法律相談一覧
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店に返金を行う期間について
ベストアンサーはじめて投稿します。 弊社は問屋から洋服を仕入れ、代理店がカタログ販売により消費者から注文をうけつけ販売をしています。 代理店は1社のみです。 ・消費者(カタログ販売)→代理店→弊社→問屋 今回、代理店からの洋服の返品金額を差し引かずに、納品した全ての請求をしていた事が分かり、代理店に返金対応を行います。 代理店とは2000年から取引をはじめており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問業が必要か否か
月額制の投資サイトを運営したいと考えておりす。 下記、具体的内容になります。 月額制サイトを運営 ↓ 入会者には店頭FXまたは店頭バイナリー業者をこちらが2社指定し、口座開設してもらう ↓ 会員特典としてツールを納品し、会員自ら使ってもらう。 ツールは利益の出るタイミングを通知する物になり、自動売買ではありません。 ↓ もし会員が気に入れば月額更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、及び建築請負契約の解除
土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地も家もタダ同然で。知らない間の契約。
ベストアンサー弁護士先生にご質問があります。 父親が土地の更地工事をし、土地の持ち主が工事費を払うのは土地が売れてからという事になりました。その土地はなかなか売れませんでした。そうこうしているうちに、この土地を工事費がわりに引き渡すと言う事になったようです。後々この土地は道路幅拡張工事により国から買収の話がありました。 元々の土地の所有者が、知らない間に土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔オペレータとAIとが共同で遠隔でデータ処理を行うサービスが、どのような契約形態になるかのご質問
ベストアンサーインターネット越しにオペレータおよびAIが連携してデータ処理業務をとして提供する事業の立ち上げを考えています。オペレータは弊社と雇用関係にある想定です。サービスは顧客の業務時間と同一の時間帯にのみ提供します。 顧客と弊社との間の契約形態は、業務委託契約や、派遣契約、クラウドサービスの利用という契約(売買契約?)などがあり得ると思います。 当該サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行か?錯誤か?
とある個人Aが企業Bに商品〇〇の作成を依頼したとします。 契約としましては個人Aが商品〇〇を△日□時の時間指定で宅急便で配送することを前提 としており(申込)、企業Bはそれが可能であると判断し受注しました(承諾) その後企業Bは商品〇〇を作成したのですが、連絡ミスやシステム上のトラブルにより 商品〇〇を△日に時間指定なしで発送してしまいました。 個人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に詐欺られた?
男女関係について質問です。 4ヶ月ほどしか交際していなかった恋人に騙されていました。 端的には金蔓として扱われていました。 彼女の仕事が軌道に乗るまで様々なものを彼女のためにと思い買い与えてしまいました。 物を買い与えるときに成功したらお礼しますという口約束などをしました。 交際中はデートの約束をするが、直前にめんどくさいからとキャンセルしたりさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳カード売買の時効について
ベストアンサー2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解除(売主=買主間)契約の仲介会社の妨害
売買契約を最近締結し土地を購入したのですが、仲介会社が建築基準の説明をせず、問題があると認識しました。そこで、当方の主張は誤認による白紙撤回とのことで、仲介会社と交渉し、示談を調整いただくことにしました。手付金は300万、仲介手数料は230万(売買契約時115万、引き渡し終了115万)。契約とともに支払った手付金300万、初回仲介手数料115万について、手付金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの個人売買での取り引きにて。詐欺になるのではないでしょうか。
5ヶ月程前にFacebookの個人売買にて車部品代金10万円を振込み支払いました。当時のメッセージのやり取りだと振込み確認後梱包して発送致しますとの事。それからしばらく経っても送られてこないので連絡した所、相手側が別業者にて売る車部品とは別の車の部品を加工注文しているらしくそれが間に合わない為送れないと言われました。その数ヶ月間購入した車部品を取り付ける為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの約束 キャンセル
私が売り手で、相手が買い手で 行けなくなったため 某アーティストのチケットの取引の約束をしました。 元々チケットは手元にあったのですが、 その方と約束したことを忘れてしまっていて既に他の人に譲ってしまいました。 代金のやりとり方法等はまだ決まっておらず代金も受け取っておりません。 忘れていたことを言いづらかったので 他の理由でキャンセルして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後、登録前に所有、支払いを別れた相手に変えたい
付き合っていた頃に彼と話し合い私名義で購入した新車の 所有者(支払いも含め)で揉めています。 ローン審査は私の収入で通ってはいますが、母子家庭でかなり厳しくできれば新車も要りませんし、支払いも元彼にしたいです。 ちなみに彼のほうが収入は格段に上です。 話し合いを求めていますが元彼は音信不通、仲介してもらいやっと返ってきた返事は手続き等自分でやるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件 瑕疵担保責任
親が中古一軒家を2019年6月中旬契約しまして初めて家に泊まったのですが蛇口内部からサビが大量に出てきていたりシャワーが使えなかったり壁紙からいくつか黒カビがあったり、雨戸の建て付けが悪かったりしていますが瑕疵担保責任で売買契約解除はまだ出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入して数年経った後、商品に大きな問題を発見した。
ベストアンサー7年ぐらい前に楽器を中古で購入しました。 先日自分で調整しようと分解した所、楽器の大部分を占める重要なパーツに購入した楽器のモデルとは異なる楽器のモデルである印字がされていました。 今まではプロに調整を頼んでいた為今回初めて知りました。 購入時にモデルの異なるパーツに交換されている事は説明されていません。 モデル名の入った保証書と領収書はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで購入した犬に瑕疵が見つかった場合の請求
3ヶ月程前にペットショップで犬を購入しました。 購入時に他の子より飲水量と尿量が多い 事を了承して迎えました。 最近になり未だに飲水量、尿量が変わらずペットショップに生体の交換を申し入れたところ 了承した内容から変化がない為、現時点では対応ができないので病院等で診断書をもらって疾患の有無確認させてほしいと言われました。 口頭での説明は受けましたが契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について
ベストアンサー次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の解約理由に関してのお問い合わせ
ベストアンサー失礼致します。 私が売り主で不動産業者と中古マンションの売買契約を2019年7月下旬に締結しました。 契約時、買戻しに関する覚書を手書きで書こうとした為、 私はもっと具体的な内容で清書した物が欲しかったので 詳しく作成して後で郵送してくれと言ったら3日後に届くようレターパックで送ってくれるとのことでした。 しかし契約後3週間が経っても覚書が届きません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に念書を書けと言われている
母親が、所有していた土地を担保に借金を作り首が回らなくなってしまいました。 利息も払えていない状況でこのままだと土地が担保に取られてしまうと相談されたことが始まりです。 母の意思は二つで、“借金をどうにか返済したい・土地を他人に渡したくない。”ということでしたので、 私の法人名義で売買という形で担保含め買い取りました。 母は無事借金を返済し、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却税について
10年前に土地と建物を相続しました。 建物は古かったので取り壊し家を新築しました。 建築費用は解体費用を含めて2200万円です。 その後に諸事情により、引っ越すことになり転居しました。当初は戻ってくると言う予定で売却せず住宅ローンの返済のために賃貸で貸していました。(確定申告で所得税が還付されるほど安い家賃です) 戻るはずでしたが、子どもも産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の持ち家は売られてしまいますか?
ベストアンサー夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品キャンセルされ口座差し押さえされました
ベストアンサー自営業をしています。商品の売買でトラブルになり、金額は100万円ほどになります。 購入者に訴訟を起こされて、敗訴し、先日銀行口座より50万円ほど(残高が50万でした) 差し押さえされました。 その後先方の弁護士からは何の連絡もありませんが、残金50万円は又、口座を差し押さえされるのでしょうか?今後どのような流れになっていくのでしょうか? 商品の返却交渉等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の勝手に売却 立ち退き強制
ベストアンサー夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から子への不動産売買契約
親所有の不動産を子供と分割払いでの売買契約交わします。 贈与とみなされないために下記質問ございます。 その場合金利ゼロでも大丈夫でしょうか? また振込ではなく、毎月現金手渡しで手書き領収書を渡すやり方でも大丈夫でしょうか? 売買契約書にはその旨記載するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分になっている土地と建物の手放し方について
ベストアンサー共有持ち分になっている土地と建物についての質問です。 自分の母親との仲がうまくいかず、家族から離れることにしました。 離れるにあたり、実家の権利を手放す手続きをしろと言われました。 元々、祖母が持っていた土地と建物を以前自分、母親、妹の3人に1/3づつ譲渡してくれたものになります。 自分は結婚していて実家は出ているのですが、今回妻の旧姓に名前も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサーチケット詐欺に遭いました。 掲示板にて、定価3500円のチケットですが、整理番号が良いということで高額の12000円で買い取りました。 8/2からやり取りをし始めて、8/3に振込みをしました。 振込み前にチケットの写真を送って欲しいとお願いしましたが、悪用されると困るとのことで振込み後に送って貰うことになっていました。 その時、代わりにと相手の住所と電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろんなトラブルに巻きこまれて困ってる
ベストアンサーある女性にお金を貸して一年が経ち、何度もお金の返済要求をこっちからしても、返済されず。相手からはお金の返済に関しては一度も話されず、こっちから話すると連絡をブロック。1年待てばて言う相手からの言葉も信じたけど。全く返済されず。腹ただしいです。 そして、俺の働いてる店で、今大人気のタピオカを1ヶ月以上前に注文したくせに、そのまま連絡拒否で、違う所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計を購入したのですが、1年経っても未だ商品がきませんし、代金の返金もありません。
去年の8月にネット通販で時計を購入したのですが、約1年経っても時計は送られてきません。当初 海外からのものなので2~3週間程度の納期と書かれていたのですが、来ないため、どんな状況かをメールで問い合わせたら、「納期が遅れています。到着しましたらご連絡します。」とのことだったので、しばらく待ってみたのですが何か月も経っても来ないので、催促し、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買主が宅建業者の場合に関して質問させて頂きます。
ベストアンサー不動産の売買に関して質問させて頂きます。当方個人事業主(法人ではない)で宅建業者ではありません。古い土地付き建物を買取業者に買って頂くことになりました。瑕疵担保免責での売買で話が進んでいます。知り合いの不動産屋に聞いたところ相手が業者だと素人には負担は無いと聞きました。しかし契約後に何か言われても面倒なので特約等をつけた方が良いのかと思案してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットを譲ったら入場出来なかったと言われ、お金が振り込まれません
チケット売買サイトで入場出来なかったと言われ送金停止されてます。 今チケット売買サイトが買い手のお金を預かっている状態です。 都合がつかず、私はチケット仲介業者を通じ、売り手側で電子チケットを買い手側に譲りました。 チケット表示に必要な情報を伝え、前日にはチケットもきちんと表示されるので、入場後に受取連絡をしますとお返事が来ました。 公演翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■一括送金履行 同意民事規定費用 同意証拠金
銀行入金詳細「10億円+未受領特典」の受け渡しに関しまして本日のグループ11名様に御連絡差し上げます。送金受付・本日15時迄 ■-口座振込み詳細-■ 【1】買取支払い金 【10億円+未受領特典】 ━━━━━━━━━━ 上記内容にて[法人名]様にご指定頂きます口座へお支払致します事をご報告致します。 お受け取りにつきましては、下記の御案内の御確認をお願い致します。 --お受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古機械の動作のトラブルでクレームが出ました。対応はしなければならないでしょうか。
ネットオークションで72.5万円で中古の機械を売りました。 こちらでは動作OKの商品でした。 買った方は高額ということもあり、直接引き取りに来て、その場で現金を渡して、 持って帰られました。その方は、動作確認できる環境にあるのにもかかわらず、 動作確認されずに持ち帰られました。 その後、買った方から連絡が来て、一部動作しないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者を通じた店舗付き土地の個人間売買における瑕疵担保責任について
築25年以上の店舗付きの土地を個人間で売買しました。買主は該当物件に賃貸で三年程入居されていた方です。売買にあたっては不動産業者に仲介に入ってもらいました。 その際、買主より建物は資産価値が無いと言われ、当初価格をつけていましたが0円にし、土地の値段だけ(路線価を参照)で売買しました。不動産業者より、瑕疵担保責任が必須と言われ、つけたくはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に破産。 親の土地に家を建築予定です土地の名義変更について教えて下さい。
私は5年前(結婚前)に破産をしております。 近々 私の親の土地に主人名義で家(二世帯)を建築予定です。 その際に親が 土地の名義変更も一緒にしろ!と言い出しました。 この場合 名義が私になるようにとの事でしたが 家を建てるにあたり 破産者の私が土地を相続出来るのか 出来たとして 主人のローンが組めるのか 破産の事実がハウスメーカーや 銀行 家族にバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売った商品に対するクレーム対応
ベストアンサーブレスレットを個人として売りました。 商品をわたしてまだ料金をいただいていない状態でした。 その間に紐が切れて、相手がこんな商品を渡して!とクレームを言ってきました。 最初はこちらが修理しますと言ったのですが、部品が足りなくなったと言われたので、 それなら料金はいらないから、商品を返品してほしいと言いました。 そしたら商品はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入と組合費未納分について
ベストアンサー知人から住宅を購入することになりました。住宅のある街区では,66条の区分所有法に基ずく管理組合があり,組合費は毎月1万円支払っています。組合費の大半は街区内と街区内の個人住宅の芝刈り費用に使われています。 組合費を滞納したままで,住宅を購入すると,買主の方に組合費未納分の請求がくる、とネットの記事にありました。 そこで買主の私は,売買契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡禁止の商品について
譲渡禁止と書かれたサンプル版のcd・dvdがオークション等で出品されてるのを見かけるのですが、法律違反にはならないのでしょうか。 購入者が通報すれば出品者が捕まることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の権限について
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。 不動産仲介会社(売主側)と私(個人)と売買する為、話しを進めていました。 買付申込書を提出し、不動産の現地確認を行う約束までした段階で、売主側の不動産仲介業者から、買主側にも不動産仲介会社を入れるよう要望してきました。 今後の折衝も不動産仲介会社を通す以外連絡はしないとの事です。 質問内容ですが、売主側の不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝として対応できますか?
お忙しい中での回答お願いいたします。最近オークションサイトにて車を落札しました。しかしながら私の不徳からも入院してしまい相手と連絡つかなくなりその間それなのに恫喝じみた内容と損害賠償を求めてきました。サイトに振り込む期日内でのため支払いも家族にしていただきましたが、直接自宅まで来て近所に不審な行動もしました。内容を添付します今後の対応ですが、恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで不具合を隠蔽した取引は、解約する方法は無いのでしょうか
ベストアンサー今週、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品説明には、「美品」と書かれ、不具合箇所の説明は一切なされていません。商品が到着して、確認したところ、スマホと接続するUSBケーブルがカーナビ本体から20センチのところで切断されておりました。これにより、スマホの楽曲を聴く機能が失われています。ネット掲載の画像を確認すると、切断箇所が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付所有権移転仮登記を設定している農地の相続
死んだ父の資産を整理していたところ農地の仮登記の書類と売買契約書が見つかりました。 登記簿を見ると1980年に条件付所有権移転仮登記がされており、 農地法第五条の許可を条件に所有権が移転されると載っています。 登記の順位は1位が売買契約書の売主、2位が父、3位が売主から相続した方で2015年に登記されています。 また、この土地については特に申請の届出や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に認知症患者がいる場合の共有名義資産の処分について
70代男性です。親から相続を受けた不動産(土地+家)を、相続人である私含め3人の兄弟(私・長女・次女)による共有名義のまま長期に亘って放置していましたが、この程、私と次女の間で、売却を行い兄弟で3等分しようという合意に至りました。ところが、長女がここ数年音信不通となっており、調べたところ、認知症を発症している事がわかりました。(長女には娘が一人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買後の自動車名義変更不履行で内容証明を使い抹消可能でしょうか?
自動車の売買後の名義変更の件について 今年1月普通自動車を売買契約書(契約内容とお互いの免許証のコピー)を交わして譲渡しました。 内容としては、所有者はディーラー(ローンは完済済)使用者は自分の父親(自分は息子)の車両で、普通なら所有者も変更してから譲渡するべきでしたが、急いでるのと、譲渡相手は起業してる方で、営業に使いたく、会社と契約してる行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任者の意味を教えて下さい。
委任者の意味は? 車の売却時に、委任者を立てて、売却した場合(委任状、印鑑証明持参)、 所有者が買取価格を直接、車屋に確認したら、売買契約をした委任者にしか、買取価格を教えられないと言われました。 車の所有者は、正しい金額かどうかを直接、車屋さんから、聞くことはできない のですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行債務不履行
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣農家に迷惑をかけるヤミ小作者から立ち退いて欲しい
ベストアンサー私は高校卒業後カーネーションを栽培して生計を立てておりましたが近年経営が思わしくなく平成23年7月に離農いたしました。 その際、近所で不動産業を営むA氏にドラゴンフルーツを栽培するのでガラス温室を貸してほしいと声をかけられ周りの者に迷惑をかけない事を条件に(周りにも他の方のガラス温室がたっているので)口約束でガラス温室を貸してしまいました。(つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。
クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。 7月初めにカービュー車買い取りサイトに申込んだところ、5日間かけて7社が見積りに来て、其の1社と売買契約を結びました。数日後印鑑証明や諸々の書類の共に車も渡し、約2週間後には代金135万を振り込みますと言っていました。指定日翌日なっても振り込まれないので、頂いた名刺に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主への不信感による不動産購入の契約解除について
新築マンションを契約し、売買契約、重要事項説明、住宅ローンの本審査まで済んでおります。オプションなどは頼んでいません。 先日突然引き渡し予定通りに引き渡し出来ない、1ヶ月ほど待ってほしい言われました。こちらは賃貸物件の解約も済んでいます。業者に不信感を感じ契約解除を訴えたところ、希望日時の引っ越しでいいと言われましたが言ってる事が二転三転するこの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから