法律相談一覧
-
一方的なライブチケットのキャンセルに対する法的措置について
ツイッターでライブチケットを13000円で3枚購入し手数料込みで41000円 振込をました。振り込んだのは5月です。チケットは9月16日頃届いたようですが、ツイッターにログインできず、9月22日に売り手の書き込みを見ました。ライブは30日です。書き込みには20日までに連絡がない場合、代金は返金しません。キャンセルします。と書かれており、ブロックされていました。 別ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無償譲渡する代わりに、解体費用を買主が負担するという契約内容に問題はありますか?
ベストアンサー古い家(使い物にならないくらい古い)が残存している土地を購入しようと思っております。その土地が仮に更地だった場合の金額が周辺相場で考えるとおおよそ100万円。残存する建物の解体費用もおおよそ100万円です。 地主さんは古い家の処分をどうするか悩んでいたらしく『解体費用を負担してくれるんなら土地はタダであげるよ』と言っています。取引の痕跡をきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルによる返金
ライブチケットを取引相手様に売り、先にお金を受け取り、チケットは当日引き渡しとなり、その日となり、会場でチケットを持って待っておりました。 しかし、取引相手の不都合でライブには行けない。と言われ、他に譲り先を探しましたが当日ということもあり、見つからず紙切れになりました。 その先方は返金して欲しいとのことなのですが 返金するべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任免責特約の有効性
不動産売買(土地や建物)の現状有姿で引渡しです。 売主が民間個人の場合、瑕疵担保責任免責特約は有効ですが、宅建業者間売買でも有効になるケースはありますか。例えば、、、①物件状況報告書を細かくして説明する。②住宅インスペクションを実施して説明する。③買主が瑕疵担保責任免責を許諾している。如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサーお世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。 ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか
母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの理不尽と思われる要求への対応
ベストアンサー小売店にて店長をしております。 先日私が休みの日に起きたことなのですが、お客様から電話にて商品のお問い合わせがあり、当店の女性従業員がいつものように、お電話ありがとうございます○○店の○○でございます。との受け答えをしたのですが なんだその電話対応は!上のものを出せ!とお怒り。当店の副店長が電話を替わり対応しました。 とにかく電話対応がなっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段のぼったくり、その返金
ベストアンサー先日知り合いからモニターを買ったのですが2万5000円と言われて悩んでいたところ既に送ったと言って金払えと言われて仕方なく払いましたそして、届かないとLINEした所まだ送ってないと言われて〇〇日に届くようにすると言ってから返信が来なくなりましたそして、急にこっちに帰ってくると返信が来て後日帰ってきましたその時にモニターを渡されましたそして、モニターの値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 手付金 返金が可能か
中古車 売買 返金 中古車をネットオークションで購入しましたが、中古車販売店が出していた車両でした。 実車は見ておりません。 ローンの審査でオークション終了から4日間たっており、そろそろ手付金を払ってもらわないと優先権がなくなりますとの告知がありました。 そこで購入代金の一部である30万円を払いました。 その翌日ローンの審査結果がNGでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間売買における 「重要事項説明書」 について
お世話になります。 不動産(マンション)の個人間売買(親戚関係等ではありません)につきおうかがいしたいのですが、融資を金融機関から受ける場合は「売買契約書」「重要事項説明書」の提出は必須と聞いております。「売買契約書」は当事者間で作成可能かと思うのですが、個人間売買の場合、 1)「重要事項説明書」は誰が作成するものでしょうか? 2)「重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買(車)の売り手(私)がキャンセルすることについて
私が売り手、相手が買い手です。 車の買い手が見つかり 金額と引き渡し場所を口頭やテキストでやり取りをしていました。 ですが前日になり 私の方からキャンセルを申し込んだところ 先方が納得がいかないので 訴訟に発展すると言われました。 書類で契約書のやり取りなどは 行なっておりません。 この場合、 違約金などの支払い義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて落札者が商品を受け取らない
ネットオークションにて商品を出品。落札者より入金があったので商品を発送。しかし、落札者が受け取らず配送回syやにて保管されているとのこと。 送料のみ着払いで発送してるため、私のところに往復の送料が返ってくる? この場合、落札者から連絡がなければ、再発送はしなくても良いのでしょうか。私としては、往復の送料を取られたりしたのに、再発送なんてしたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻特約の登記はなぜ契約と同時にしないと第三者に対抗できないのですか?
再売買の予約の登記は契約後に登記した場合も第三者に対抗できるのに、買戻特約の場合は売買契約と同時に登記しなければ第三者に対抗できないですよね。 どちらの場合も、契約後から第三者が現れるまでの間に登記をすれば誰も不利益を被らない気がするのですが。 契約と同時でないといけない理由が何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法に基づく表記のページは必要になるか?
ベストアンサー電気工事業をしてますが、ホームページで自社製作の商品(帽子、Tシャツ)の紹介をしようと思っています。特商法に基づく表記をしなければならないのでしょうか? ホームページ上で商品購入のお申込みまでは受けるつもりはなく、お問い合わせを受けて電話でフォローするつもりです。あくまでも紹介だけしようと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件の購入の契約解除
ベストアンサー2018年8月に中古物件の申込みをしましたが、工事の見積をしたく、売り主にエアコン設置の想定工事を聞いたところ、北側の部屋にエアコンがつけられないことがわかりました。 説明不足のため解約を申し入れしたのですが、月末契約予定だったため、違約金が発生するといわれました。違約金の発生は回避できないでしょうか。 状況 7月に見学し、その際に北側の窓が開かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー土地の売買契約について教えてください。 4筆の一団の土地を更に一部分筆して5筆を2筆と3筆で2人の方に同時に売却を予定しています。所有権移転登記は3者の共通の司法書士さんにお願いする方向でお話ししていましたが、1人の方が銀行から融資を受ける関係で銀行さんが取引のある別の司法書士さんが契約と同時に所有権移転と抵当権設定登記をすることとなりそうで2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証契約の業者からの契約破棄(子会社への譲渡)について
所有不動産の家賃保証契約の内容について、ご相談があります。案件としては、今社会問題化している銀行のシェアハウス関連です。 経緯と致しましては以下の通りです。 ・2014年に土地と建物の売買契約を締結。併せてある銀行で諸費用を含めた全額のローン契約を締結。 また同時にサブリース契約書を締結(期間5年間、口頭では5年毎更新で30年まで保証することを約束) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入契約後のキャンセルに不動産業者が応じない
ベストアンサー知人女性が新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入ってしまい、先に契約した物件のキャンセルを行おうとしているのですが、不動産業者(デベロッパー)が、解約に応じてくれず困っています。 「状況」 ①新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入り、キャンセルを申し出るも、 「複数のデベロッパーが絡んだ物件なので、簡単にキャンセル出来ない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約解除について
宅建業者(売主)の土地を一般消費者(買主)とで土地売買契約を締結しました。その際に仲介業者より重要事項説明書で説明を受けました。その際の説明では下水位置が説明時点と違う形になっていることが発覚しました。(費用が別途発生することとなりました。その費用は売主負担となりました。)よって解約をすると一般消費者がハウスメーカさんに解約しますとなり、その報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約 「瑕疵担保なし」の売買契約後に漏水した後が発覚
ベストアンサー不動産の売買契約の質問です。 売主が(不動産会社ではない)法人、買主が個人の売買契約を瑕疵担保なしで締結しました。 引き渡し後に買主がリフォームする時に建物内部を見ると漏水した後が発見されました。 仲介業者から連絡があり、売主が(不動産会社ではない)法人、買主が個人の売買契約の場合は「瑕疵担保なしの契約は無効だ」と言われました。この場合、売主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私の友人のAさんが、親から相続した土地を売却するためB不動産に選任で売買を委託しました。希望価額は3千万円です。2ヶ月後に「1千万円だとすぐ売れる」とB不動産から言われ、当時お金に困っていたAさんは止む無く1千万で了承し売買契約書に署名して契約が成立し代金を受理しました。ところが、1年後、実は1千万ではなく3千万で売却していたことが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に伴う所有権移転登記
ベストアンサー土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が結んだ売買契約は相続されるのですか?
父(80代)が自営業を営んでおり、 企業から品物を仕入れ、売るということをしています。 2店舗構えており(1店舗は父主体、1店舗は叔父主体)、従業員含め親族経営です。 企業とは売買契約を結んでおり、 仕入代が支払えない場合の担保として自宅の土地等が抵当に入っています。 連帯保証人が叔父となっています。 しかしながら父も高齢で入退院を繰り返しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共目的のため使用された土地の取得時効
ベストアンサー私の祖父A(故人)は、畑地(=当該土地)を所有し、農業を営んでいました。 B市はを当該土地を公園用地とするためAから1970年に買収したとして、1971年に公園を造成しました。 その後、なぜかB市は所有者移転登記をせず、事情をよく知らない私の父C(故人)は1998年に遺産分割協議で当該土地を相続し、所有者として登記し、2012年に他界しました。 そういう中で、2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地売却の際、委任状と印鑑証明書について
ベストアンサー共同名義の土地を全員が売却希望です。 しかし一人療養中の為に、本人と代理人への委任状、実印、印鑑証明書が必要なようです。 まだ契約したわけではないのですが、親族が見つけて来た不動産仲介業者がいまいち信用できません。 (しかし私は変更を言える立場にはありません。) 法務局に本人の印鑑証明書を売買契約書権利証、登記簿謄本などと一緒に提出するのはネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約契約更新拒否の件
ベストアンサー宜しくお願いします、土地建物(プレハブ共同住宅)を借りて24年になります 賃料の遅延は有りません、3か月前から貸主から土地を買ってくださいと相談があり 売買価格の相違があり破談になりました、2年契約で次回契約更新はしない旨伝えてきました 土地は地盤沈下が激しく最近5年程の間4回盛土整地を自腹で直してきました、 沈下の理由は契約前竹を大量に埋めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について。
住宅ローンの連帯保証人を断ったら解約できますか? 新築建売を購入することになり契約しました。今は住宅ローンの本審査の段階です。ただ妻である私(看護師、今は専業主婦)が連帯保証人になることが条件だそうです。 実はこの契約を解約したいと考えております。家探しをゆっくりし始めようとした時に、予算より高めの物件を紹介されました。決算期だったため、値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 金銭トラブル
ベストアンサー以前、体の関係ありのパパ活をしていました。 会うたび関係を持っていたわけでは無いですが、体の関係前提での契約でした。 初めに契約金40万と奨学金いくらかを先払いでもらっていました。 3ヶ月ほど経ってから関係を続けるのが難しく契約解除の連絡をしたところ、全額返金すれと言われました。 法的に返金する必要はないと伝えたところ、「契約自由の原則」「信義誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込み確認ができない振り込みについて
ベストアンサー国産車の正規ディーラーで、車を2台買いました。先月の24日に、代金の500数十万円を振り込みましたがディーラーからは未だに確認できない!!と言われ、銀行に問い合わせるも間違いなく手続きは完了している!と言われ当方の口座にも返金はありません。ディーラーからは振り込みが確認できないので納車できない!と言われ、銀行には手続きは完了している!クレームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為について
ベストアンサー私の祖母は認知症を患っており特別養護老人ホームに入居しております。意識はありますが、もはや意思能力が認められる状態ではごさいません。成年後見制度は利用しておりません。祖父は他界しており今まで祖母1人で、一軒家に住んでおりましたが、今は空き家となっております。登記は祖母のままです。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却する際の契約
ベストアンサー教えてください。 不動産を売却しようとし、1つ目の不動産業者から買い手が見つかったとの話が来まして、申込書が届きました。 そのときは、それで話をつけようと了承しまして、正式契約書の取り交わしは2週間後の予定でした。 ところが、2つ目の不動産業者から、より良い条件で話が来たので、申し訳ない気持ちはありましたが、1つ目の不動産業者に、断りの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行う場合の任意売却について
個人再生申立ての予定です。 現在、ローン物件(自宅)を所有していますが、手放すことも検討しています。できれば任意売却(?)を行って、ローン債権者の債権を減らしたいと思っているのですが、次のとおり分からない点があります。なお、都内在住です。 1.通常、個人再生を行う場合、任意売却は、どのタイミングで、誰に頼んで行うものなのでしょうか。(申立後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償賃貸契約の家を売ることはできるのか?
ベストアンサー離婚し子供と嫁に無償賃貸契約?で 家に住んでいます でも、腹が立つので売ろうと思います しかし権利書を渡してくれません 離婚した日から言ってるのですが渡してくれません どうやったら売れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し
賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与としての持ち分について
ベストアンサー住宅ローンが若干のアンダーローンとなる場合で持ち分が五分五分で私が家に残る場合、相手方の弁護士から財産分与としてはアンダーローンになった額をそれぞれ分けるけれど、それとは別に家の持ち分として不動産評価額の半分の売買契約を結ばなければならないと言われています。 資産価値が1750万でローンの残債が1700万だとした場合、財産分与としての額はそれぞれ25万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損傷確認
ベストアンサー先日の北大阪地震で売買契約後かつ引渡し前のマンションに損傷が出ました。当方は買い主です。専有部分のクロスに歪みが出ており、売り主と買い主の合意でクロスについては、売り主が修復する事になりました。 共用部分については、管理組合主導でインスペクションを実施しました。共用部分の外壁には構造上には影響が無い、クラックや外壁ブロックの欠落が相当数ある事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の貸し主と土地の所有者が異なる契約について
駐車場付き店舗を賃借して事業を行っております。 賃貸人と土地所有者は別人です。 この度土地所有者が土地を売買するにあたって契約満了で解約したいとの申し出がありました。 この場合借家権を主張して契約を継続できますでしょうか?契約形態は普通借家契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の金銭トラブルについて
ベストアンサーパパ活をしています。 半年分の契約料40万と奨学金幾らかを先払いで頂いています。 月2回会うという契約で3ヶ月ほど関係を続けたのですが、なかなか会う時間がないのもあり関係を終わらせようとしたところ返金を迫られています。 返済義務はあるのでしょうか? 契約解除した際のことについては契約前に何も決めていません。 体の関係はありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の個人売買について
1年半前くらいに車屋を営む方から個人売買で車を35万の分割で購入しました。今までは一度も滞納しずに車体代を払ってきたのですが今年の7.8月と2ヶ月連絡をいれずに滞納してしまい昨日急に連絡がきて今月末に残りのお金を一括清算してくれと言われました。1年も経たないうちに車が壊れてしまい修理をお願いしたところ7万5千円かかり見積書、請求書を渡されていないです。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、譲渡、振込拒否、口約束
知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の居場所を知る方法を教えてください
住宅資材会社を経営しています。2年前に工務店から仕事を受け請求書を出しましたが回収出来ません。工務店は1年前から休眠状態で代表者は現在、社員として別の会社に勤めているようです。 売買契約はしてません。 住所はわかりません。携帯電話はつながりますが出てくれません。工務店は法人ではありません。一人親方です。 本人は自己破産をしたようです。独身です。請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の大家が突然変わりました
はじめまして。父が自営業を営んでいるのですが、その事務所兼工場の土地の事で御相談にまいりました。 この土地は大家A氏より借りている借地なのですが、今年4月に期間2年間の内容で契約更新を致しました。 そのときに大家さんは「土地を売る気はない」・「もし売るのなら当方です」と口約束だけですが言って おられました。 ですが、先週中頃にB建築会社の方が来て…こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買トラブル
知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先の購買部門が別会社(子会社)に変更になった場合の契約書について
ベストアンサー弊社製品をA社へ販売し、それをA社はエンドユーザへ営業販売する特約販売店契約を結んでいましたが、A社購買部がA社の子会社B社へ移り、今後A社への販売はB社と行う事になりました。 その場合、どのような契約を結べば良いのでしょうか。 特約販売店契約として、販売先B社、販売委託先A社、弊社の3社契約を結べば良いのでしょうか? 若しくはA社(販売委託契約?)B社(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買についてのトラブル
今年の3月にある会社から中古車を購入しました。 その時はオイル漏れや下回りなどの不具合の質問をした際、専門業者でないのでわかりませんと言われ、こちらも早急に車が必要だったため、購入しました。 その後オイル漏れや下回りなどの不具合が多々見つかり先日、納車費用を全額支払いするので解約させて欲しいと伝えたところ、拒否されました。 契約書には瑕疵によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)
実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから