法律相談一覧
-
集客アプリ売買と保守契約、ビジネスカードの解約
はじめましてよろしくお願いします。私は今月整骨院を開業しました。昨日ある企業の営業マンがアプリの案内をしたいということでこちらに訪問して集客のためのアプリを宣伝してつい売買契約書、保守契約書、需要事項説明書、事業者ローン・ビジネスカードにサインをしたのですがしっかりサポートをして成功した店舗として取材したいと話されサインをしたのですが冷静に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去分に遡ってキャッシュバックが必要か?またその時効は?
個人で海外のビンテージおもちゃのネットショップをしており その購入サービスで15%のキャッシュバックを行っています。 最近、新規登録したお客様から登録以前(4年前)にショッピングした複数のビンテージのおもちゃに対してキャッシュバックをしてくれと要求がありました。 非常に高価なものだったので50万円前後の計算になります。 サイトには特に注意事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「居抜き物件」の売買契約について
賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の転売、個人情報の漏えいについて
ベストアンサー最近ハンドメイド作品をよく購入しております。 私はよく衝動買いをしてしまうのですが、ハンドメイド作品の場合、作品を手にとってよく見てみることができなかったり、アクセサリーなどを試着できないことがあります。 実際に購入してみてイメージと違っていたり、満足できない場合は手放したいと思うことがあります。 購入した商品に満足できなかったので、次の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような免責事項は許されるか?
ベストアンサー売買の売り手と買い手が居て、売り手が買い手に対して品物を発送した場合、 それが無事に届くまでの法的責任は荷物の発送側である、と聞いたことがあります。 (もし、間違っていたらご指摘ください) ところが、インターネットオークションで、書籍など、軽くて小さくて、普通郵便で配達可能な物の売買の際に、以下のような注意事項、約束事をよく見かけます。 「普通郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での領収書について
ベストアンサー個人売買で車を購入します。契約書とまではいきませんが、領収書を作りたいと思うのですが、お店で買った領収書などでなく、インターネットで様式を探して、自宅パソコンで作成、印刷したものでも有効でしょうか?A4ザラ紙です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い手から連絡がつかず発送できないチケットについて
チケット売買サイトでのライブチケット取引についての相談です。 何卒、よろしくお願いします。 私は売り手側です。 チケット売買が成立し、入金をして頂き、チケットを発送しました。 しかし、宛先不明でチケットが戻ってきたので、買い手に連絡したところ、 配送先の変更をしてくれ、変更した自動連絡通知がきました。 再度、その変更した住所へ送ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料と係争地に関して
ベストアンサー平成27年5月頃にA氏と売買契約を口頭で結びました 私は東京で個人商店を営み、A氏は当時東の方に在住の方で現在は西の方に転居しています。 私はすぐに品物を用意し手続き名義変更に必要な書類を用意し手渡しと同時に65万円の代金を受領し、商品名を書いた領収書を渡しました。特に契約書は交わしていません。 3ヶ月程経ってもいっこうに手続きをしていない様なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を使用貸借して店舗を建てる場合について
ベストアンサー親の土地を借りて店舗用の建物を建築し、第三者に店舗として賃貸することを検討しています。親の土地を無償の使用貸借契約で借りた場合、建物保存登記は可能でしょうか?また賃借権登記はできないものでしょうか。 テナントとなる企業からは使用貸借では第三者に対する対抗力がないため、賃料を払って賃貸借契約を結ぶように勧められています。 将来、私には兄弟がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商取引ーデポジットの返還請求です。
土地の売買、開発行為のコンサルティング業務の仲介をしております法人です。 ①事業者→②当社→③開発受託業者→④社団法人があり、①事業者②当社はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より③当社に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される。 それには④の社団法人に対し、デポジット5000万いれる必要があるとの事でした。本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、住宅売却時の計算ミスによる、財産分与訂正の可否について
ベストアンサー離婚後(約2か月後)の財産分与訂正の可否について。 お伺いさせてください。 46歳男性です。 妻と離婚することになり、財産分与については概ね折半で離婚をしました。 しかし、住宅の売却が多少の遅れと伴に、販売価格引き下げをしました。 引き下げても、不動産屋の話では、販売に関しては、ほぼプラマイなしと思っていました。 しかし、不動産屋との話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー修理対応遅れに対する賠償請求
ベストアンサー某メーカーのTVを昨年3月に購入し、販売店に5年保証を付けてもらっています。先日、そのテレビが故障してしまい、修理を依頼できたのですが、液晶ユニットを全交換とのこと、そのユニット納期が分からないので、 ・修理はするが、対応時期は不明 ・対応時期を連絡できる日もわからず とのこと。非常に憤りを感じています。そこで質問ですが、 1.このようなメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン申込の連帯保証人とローン特約について
妻(私)と離婚したいと言っている夫が不動産投資をしたいと言い出し、居住兼賃貸物件(中古.物件価格.12,000万円)を勝手に申込み、銀行に仮審査申込、勝手に売買契約まで進めました。妻(私)に相談は一切ありませんでした。契約書類も見せてくれません。 住宅ローン仮審査申込の際、勝手に妻(私)を連帯保証人にしたようです。 現在本審査前と思われます。手付金も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット契約のキャンセルについて
ベストアンサー私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約でお金を払ってくれない
こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
フリマアプリで購入した商品が発送して貰えない場合
ベストアンサーフリマアプリにて商品の購入をしましたが発送して貰えません。 フリマアプリにて商品を購入、支払いの手続きを完了しました。(フリマアプリが受取り、購入者が評価をしないと出品者は金銭をうけとれませんが) この時点で売買契約が締結されたものと思われますがいかがでしょうか? 出品者はコメントなし購入不可という自分ルールを設定している(フリマアプリでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡後の自動車税の支払いを譲渡先に支払ってもらえないか
2016年4月3日に車を譲渡しました。 取引はヤフーオークションでの落札者に直接会って車を渡しました。 私が所有していた時は大阪のナンバーで先方は和歌山のナンバーです。 本年度の自動車税は譲渡先が支払うという約束でメール取り交わしていました。 自動車税の納付書を5月に送付しましたが支払っておらず、7月に私へ未納の通知書が来ました。 車の名義は4/18に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約不履行に対しての違約金請求
隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について
不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト売買(インターネット)の詐欺の対応について、どう詐欺の相手に返事したらよいか?
ベストアンサー先月、アフィリエイトを無料で教えるという人間(A)に出会い、 その後、そのAの知り合いがアフィリエイトビジネスから撤退する という事でサイトを手放すのだが、購入しないかと話をもちかけられ 購入する事になりました。 他にも申込者がいると聞き、6月10日に90万円の即金で振込んでしまいました。 そのサイトは毎月30万円平均で利益を出しているサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯住宅解消の費用負担について
2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外との売買で書面等で特に支払いの期限を決めていない場合の支払い期限はいつまで?
海外との売買についてです。 特に売買契約はしておりせん。買い付けをした場合は基本、商品到着後30日後に送金するとの口約束程度はしております。 現在約1.5千万の支払いが出来ておりません。 当然支払う意思はありますが現在、資金がありません。当然先方は一括の返済を要求しており、返済が無ければ弁護士をたてるとの報告がありました。 このような場合 どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4条違反の契約の取消しの効果について
「消費者契約の法律相談 新青林法律相談15」 4条違反の契約の取消しの効果 「購入した自動車の売買契約を取り消したような場合、返還すべき使用利益としてレンタカー代金を参考にするという見解もありますが、自動車の購入は短期間のレンタカーとは異なり長期間保有を前提としていますし、レンタカー代金には業者の利益も加算されていますので、レンタカー代金をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトでトラブルに
ベストアンサーチケット売買サイトで出品して二週間前にチケット手元に届き発送になると話したらコンビニ払いの発見とか色々言い訳ばかりで言われてキャンセルもできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について
妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約に関するこの判例の意味を教えてください
教えてください。 「訴え提起前にXが履行の提供をしてもYの同時履行の抗弁権は失われないから、Xがこれを主張しても主張自体失当である。」 この意味についてです。 私のケースでは、売買契約で、代金を支払ったのにも関わらず商品が届かないというトラブルが発生し、私から訴えを提起。その直後に、商品が届いた、という場合です。そのまま裁判を継続して、上記の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰請求と詐欺について
ベストアンサー個人間でゲーム機の売買を約束しているAさんとBさんがいます。ゲーム機1台とコントローラ4つで完品の状態になります。Aさんはオマケとしてコントローラ3つを追加して7つのコントローラを売る約束をしました。途中の連絡ミスで、Aさんは友達のCさんへコントローラ1つを間違って売ってしまいました。BさんはCさんへゲーム機を完品状態に戻せとコントローラ4つ分の請求をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の契約トラブル
友人が知人の車を買うとのことで一部代金を払い、知人から車を受け取ったのですが、後になってその知人がやはり売るのはやめると言い出しました。 その友人はすでに車検代と代金の一部を払っていたのですが、その知人は友人に売ると言った額よりも高い査定が出たので中古車販売チェーンに売ると言っています。友人によると売買は口頭とLINEのみで、契約書などは一切交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事取引における仕様書の記載ミスと賠償責任について
ベストアンサー商事取引で、商人Aが商人Bに、商品C(スマホアプリゲーム)の権利を売った際に、商品Cを構成する一部のデータ数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないこと、商品Cのネット公開日が実際よりも3ヶ月程、古い日付になっていることに、取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの仕様書の表記ミスで、一部データの数量を実際より多く、またネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで、プロフィール文に「返品不可」とだけ明記してあれば、返品は出来ないのか?
ベストアンサーフリマアプリにて、中古のレザーシューズを購入しました。 商品状態についての説明には、 ・右のアッパー(甲革)に少々の傷があります。(写真あり) ・踵の減りは画像を参照して下さい。(写真あり) ・コンディションは良好(靴全体の写真あり) 以上で、その他に出品時に選択必須となっている商品の状態は、「目立った傷や汚れなし」でした。 (これは「未使用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事取引(商人同士の売買取引)で、商人Aが商人Bに、商品Cを売った際
商事取引(商人同士の売買取引)で、商人Aが商人Bに、商品Cを売った際に、 商品Cを構成する一部の物品の数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないことに、 取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの表記ミスで、一部物品の数量を実際より多く提示してしまったのです。 商人Aは、契約前に商品Cのすべてを商人Bに見せており、 構成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで画像にある説明を説明文に記載忘れした場合
ベストアンサーネットオークションにて、展示会のチケットの売買が成立しました。 展示会の期限のうち期間限定で無料で入場できるというものでした。 例:10月1~30日まで開催 このチケットで、10月1~15日まで無料で入れます。 今回画像では、その部分をきちんと添付し、はっきりと読めるようになっていましたが こちらの落ち度で商品説明欄に期間限定の説明文が抜けてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札後のキャンセル
ベストアンサー仮の話ですが、例えばPCを買うとします。 値段は20万円だと設定致します。 質問欄には、 「pcを先送りしていただけますか?その後に入金で」「はい、可能です。」 というやり取りがあるとします。 そして落札後、ある事情により、キャンセルする事となりました。 しかし問題はその時点で、相手の口座に送料2000円程度を入金しているということです。 相手は怒り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利?
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利なのでしょう? 土地を借りて建物を建てた者(A氏)が、土地を貸した者(B氏)に対して、自分が建てた建物を買い取るように請求できる権利ですか? 質問 ・そのような制度を設けた理由とはどのようなものなのか? ・買取金額はどのように算定されるのか? ・土地を借りる側が契約時にこの権利を放棄することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物建設停止条件付で、特有預金で土地取得は建物と一体と考えず、特有預金で土地を取得したと考えてよいか
1、住宅取得で建物停止条件付の土地売買契約で、全額特有の自己資金で夫25百万、妻5百万の負担で土地を取得しました。 2、土地(取引)は契約後3カ月で全額特有預金で支払い、登記も引き渡しも完了しています。 3、建物は土地契約と同日に建物工事請負契約を締結し、土地取引完了(土地代金決済・登記・引き渡し)後、建設工事に着手し、土地取得の3か月後に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時に、貸したお金を返してもらう予定です
ベストアンサーこの場合 示談書、合意書、同意書、契約書など…その他あるかもしれませんが… 何が一番適しているでしょうか? また 不動産売買時に、手数料など、前もって取り決めがある場合は、いかがでしょうか? 上記以外でも最適なものがあれば、教えてください 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母から財産を騙し取ろうとしている人から財産を守る方法
ベストアンサー高齢の母に嘘の説明をして(不動産価格、諸条件)母名義の土地を騙し取ろうとしている人がいます。父も家族も反対しているのですが母が言うことをききません。 母は認知症ではありませんが、騙されやすい性格です。 相手を信じているので一人で契約してしまう可能性があります。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.不動産の契約はどの時点で成立しますか 2.母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションによるトラブル(返品、返金問題)返金に応じなければならないのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションへ時計を出品いたしました。 商品を発送致しましたところ、先方より見るからに偽物だから 返品、返金しろといってきました。 私は、現品取引、ノークレームノーリターンですので、瑕疵担保責任を免除する取引ですし、ブランド品であることを保証したような事情もありません。写真だけで判断して欲しいと言っております。 ですから、瑕疵担保責任も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭約束と貼り紙だけの動産担保の約束を破産会社に主張できるか
ベストアンサー機械の売買代金(分割払い)を担保するために、機械の搬入時に売主と買主の間で、 売買代金の担保としてその売買した機械と、その買主の工場にある別の機械1機(買主所有)を担保にすると合意して、2つの機械に「これは○○社の担保とする」と貼り紙をしていましたが、特に書面は交わさなかった場合。 買主が事実上倒産して売買代金支払いが滞った場合、売買の目的である機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の無効による保証金の回収等
1年前から店舗を借りて飲食店をしていますが、先日、店舗の所有者が家賃が滞納していると店を訪ねてきました。しかし、私が賃貸借契約をしている相手は、もともとこの店舗を経営していたAさんで、保証金400万円(調理設備などを含めて)と月々の家賃を支払っていました。所有者はAさんと賃貸借契約を結んでいたので、お互い契約の相手が違うのでびっくりしました。所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金請求されて拒んだら、レストランで
ベストアンサーレストランで店員が間違って交付した料理を(他人が注文した料理を)気付かずに食べてしまい、そのあと、店側からその間違えて交付した分の料理の代金を請求されて拒んだら、何かしらの罪になりますか? 気付かずにに食べてしまうのは仕方ないですが、代金請求されて拒んだら詐欺になりそうな・・・警察に立件されるのでしょうか、それとも民事ですかね。売買代金請求というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権が設定されている駐車場に物を置いても良いのか?
ベストアンサー通行地役権について質問させていただきます。 我が家は建築条件付の土地を購入し一戸建てを建築しました。(土地の売買並びに家を建築した工務店は一緒です) 我が家と隣の家は細長い駐車場(お互い:幅2,300㎜程度)で隣り合わせになっており、車の駐車等でタイヤが お互いの敷地に侵入する場合があるかもしれないので、お互いの駐車場の先端4㎡程度部分に通行地約権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの個人売買について
インターネットの個人売買で車のタイヤとホイールのセットを購入しました。2週間後には商品を発送できるとの話でしたので、相手の銀行口座にお金も振り込み済みです。それなのに他でもっと高く売れるという理由と、渡せる日がいつになるかわからないという理由で、一方的に契約を解除したいと言われています。納期が未定でもお金を支払っているので待つ意思を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買に関してお願いいたします。
ベストアンサー不動産売買に関してご質問があります。私個人が売主で、95坪の土地を建売業者に直接売却の契約をしました。仲介業者は入っておりません。 契約書には建築確認を取得後に決済となっておりましたが、契約日から40日が経過し、引渡しまで10日後という時に、建築確認が降りないとの連絡げありました。 降りない理由は隣地に高さ約3Mの擁壁があり、この擁壁が問題で、建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置場のある家を買いました。ゴミ置場を移転させたい。
約10 年前に、建て売りを買ったのですが、営業の方はゴミ置場があることは、一言も言いませんでした。 いつも土日に来たのでゴミネットが片付けてあったと思います。 売買契約の重要事項説明の時に初めて、家の横の奥に小さなゴミ置場があると説明があり驚きました。 驚くと営業の方が私が解決しますので心配いらないと言うので信じて買いました。 実際引越してびっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買契約無効について
マンションの契約をしたのですが、契約を取消、手付けを返金してもらえないでしょうか? 竣工から1年半経つマンションを先日契約しました。内覧をしに行った際、2部屋しか残っていないということでした。ところが、私が契約してすぐに、インターネットの広告で別の部屋が売りに出されました。心配になり登記を調べたところ、後6戸も残っておりました。総戸数25戸程度、竣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板における詐欺の支払い督促の書き方
閲覧ありがとうございます。 下記案件についてご教示頂けますと助かります。 -------------------------------------------------------------------- 【状況】 7/6 相手とネットの掲示板でウェブマネー2万円分の売買を契約する(こちらが購入側で支払い額は1万円) 相手からはマイナンバーカードと振込先のキャッシュカード、携帯電話番号の提示をされる。 7/7 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地にあるゴミ集積場を所有者の権限のみで撤去できますか?
ベストアンサーお世話になります。どうぞよろしくお願いします。 ゴミ集積に関する質問です。購入を考えている土地の一部は長年ゴミ集積場となっておりました。業者からは売買契約時に「現在ゴミ集積場と使っている部分は、今後ともゴミ集積場として提供すること」という内容で売買契約を結ぶこととなります(書面に残るそうです)。業者からは「新しいゴミ集積場が見つかるなどの場合は、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから