14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に矛盾があった場合、それを認識していなくても詐欺になるかどうか

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得したが、その後、買いたいという人が現れた場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった一般的な売買契約書の例文...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求をされたました。立ち退き猶予期間の家賃は支払わないといけないのですか?

現在、住んでいる家の事で相談します。 私は親の家に無償で20年以上住んでいます。 「あなたの親から家を買ったので、立ち退いてもらうか家賃を払って欲しい」と買主が突然来ました。 買主が家に来るまで何も知らずに住んでいました。 売買契約は全て済んでいるとのことです。 相談は、 ① 立ち退きするにしても直ぐは無理です。立ち退きの猶予期間があったと思い...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント売買と契約書について

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡と売買契約について

ベストアンサー

契約事務をしています。売買契約完了前に契約相手が、会社を精算するため、他社に債権債務を譲渡すると連絡して来ました。この場合、当方は、拒否出きるのでしょうか?また、拒否しない場合、どのような処置をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)

物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...

弁護士回答
    1
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんに質問お願いいたします

質問させてください。 2015年年末に新車を一括購入で払う予定で申し込みしました。 色々事情があり、購入できなくなりました。 当初は購入するつもりでしたので、登録するにあたり、必要書類を車屋に提出しました。 すると車屋は振り込み前に車を登録してしまい、名義が車屋から主人の名義に変わってしまい、今キャンセルとなると査定額が400万ほど。定価550万ほどの車...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?

*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の権限外行為許可

不在者財産管理人を選任した後、不在者の財産を不在者の子供に贈与したいのですが、裁判所の権限外行為許可がでる可能性は低いと考えてよろしいでしょうか? 不在者と不在者の子供とが妥当な金額で売買契約すれば、権限外行為許可がでる可能性が高いと考えてよろしいでしょうか? 財産は住宅及びその敷地です。

弁護士回答
    3
  • 転借地権付きマンションの売却

転借地権付きのマンションを売却する場合、転借地権を譲渡することになるということで、土地所有者の承諾書が必要だと思いますが、土地転貸人(賃借人)の承諾書も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な内容での訴訟に対する反訴での、慰謝料や損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在、不当な理由で訴訟を起こされており、 私が被告で、近々、第1回口頭弁論があります。 内容としては、過去、私に分割で支払いの債務があったものについて 一切の支払いが無かったので、その支払いの対価として私が受け取ったものを 返却せよという請求です。 しかし実際は、原告の口座への振り込みにて支払いを終えており 振込証明もあれば、最初の支払い後に、...

弁護士回答
    2
  • 取引先に納品した代金支払いが正当なのか?

A社に日用雑貨品を納入しています。A社は、その代金の支払いにおいて、自社の都合で、種類ごとに支払い基準を設けているようです。例えば、1,000個発注指示して、1,000個全部納品完了しないと支払わない日用雑貨品があるかと思えば、1,000個発注指示して、10個の納品で1,000個分の金額支払いをしてくれる日用雑貨品もあります。しかし、国税局から指摘を受けたらしく、1,0...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の瑕疵担保責任の範囲について

中古物件を売主(業者)から購入しました。 購入して半年も経たない内に、複数箇所から雨漏りが発覚し、 雨漏りの跡がはっきりと判る状態です。 ①売買契約時に瑕疵担保責任の免責事項は無し ②重要事項説明書等での雨漏り等の告知事項は無し ③何か不具合があれば瑕疵担保責任の期間中で対応する旨のお話あり。 ④仲介業者からも瑕疵担保責任があるから安心してくださ...

弁護士回答
    1
  • 新築予定で土地を購入、決済直前の解約について

ベストアンサー

夫婦で新築を予定し、昨年の7月に土地の契約をし手付金50万を支払いました。 今月末に決済予定で、土地の造成なども終了している段階で、妻の私の方の実家の土地が、弟が帰ってきて家を建てる予定でしたが、転勤となってしまい家を建てる予定がなくなり、長女のわたしのほうで実家のある土地に家を建ててほしいというはなしがありました。実家の土地は田舎のため、敷地が広...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。健康食品の定期購入について

健康食品の定期購入をしたのですが、体に合わず、2回目以降の取り消しを、1回目が来て直ぐに申し出たのですが、「定期購入を約束してもらって、1回目を安く購入できるようにしているので、解約は出来ない」と言われ、製品を送り続けられています。2回目は受け取り拒否しましたが、カードからの引き落としの請求が来ており、3回目も発送日の連絡が来ています。 1、定...

弁護士回答
    1
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 知人にマンション売却後にそれを相続した場合

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 マンション売却について、贈与税、相続税についてです。 独身女性でマンションを2000万で購入しております。 私が田舎に帰ることになり、このマンションを家族共々お世話になっている人に売却をすることになりました。 その後、また東京で生活する時は、その方と賃貸借契約を交わし私が家賃を払うことになります。 マンションは、将...

弁護士回答
    2
  • 愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。

愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...

弁護士回答
    8
  • 土地収用 賃貸契約はできないのでしょうか

ベストアンサー

県が計画する自動車専用道路の用地として、自宅とその周辺農地が土地収用の対象となりました。我が家は、先祖代々続く旧家であり、ご先祖様から受け継いだ土地を手放すのにはかなりの抵抗があり、売買ではなく、賃貸契約はできないのか県の担当者に聞いたところ「ありえない」と回答がありました。 そこで先生方に質問がございます。 1.公共事業による土地収用の場合...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約前の手付金

ベストアンサー

新築マンションを購入申し込みしたところ契約前に手付金を払ってほしいとのことでしたので指定された期日に入金しました。入金から5日後に契約締結予定でしたが、思うところあり現在契約保留中です。このまま契約をしないで申込みキャンセルした場合、先に入金した手付金は返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 購入した差し押さえ付の不動産が競売されてしまった場合

差し押さえが付いていた不動産を購入して今住んでいる人に売ろうと思ったんですが、交渉がうまくいかずに不動産が競売にかかって落札されてしまいました。 この不動産は少なくとも5000万円はすると思いますが半額以下で購入しました。 売主さんも私が住民と交渉して売ろうとすることを知っていました。 このような場合でも売主さんに代金を返してもらうことは可...

弁護士回答
    5
  • 転借地権付き建物の売買について

転借地権付建物の購入を検討しています。借地権者A社が地主約80名の土地を借地しています。また転借地権者B社がA社より転借地し建物を所有しています。私は底地及び建物全てを購入したいと考えていますが①地主とA社の間には事業用借地契約②A社とB社の間には事業用転借地契約、また③B社とA社の間には建物賃貸借契約が成立しています。この①②③の契約が存在する中で地...

弁護士回答
    1
  • 空き家の個人売買の際の法的、注意点は

ベストアンサー

市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の売買契約及び刑事告訴

ベストアンサー

質問なのですが、 知り合いに一緒にオンラインゲームで遊ぶと言う内容から去年年末にPCやハードディスク等送りました。 色々あって、2ヶ月くらいで一緒に遊ばない事になり、返却を求めると相手側が趣味はPCしかなく、本来なら返すべきだけど買取りたいという事から承諾をしてしまいました。(今年の3月頃) ところが、相手側が気が変わり貰ったものと主張をはじめ、...

弁護士回答
    1
  • 土地売買。対象地が競売されそう

ベストアンサー

ある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...

弁護士回答
    4
  • 投資顧問?による被害

ベストアンサー

日経225のシストレですが自動売買のふれこみで入会したところ、A氏と名乗る人物が勝手に売買し証拠金以上のトレードを行い800万の損をしました。投資顧問業を名乗るシストレ会社またはA氏に賠償責任はありますか? その場合その投資顧問の入ってる証券金融証券斡旋相談センターに相談がいいのか、まったく関わりのない弁護士に相談がいいのか、この先どうすればいいのか...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない売買の遅延損害金について

ベストアンサー

ごく小規模(たとえば、自分が手作りで作ったものを販売する)の売買についてです。 特に、遅延損害金のパーセンテージなどの契約書はありません。 商品を送ったのにもかかわらず、相手方が代金を支払わないような場合、契約書がなくとも、遅延損害金が発生するのでしょうか。その場合、パーセンテージなどは、こちらで決めてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションの売却価格を知る事は可能か

ベストアンサー

夫と義父名義で、私達夫婦で住んで、私達夫婦と義父とでローンを払ってきたマンションを、別居した今夫が売り払おうとしています。 財産分与をするにあたってマンションの実際の売却価格を私が知ることは可能なのでしょうか。 売却価格をすごく低く嘘をつかれたりしたら、その価格で計算して財産分与しなければなりませんか? 離婚調停になれば、夫は正式な売却価格がわ...

弁護士回答
    2
  • 国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係

ベストアンサー

現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...

弁護士回答
    2
  • 私道の使用・掘削の承諾について(共同住宅)

私道(位置指定あり・持ち分あり)に面した土地(突き当たり)に共同住宅を建てようと考えております。 土地の売買契約はこれからです。 事前に不動産仲介業者から近隣の土地所有者に共同住宅を建てるため水道管工事等の 道路使用・掘削承諾を求めたところ「自宅なら承諾するが共同住宅を建てるなら承諾はしない」と言われています。 水道局に相談したところ「近隣...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでお店とお客の両方に落ち度がある注文について

ベストアンサー

大手通販サイトのお店でお米を注文しました。 無洗米販売のバナーをクリックして、 そこで一覧に表示された商品の中から選び、手順を踏んで確認画面から注文確定をしました。 しばらくして注文内容を確認してみると、無洗米ではなく精米が注文されていました。 おかしいと思って確認してみたところ、バナーのリンクが間違っており精米のページに飛ぶようになっていま...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ベストアンサー

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    1
  • 友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か

友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。

弁護士回答
    6
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

土地を売却しようとしています。市道に接道していないので、市道側の家と土地の交換をして接道条件に合うようにする契約を結びました。幅員が1.8mの私道を生活道路として60年以上も通行しており、私道部分と交換した部分の幅員を4mとして、奥の家のために但し書きをとれるようにしておきたいと思っておりました。私道の所有者に通行権と掘削権をお願いにあがったところ、...

弁護士回答
    2
  • 購入した前払い式プリペイドカードが有効化されていない物だったために発生した損害について

ベストアンサー

今日コンビニエンスストアで前払い式プリペイドカードを2000円分購入しました。 ゲーム内で開催されている最高レアが一つ以上必ず排出される有料ガチャ権を購入するためで、電子マネーの残額が1840円しかなかったため、チャージをして購入するのが目的でした。 しかし、帰宅してから前払い式プリペイドカードの入力をしたところコードが有効化されていないため使用不可と...

弁護士回答
    1
  • チケット返金に応じてもらえないのでしょうか

深夜開催のファンクラブイベントのチケットを購入しました。チケット発売の段階ではアナウンスされていなかったのですが顔写真付身分証明書以外は認めず、チケット返金にも応じないとのことです。顔写真付きではないとダメだという告知がされたのはイベント開催三日前です。これでは顔写真付き身分証明書の発行が間に合わない人もいました。それでもチケット返金してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の不動産売買

宜しくお願いします 3年ほど前兄の所有する土地建物を買わないかと打診されました。残りのローンをこちらが負担しローン完済時に名義を変えるという口約束で毎月お金を払っておりました。 ところが先月別の人にこの土地建物を売ってしまいました。 兄に返金請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電契約解除の違約金

土地付き太陽光発電で販売されているのを契約をしました。土地は地主と直接売買契約を結ぶことになっており契約し、売買契約を結び私名義の土地になっています。 諸事情があり、土地付き太陽光発電の業者との契約は解約しようと思っています。 現在まだ電力負担金もでず業者に対してお金は発生していませんが、解約した場合違約金や解約金が発生することはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住居を共同購入した者の権利と、住居の不動産評価額の半額を支払って住む者の権利の違いついて

土地、住居を購入する際に、半額ずつ出し合って共同購入すると 出した金額が同額であれば、共同購入した両者の権利は同等になると思いますが 既に購入して年月が経っている住居に対し、その不動産評価額の半額を名義人に支払って その家に住む者の権利は、折半での共同購入者の権利とは違いがありますか? 例で言えば、ある住居を1000万円ずつ出し合って、計2000万円...

弁護士回答
    3
  • M&A目的で一纏めにした株式を元の社長に戻したい

ベストアンサー

父親が経営する会社で、M&Aをスムーズに実行する為に、親族の株式を1つに集めたいと専務と常務から言われ、会社の為になるならと思い了承しました。社長の株式と、会社が保有していた退職者の株式を役員2人が、ほぼゼロ円に近い金額で買取ました。最近になり、M&Aをする気が無い事が発覚しました。 結果的に親族の保有率は3分の1以下になり不利になりました。 株式を現...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の不良品 返品はできるのか?

インターネット通信販売で食器戸棚、キャスター付き洗濯機置き台を購入 組み合わせ食器戸棚は 棚板が品番違いで届き 息子が怪我。 気づいたのが到着約半年後 返品不可で棚板交換 更に2ヶ月後 洗濯機置き台の部品不足のため 脱衣所の床凹み。 カタログを見てパーツ不足に気づき 問い合わせ。 するとミスがあったようで 床の張り替え費用を負担とのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 立替金の回収方法について

立替金を払ってくれません。相手方はその売買契約は結ぶ気はなく私にそれを伝えたといって言い逃れをしています。 不当利得を考えていますが,他に私としてはどのような主張ができるでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの追加商品のトラブルについて

ベストアンサー

先日ネットオークションで商品を落札後、出品者が以前出品して落札されなかった商品に関して商品の有無と出品予定を尋ね、もし出品予定があるなら同梱可能か尋ねたところ、勝手に料金を設定されてこちらが返答する前に落札商品と一緒に着払いで発送されてしまいました。 まず差し止めを依頼したのですが返答もなく、そのまま承諾してしまうとネットオークションのガイド...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与の解除について

ベストアンサー

プレゼントは贈与になるので、返却の義務はないまでは分かりました。 お尋ねしたいのは、プレゼントをした経緯が負担付贈与にあたり解除が適用されるかどうかです。 ①申立人の好意を逆手に取り高額なプレゼント(50万)を請求、歓心をかおうと思い負担付き贈与を行った ②交際や結婚の話をにおわせ、申立人の誕生日は盛大に祝う、上限なしに好きな物をプレゼントす...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの返品について

ベストアンサー

フリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...

弁護士回答
    3
  • 土地売買にあたり、代金支払後に受領した変更合意書で初めて知り得た内容への不安

木造アパート新築のために土地売買(購入)をしたのですが、原契約締結後に売主側の都合(理由不明)で土地登記の変更、土地代金の支払日が変更(1週間程度延期)となりました。 私は立会いせず司法書士の方に委任し、無事登記変更、代金の支払いが終わったのですが、後日いただいた変更合意書の中に、期日の変更だけでなくその他の変更として、「原契約締結後に井戸が発見され、...

弁護士回答
    2
  • 自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?

自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...

弁護士回答
    2
  • 遺産争いについてのご質問

ベストアンサー

この相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから