法律相談一覧
-
企業間における売買契約違反について教えて下さい。
ベストアンサーおたずねします。 新規顧客の企業から弊社商品の購入についてお問い合わせを受けました。 直ちに、お見積もりをお送りしました。 値段交渉をご希望され、値下げをされた価格をご提示されました。 弊社はその提示された金額で譲渡することを承諾するメールとご請求書をお送りしました。 商品のお引き渡し条件は前払いです。 その後、請求書に記載されているお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を受理されるまでの期間。弁護士とのやり取り。スピード感。
企業同士の詐欺事件で弁護士に相談中。 売買契約を締結後、入金したが商品届かず。調査の結果、製造もなし。数千万円以上の被害額。 刑事、民事で訴訟準備中です。 依頼弁護士いわく、証拠は十分揃っているので大丈夫とのこと。半年前から相談してます。 1.訴状作成にかかる期間は? 2.これまで、内容証明など送ってるが、弁護士と委任契約を 締結していない。通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〔急ぎ教えてください〕不動産中古物件の売買について
ベストアンサー先日、法人会社が所有している、中古戸建ての物件を、購入前提で価格交渉し、契約を不動産会社を通じて、それぞれで契約することになりました。 しかし、資金計画に不安を感じ、支払える見込みがなく、実家の父の反対もあり、キャンセルしたくなりました。 不動産屋からは、直前(契約は、明日予定)のキャンセルであること、先方は社判を契約書に押していること(こちらは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸法記載間違いの土地購入。重要事項説明義務違反ではないでしょうか?
工務店より紹介された土地購入後、地鎮祭も済んだ翌日に工務店より車の扉が開けられないかもしれないと言われました。 あとは着工を待つだけの状況で今更そんなことを言われても困るので、よくよく調べたらなんと土地売買契約をした不動産仲介業者がそもそも寸法を間違えて募集掲載していたことが発覚。 その事を不動産仲介業者に問い詰めると、この図面自体パートさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上(請負契約)での損害賠償について
ベストアンサー現在、運送業に従事しております。 業務内容は、某コンビニに納品する弁当類を、製造工場から配送センターまで届ける仕事です。 この運送会社とは雇用関係はなく請負契約で、契約時に、ドライバーの過失により納品できない事態が生じた場合は、その過失の割合により一部または全部賠償しなければならない旨説明がありました。 先日、自分のミスにより、6店舗分の弁当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの少額訴訟は勝つ見込みがありますか?
フリマサイトでの販売者です。高額な商品(26万円)を購入されたのですが、出力不足で故障していると言って、受け取り評価をしてくれません。こちらでは動作確認していますし、メーカーに問い合わせた所、出力不足の故障の案件はなく、単に負荷がかかっているだけだと申しています。業務用の機械で素人が簡単に扱えるものではありませんが、1回試しただけで負荷がかかるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リノベ済中古マンション引き渡し後に発覚した壁傾斜による売主の責任に関して
ベストアンサー今月、リノベーション済みの中古マンションを購入しました。 引き渡し直後、1級建築士の方にインスペクションをして頂いた所、壁が大きく傾斜していることが 判明しました。(約2cm) 売主の方に見てもらったところ、以下の指摘がありました。 ・指摘した壁の工事はしておらず、クロスを張っただけであり、傾斜は分からなかった。 ・想定される原因は、躯体が曲がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の提携外ローン申し込みについて
ベストアンサー不動産売買契約と提携ローンについて 先日、不動産売買契約を締結後、紹介された提携ローン 以外で、自分で申し込みしたいネット銀行を見つけました。 不動産会社との契約書には、ローン代行手数料を払うことやその他手数料を払うこと、提携ローンを使う前提の 内容になっています。 代行手数料やその他手数料は放棄してもいいので、 ネット銀行で契約を結ぶことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業の範囲について
ベストアンサー不動産を買取りしたものを売却する場合は宅建業に該当すると認識しておりますが、買取り後に販売せず管理する場合は宅建業に該当するのでしょうか?個人ではなく会社です。 買取りしている不動産は土地(原野や山林)で、売却できずに困っている方が多く、販売できるものではなく、所有者様の問題解決のお力になれればと買取りをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両の納車遅れについて
お世話になります。 運送業を営んでおりまして1か月に2台のペースで新車を購入しています。 最近よくあるのですが納入時期が遅れるなどして売上に影響が出てきています。 具体的には口頭で◯月◯日に納車しますという感じで、その日付の最低でも3日後にはそのトラックを稼働させているという感じです。 ただ、最近は半月も遅れることもよく出てきており取引先の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の住所について質問です
弊社は先日事務所を移転しました。 移転日を前後して用意していた契約書があるのですが、 移転前に用意した契約案を相手方に送り、先方で押印後弊社に送り返されてきた時点で、 弊社の移転が終了してしまいました。 締結日を確認したところ、弊社の移転後の日付となっていました。 よって、 弊社の住所:移転前の住所 締結日:移転後の日付 となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業で資金を出し合って空き家を再生したい
ベストアンサー共同事業で資金を出し合って、空き家再生を考えています。 金融商品取引法のことが気になってますので、以下の内容を全て満たしている場合、金融商品取引法の適用除外となり、家賃収入からの利益分配であっても、第2種金融商品取引業の登録が不要か知りたいです。 ご回答よろしくお願い致します。 【任意組合に関する金融商品取引法上の取扱い】 任意組合契約のうち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買に関するトラブル
ベストアンサー個人でスポーツ店を営んでいる者です。 去年3月に、初めて来店したお客様から「知人へのプレゼント用にグローブを買いたい。」との注文を受けました。その方は自営業をしており、支払いは月でまとめて行っているとの理由から、グローブの代金も翌月にするとおっしゃっていました。 初めてのお客様に掛けで売ることに抵抗がありましたが、「どうしても今日中に必要」と困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買媒介手数料を騙されて多く支払った場合、詐欺罪は成立しますか?
宅地建物取引業者が、不動産売買媒介契約において、宅地建物取引業法で定めた媒介報酬上限額を超えて、特別に依頼したものでないにも拘わらず、宣伝広告料、給排水設備点検料、登記簿謄本取得費用の名目で一件当たり約6万円、過去6年間金品を受領していました。宅地建物取引業法では媒介報酬の上限を定めており、国土交通大臣の告示により、「ただし、依頼者より特別に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引の損害賠償請求
7年前に大手住宅メーカーで、店舗併用住宅を契約しましたが、着工日前日に建築許可がおりず一方的に契約破棄をされました。 当時は、何も分からず今に至りましたが、建築許可が降りなかった理由として違法建築で許可を取ろうとしたために許可が降りなかったと後になって分かりました。 当時明確な説明がなかったため、無知だったため何も損害賠償請求をしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返還方法について
ベストアンサー貸主(A)と借主(B)が土地の賃貸借契約を結び(昭和40年)、その土地に借主(B)が自分名義の貸家を3軒建て、現在も貸家として使用(住居人あり)しています。同時に借主(B)は、貸主(A)の同意を得て、転借人(C)に余った土地を貸し(賃貸借契約)、転借人(C)はその土地に自分名義の家を建て、現在も住んでいます。今回、借主(B)は、貸主(A)に借地権を返還した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役に譲渡する株式と株主間契約について(株式譲渡についての条件内容)
ベストアンサー10名の株式会社(ベンチャー企業)を経営しております。現在株式の100%を私が保有し、代表取締役を務めておりますが、IPOやバイアウトを見据え、創業期から会社の一翼を担ってくれている1人を取締役に選任し、かつ株式の40%を譲渡(純資産価格方式で算出した株価で譲渡)しようと考えています。(株を持ちたいというのは当人の意向が強い) 株を渡すということは相当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業間におけるトラブル【契約取り消し】
先月古物の売買をしている紹介会社に面接に行き 後日紹介会社の人と面談をしました。 そこの会社は古物を売買するセドリを行う会社です。 契約内容は ・売り上げが12万円越えると月6万円のサポート料を支払う。未満なら売り上げ金の半分 ・契約金46万円 ・3年契約 ・会社との関係性は業務委託 その際以前までは 「紹介するのに40万円ほど頂きましたが、銀行からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送事故による詐欺罪の適応、逮捕の可能性
私は個人でネットを使って小売業を営んでおります。去年、ネット上で知り合ったAさんとは10回ほど取引を行って全て無事に終わっていましたが、ここへ来て郵便物が届かないという事でトラブルになっております。 とりあえず、私は郵便局へ事故調査をお願いしましたが、そうこうしている内に警察署から電話があり、Aさんから相談が来ているので話し合って解決してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで購入したバイクがエンジン壊れていました。返金額や慰謝料等の相談です。
ベストアンサー長文お付き合い下さい 昨年9月にオークションサイトにて現車確認なしでバイク屋よりバイクを購入しました 説明文には一発始動 アイドリング可能 ふけ上がりもたつき タンク内錆有り 質問の回答にはエンジンオーバーホール済み 異音等不具合無しと記載 諸経費、登録料等5万円を先に振り込み 車体代を他社3年ローン契約 10月末陸送により納車しましたがエンジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リペア箇所が見つかった場合の返品時の送料負担
ベストアンサー自宅で利用していた小物入れ(ブランド品)を中古品として3500円でネットで販売したところ、 購入者から、持ち手の付け根の糸が補修してあるとのことで、 返品をしたいとのことで了承はしましたが、送料も着払いを求めています。 購入者は送料を払うのは当たり前だと言っています。 写真は何枚か載せていましたが、見えないところだった。 こちらも気づかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が戸籍謄本や印鑑証明を盗んで利用した場合
ベストアンサー例えばですが他人の戸籍謄本を盗んで何かをした場合罪になりますか 他人が私の戸籍謄本や印鑑証明を利用して何らかの売買や契約をした場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車のローンで、母親が車を返してくれない
状況 母親がローンを組めず、私名義でローンを組み、現在母親が乗っています。 毎月の支払いは母親が行っておりましたが、1ヶ月滞納しており、ローン会社より、車を差し押さえますという連絡が来ました。ですが、車を引き上げることが困難な状況にあります。 質問 1.強制的に車を引き上げる法的手段はあるのでしょうか。 2.自分が支払わなければいけないという覚悟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。
私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買による貸主変更の際の手続き
ベストアンサー貸主が建物売買により新貸主になった場合 新たに契約書を結ぶ事なく、「貸主が変更になった為、振込口座の変更がありますが、契約内容はそのまま引き継ぎます」という文章を通達するだけでは何か法的に問題は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました
ベストアンサーデザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車譲渡からの自力救済による金銭トラブル
自分名義の車を友人に売りました。 二週間で名義変更をするという約束でしたが、変更されないまま友人は他人に転売してしまいました。 その転売先を知り、まだ私も車の鍵を持っていたので、取りに行って無断で乗って帰ってきてしまいました。 名義はまだ自分のままですが、転売先の方から盗難届を出されてしまいました。 その後直接会い、迷惑料を支払う代わりに盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にかかわる仲介手数料について
ベストアンサーとある更地(宅地)のオーナー(法人)に売買の交渉の依頼の手紙を郵送したところ、オーナー側の顧問的な不動産会社を窓口として紹介いただき、その不動産会社を通して交渉を進めていたところ交渉が纏まりかけた時、買い手である私にも仲介手数料を支払ってほしい旨を伝えられました。私はこの不動産会社をオーナー側の窓口として捉えていたため、大変驚き支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定の後のトラブルについて
ベストアンサー指輪の買取を依頼して、売却の連絡をしましたが、1ヶ月経っても入金が無いため問い合わせした所、振込先を間違えていたと連絡があり、その後に振り込まれましたが納得がいかないので返品をお願いしましたが商品がもう無い為、返品は不可と言われました。買取金額では納得がいかないため、購入金額を弁償してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア販売において、顧客からの注文書に付随している約款と使用許諾契約どちらが有効
ベストアンサー海外のソフトウェアの販売代理店です。ソフトウェアには使用許諾契約書があります。 国の公的機関からのソフトウェアの注文書(売買契約)を受領しました。そこには約款が付いていました。 その約款に瑕疵について、『損害賠償を請求することができる』と記載があります。 しかし、使用許諾契約には、瑕疵ついて損害賠償は出来ない事になっています。 質問: このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に何百万円も持ち逃げされて生活に困っています
ベストアンサー家族間の窃盗や横領は処罰されないらしいですが、家族の共有財産だった不動産を売却した代金を何百万円を持ち逃げされた時でも、警察に相談しても無駄なのでしょうか? 民事訴訟で取り返すには何か月もかかるそうですが、それでは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
古美術の売買トラブル
ベストアンサー私の父の相談です。父は地方で古美術商を営んでおります。7,8年の付き合いのある同業者のAさんから何度か委託販売を請けおっておりました(委託販売と言ってもAさんが勝手に持ってきて売れ残ったら全部引き取ると言って置いていったそうです)。信頼関係の中で特別に契約書などの書面は取り交わしておらず売れた物の代金をAさんに渡しておりました。その度に領収証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の際の手付金返還について
先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を結んでいない紹介業者から請求が来た場合の支払い義務について
ある投資商品をA社紹介の元、B社と契約しました。B社とはA社の投資商品セミナーで知り合い、別日に打合せの後、契約をしました。B社と契約後約半年経った本日、A社からB社との契約金の1.5%の約100万円の請求書が届きました。販売手数料と記載され、B社との契約日が契約日として共に記載されております。 事前の書面での通達は勿論のこと、セミナーでは仲介手数料等について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います
ベストアンサーあるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後に見つかった床下陥没について
お世話になります。 昨年の4月に築35年(昭和58年7月)の木造平屋の戸建ての住宅を購入しました。 先日、床下に断熱材を入れようと思い床下に入ったところ、床下の一ヶ所が陥没しており、束石が落ちて床束が浮いている所を発見しました。 もしかしたら、地盤沈下しているかもしれません。 修繕費を売り主さんに請求することは可能でしょうか? 補足 ①売買は個人対個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数億する不動産の買付について
不動産の買付について。 買付不動産会社に12月中旬に買付証明を差し出し一番手と言われました。 その数日後に買付不動産会社から、実は他に一番手がいましたと。 買付不動産会社の落ち度で別に買手がいたとの事。 こちらは融資内諾もらっていることを、売主さんに伝えてもらいました。 その上で売主さんに判断してもらうと。 今月になり買付不動産会社から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与に含まれるか
ベストアンサー財産分与についてですが、結婚前からの貯金で車を購入した場合、婚姻中の財産には含まれないのでしょうか? また、それを立証する為にはどういった情報が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買に伴うサブリース契約解除に関して
現在所有している不動産において、サブリース契約をしています。 借金の返済のために、現在所有している不動産を売却しようとしたところ、 サブリース付きでは売却が出来ない、またはかなり金額が下がってしまうと 言われました。 解除したら借金も返せる金額で売却出来るようなのですが、 サブリース会社に解除の旨を伝えると、 売買は正当事由に当たらないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通車両の個人売買トラブル。名義変更したと嘘をつかれて乗り続けられている
昨年11月に某掲示板サイトで普通車を出品し、売買。 取引時は代金と引き換えに車両と譲渡書類一式引き渡し。 数日後、相手より、名義変更完了の連絡があり。(書類は現物確認とれてない。) ところが少し日が空いて、放置違反金の通知がこちらに届き、名義変更されてない事が発覚。延滞金が発生してしまうとの事で、すぐに支払いを済ませました。 その後すぐに相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの余ったお金の使い道について
ベストアンサー住宅ローンを借りて土地を購入し、新築を建てる予定です。出来る限り利息なども抑えたいと思い、出来る限りの自己資金をいれてつなぎ融資なども最低限にしようと思っています。 住宅ローンはフラット35を利用しますが、引き渡し時に住宅ローンで支払いしても150万ほど余ってくる予定です。このお金を引っ越し費用や家電の購入に回すことは可能でしょうか? 仕様用途が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に係る不動産の売買について
私の弟が昨年の5月に亡くなり、住居が空き家になりました。弟夫婦に子供はいません。80代の弟の配偶者は介護施設に入居しており、住居に戻ることはないとのことで、空き家の放置対策、介護施設費の充当を目的として、私と弟の配偶者で相談して住居を売却することにしました。契約を進めるため、司法書士さんに依頼して、弟の配偶者名義で分割協議、所有権移転登記を昨年、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル、商品発送後に取引取り消し、代金支払われない。
ネットオークションの出品者です。 商品を落札していただいて落札者から入金の時点で通帳にトラブルがあったという事で入金は少し待つ事にしました。 その後入金が有った為、匿名発送で発送しました。 発送後にオークションが取り消されて出品者と連絡が取れなくなり、受け取りの連絡も無い為、入金もしてもらえません。当然、出品手数料は取られます。 この場合、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施工ミスの法的根拠について
新築マンションの売買契約を行い、2ヶ月後に引渡し予定です。しかしながら、先日、外観に施工ミスがあったことが判明しました。 このような場合、民法上、売買契約上の売主の責任若しくは、債務不履行に基づき売主の責任を追及する場合で、効果の違いが出てくるでしょうか。 また、補修請求をすることは、民法上、どのような根拠に基づき請求することができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買と賃貸借について
ベストアンサーお世話になります。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。 売却予定の土地があります。その土地には建築物があります。 売買契約締結後から受渡しまでの間のうち、一定の期間だけ、当該建築物を賃貸しようと考えています。 当該賃貸借契約の解約後、建築物を解体し、解体完了後に土地の受渡しをしようと考えています。 このようなケースをしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから