弁護士回答
    2
  • 桜の木の根っこで、崖の上の隣宅が地盤沈下の恐れ。桜の木が伐採出来ない土地は売買出来ますか?

自宅の後ろは、庭で30年前に植えた桜の木が大きく育ってます。桜の木の裏はコンクリートの垂直な崖が4m位あり、その上には一軒家が二軒ならでます。 最近、庭を整備するのに、桜の木を取ることにしましたが、業者が見学にくると、桜の木の根っこが崖の下から崖に入り込んで、桜の木をとることで、崖が崩れるから桜の木にはさわれないと言われました。 いつか将来的に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから