法律相談一覧
-
M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。
ベストアンサー小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの訴訟の可能性
ベストアンサーはじめまして 返金・返品についてです お客様から問い合わせがあり、ECサイトの商品ページをみて欲しくなったが値下げができないかと言われ、手数料の問題もあるので直接取引でしたらお値下げ可能ですとお答えして直接取引での対応を致しました。 しかし、口座を教え、振込が終わりましたと相手から連絡があった2時間後に「やっぱり取引をキャンセルしたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が代理の時、買い手と売り手両方から代理手数料を受け取っていいんですか?
ベストアンサー不動産会社が代理の時、買い手と売り手両方から代理手数料を受け取っていいんですか? 基本的には代理は片方からしかダメだと思いますが、買い手と売り手の両方が 承諾した場合は、りょほうから代理手数料を受け取ってもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残った着物の売却出来ますか?
ローンが残ったままの着物は売却することが出来ますか?ネットでも良いという方やダメと言う方がいます。どっちでしょう? ローン会社によって違うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約違反は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人と一切取引することを禁じることは違法でしょうか?
ベストアンサー不動産について質問です。 私の持っている不動産の売買について、先日、不動産会社Aと専属専任媒介契約というものを締結しました。 そして、その後日、不動産会社Aから、「他の不動産会社Bからの売買交渉に一切応じない」旨の念書への 署名を求められ、署名しました。 なんでも、Aが言うには、「せっかく売主様の物件の買主を探すために他の不動産会社Bに売主様を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡による、定期購入の解約
先日、妹が亡くなりましたが、妹所持のパソコンに通販のサプリ会社から商品を送るとのメ-ルが入っていました。 金額も高いのと本人がいないことで解約の電話をしたところ、何回かは取る約束になっているから支払うようにと言われました。 妹が、どのような契約をしたとしても本人が死亡しているのでサプリは返品したいと思っていますが、返品は受け付けないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株式譲渡契約の有効性
ベストアンサー株式会社の株式譲渡契約の有効性について質問です。次の契約は有効でしょうか。当該株式会社は、金融商品取引業者としての登録をしており、時価5000万円の暖簾の価値がある。一方、資金繰りが苦しく保有キャッシュがほとんどなく、譲渡契約時点の清算価値が将来に発生するソフトウェアメンテナンス契約等だけで3000万円(履行する収益がない。)の負債があり、それを考慮する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車納車されずローン支払ってます
去年知り合いの車屋で車を購入しました。 車屋の提携してる銀行でマイカーローンを 組みました。金額は150万です。 毎回言い訳をされ納車されず、、、 もう車はいらないからお金を返してほしいと 頼んだところたまにお金を振り込んでくるだけでまともに返して貰えません。売買契約書もないため 訴えても無理でしょうか?銀行にも話したのですが 車屋さんと話してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察指示の銀行口座ブラックリストの時効について。
ベストアンサー警察からの要請の銀行口座ブラックリストの時効はありますか? 紛失して悪用されたという風に警察には伝えている為、売買の証明も不可能でグレーな状態でブラックリストに載ってしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル
ベストアンサーマンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が所有する投資用マンションの売買契約を無効にしたい。
ベストアンサー軽度アルツハイマー型認知症の独居母が所有する 投資用ワンルームマンションの 売買契約解除の相談です。 近所に住む娘である私の知らない間に 不動産仲介業者の勧誘電話により マンションの売買契約が締結されており 売却額は相場の6割、不当に安い金額でした。 手付解除期限は3日後の12月14日で 契約解除の場合、手付け倍返し 60万円を支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の追加契約書類が返って来ない
カテゴリを間違えましたので、再投稿致します。 不動産売買を当方売主(個人)で、個人の買主さんと仲介業者を通じて行い、すでに引き渡しは完了しています。 買主さんとは個人単独名義での売買契約を行ったのですが、引き渡し日当日に共有名義にしてくれと言われたため、とりあえず金銭の授受と鍵の引き渡しは当日終え、覚書という形の物を別に作り、単独名義から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納の借地権物件を買う場合
聞くところによりますと昭和33年ほど前に一部の土地を借り店を建てましたとお聞きしている建物を譲っていただくことになったのですが貸主から以前から10年以上前から地代を払ってもらっていないと言われ建物を買うなら滞納分を代わりに払ってほしいといわれています借地権(賃昔)が設定されているとお聞きしましたが定かではありません 代わりに支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地トラブルに関して
借地に関して 二年前に父母がなくなり私と妹Aと養子Bの3人で地代を払っております。2万円ずつ6万円になります。 妹Aと養子Bは地代を来月からはもう払わないと急に言ってきました。 妹Aと養子 Bは早期に売却したいようです。 私は父母の想いもある事から残したいと考えています。 このような状態の場合、 1️⃣地主に私の分だけ説明して支払いをする 2️⃣妹Aと養子Bと売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。
2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求を受けた場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー土地及び建物の売買について質問です。 AさんとBさんが所有する一体の土地(2筆に分筆され各々が所有しています)にAさん単独で所有する一体の建物1棟が建っています。A・B間で借地契約はされておらず、今後同契約予定はありません。AさんがAさん所有の土地と建物を第三者Cさんに売却する場合についてご教示いただけますでしょうか? 1.売買契約時、新所有者に対し建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却の媒介契約委任状について
現在、当方が申立人で養育費と財産分与調停中です。 家は共有名義で、元夫が4分の3、当方が4分の1です。 先日、元夫より「家を売るからと媒介契約の委任状を書き、実印の印鑑証明書を送ってほしい。こちらで家を売るので任せてください。」とメールがきました。 媒介契約書ももらいましたが、不動産仲介社名はわかりますが、何も書かれていないものでした。 「どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売主の中古マンション売却契約書の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー中古区分マンションの売買契約をする際に契約書及び契約手続きで以下ポイントの注意点を教えて下さい。売主は法人で買主は個人、売主が宅建業者のため仲介無しです。よろしくお願いします。 ①売買契約書を認印で捺印と依頼されてます。以下それぞれの対応・と取得書類の優先度、問題点があれば教えて下さい。 売主の法人が、 A、認印+会社謄本 B、実印+印鑑証明コピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の実家の売却 成年後見人の権限
ベストアンサー施設に入っている父親名義の実家の売却を考えています。 父親は要介護1の認知症です。 知り合いの不動産屋さんに相談しましたところ、売買契約時に司法書士の方が父の売却意思を確認し、本人の了承が得られれば大丈夫だと言われました。 質問の内容は、もし数年後に父に成年後見人を付けた場合、その成年後見人は数年前に契約済みの実家の不動産契約を解除出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
定期借家契約 借主からの退去予告義務
ご相談失礼致します。 2年の定期借家契約を結んでおりまして来年3月で満了いたします。 まだ来年の春からの仕事の場所が決まらない都合上、再契約するかしないか決められないのですが契約満了の何日前(何ヶ月前)までに再契約するかしないか通知しないといけない義務はありますか? また例えば来年2月に再契約しようした場合、借主の再契約する通知が遅かった理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入仲介業者トラブル
ベストアンサー土地購入の為、地主さんに直に申し込みをしましたが、仲介業者を入れられました。 土地の現況は田んぼに土を入れただけの状態です。私はゼロから自分で造成計画、建築設計が出来ると思い購入を決意しました。 現況土地の価格を決めるのに、近辺の分譲販売価格相場が坪5万ということでそこから造成費、手続費用を引いて残りを売買契約金額にしましょうということで納得しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者のトラブル
ベストアンサー土地購入の為、地主さん直に申し込んだところ、不動産会社を仲介に入れるということでS社が入りました。 1.この場合、買主側の仲介手数料は発生しますか? 2.契約直前に仲介手数料の提示がありました。約350万の土地代に対して194400円(税込)の提示が有りま した。上限を超えていると思いますがいかがでしょう? 3.やりとがはじまって、S社の不手際、説明不足、事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ポータルサイト反響課金広告料金に関する相談です。
当社は不動産賃貸・売買仲介を行っています。 賃貸物件の入居者募集のため、ある不動産ポータルサイトに広告を掲載しました。 料金プランは、基本料金+反響課金という、問い合わせ1件に対して賃料の5.5%という課金プランです。 2018年11月に4件反響がありましたが、その全てに共通しておかしな点があるので、課金対象から除外する申請をしましたが、却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書に、反社の文言や、部屋のなかの設備の記載がありません
ベストアンサーワンル―ムマンションのオ―ナ―です。改めて、売買契約書、賃貸契約書、重要事項説明書を見てみると、反社会的勢力排除の文言や、ル―ム内の設備(エアコンなど)の記載がありません。マンションは15年くらい前に購入しました。部屋はつい最近貸したばかりです。マンション販売業者、管理業者は何れも宅建業の免許があります。この記載が無いと、何れの者も不利益にしかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買で弁護士が代理人の時、重要事項説明書や契約書はいりますか?契約成立しますか?
ベストアンサー土地売買で弁護士が代理人の時、重要事項説明書や契約書はいりますか? 土地売り主の代理人が弁護士の場合です。間にもし仲介屋さんをいれない ときは、重要事項証明書や契約書は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?
新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先への使用者責任について
使用者責任についての質問です。 業務を委託している個人事業主(A)が、当社の顧客(B)との間で金銭トラブルを起こしました。 具体的には書けませんが、(A)は(B)から物品を購入する契約を結んだにも関わらず踏み倒したそうです。 当社の事業はサービス業で、物品の売買は全く行っていません。 当社とAが結んだ契約書には ・業務遂行上で必要とされない行動が元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金入金後、1年以上無視して契約を結ぶことは可能か
ベストアンサー中古一戸建てを購入予定です。手付金を払って一年以上後に全額支払いたいと考えているのですが手付を払った後、その契約?を放置する期限のようなものは法的には存在するのでしょうか?加えて、例えば1000万の物件に200万手付を払ったとして、その物件の周辺の物件の価格が概ね2倍になったとします。売主が2000万で売りたい・買え、と言ってくるようなことはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症診断0点、母の不動産売買について。
ベストアンサー認知症、母の不動産売買について。 医師の診断で認知症テスト0点の母がいます。 成年後見人を立てる話も出ています。 この度、父と母の共同名義である不動産を父が勝手に売ろうとしています。 私は父に反対する旨を伝えましたが、無理でした。 この不動産は認知症になる前に母が私に相続させると遺言を遺してくれた不動産になります。 重度の認知症の母が二分の一所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をして、口座を凍結されました。
ベストアンサーお金に困り4口座を二回に分けて業者に売りました。数日で一件の銀行から問い合わせがあり 出入金の詳細に答えられないでいたところ凍結すると言われました。 そこで銀行の方に正直に口座売買を話しました。 離婚しているので元配偶者や子どもには全く関係ない事も。どうなるんですか?と聞いたところ 銀行の方は、また連絡しますと。 私は逮捕されますか? また、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。 中古車トラブルです。
初めまして、無知なのでご教示お願い致します。 11月の初めに、中古車屋で車を購入しました。 ずっと探していた、限定の車でした。 他に無く、見に行くと同時に契約しました。 その日は、仕事終わりだったため夜間に見に行き 伺う前にも中古車に電話し、伺いました。 案内されたのは、二階建ての駐車場で照明も 暗く、何台も止まっている奥にその車が ありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー所有のお店を購入するときの価格査定について
個人経営のレジャースポーツ系の専門ショップをオーナーから買う話になってます。価格はこれから商談になります。土地も物件もオーナー所有です。お店を買うにあたり店舗1階を賃貸でやってもいいですし 2階建て(2階は事務所兼スタジオ)建物と土地付き込みで買っていいとも言われてます 質問① 商談前に購入価格の査定方法 質問② 査定に必要な書類や確認事項など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスチック食品容器の売買契約書
ベストアンサー商品の製造卸をお願いされています。 金額が大きいので売買契約書を結んだほうがよいのか、また結ぶにはどのような内容で契約書を作るのがよいのかが分かりません。 ネットから売買契約書のテンプレートをダウンロードしてそれをもとにしてよいものかどうかご相談出来れば幸いです。 商品は、食品用のプラスチック容器5万個です ①<先方の納品後の検品について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束通りのチケットを渡したのに約束通りの金額を払ってもらえない
ベストアンサー先日、あるアイドルのコンサートチケット二枚をTwitterで女子大学生に譲りました。 その二人は友達同士で、一人は現金を当日手渡し、もう一人はカードを使いたいとのことでフリマアプリでやり取りをしていました。 そして当日コンサート会場に入場し、その方たち二人と私と友人で楽しみました。 ところが、フリマアプリで支払いされたものが、アプリの運営に「違法商品の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの所有権について
ベストアンサー別れるならペット(猫2匹)は渡さないと言われました。 2匹ともペットショップで購入しました。 売買契約書には1匹目彼の名前、2匹目私の名前。 血統書にある所有者は名義変更していないのでブリーダーさんのままだと思います。 お金は私のお給料からお小遣い引いた残りを彼に渡し、彼が自分のお給料とやりくりして生活をしていました。 なので猫の購入費もそこから出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋や人身売買に関連しているかもしれません
ベストアンサー私の知り合いの女性が、風俗やキャバクラを紹介するスカウトマンの紹介で無利子で借用書無しで150万ほどの借金をしています。 貸りた時はスカウトマンからの紹介にて弁護士とスカウトマンの知り合いが同席していたと言う事です。 知り合いの女性はその後、月に50万の返済を約束したそうで、ソープランドや風俗店を紹介してもらい働き始めましたそうです。 しかし思ったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買基本契約における不良補償と目的物の欠陥に基づく第三者への賠償
(前提) 顧客企業から提示された売買基本締結案をみたところ、不良補償の条項と、第三者損害の条項が別に設けてありました。不良補償条項では目的物(材料)の不良に基づく損害賠償が謳われ、第三者損害条項では目的物の欠陥に基づく第三者への損害賠償が規定されています。なお、本契約は近日中に締結予定なので、現行の民法の規定が適用される状況です。 (質問) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子商材になりますが、この場合の債務はどうすれば一番良いですか?
この場合の債務は完済すべきか分からなくて助けてほしいです! 私は、生活が困窮状態にあるために「無料で参加者全員に毎日3万円を支給し続ける」というプロジェクトに参加しました。 説明は当プロジェクトで扱う仮想通貨のアービトラージで価格差を取るツールで、無料の簡単な確実に目的を達成できるものという内容。契約すると実際には参加費を利益で相殺し実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブルについて
ベストアンサー個人売買でのトラブルについてお聞きします。 先日、6万円の商品を電話のやりとりで購入しました。(知人との個人売買) まだ商品も届いていないし、お支払いもしておりませんが他の取引きで相手に対して不満があり、今回の取引きをキャンセルをしたいと相手に伝えたところ、態度が急変し、損害賠償やら起訴するやら金額を支払え、知り合いに弁護士がいる等、脅しめいたメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金希望です
ベストアンサー新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続した土地の共有部分の買い取りについて。
ベストアンサー昨年、父の死亡に伴い父所有であった土地を姉妹で相続しました。 現在、母と3人の共有名義になっております。 また、家は母と私の2人の名義となっておりますが、そこには母一人で住んでます。 土地の買取を妹に申し込んだのですが、今は売れない、そのうち売るとの返答でした。 そこで質問です。 1 いつ売ってくれるかの期間を設定する契約はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約解約について。
土地契約解除について。 市街化調整区域の土地をハウスメーカーを通して、不動産屋と売買契約しました。 事前にハウスメーカーに、役所へ開発許可が下りるか確認をしてもらい大丈夫ですとのことで、契約致しました。 しかし、いざ開発申請をしたところ現状では開発許可は出来ませんと言われました。 ハウスメーカーが確認した計算方法の間違いにより、居住年数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買による債務不履行について
個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか
ベストアンサー民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので 会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人誌のフリマアプリ、オークション出品
ベストアンサー同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから