法律相談一覧
-
-
前回の続きの質問です。使用利益がについて
ベストアンサー中古車の売買代金返還請求で、不実の告知があり契約の取り消しが認められた場合でも、例え修復歴があり修理も行われていない様な車両であっても、走行が出来て移動さえ出来れば、乗っていた期間の使用利益は取られてしまうらしいのですが? 1.レンタカーとしては認められない様なケースで、修復歴有りの状態の悪い車両の場合は、どのような形(計算)で使用利益を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理委託契約を解約したい
昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与
ベストアンサーただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分解消(土地)に関してご教授ください。
ベストアンサー相続にて土地(市街化調整区域内農地)をA,B,Cの三人で共有しております。 A,B,Cは農家ではありません。 三人で売買をしようと動いておりますが、安い価格なら買い手がおりますが、BとCが希望している金額でないため売買が成立していない状況です。 Aがお金が必要になり、三人で協定している金額よりも安くても良いので、共有解消のためにB、C、二人に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の親子間売買の手続きについて
父親名義の中古住宅(内覧してもらった査定額2200万円) を1800万円ほどで子が購入しようと考えています。 父親への支払いは銀行住宅ローンは使用せず分割で10年間かけて支払いたいのですが 可能ですか?それとも一括で支払いしないといけませんか? またその際、どのような税金が発生するのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで偽物被害と返金について
ヤフオクで購入した時計が偽物でした。 100万円ほどしました。 支払後に、届いた商品が何かおかしいなと思ったので、専門店へ鑑定してもらった結果偽物でした。 すぐに連絡しましたが、相手からは本物だと思って販売したので、返す気はないと言われました。そちらが部品をすり替えたのではないかとも言われました。 あまりにも腹がたったので、警察へ相談へ行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業している会社名義の土地の名義変更
現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入金後 業者から口頭でのアスベスト使用の可能性告知
ベストアンサー前略、お世話になります。平成20年5月に購入の中古住宅について相談いたします。 築およそ29年軽量鐵骨の住宅を購入の際、銀行にて不動産仲介業者とともに代金振込み完了の手続きの後に、業者より口頭で、「住宅にアスベストの使用の可能性がある」といわれました。当方は契約を交わし、代金も支払ってしまっている為、どうすることも出来ないと思って住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入額よりも高額の商品券が送られて来た場合の対処法
ベストアンサーはじめまして。少し困りまして相談させてください。 Amazonでは、Amazon商品券サービス?があり、自分のアカウントでログイン後、商品券のコードを入力することで、アカウントに商品券の金額がチャージされるサービスがあります。 最近、それら商品券をその金額よりも少し安く売るオークションサイトがあるときき、購入してみました。 一万円の商品券を落札後、チャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車売買トラブル 契約書なし
自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と売買契約の違い
ベストアンサーWEBデザインの制作業務を委託で受ける場合、成果物が物品ではなくデザインデータになります。 この場合、委託元とかわすのは業務委託契約か売買契約かどちらが正しいのでしょうか。あるいはどちらでもよいのでしょうか。 また、業務委託契約と売買契約の違いは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で専任媒介契約の場合
ベストアンサー不動産売買の専任媒介契約の場合、レインズに載せるのが条件だと思いますが、売主の希望で、特約でそれらに載せないとすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の個人売買の名義変更に応じない。誓約書あります。
ベストアンサー適したカテゴリが見つかりませんでしたのでこちらに失礼いたします。 個人で車を売りました。私が売り主で名義人です。 車の代金はもらっています。 相手が名義変更をしてくれません。様々な理由をつけて今日まで延ばして売買後約半年になります。 車検も満了となりましたので名義変更あ車検を受けないとできないと聞きました。 契約時には2週間以内に名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引の手付解除期日及び手付金の取り扱いについて
ベストアンサー不動産売買契約締結後に売主より本契約の取消または手付解除する旨の通知書が届きました。 1.本契約の取消または手付解除する2つの意思表示は有効性があるのか? 2.売主へ渡した手付金について、宅建業法上は返還期限の定めがないことはわかりましたが、民法上は返還期限はあるか? 3.手付解除期限の有効性は手付解除する旨の意思表示のみ構わないのか?または手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約から3か月、進まない分筆。
土地の売買についてです。分筆が前提の契約をしました。 隣地の承認が1人だけ得られず、3か月経った今も登記は完了しておりません。 不動産屋の話しでは、その1人と地主さんが、別の土地の境界でもめていた事があるらしく、今回も地主同士でもめていると聞きました。 契約書には、隣地の承諾が得られないこと等により〜中略〜買主はその遅延に対し何ら異議を申し述べるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人による不動産売却について
ベストアンサーご相談です。 法人(合同会社)で所有している不動産を第三者に売買契約をしました。 現在は手付金のみ受領です。残金は後日なのですが、残金受領前に法人の組織変更を行う予定です。 具体的には代表社員の交代(社員内からの交代)そしてその合同会社を株式会社へ組織変更。 残金受領時には求められれば会社の変更に至る議事録は開示する予定です。 以上の様な変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、贈与についての質問となります。
ベストアンサー私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外fx詐欺の相談です。
2014 年7月にsnsの広告を通じてファイナンス(資産運用)サービスへの資料請求をしたのちに自動FX売買ソフトを5万円で購入し運用資金100万をある会社が仲介した海外の証券会社へ送金して運用を始めました。1ヶ月後の2014年8月に自動fx売買ソフトのバージョンアップの勧誘を受けて、運用益がソフトウェア上で出ていたので、更に15万を出しソフトを購入し、400万を同じ海外証券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処理について
ベストアンサー個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて
ベストアンサー借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買トラブル
マンション売買の件です。 手附金なしで売買契約をしました。 買主は中間金1000万円を売買契約後1カ月後に支払い契約を交わしましたが一向に支払われず売買完了の日を過ぎても一銭も支払いがないため、仲介業者から違約の書類を作成してもらいサインをし送付しましたが仲介業者が連絡しても音信不通です。この場合法的処置をとるしかないのでしょうか?その場合こちらが弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約に伴う 契約解除方法についての相談
不動産売買についての相談です。 2015年6月 土地売買契約 決済日は同年9月末日、手付金500万円 2015年9月 土地に諸問題があり決済延期承諾書を買主にメールにて書面(PDF)で通知 2015年10月 返答がないので 2度目の通知 買主確認済 2015年11月 土地の諸問題のめども立ち 12月中旬に決済日を設定したが 決済延期や諸問題にいちゃもんを付け、買主が指値要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除について
卸業をしております。 仕入先より売買契約書がメールで送られてきました。私は契約書にサインをして返送できる状況の場所にいませんでしたのでメールで対応していました。 2015年12月28日の15:00までに商品代金180万円を振り込めば2016年1月12日に納入できるという話で進めてきたので、私は12月28日の14:40に商品代金を振込みました。しかし取引先は、12月28日から正月休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約後キャンセルできますか。
新築契約をしてから、離婚になるかもしれません。本審査は通過し、メーカーと契約しました。 土地契約は、まだです。離婚 した場合は、キャンセルできますか。 離婚しても、家は、建てるつもりではいます。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の被相続人の金銭
父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の土地売買をして起きたトラブルについて
ベストアンサーご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が借地人の建物を第三者に賃貸する場合の地主の対応について
ベストアンサー借地人との契約書では借地上の建物は「普通建物所有の目的」と約していますが、これは借地人が住居として借地を利用すると解しています。同建物を賃貸物件として営利目的で使用する場合、普通建物所有の目的とは違うので、承諾料は請求できないのでしょうか?それと借地権の転貸という意味は具体的にはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入、販売時の告知について
A(弊社)は不動産業者で、個人Bから仲介業者Cを通してマンションの一室(6階)を購入しリフォーム工事をした後、仲介業者Dを通して個人Eに売却しました。その後3か月ほどたったとき、Cから当該マンションの階下(5階)の部屋の住人がその階下(4階)の騒音に怒りその部屋の住人をなたで切り付けるという殺人未遂事件を1年半ほど前に起こしたとのことがわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買取引でのトラブルについて
半年前に市街化調整区域の既存宅地を一筆購入しました。空き家も残っていたので土地購入費とは別に仲介業者へ支払い、解体した後に土地を購入しました。この際、土地の売買契約書に署名しましたが、重要事項説明書自体はありませんでした。 3か月前、購入した既存宅地の土地の中に、もう一筆「田」が入ってあることが判明しました。この「田」の持ち主は、購入した既存宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買で契約書を作らない落し穴は?
同じ地区の人に農地を売ってくれと言われました。 自宅から離れていて道路にも接していない、放置された畑です。 買主の自宅と農地に接しており、畑を拡大させたいとのことです。 農業委員会に提出する書類は記入させましたが問題ありません。 ただし、売買契約書は作らなくてもいいかと言われました。 価格については、以前に付近の公共工事で買い上げられた価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者が間違った新築価格を提供して、それを基に購入を決めてしまった場合の仲介手数料変換の可能性
ベストアンサー先月に中古マンションの売買契約を済ませ、先月末に引っ越しをしました。 マンションを購入するかどうか悩んでいたとき、そのマンションのサイトに載せられている価格が新築時の価格よりも高いことを示す記載がネットに載せられていることを見つけ、仲介業者にその旨を伝えたところ、その仲介業者から「確かに相場が高くなっているが、中古の売出価格は新築価格よりも抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、建物買取請求権について
ベストアンサー60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップ買い取りについて
先日リサイクルショップに行き、ブランドバックを売りました。現金買い取りで、領収書等は貰いませんでした。 後日リサイクルショップから電話があり返品して下さいと言われまだ返答していません。 リサイクルショップの人は商品に不具合が有る為だと言ってました。私は、8~10年前に海外のショップで高額な金額で購入し2年前ぐらいまで使用したました。 返品しつ執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任をどこまで問えるか?
契約書を交わしていない車の個人売買で瑕疵担保責任が問えますか?外車ディーラーのセールスから個人売買で車買ったけど買ったすぐ壊れ 売り主に話ししたら開き直られ揉めて修理費半分もらいましたが、他にも壊れているところあったのでその事を言うと相場より安く売ったのだし、いつ壊れるかわからないと言ったと聞いてた話が違うと言えば言った言わないの話しになり 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買予約における予約完結権行使前の代金の全額支払い
ベストアンサー土地(農地)につき当事者間で売買(予約)契約をし、当該土地に昭和45年8月15日売買予約を原因とする所有権移転請求件の仮登記がなされています。 この場合上記土地売買についての売買代金の全額を昭和45年8月15日(すなわち売買予約と同じ日)に買い主が売り主に対してすでに支払っており、その後農地法の許可がおりた後に買い主が上記売買予約の予約完結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の際の瑕疵担保責任
新築で購入した家が築2年目で雨漏りをしてしまいました。 どうも窓枠の設置ミスにより雨漏りをしてしまったそうです。 現在は、売主さんの方に修繕してもらい雨漏りは完全に止まっています。 1年後に転勤が決まってしまったので、この家を売却したいと思っています。 2000年4月1日以降に新築で購入したので10年間は売り主が構造体、雨漏りの修繕などをおこなわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました
ベストアンサー初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約 白紙解約について
ベストアンサー不動産売買契約について質問です。 私は、売り主です。 11月28日に契約を締結し、ローン特約期日は、1月8日でした。 仲介業者より、特約期日延長の覚書を結んで欲しいとの申し出があったのですが、理由というのが、買主が仕事で忙しく、書類がまだ提出出来ていないからというものでした。 銀行とかの問題でなく、買い主の問題なので、期日延長はしたくありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでブランドの偽物が送られてきました。
フリマアプリでケイトスペードのバッグを購入しました。 後日、鑑定に出したところ偽物と鑑定されました。 運営事務局に報告したのですが、お互いで話し合って解決して下さいと言われ対応して頂けません。 相手にメッセージで返金を要求しましたが、正規品なので返金できないと言われ話し合いになりません。 自分が都合の悪いことを言われるとメッセージも返信が来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか
ベストアンサー成年後見人制度に関してご質問させていただきます。 成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか。 成年後見人がついていることを知らされず、商品の購入契約を締結してしまいました。 現在、成年後見人である人物から返品を要求されています。 本人は返品をのぞんでおらず、返品したとしても買い戻すといっています。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両売買及び整備委託に関する契約不履行について
ベストアンサーお世話になります。 個人間で車両の売買契約を口頭及びメールで行い、同時に消耗パーツの交換や整備の依頼を受け、車両代金のみの支払いを受けていましたが、先方が突然整備無しとの申し出がありました。しかし当方はすでに知り合いの整備工場に整備を依頼しており整備中だったため、その申し出を断り、この問題が解決するまで整備は一時中止する旨伝えました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自己破産について教えて下さい
ベストアンサー兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産業務についての相談
ベストアンサー宅建業者(当社)が顧客から、土地売買の相談を受け、地域的に管轄外なので、 地元の業者に、その顧客を紹介し、 もし、その後、顧客が地元宅建業者の媒介によって契約まで辿り着いた場合、 当社は、宅建業法の規制を受けると考えるべきなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の知識不足で住宅ローン控除が受けれませんでした
ベストアンサー築21年の中古戸建てを買ったのですが、住宅ローン控除について不動産屋とトラブルになっています。契約前に住宅ローン控除は築21年なので対象にならないと説明を受け、惜しかったねということで終わっていたのですが、引渡し後に雑誌で耐震基準適合証明書、もしくは既存住宅売買かし保険に入ることで対象になるという記事を見つけ、税務署にも問い合わせしました。税務署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後3ヶ月で故障、販売店に無償で修理してもらえるのか?
ベストアンサー中古車を購入後3ヶ月でパワステが故障し販売店に連絡するも保証が付いてない事を告げられました。 購入の際に自分と販売店の間に知り合いが入っており契約書等何も頂いてません。 この場合、販売店に無償で修理してもらう事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買トラブルでの返金
個人売買で車を購入しましたが、安価なため口約束で契約書もありません。名義変更のための書類等がすぐに郵送するとのことでしたが、再三の連絡、電話にも出ずしまいに、着信拒否する始末です。内容証明書を送り売買契約の解除と、車の代金の返金を要求したいと思いますが、それに応じない場合、法的措置をとりたいと思います。 なお、車は手元にありますが、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから