法律相談一覧
-
クチコミの著作権、商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で第三者から金銭と引き換えに、特定のサービスのクチコミを募集し、その情報を私が一つのコンテンツにまとめて、そのまとめたコンテンツを商用利用(販売)をしようと考えています。 そうした場合の著作権などに関しての問題やトラブルになる場合はあるのでしょうか? 【質問1】 提供してもらったクチコミをそのまま利用した場合、著作権的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権買い取りについて
ベストアンサー祖父の代から70年借地しています。 建物も老朽化しております。 地主さんに借地権の買い取りをお願いしましたが、建物の老朽化しているので、買い取りできないと言われました。 地元の駅に近く、立地条件も比較的よいのですが、第3者の業者さんに買い取りはお願いできるのでしょうか? 建物が老朽化していると、借地権買い取りは してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の相続の納税義務者と時効
ベストアンサー父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の資産の売却に関する権限について
【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産の買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数 2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金 夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義 夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の高等裁判所判決について
ベストアンサー離婚して1年半弱経ちます。 子供の養育費の高等裁判所の判決が出ました。 この結果に納得できないのですが、 ①妥当な判決でしょうか? ②判決を覆す為に、何か打つ手は無いのでしょうか? 内容は以下の通りです。 夫の不貞、経済制裁、暴力があり、 話し合いを重ね、離婚の公正証書を作成し、離婚に至りました。 ところが、いざ離婚すると、 養育費を一度も払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?
父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟について(個人売買)
個人から地元で売り買いできるインターネットサイトにてロードバイク(自転車)をメールにて相手から購入の合意を得ました。 それが前日、他の方だともっと高く売れるのでどうされますか?と質問がきました。 相手が他者と売買されるのは自由ですが、当方と「物品及び金額」の合意を一度でも行っている以上、当該物品と同等以上の物を要求しようと考えていますが、実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NOP団体に提供したイラストの著作権表記について
ベストアンサー非営利活動団体にお菓子のパッケージ用のイラストを提供しました。 後日、評判が良かったので他のグッズにもしたと(事後報告)連絡がありました。 「グッズに使用するのは良いが、私の©表記を入れて欲しい」とメールしたところ、 「非営利活動団体なので入れられない、非営利団体名の©なら入れられる」とのメールがありました。 お菓子もグッズも販売品です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない男女トラブル。プラスアルファの慰謝料請求について。
ベストアンサー男女トラブルの相談です。私の夫が、職場の女性とお互い好意をもちつつ、SNS上で連絡を取り合っていました。連絡期間は1ヶ月未満で肉体関係はなしです。 相手側のご主人がSNS上のやり取りを発見し、私の主人に連絡が来て精神的苦痛に対して慰謝料を請求されました。 ※そこで補足事項があります※ 我が家は戸建てで、持ち家の土地の一部(5坪ほど)をある方から無償で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本の挿絵等の権利関係
ベストアンサーこのたびはよろしくお願いいたします。 電子書籍を書くに当たって、その書籍の表紙や挿絵のイラストをインターネットで書いてくれる方に依頼して対価を支払った場合に、以後イラストの著作権等を主張されて使用を制限される可能性はあるでしょうか。 例えばそのイラストに文字を書き加えるなどして加工した場合やホームページやその他の紙の本に使用した場合等に後々無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券売買をするために2人から口座(名前)を借りた場合の出入金(贈与と間違えられる)の対応
親戚2人に証券取引をするための口座を開設してもらいました。理由は口座を開設するとキャッシュバックなどがあるからです。 その際に私の銀行口座から親戚Aに1000万円振り込みました。その口座で取引をして1000万円ほど利益も出ています。 その後別のキャッシュバックがあったので、親戚Aの口座が使えないので親戚Aの口座から親戚Bの口座へ2000万円振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...
- 弁護士回答
- 9
-
-
合意書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人社団M医院(以下「M医院」という)は、現在個人a(74歳)が代表理事として院長を務めており、aの長女b(42歳)が2年前よりM医院の理事に就任し、現在副院長として勤務しております。 aにはM医院に勤務する長女bのほか、長男c、次女dの子供がいます。長男cおよび次女dも医師免許を取得しており、それぞれM医院とは別の病院に勤務しております。c、dとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からの連絡について
ベストアンサー1週間になりますが、相手の代理人から一切の連絡がありません。 私からは、相手が何を交渉したいのかわからないので、代理人からの連絡を待ってます。 代理人は、通常どのくらいで、相手方にアクションを起こすのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物 未登記
ベストアンサー借地上の建物の 登記がない事を理由に、 たとえ地代を受け取っていても 借地権がないと主張し、借地人はいないものとして 第三者に土地を売る事は可能ですか? 借地人などいない土地です、 すぐ建物壊せばいいよと言って 売ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納の借地権物件を買う場合
聞くところによりますと昭和33年ほど前に一部の土地を借り店を建てましたとお聞きしている建物を譲っていただくことになったのですが貸主から以前から10年以上前から地代を払ってもらっていないと言われ建物を買うなら滞納分を代わりに払ってほしいといわれています借地権(賃昔)が設定されているとお聞きしましたが定かではありません 代わりに支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物を預かり、紛失した際の損害について
担保物の相談です。 知人Aが借金の担保に預かっていた担保物高級腕時計100万円相当を外出する間だけ一時的に預かっておいて欲しいと頼まれて預かってますが、私が担保物を紛失してしまった場合は、損害責任を負わなけれなならないのでしょうか? 知人とは、口頭での取引です。 今になって巻き込まれた場合を考えたら怖くなって相談させて頂きました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併浄化槽工事のキャンセルについて相談
【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲制作に伴う著作権の扱いについて
ベストアンサー法人として個人で楽曲制作ができる方にオリジナル楽曲を制作してもらおうと思っています。レコーディング等は別の方にお願いし、1つの楽曲として完成した場合、著作権や著作権の周辺の権利の扱いについてご質問させて頂きたく投稿させて頂きました。条件としては以下となります。 A:楽曲制作は有償で行い、曲と歌詞を作って頂きます。 B:レコーディング(録音)とマスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、贈与についての質問となります。
ベストアンサー私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットのお金。私は払わなければいけないのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。友人とライブへ行く予定で、チケットは友人がずっと前に取ってくれていました。しかし、友人と喧嘩をしてしまい絶縁となってしまいました。チケットは渡されていなかったので、喧嘩してしまったし、結局ライブは他の人と行ったのかな?と思っていたのですが、昨日友人からメールがあり 内容はチケット代を払って欲しいとのことでした。しかし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の不動産売却について
【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム企業です。特許権侵害差止等請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの特許権侵害差止等請求訴訟について。 大手ゲーム企業が弱小のゲーム企業を相手取り、たびたび特許権侵害差止等請求訴訟を起こしておりますが、 日本では、その結末はどのような感じになりますでしょうか? 我が社も小さいゲームベンチャーであり、少し心配になってきました。 特許に詳しい弁護士先生、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税関係についてお伺い
ベストアンサーお伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください
【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。
【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アニメネタバレの著作権について
【相談の背景】 ある海外のアニメの内容と感想を述べるブログと動画共有サービスを運用しております。 アニメの内容は海外で放送されているエピソードで日本ではまだ未公開のものです。 またアニメの場面をインターネットから画像を拾い使用しています。 少し前に動画共有サービスチャンネルのファスト映画、 無料で漫画が読めるサイトの運営者、そして人気漫画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株の取り扱いについての質問です。
非上場の会社の株を100%保有しています。毎月オーナーの私には決まった金額を入金する約束で投資しましたが、全く振り込んできません。この代表をクビにした場合、この代表名義でつくった借金などは、どうなるのでしょうか? また、この非上場の株を売る方法などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅名義変更について
離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書 にローン完済後に名義変更をする旨を記載した 場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし ょうか? 公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長退任時の持株について
ベストアンサー雇われ社長の退任について。 雇われ社長で株式を20%保有している友人がいます。現在は非上場ですが、将来的には上場を見据えているとのことです。 そこでご質問ですが、現在、オーナー(株70%以上保有)との仲が悪く、退任する可能性があるとのことです。その場合、退任時に持ち株を放棄する必要があるのでしょうか?またはその後に引き継ぐ社長が主導して上場まで進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある会社から独立したい
ベストアンサー保証協会に負債がある両親が経営している会社から利益のでている仕事だけをもらい開業しようと思っています。 負債は7000万ほどあり、両親は返済は諦めています。 利益の出ている仕事だけをもらい、開業するのは問題があるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き物件、身内に売却出来る価格
ベストアンサー借地権付き物件の適正価格が1760万円です。 身内に売却する場合、贈与税がかからない最低価格 はいくらになりますか? 税務署の相談窓口でも金額を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの使用範囲。著作権侵害に当たるのでしょうか?
仕事上作成したイラストの著作権等についてお聞きしたい事があります。 イラストレーターをしておりまして、あるイベントポスター用のイラスト依頼がありメインイラストを制作し、納品致しました。 その後、私のイラストを仕様したポスターデザインを見せて頂き「いいですね」とお返事致しました。 後日、イベントのために立ち上げたと思われるSNSのトップ画像にポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株の相続と権利について
ベストアンサー私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と縁を切りたい お金を返してほしい
父親と縁を切りたい お金を返してほしい 父は昔から自分の気に入らないことがあると、物に当たったり暴言を吐いたりしてきました。 「誰の金だと持ってるんだ」とか「誰のせいで食っていけるんだ」「何様のつもりなんだ」等。 最近は、「年金をやらん。」「企業年金もやらん」仕事に行くときなど玄関を空けると「2度と帰ってくるな」「XXさんもそんなのはおかしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に株主にされて委任状が送られてきました。
ベストアンサー母の父、(私にとっては祖父)が株式会社を経営しておりました。その会社は、祖父の息子二人と娘(私にとっては、叔父と叔母)で運営しておりました。3年前に祖父が他界し、遺産相続でもめているとは聞きましたが、母と私は二年前から絶縁状態なので詳細は知りません。私の母と父は離婚しています。私は父とは連絡を取っています。 先日、祖父の会社を解散するので、臨時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は保証人も移転しますか?
ベストアンサーすいません、大変お世話になっております。 離婚のストレスからか、少し鬱状態みたいで、 次々に最悪の状態の事ばかり考えてしまいます・・。 針の穴をつつくような質問ばかりして、申し訳なく存じます・・。 もう1つだけ質問させて下さい。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚の流れについて
ベストアンサー家庭でのいざこざが絶えず、先日も主人と喧嘩になり主人より 出ていってくれ と言われました。 そうするつもりでいます。 ただ、出ていくにも住む家はなく、それなら住宅購入を考えています。 現在の家は住宅ローンは主人が組んでいます。 今まで家計を助ける為に子供が小さいころから働いてきています。 社員として働いているので私も住宅ローンは組めると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却について
回答宜しくお願いします。 親がマンションの経営をしています。負債があり、運営していくのが 厳しいので 売却を考えています。不動産会社に査定も出してもらい 頼もうと思っていますが 5点質問があります。 1:売却の際 こちらが提示した金額より 安値で売られることは ありますか? 2:不動産会社に 騙されて 仲介手数料として 多くとられたりすることは あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですか?
お金に困ってしまい 40万円を株式会社フラットというところから 借りようと思っているんですが 借りるさいに、 自分名義で携帯を新規で買って それを譲って欲しいって 言われたんですけど これは詐欺ですか? 新規で携帯を買った時点で 希望金額を振り込むと 言っていて、振り込みが確認できたら 自宅に商品を送るので それに携帯電話をいれて 送って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用差し止め
業務委託として働いてました。新規立ち上げだった為契、約以外の仕事もさせられ、事業のキャッチコピー、パンフレットなどを、私のアイデアで作りました。 パンフレットを渡した二日後、辞めざるを得ない状況に追い込まれ、辞めましたが、パンフレットに少し手を加え使用することがわかりました。 事業の新呼称も私が考えたものを使用しています。 新呼称、パンフレッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印刷物デザインの著作権侵害につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義でのトラブル
【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「譲渡契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから