法律相談一覧
-
契約解除の解釈・道路運送法違反解釈
以下ご相談いたします。 民事上となるかと思いますが、3つの案件があります。 1.①車両購入の約束(書面はありません)をし、50万円を振り込んだ。(自分) ②その車両(特定されています)を仕入れることが出来なかった。(相手方) 「仕入れることが出来なかったので、別の車両を探しますよ。」 買う事を特定している車両の売買契約について、「仕入れられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の相談です 新しくビジネスを始めるのにコンプライアンス的に特に出資法・貸金業法に違反しないか!
仕事の相談です 新しくビジネスを始めるのにコンプライアンス的に問題あるのか!? あるのは民事的にまたは継時的になのかを教えて頂ければと思います [仕事内容] ネットギフト券の販売 (弊社は買取業務をしていいますので安く仕入れることができる) [販売方法] 売掛払い(ツケ払い)約一か月後の給料日払い 例:額面10万円分のギフト券をツケ払いで売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義を貸している土地建物がある。住み続けているいとこに名義を返してもらいたい。
夫といとこの間で行われた不動産の売買により、土地建物の名義人で所有者が夫になっている物件があります。20年前、夫のいとこの母が借金をし、いとこが自分名義の土地建物を、夫に500万で売却し、借金の返済へと充てました。しかし夫は名義を貸しただけで、支払いも取得税も夫の父(義父)が払いました。要は、いとこが500万を夫の父(義父)に借金し、今も夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築年数が古い空家売買の瑕疵担保責任について
ベストアンサー空家のような築年数の古い物件の買取再販を考えていて相談です。 不動産の免許の持つ会社を持っていますが、そちらで買取をした場合は瑕疵担保責任などを付けることは難しいと聞いています。 例えば自分の妻に会社を作らせて、そこで買取をし、私の所有した会社で仲介をし、妻の会社の不動産を売却する際「この物件は相当に古い為雨漏りやシロアリ被害等の隠れた瑕疵を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が売主の売買契約の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産の免許を持った会社が出資した子会社についての相談です。 ※そちらの子会社では不動産の免許を取得しない前提です。 不動産業の免許を持っている法人の場合、不動産売買契約で瑕疵担保免責は付けることが出来ないと聞いていますが、 今回の子会社では不動産売買にて瑕疵担保免責特約を付けて売買する事は可能なのでしょうか? 親会社に仲介をしてもらい、売買する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の取消に関わる弁護士への着手期限について一般論で教えてください
ベストアンサー戸建建売物件の買主です。 2ヵ月後に引渡し(融資実行)予定なのですが、 仲介業者の不誠実さに揉めており、 契約取消を前提に訴訟も視野に入れております。 (個人で交渉中ですが埒があかない状態) 弁護士に着手を依頼して、 実際に相手と交渉して頂き、そのまま裁判へもつれ込むとなると、 着手依頼のデッドラインは一般的に引渡しからどれ位前まででしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時の境界線について
ベストアンサー不動産売買時の境界線についてご質問させて下さい。以前市街化調整区域内の土地建物を購入しました。事業用に購入したもので、もうすぐ3年が経とうとしています。当該物件についてははっきりした境界線は購入時にも示されておらず、元の持ち主が何となく舗装・塀がある部分を使用しており、そのまま当方も同様に使用しております。使用していない部分の更地にも境界線は鋲等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を受け取り忘れたときの責任の所在
ベストアンサーコンビニにおいて、客が弁当その他商品を購入し、店員は弁当を電子レンジで温める(客の指示で)ことによりその弁当の引渡しの準備をしつつ、その他商品のみを先に袋詰めして客に引渡したときのことです。 客が、自身の購入した弁当が温め中であることを忘れ、その他商品のみを受け取って、弁当の引渡しを受けないまま退店しいなくなった場合、通常、客の連絡先は店側は把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の重要事項説明方法
ベストアンサー先日中古住宅の契約手続きを行い手付金を支払っています。 契約前の重要事項説明時、別紙参照との説明を受けましたが、別紙は重要事項説明、契約後に他の書類と一緒に渡されました。 当該部分の説明はありませんでした。 当該部分は擁壁についての説明で、購入の判断に十分影響がある部分です。 説明不足、瑕疵責任による契約解除を考えていますが、仲介業者は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での売買取引のキャンセルについて
インターネット上でのお取引のキャンセルについてトラブルとなっております。 ご教示いただければ幸いです。 今回、SNS上である芸能人のグッズ商品を定価で譲っていただくお約束を数ヶ月前からしていました。 実際の商品はまだ相手の手元にすら届いていない状況ですが、現状不要となってしまったため キャンセルを申し出た所、相手様から少額訴訟を起こすと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地人が死亡した古屋付土地の購入を予定している、購入後古屋の取り壊しと新築が可能か、弁護士費用は?
借地人が死亡し、数年放置されている古屋付の土地購入を予定しています。相続人はいないという話ですが確実ではありません。購入できたとして、現在の古屋を解体できるか、またその土地に新築可能か教えてください。弁護士が必要なら弁護士費用も教えてください。 処理に数年もかかるようなら、土地購入はやめようかと考えております。 古屋を解体し、新築できるのかが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急☆ 移送申立書の書き方について、証拠の添付は必要でしょうか。
ベストアンサー原告より簡易裁判所に売買代金請求事件として提訴されました。 金銭債務の義務履行地として、原告居住地である遠隔地に提訴されたのですが、 その請求内容は、原告が故意により作りあげた請求と考えています。 内容は、 1、違約金4ヶ月分10万円を支払いなさい。 被告の言い分:契約書に違約金支払いの記載が無く、事前説明時に不要との説明をした。 2、貸与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者間の不動産売買における瑕疵担保責任の免責について
業者間の不動産売買における瑕疵担保責任の免責について 先日引渡しも終了した不動産の売買についてです。 個人所有者(A)介護施設に入居、血縁者が代理人→不動産業者(B)(登記すぐ転売)→不動産業者(C)という流れでした。 中間省略ではありません。 先日、入居者の方から(C)に水漏れの連絡がありました。確認したところ水道管が劣化していたようです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用に戻したいのですが
初めまして、困っています。 農地の売買契約の事ですが、母が一度農地の売約をし後日私と母と不動産業者とで話し合い売却はやめて、農地の替えを用意してもらえたら(期限付きでですがその土地で稲作をするため)売却するという話になりました。 母が代替えの農地の契約書類を紛失してしまいました。 替えの農地も決まっていないのに、農地の転用申請をされ、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に土地売却を迫られている
ベストアンサーある不動産屋が、敷地外にある土地の売却を勧めてきます。まだ売るつもりはないので断っても、亡くなった父から「よろしく頼みます」といれていた、と迫ってきます。 質問は 1.亡くなった父が、「頼んでいた」というのは、契約にあたるのでしょうか? 頼んでいたのも、契約書を取り交わしたという話も、きいていないです。 2.亡くなっても、頼んでいた、という先方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での不動産売買 注意すべき点は?
ベストアンサー現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済のときの情報漏えいリスクについて
ベストアンサー法人間の継続的売買取引において、利害関係のある第三者から代位弁済の申し出がありました。 債務者宛の請求書をその第三者に示して代位弁済してもらうわけですが、請求書には債務者の企業秘密や当社債権者との契約情報や取引情報などが明記されています。債務者のそれら情報を、債務者の承諾なく開示してしまっても問題ないのでしょうか(債務者と連絡がつかない場合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し合意書の法的効力について
ベストアンサー明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。
契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品の「交換」または「返品(返金)」は販売者側が決められるものなのでしょうか。
ご相談です。 購入した商品に致命的な不備があり、販売者に対応を求めました。 販売者側は「交換」はできるが、「返品(返金)」は出来ないとのことでした。 こちらとしては、交換してもまた同様の不備が発生する可能性もあるので、返金も視野にいれています。 販売者側が「交換のみ」と主張している場合は、返金依頼することは出来ないのでしょうか。 法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法第5条 不動産仲介業者との契約取消
ベストアンサー不動産仲介業者と売買契約を結んだ場合、手付金や契約自体は売主と結ぶ事になりますが、 不動産仲介業者の消費者契約法の不法行為で、第5条により買主が取消を主張した場合、 売主との契約関係も準用され、売主に支払った手付金も戻ってくるという理解でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション全額支払い 引き渡し当日 施工不良発覚
ベストアンサー新築マンション 購入 違約金について マンション購入 全額支払い後、鍵引き渡し確認サイン+説明会直後、担当営業マンにお世話になった御礼を伝え、帰宅しようとした際、購入マンションオプション施工請負業者に呼び止められ、オプションの施工が出来ていないので鍵を渡して欲しいと伝えられました。 現地へ確認に行くと、指定していた、場所にオプション(壁紙、エコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?
突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の譲渡証明書の効力について
譲渡証明書+実印+印鑑証明 の効力についてお聞きします。 土地を売却しようと思っているのですがその相手方から「譲渡証明書に実印を押して印鑑証明を1通とって提出してほしい」と言われています。 譲渡証明書はあくまで【譲渡する用意があることの証明】と書かれており【証明者は本証明により譲渡の義務を負うものではありません】と記載されています。 ですが契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの修理対応について
個人でノートパソコンを所有しています。 発売から5年のノートパソコンです。 パソコンの一部が壊れたため、メーカーに修理に出しました。 メーカーの回答は、部品が何年後に調達できるかわからないから パソコンを買い取らせてくれとのことでした。 中古市場ではまだ5万から10万程度で取引されており、個人的には 気に入っているので売りたくはありません。 メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の相続について(贈与か売買契約か)
ベストアンサー現在私が住んでいる家は、私と祖母の名義でした。(1:9の割合) 祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から弁護士を通して、 家屋と土地を私に譲りたいので協力してほしい、と連絡がありました。 ①今の家に住み続ける意思があるのか ②協力する意思はあるのか の返事を求めてきました。 叔母とは折り合いが悪かったので、 こちらも弁護士をたてて話し合ってもらおうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
不動産を売却して売却益が出たとします。 その利益を相手方がわからないよう新たに口座を作り一時保管したとします。 離婚時に財産分与の際には妻は新しい口座を知らないとします。 この時に、新たな口座にある売却益を妻に伝えなかった場合、財産分与の対象にはなりますか。 もし、妻が不動産を売却したことを知り、その利益が出ているのではないかと主張した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約を確実に履行するためにはどのような契約にすればよいか
Aさん不動産の時価12000万円をもち、Bさんに売却する場合 月々100万円をBさんは、Aさんが死ぬまでに支払 死をもってBさんに移転登記 という契約は成り立つでしょうか? その時、Aさんにとっては、約束通り月100万 Bさんにとっては死をもって確実に移転登記できるようにしたい そして、Aさん、Bさんにとっても 気分次第で安易に契約解除できないように するためには ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引 返金してもらえるか
今回あるアーティストのライブに行くために SNS上でチケットのやり取りをしていました。 入金も済んであり、現地で手渡しという形になったのですが、諸事情で行けなくなったので売り手に返金を要求したところ、お金を払った時点でチケットはあなたのものだから、他に代理を立てろと言われました。ですが、チケットが手元にある場合は他を自分で探さないといけないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件売却後の返金要求について
以下に要点をまとめます。 ・40年前に母が当物件で自殺。それ以降も継続して姉夫婦が居住。昨年姉夫婦が相次いで亡くなったため売却(戸建)。 ・売却時、自殺の件は告知しなかった。 ・また、姉夫が死亡時、発見は死後3~4日後とのことだったが、売却時にその事実は知らなかった。 ・売却金額は50万。買主は法人で、リフォーム後賃貸する目的で購入。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の損害に関する隣地所有者の責任について
商業ビル建設を目的にある土地を購入することを検討しています。 当該土地には以前、鉄筋コンクリート造の建物が建っており、しかも、隣接地の建物と構造上一体となっていましたが(登記上は区分所有建物ではなく独立した建物となっている)、現所有者が隣接地建物所有者の承諾を得て、地上部分は切り離し、解体しましたが、地下部分は現在も一体となっています。今般、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の親が自己破産
ベストアンサー婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買契約解約後の手付金返還遅延について
お世話になります。昨年5月に収益不動産売買の契約をしたのですが融資が流れてしまい解除になりました。 仲介業者に契約の際に支払った手付金の返済を、分割支払いでお願いされ渋々受けたのですが、返済が遅れ、最近は連絡も取りずらくなり、逃げられたりしたら困るので早期回収したいと思い、これからどのような手順で進めて行けばいいのかお聞きしたく投稿させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震ダンパー偽装のマンション契約解除について
ベストアンサー免震ダンパー問題について この程マンションを購入したのですが、免震ダンパー偽装が判明いたしました。 現状、ローン契約前で入居もまだ先の予定です。 ディベロッパーからはまだ調査中との返答しかない状況なのですが、既に手付金は払ってしまっている状況です。 しかし、このような購入者側に落ち度がない場合は契約解除は可能なのでしょうか? また契約解除が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーから販売店への取引解除について。
食品メーカーのものです。あるお店に取引停止の通知を一か月前に口頭で行いました。 理由は:1.自社で配送を行っており、配送コストに合わない注文のため。1日数百円。キッカケは、配送店の増店と燃料や材料費の高騰のため配送ルートの見直しが行われました。 2.ケーキ類チルド品を数年前から取り扱い、常温での販売を行っているため。毎日では無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の越境と建築法違反のブロック塀について。撤去費用は負担してもらえますか。
土地を購入しました。お隣とはブロック塀で区切られています。 契約も済み、引き渡しの時に売主との挨拶の場で、売主がぽろっと「本当はここまでうちの土地なんですけどね」と仰り、境界を確認したところ、隣の方の塀が境界より5cmほどこちらにはみ出していました。 どうやら昔からそのままだったようで、売主とお隣はお互いなあなあで済ませていたようです。 そう聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?
ベストアンサー父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約にて約束した事が果たされない事への責任追及は可能か?
4月に土地売買契約を結び8月に土地代金の決済。当初下水道がない為、不動産の方で引き込みをするとの約束で購入を決めました。重要事項説明の際にも引き込みをするので直ちに使える排水=下水道と記載されているものにサインを致しております。 土地代金決済後、不動産担当者へ直ぐに建築に入る事を伝え、下水道は大丈夫ですか?と確認すると問題ないとの返答でした。建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き物件、身内に売却出来る価格
ベストアンサー借地権付き物件の適正価格が1760万円です。 身内に売却する場合、贈与税がかからない最低価格 はいくらになりますか? 税務署の相談窓口でも金額を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の株式売買契約について。
ベストアンサー■株式の売買契約をする際に「株式の売り渡し(受け取り)は契約日当日、売買代金の支払いは3年後」は法的に有効でしょうか? ■その際、株主としての権利は売り渡し(契約日)当日から発生するのでしょうか?(買主側)
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う土地の売却は可能でしょうか。
20年近く前ですが、父が他界した際、母、兄(故人)、私の3人の協議の上、土地を母一人で相続することにしました。 その土地には、兄名義の建物が建っており、父も晩年は、その建物に、兄夫婦と同居しておりました。 4年ほど前、兄が他界し、兄夫婦には子供がいなかったため、義姉が建物を相続し、現状、土地と建物の名義が違う状態となっております。 私が知っている限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理依頼をしたが長期間進捗がないので売買契約を解除できるか?
ベストアンサー知人から個人売買でバイクを1台購入しました。 しかし一ヶ月も経たない間にシフトペダルのボルトが取れてしまい、バイク屋に持って行くとネジ穴がバカになってしまっているとの事でパーツの取り替えが必要だとの事。 瑕疵発見直後から売主と定期的に何度も連絡を取っているのですが、今度直すの一点張りで直してもらえず2年半過ぎています。 修理依頼をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約錯誤 解約 怖い
個人事業主です。 1年程前に顧客管理ソフトを2時間、店舗に居座られ、買わされました。 契約錯誤を感じ、解約希望をしても連絡がないので引落ストップさせ、抗弁書を送りました。 相手は契約書にサインしてある、途中解約は認められない、解約するなら一括請求、もしくは裁判だと言われました。 店舗にきても、すぐに決めろと言われる始末です。 怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買にて不動産屋による契約違反開き直り
重要事項説明書に直ぐに使える排水下水道と記載されているが、土地代金決済を終えて2ヶ月たっても 未だに引き込み予定がたっておらず不動産に違約金を請求したところ、家がたってから直ぐに使えるという意味だ!まだ、建っていないでしょ。との事。このまま下水道引き込みの設計図、測量もないまま建築を進めても、本当に住めるかも分からないので契約不履行にて、違約金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の不動産売却について
ベストアンサー遺産分割協議書で幾つかの土地を売却する為に相続人の兄に相続登記して売主として売却して 代償金をを分配するという内容で署名捺印しました。 しかし、売却を依頼した不動産業者が兄の名義の土地という事で売主以外情報を教えてくれません。 兄とは連絡つかず疎遠です。こちらは協議書に代償金を受け取るとありますが、売買契約について 個人情報といって断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産未登記法律上効力
ベストアンサーマンションの賃借人ですが、今般、当該物件のオーナー貸主が変わることになりました。 貸主がいうには、変わることは確定されたそうですが、登記まだとのことです。 そこでご質問です。 登記はまだということから読み取ると、新貸主が当該物件の空き室を貸す、すなわち、新入居者との賃貸借契約を交わすことは法律上不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。
車の個人売買について質問なのですが、会社の同僚から車を購入しました。同僚の知り合いの車屋を仲介に入れて色々と手続きをしたのですが、車屋に必要書類を出して、金を払いました。その払った 金の一部が同僚に払う金で、残りが車検や登録費用です!あと、同僚はローンの残債がまだ残ってるから、名義が変更出来ない。銀行で借り換えして残債を払うから少し待って下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから