法律相談一覧
-
物件を購入後に、契約時に言われた床暖房の設備が存在されていない。これで詐欺ですか?
この間に中古のマンションを購入しました。 契約する前に、物件の紹介ページから、リビングに「床暖房」がついているとアピール情報を見ました。 それに気になって最後に物件を購入することを決めました。 契約する時に、売り主の仲介さんが物件の「設備点検一覧表」の中に、「ガスの床暖房があり、故障なし」という情報もお互いに確認して、両方の印鑑と署名も記入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買登記済みを無効にする。
ベストアンサー不動産売買無効について。 数十年以上親と私達家族が同居していた建物です。 自宅建物が親と私の配偶者の共有名義になっていました。 親は同居しているので、私の持分は私の配偶者に譲るということなので、親と配偶者との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、忙しく登記が先になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の重要説明事項について
ベストアンサー不動産契約について教えてください。 先日、不動産屋さんに仲介してもらい土地の売買契約をしました。 その土地に倉庫を建築する予定です。 契約が無事に終わり4日が過ぎた頃、 重要説明事項に崖条例の記載を入れ忘れたので 追記したいと 連絡がありました。 来週不動産屋さんが来るのですが、契約後に 重要説明事項に追記するのは 違和感があり、建物が本当に建てれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買無効について。
ベストアンサー不動産売買無効について。 20年以上母と私達長男家族が同居していた建物です。 自宅建物が母と長男の共有名義になっていました。 母は同居しているので、私の持分は長男に譲るということなので、母と長男との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、 母が入院をしたりし忙しく登記が年末になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代筆行為と老人介護契約の保証人について。
お世話になります。 難病の父が借金などがありマンションを売却する事になり、父が自ら販売不動産会社と媒介契約を結びましたが、売買契約の際に父が体調不良になり、代わりに次女が売買契約行為を代理で行う事となりました。その際の直筆の委任状はあります。登記移転は父が自ら行っております。 娘は父の老人介護の保証人(身元保証)になっております。誰もならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の逸失利益について
ベストアンサー納車、登録前の中古車キャンセルの際、ローンの頭金として払った70万円を、損害賠償を相殺して返すと約款に書いてあるので、という一点張りで返してもらえません。 また、通常生じた額の損害賠償を相殺するという約款ではありますが、逸失利益として総額の10%.22万円を請求されています。 ここで質問が二点ございます。 この場合の逸失利益は消費者側の負担が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の際の水道管分岐トラブルについて。
ベストアンサーこの度、土地を契約しました。新築を建てる為に、土地を探していた所気に入った土地に出会い契約を決めようと建築業者に仲介して頂き連絡をとりました。 そうすると、ホームページに記載している金額は間違えで、本当は100万円プラスですと言う回答でした。多少嫌悪感はありましたが、こちらにも落ち度はあるという事で80万円プラスという所で落ち着きました。8月下旬に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届下げてもらったが口座凍結のまま
ベストアンサーネットで愛人になる約束をして 先払いで振り込みでお金を受け取りました。 5万ほど。 しかし会う約束の日に具合わるくなり キャンセルをしました。 その後も連絡はとっており、 お金は返却する約束をしたのですが 1日ほど遅くなり被害届が出されました 口座も凍結され使えなくなりました。 お金は振り込み、返し被害届も下げてもらったのですが、 口座はいつ解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約解除について
弊社で生椎茸の売買契約をしています。 契約書自体には弊社からの契約解除通知を出せば解約できる内容では無く未払いがあった場合は一方的に契約解除出来る内容になっています。 詳しく契約内容を見ないと何とも言えない部分はあると思いますが弊社が取引先として見なした場合、理由なく契約解除は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思のない土地の売買後に第三者に賃貸されました
自分が所有する土地の管理全般を委ねていた知人に、当該土地の賃貸を勧められ、そのために必要だと言われて諸経費や登記済証、印鑑登録証明書等を提出し、わけもわからないまま私と知人間の土地売買契約書にも押印してしまいました。知人は土地の登記を自身に移転し、当該土地に立つ建物を第三者に賃貸し、その方が現在居住している場合、私は居住している第三者の方に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築物件にて契約時の図面と違う箇所がある
ベストアンサー新築を購入して引き渡し間近です。隣の家との間のブロックの位置が図面と異なっており、私の敷地の通路が狭くなっています。「売主に問い合わせたところ、隣の家の配管経路が狭いのでブロック位置を変更した」とのことです。 (書面で上記旨の見解をいただきました) 契約時にサインした重要事項説明書には「設計・仕様等は現況によって変更になる可能性がある」という旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買による売主からの一方的なキャンセルについて
宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における調査嘱託
離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋の売買時、隣地の太陽光発電業者と結んだ当方に有利な覚書は買受人にそのまま継承出来ますか。
ベストアンサー隣地に太陽光発電設備ができ、その業者と業者の費用負担で下記の様な覚書を交わしました。 ①目隠しの生垣を植樹する ②事故や自然災害による当方への被害は賠償する ③工事期間中やその後の周辺道路の保守管理を行う ④除草剤や農薬の使用を禁止する ④発電事業の終了時には完全に撤去する 等 覚書(業者名と私の名前によるもの)は了承されその控えも持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2016年ネット後払い未払いについて。 代金だけの支払いでいいのか。延滞金はいくらか。
ベストアンサー初めまして。相談をさせて頂きます。 2016年6月6日にネットで後払い買い物をしました。 5000円ほどです。 同年8月4日が支払い期限日で過ぎてしまったのでハガキ発行元へ連絡をするとハガキはもう使えないので振込機関へ振り込んで欲しいとメールをもらいましたが振込が出来ずそのまま現在に至ってしまってます。 その際のハガキ、メールを発見し延滞金などが怖くなりこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン融資実行前に別のローン
ベストアンサー融資実行前に別のローン 先日マンションの売買契約を締結しました。融資実行まではしばらくありますが、その間にやむを得ず別の投資用のローンを組む予定になっています(契約済み、手付振込済み、融資実行前)。夫が進めていたもので、私も最近までよく知らなかったのです。このことは不動産会社さんには話していません。 そこで、先生方に3点質問があります。 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約履行日前の催告による契約解除の意思表示について
ベストアンサー不動産売買契約について,当方買主になります。2019年8月1日時点で売買代金の残代金の期限が仮に2019年8月30日までにとなっていた場合,2019年8月15日の時点で,買主と連絡が取れていなく,契約不履行の可能性が強いため,予め内容証明郵便において売り主側に契約履行を求めて,2019年8月30日までに契約履行されなき場合は,2019年8月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て中での清算代理人をする
ベストアンサー勉強不足で申し訳ありません。教えてください。 離婚調停とは、裁判に該当するのでしょうか? というのも、離婚に伴い、マンションを売却するのですが、清算をするのが銀行になるので、平日になります。私は参加できるのですが、妻は参加出来ないので、私に弁護士も通さずに、代理人をしてくれと言ってきて、一旦は了承しましたが、妻側から調停の申し立てをしている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任は有効なのか。
ベストアンサー6月終わりに実家が売れ、契約しました。 その後、8月に買主から「屋上部分の防水工事やり直ししてほしい」と約150万の見積もりが届きました。 契約前、指摘された屋上箇所に膨らみがあったので、契約までに直しましたが、また膨らんだ状態です。 兄との共同名義で契約後立会いの際「屋上何かあればちゃんとやらせてもらいます」と言ったらしく。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古住宅購入、契約解除、瑕疵にあたりますか?
中古住宅購入 契約解除、損害賠償について この度中古住宅を購入致しました。 不動産屋の重要事項説明書契約書には瑕疵担保責任は負わないとなっています。その上でですが 購入後リフォーム中に水道がでないことに気がつきました。重要事項説明書の水道図面には有となっていましたが建物の一部が上水道でその他主要な部分のキッチンや浴室トイレに関しては地域の管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質マンション買取業者
新築への住み替えのため、不動産仲介業者を通じて現在住んでいるマンションを売却するのに、買い取り業者と売買契約を交わしました。 新築の家が今月末に引き渡しになるので、その引き渡しのタイミングで、マンションの売却決済を行ってもらう事になっていたのですが、先方の買取業社の借入先銀行が見つからない理由で、売却決済が延期になる可能性位が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の契約について
ベストアンサー現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務充足の為だけの「通行地役権」について
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ております。 我々の土地を使用する事について「契約書」も「合意書」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の特記事項について
親が中古一軒家を2019年6月中旬契約しまして初めて家に泊まったのですが蛇口内部からサビが大量に出てきていたりシャワーが使えなかったり壁紙からいくつか黒カビがあったり、雨戸の建て付けが悪かったりしています。 売主と仲介業者とで話し合った結果、解除することになりました。 住む前に付いてなかったエアコンやアンテナ修理したシャワー 一式は残そうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益マンション売却で収入金額を誤って売却をしてしまった。
ベストアンサーワンルームマンションを1棟売却いたしました。売却するにあたって、それぞれ部屋の家賃を買主側に事前に伝えていたのですが、その金額を誤って多めに伝えておりました(1件のみ月3,000円)。 その後、契約も金銭の決済も終わりましたが、借主が新しい大家に家賃が誤っている旨を伝えて発覚しました。 こういった場合はどのくらい差額を払わなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のバイク売買について
私の子供が3ヶ月ほど前に友人からバイクを購入しました。金額は100万円で月々25000円の支払いで約束したとの事。 ところが、最近になってそのバイクを返して欲しいと連絡があり、理由はローンが残ったままで売ってしまった事と、購入時の保証人が友人の父親でその父親から勝手に売るなと言われたから。 バイクを返す事は仕方が無いと思いますが、25000円を3ヶ月間支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売における、販売価格の間違いについて(売り手)
ベストアンサー個人経営でインターネット販売をしております。 販売価格を1桁少なく設定して販売してしまいました。 10万円のものを、1万円という形です。 お詫びの上、キャンセルか値引き価格での対応をご提案しました。 やはりご納得されないお客様が多く、トラブルになっております。 売買契約成立のタイミングは、 (1)お客様がモールから注文し、(2)こちらから受付メールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の現況有姿の考え方について
中古住宅を購入しましたところ、内覧時室内にあったカーテン及びフロアカーペットが無くなっておりました。 販売業者に問合せしたところ、現況有姿(内覧時あったことは認めている)と言う事ではあるが、カーテン及びフロアカーペットは対象外であるため廃棄処分したとの事でした。 当方は、まだまだ使用可能なので、使用したい思っておりまた。購入すると、7万円はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告された後の対応について
ベストアンサー元交際相手にストーカーとして警告を受けました。住んでいるところは遠いのですぐ行ける距離ではありません。口約束の金銭の返金や先払いで売買契約などを求めて何度も連絡してストーカーとされたのなら仕方ありません。ストーカーしてしまったのは事実です。 ゲームで出会った仲のなので、警察から警告を受けたときに今後接触してはならないためゲームもやめること、共通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約を簡単にできると勘違いし売買契約をしてしまった。
ベストアンサー不動産会社の方に中古物件を購入しリノベーションをすることを勧められました。 ある中古物件を不動産会社の方、リノベーション会社の方と見に行き1つの家に目星をつけました。 中古物件1600万円とリノベーション費用1200万円で仮に見積もりを作ってもらいましたが、その時はまだ家の中を詳しく見れておらずあくまでも仮の見積もり(これ以上にはならないと言われた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買で名義変更してもらえずあげくに相手から損害賠償請求されています。
ベストアンサー自動車売買で相手から契約解除と不履行による賠償請求の内容証明が届きました。 相手とは契約書を交わしてあります。 3月末に相手から譲渡証明書をなくしてしまった為名義変更できなかったと連絡がありました。 契約に記載してある為、4月以降分の自動車税の支払いが確認できたら譲渡証明書を再発行すると連絡 その後相手は電話もでてくれず連絡がまったくつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権買い取りについて
ベストアンサー祖父の代から70年借地しています。 建物も老朽化しております。 地主さんに借地権の買い取りをお願いしましたが、建物の老朽化しているので、買い取りできないと言われました。 地元の駅に近く、立地条件も比較的よいのですが、第3者の業者さんに買い取りはお願いできるのでしょうか? 建物が老朽化していると、借地権買い取りは してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?
ベストアンサー知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい
ベストアンサー新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入した財布が正規品ではありませんでした。返品できますか?
ベストアンサー大手ネットを通じて、販売されていたブランド物の財布を購入しました。 結婚記念を祝うためのプレゼントだったので、念のため鑑定してもらったら、正規品ではないような返答でした。 調べてみたら、ネット販売ではクーリングオフが適用されず、販売元も「破損以外は返品不可」とあります。 偽物という証拠もありませんし、綺麗な状態ではあるので返品は諦めかけてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー親が中古一軒家を2019年6月中旬契約しまして初めて家に泊まったのですが蛇口内部からサビが大量に出てきていたりシャワーが使えなかったり壁紙からいくつか黒カビがあったり、雨戸の建て付けが悪かったりしています。契約書には全て正常との記載がありますがこの場合瑕疵担保責任で売買契約解除はまだ出来ますでしょうか。 壁紙裏からのカビや水道内のサビは買った側には分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与トラブルについて。
両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?
ベストアンサー女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルについて。口頭契約になりますでしょうか。現金返済してもらえるでしょうか。
私には3年来のネットで知り合った女友達がいます。この女性は現在19歳でご飯を食べたり、たまに遊びに行ったりするぐらいの関係でした。 このほど、この女性より服が欲しいと言われたので「買ってあげてもいいけど見返りを求めるよ?」「一晩相手してね?」と言って服の購入を行いました。 しかし、後になって言っていたとおり性的な見返りを求めると一方的に縁を切られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから土地を購入する際の注意点について
ベストアンサー知り合いから土地を購入したいのですが、 あらかじめ双方にて土地価格についていくらで売買するかコンセンサスを得た上で、仲介業者に入ってもらい契約に至るプロセスに関して、法律上何か問題はありますでしょうか? また、仲介業者を入れた際に、業者から相場より安いですねなどと吹聴されて、一度コンセンサスを得られた価格を後々契約時に上げられたりするリスクを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル。落札後、支払いをしたにもかかわらず連絡が取れません。
オークションサイトで商品を落札して代金を支払いましたが『発送の際に商品に欠陥が見つかり発送出来ません。次回の入荷も未定です』と言われたきり、商品の発送がなく出品者と連絡も取れません。にもかかわらず、同じ品物が出品されています。その出品者は別アカウントで落札額の吊り上げもしているようです。商品を発送してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古一軒家 購入 住み始めてからの 雨漏り
ベストアンサー中古一軒家 6月購入 7月引っ越ししました つぎの日 雨漏りが発生四つの部屋の内3つが壁紙が浮く感じと壁紙内から水がでてきた状態で すぐ瑕疵保険で対応してもらうことになりましたが 水漏れの原因探しと資材調達で工事はまだです とりあえず養生はしてもらいましたが 謝ることがない対応が気に入りません 洗濯機を購入した当日排水口床から水漏れしました 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入した農地の維持管理費請求について
ベストアンサー兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知の「土地売買契約書」に則った返還請求について。返還義務はあるでしょうか。
ベストアンサー土地の売却先である原告から錯誤無効による契約解除の訴訟を起こされています。 原告の訴えは 『「土地売買契約書」に記載された返還に則り、支払った全額を返還せよ』 というものですが、そもそも「土地売買契約書」は締結しておらず「農地売買契約書」のみ締結しています。(「農地売買契約書」には、『契約が成立しない場合は、手付金分を返還すること』と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから