14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 家売却のトラブルについて

家の売却をしたのですが、こちらに相談なしで売却価格を下げて交渉していたことが途中で判明しました。 納得いかない旨を伝えたところ、仲介料を14万程減額するとの提案でそのまま手続きは進め10日程前に売却はしましたが、未だに納得できないでひひっかかるものがあります。 仲介業者との契約は、専任媒介。 契約中、こちらから進行状況を確認していた状態で担当者から...

弁護士回答
    2
  • 手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か

実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...

弁護士回答
    2
  • 在庫商品の所有者について。引き渡しを要求するか、支払いを減額したいです。

ベストアンサー

個人で事業をしています。 少々資金繰りが悪化し、取引先への支払いが滞ってしまいました。 取引先への支払いは分割払いで決着がつきそうなのですが、在庫の取扱で揉めています。 現在取引先の倉庫にある在庫は過去に支払いを済ませてあり倉庫に預けてある商品なのですが、支払いが完了するまで過去の在庫は動かせないというのが先方の主張です。 こちらとしては、商品...

弁護士回答
    1
  • 地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法

ベストアンサー

昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...

弁護士回答
    2
  • 個人間売買取引でのクーリングオフ制度について

クーリングオフについて質問です 友人に除湿機を貸して欲しいと頼まれ、3回ほど貸し、欲しいなら中古の1/3の値段で売るよと言ったところ相手は是非購入したいと合意の上で売ってあげました しかし急に次の日いらないから返金しろという風に言われ返金しないなら十日で5割だというふうに脅されました ここが壊れている、汚いから返品するというふうに言われました 実は相...

弁護士回答
    1
  • 認知症気味の高齢者が不動産を売却できるでしょうか?

94歳認知症気味の母親(有料老人ホーム入所中)が保有する空き家と土地を、売却することができるでしょうか?7年前に死亡した夫から、生前贈与された一戸建自宅(現在は空き家)および土地を売却しようとしています。不動産会社に依頼しています。母親の意思は、売却することで間違いはありません。 1.母親は明らかな認知症ではないのですが、物忘れがあり、判断能力が...

弁護士回答
    1
  • 認知症の方の後見人制度を利用した返品に関して

ベストアンサー

ご質問をさせて頂きます。 自営業者なのですが、先ほど2か月ほど前に購入をしたスマートフォン(中古)を返品したいと連絡がありました。 しばらくして、ご来店がありご本人様と奥様がご来店になりました。 この商品の保証は初期不良のみ1週間の保証で、自己都合での返品はお承りできないと ご説明をしたところ、自分は認知症で法定後見人の許可がないため返品ができるは...

弁護士回答
    1
  • 店舗の定期借家契約の期間についての質問です。

ベストアンサー

定期借家契約についての質問です。 10年で定期借家契約をして、店舗経営をしています。 大家さんが変わった場合、どのような状況で変わったとしても、定期借家契約の期間中は借りられますか? 年配のご夫婦お二人が大家さんです。 例えば、息子さんや全くの他人に変わった場合、競売になった場合などでも、定期借家契約の期間中は大丈夫なんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 水漏れした場合の責任は私になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。2年前にリフォーム済みのマンションを購入しましたが、ずさんなリフォーム工事だったので最近システムキッチンに取り換え工事をしたところ水道屋さんに「今の給水菅では長い間に水漏れするかも分からないです。」と言われてしまい心配です。 質問ですが ①もし水漏れした場合の責任は何処になりますか? ②今の給水菅の状態を調べたり取り換えた場合の...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の白紙解約について

親から相続した田舎の土地(現状更地、私は別のところに在住)を売却したく、知り合いの不動産会社に売却依頼をしました。しばらくして、買主様が見つかり、売買契約を交わしました。 買主様は太陽光の事業をされるとの事で契約後にいろいろ申請を出されるとの事で、契約書には電力会社との契約が通らなかった場合は白紙解約の旨の記載は了承しました。ただ、最初の申請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理店販売に関するトラブル

自動で売買する資産運用の新しいソフトが開発されていて、それを販売するために、開発販売側の方から代理販売の話を持ちかけられたAさんが、自分ではその運用効率を検証することができないから、代わりにやってくれとたのまれ、開発側から検証用にレンタルした売買ソフトで、自己資金を入れて試し運用しておりました。 もしそのソフトが、きちんと利益を出せるものなら、...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の不動産の仮差押え登記抹消について

ベストアンサー

3年前にあるトラブルから、民事裁判に巻き込まれました。こちらの不動産に仮差押えをしての裁判になりました。その後、裁判は和解となりました。先日、この不動産を売買見積もりしたところ、不動産の登記に仮差押えの登記がまだ記載があるようです。この場合、どうしたら、仮差押えの登記を抹消できるのでしょうか? 自分では、裁判後に何もしなくていいのか?と思ってまし...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 従弟の代理人より内容証明が送られてきました。その一部内容に関して如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。

祖父が他界したのは35年前。 従弟の親は祖父の長女。 当方の祖父が元所有者と売買契約の下、土地家屋を購入しました。 購入後、登記していなかったので、元所有者の名義で登記され、現在に至る。 元所有者側は不動産の所有権を主張し、次女が家屋に居住しているにも拘らず、元所有者側が家屋(築60年以上)の屋根を解体しました。その出来事が切っ掛けで次女は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

・祖父が元所有者より土地家屋を売買契約書に基づき購入しました。 ・祖父の他界後、当方の父(祖父の長男)は元所有者と覚書という書類を作っています。 ・当方の父の他界後、覚書に記載されている約束事は、元所有者に反故にされています。 ・反故された後、再三に渡り書面の遣り取りをしてきました。 ・挙句の果てに従弟より再度内容証明が届きました。 1. 元所...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の作成方法がわからず困っております。

失礼致します。 売買契約書の書き方がわからず困っております。 当方お客様より依頼を受けて一般家屋に取り付けられている機器(給湯器や太陽光パネルなど)の撤去を行っているのですが、その際それらの機器を中古で下取りし、その費用を機器の撤去費用から差し引いて残りを撤去費用として請求する場合にどのような書面を発行すれば良いかわからず悩んでおります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借の終了と時効取得について

ベストアンサー

祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得費について教えて下さい

ベストアンサー

不動産を売却する場合、譲渡所得税がかかります。譲渡所得は取得費を差引くことができます。土地と建物 を別々に取得して、土地と建物の金額がそれぞれ把握できる場合は取得費は簡単に算出することが出来ると 思います。しかし、土地付き戸建てを購入して、売買契約書等に土地と建物の合計金額しか明示されていない場合、取得費はどのように算出することになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 商品売買代金訴訟における取締役の地位不存在確認

ベストアンサー

商品売買した所、代金が回収出来ないので裁判中です。実際に取引したA氏は行方不明の為、A氏が所属していた会社の登記簿を入手し、登記簿上の代表取締役と裁判しています。被告の主張は、A氏を知らないし、その会社も知らないと主張し、取締役の地位不存在確認の判決確定証明書を提出してきました。この場合、判決確定を覆す方法はありますか。追記)被告は裁判中に頼まれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借地権の売却について。

ベストアンサー

借地権者です。 借地権を地主に買い取る様、請求しましたが買い取りも底地の売却も拒否されました。 その場合の対応の仕方は、どの様にすればよろしいでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買価格について

県の所有地Aと民間人の所有地Bが隣接してあります。 面積はABともに5000㎡で、土地の地目も同じです。 ある事業を実施するために、AB両方の土地がどうしても必要です。 県有地Aの売却価格は、土地家屋調査士の鑑定結果に基づき15,000円/㎡で総額7千5百万円でした。 民有地Bの売却価格は、こちらの足元を見て、県有地Aの3倍(45,000円/㎡)...

弁護士回答
    1
  • 証券会社とのトラブル

ベストアンサー

証券会社に勤務しています。顧客からクレームをつけられ困っています。4か月前に私が紹介し、お客様から買付して頂いた株についてです。現在値下がりし、含み損が出ています。今になって、買付当時、一緒に紹介してくれた他の銘柄と分散して買う事になっていた!分散して買わなかったのは話が違う!契約違反だ!もう諦めて売却するから、発生する損失のいくらかを会社側で...

弁護士回答
    2
  • ファミリーセール品の転売は違法でしょうか?

友人が勤めてる会社のファミリーセールへ行きました。定価600万ぐらいの時計を150万で購入したが、購入したあとに後悔しました。返品はできないので、買取屋さんで査定してもらって、買い取ってもらいました。友人よりファミリーセールの商品を転売しちゃだめとのことを後日聞かされました。ただ買取屋に確認した所で取引をキャンセルできないと言われました。こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について、質問させていただきたいことがあります。 約5年ほど前、借主法人Aと貸主法人Bの間(連帯保証人は、個人C)で金銭消費貸借(契約D)を締結しました。当初は、1か月後の返済期限を設けておりましたが、全く返済されなかったため、その時の借主の仲介者(個人E)に対して、責任を取ってもらうために、契約Dに対...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について

ベストアンサー

仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...

弁護士回答
    2
  • 成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。

ベストアンサー

弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、物上保証人として署名捺印することの意味

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組もうとしています。お金を出してくれる父は物上保証人にすると言うことですが、この点については何の疑問はありません。気になるのは、契約書の事です。保証委託契約書に何やら細かい事がたくさん書かれていますが、物上保証人欄に署名捺印したら通常物上保証人として発生する権利義務関係の範囲内で責任を負えば大丈夫でしょうか?極端な話しですが契...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 ある法人と不動産の売買契約をしましたが、売主である法人の代表取締役がなくなりました。 もともとの物件引渡日が12月中旬を予定していたのですが、この場合、今後はどういった手続きが必要 になるのでしょうか 会社法などいろいろみましたが、どの条文が該当するのかも素人でよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

ゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 契約書の日付に関して

お世話になります。IT企業に勤めているサラリーマンです。 売買取引契約書の日付に関してご相談です。 注文書を先行で頂き、後日契約書を作成した場合、 日付は締結日ですか。それとも、注文書を頂いた日ですか。 上司より、流れがあるから注文日か注文日以前の日付じゃないと駄目と言われております。 私は、契約書を取り交わす日付だと思っていたのですが、間...

弁護士回答
    2
  • 以前から知り合いで収賄、贈与にあたりますか?

収賄 贈与にあたりますか? 今回、債権を売却する契約を交わした会社があります。その会社社長とは以前から知り合いです そして、今回の取引をするに当たり、アドバイザーの人を通して、交渉して契約しました。 しかし、そのアドバイザーは以前、私が、今回契約する会社社長に紹介した人です そのアドバイザーと契約した会社で、今回の取引が成立した場合、成功報酬が出...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、返金、ブランド買取

よろしくお願いします。 10月末あたりに初めてお店に行き時計を見せて鑑定、見積もりしてもらいました。 その時は考えますとゆうて帰りました。 今月の1日にもう一回行って時計をブランド買取店に売りました。 その時再度鑑定、見積もりしてもらい買取してもらいました。 金額は12万です。 そしたら2週間後にブランド買取店の担当の弁護士事務所から内容証明が送られ...

弁護士回答
    3
  • 商品ご予約後連絡が取れずに困っています。

店舗販売にてスポーツ用品を販売しています。 数回利用したことのあるお客様の要望により数点(総額約300,000円)、店頭にない商品をご予約頂き取り寄せをしました。 (その際にご予約金の話をしたら後日入金するとの回答でしたがご予約金は未入金) ご予約商品が8月に店頭到着 →引き取り、ご入金の連絡をする →8月末に引き取るとの回答 →9月末になるとの回答...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...

弁護士回答
    1
  • 親族の代金未払いについて

ベストアンサー

離れて住んでいる弟が、友人からタイヤとホイールのセットを3万で購入したらしいのですが、弟が料金を支払ってくれないとその友人から、snsを通じて連絡がありました。 入金した、と言ったきり連絡はとれず困っている。 代金を代わりに払ってくれ。 という内容でした。 しかし、そのタイヤとホイールが確認に弟に渡っているという証拠もありません。 (宅配便など...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品の返品、返金に関してまして

あるビンテージ自転車販売店との購入トラブルです。 販売店のブログに掲載されていた販売パーツ(デッドストックで約50万円)に興味を持ちすぐに電話しました。 その商品には規格が異なる3種類が存在しており、私が希望するものであるという回答があったので口頭で購入の意向を示した後、現物を見ないまま約半額の内金を振込みいたしました。 後日販売店に直接出向き、...

弁護士回答
    3
  • マンション売買における売主の過失による告知義務違反について

ベストアンサー

1年前に新築購入後7年たったマンションを売却。 その1年前の大雨時に上階の住宅の共用部分(ベランダ)のクラックが理由で自室の照明部分から漏水があり、管理組合の保険にて修理。 売却の約1年後に再度雨漏りが発生したらしく、売買時に告知がなかった、これが分かっていれば購入しなかったと告知義務違反を問われ、購入妥当額との差額として500万円の損害賠償を求められた...

弁護士回答
    2
  • 離婚での偽装書類について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫側より実際には借りていないのに夫の親と夫との間で借金があったという借用書や領収書を作成し、裁判所へ提出されました。 他にも共有財産である自家用車を販売したときの売買契約書の金額を偽り作成したりしています。 全ては私の方(妻側)の財産分与の金額を減らす為の作戦のようです。 このような書類が偽物だとわかった場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • ヤフー代理出品詐欺にあいました。

ネットのバイト募集で、オークションの代理出品詐欺に合いました。相手のアドレスとラインしか知りません。 契約のさいに、こちらの身分証や給料振込口座の写メも送り自分のアカウントで商品しました。 落札された方の、住所などは依頼者に写メをして配送するとの連絡をもらいましたが配送されず、出品した私に落札者から警察に被害届をだすと連絡がありました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について

お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...

弁護士回答
    1
  • 工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。

ベストアンサー

工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約について。

新築を建てるのにあたり、不動産から土地を購入しようとして、進めていたのですが、売り主さん同士の兄弟のもつれがあり、なかなか農地転用ができずに、4ヶ月ぐらいたち、ハウスメーカーが不動産の了解のもと、工事は進めていたのですが、あまりにも返事がこないので、基礎でストップしてるのですが、かなり遅れてしまい、つなぎ融資などもありのでどうしたらイイのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における、仲介業者の説明義務違反について

不動産売買契約における仲介業者の説明義務違反について教えてください。 10日ほど前に両親が中古マンションを見学し、数日後購入を決めました。現在住んでいるところが古い設備しかないので、少しでも快適な設備のあるところに引っ越したいとの事でした。特に床暖房と浴室乾燥機が設備としてあると言うのは重要な決め手となりました。申込書を出した際に、突然,現在の給湯...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟要点の書き方

下記の内容で、小額訴訟の紛争要点(請求の原因)文の書き方を教えて下さい。 今年、中古自動車(軽トラック)を購入しました。もう必要が無くなった為、買い取り店に買取を依頼した所、グレード違いが発覚致しました。購入店に交換か返金を求めましたが、断れました。 内容証明にて、再度請求しましたが無視されました。私のほしかったのは、上のグレードであり下のグ...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義変更せずに土地は売れるのでしょうか?

亡くなった父親の名前で登記されている土地の一部に叔父が20年前に家を建てて住んでます。叔父、叔母が入院した今、叔父の息子が家を売ろうと考えてます。登記は変更せずに売れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業努力にただ乗りして稼ぐ商法について

はじめまして。ある競馬予想ソフトがあり、月額6500円ほどで利用できます。   このソフトに予想式(馬券を買う条件)を入れると独自の馬券購入法を実践できる仕様 なのですが、「勝てる条件式」を売り物にして販売しているサイトが幾つかあります。   運営局に問い合わせますと、「許しているのは個人利用のみ。 予想法の販売は禁止事項だから通常、販売停止の通告...

弁護士回答
    1
  • マンション売買の解除について

先日、所有のワンルームマンションの売買契約をして、1500万の契約を知人としました。しかし、もっと高く売れることが判明したので解除しようと思いましたが手付金の記載を契約書に盛り込まなかったので知人に解除はしないと言われマンション代金の入金がありました。まだ引き渡しも登記も移してないので息子と売買契約をして引渡しと登記を済ませました。息子には事情を知...

弁護士回答
    1
  • 著作権のあるゆるキャラの着ぐるみ譲渡について

ベストアンサー

宗教法人が著作権を持っている着ぐるみを使って活動している信徒です。その着ぐるみは4年ほど前に60万円ほどで制作されたものです。ですから、もうずいぶん汚れてきています。その着ぐるみを使う活動をしているのですが、法人とのやりとりがややこしくて、できれば着ぐるみ自体を法人から活動チームに譲ってもらえないかと考えています。 ①著作権の問題があると思うので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから