7,068件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件共有者代表の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...

弁護士回答
    1
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • 特定興行券についつま

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット取引サイトでのチケット売買について質問です。 あるスポーツのチケットが重複してしまったためチケット取引サイトで出品しました。 人気のチケットで、相場を見て相場よりも安く出品していますが定価3000円のチケットを5000円で販売し、手数料や送料を引いても利益が1枚あたり1000円ぐらいあります。 券面(表)には主催者、日時、座席、転売禁...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外への車の遺贈につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 支払いの約束はしたが内容に納得できない。支払う義務はありますか。

ベストアンサー

チケットのお譲りを約束していたのですが、こちらの都合でお譲りができなくなってしまいました。 その旨を相手にお伝えしたところ、交通機関や宿泊施設のキャンセル料を請求されました。こちらの責任でもあるので、全てキャンセル料が確認できるものをご提示して頂くことを条件に了承しました。 結局相手の方は現地に行くことにしたらしく、かかるキャンセル料はホテルの1...

弁護士回答
    4
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

私は写真を趣味にサークル活動もしている70歳男性。新聞記事(コマーシャル記事ではない)である市主催のイベントがある旨を知り、電話予約をしました。企画そのものの価値観に協賛し、楽しみにしていたのですが、昨日送られてきた詳細資料に「当日撮影した活動写真の著作権・使用権は市に帰属し、・・・」となっており、とまどいを感じています。個人の機材でそして参加料...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 株式会社と法人口座売却

【相談の背景】 私が代表取締役である会社を、主人が売却しました。法人口座も渡して450万を現金で受け取りました。銀行に入金しないで、今年の生活費として使って欲しいと言われました。 主人と主人の会社の税理士が合法の上で転売したと思っていましたが、怪しい会社に売却したのではないかと不安です。 私は言われるがままに印鑑やマイナンバーをわたしてしまい、どの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工場の土地を売る際の解体費の取り扱いと買い取り方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 工場が建っている土地の売買 私が所有している工場と工場の土地について もう使っていない工場の土地を家族に売りたいのですが、上部分の工場部分を解体していない状態で土地を売る場合 解体費を加味した値段で取引することは大丈夫なのでしょうか もし土地の値段より解体費の方がかなり高くなった場合はどうなるのでしょうか? お金を払って買い取...

弁護士回答
    2
  • 規約違反とされたソフトウェア料金の請求、規約違反の認定が妥当か

【相談の背景】 当方個人事業主です。 事業で必要なソフトを個人事業主用の安いライセンスで利用しており、1ライセンスあたり年間10万円ほど支払っています。 金銭的に困っている知人のために、代わりに当方がライセンスを購入し、管理ページで知人のメールアドレスにそのライセンスを割り当てていました。 2025年の9月までは、その知人用のライセンスしか所有していな...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引から売却、解体まで。

ベストアンサー

泣き寝入りしかないのでしょうか。。 ご相談させて下さい。 私の父親が古い友人から長年に渡り借金を(総額2800万円)しており返済に厳しくなり父親の土地建物を父親の友人に譲る事で相殺する話となりました。しかし、そこにまだ父親は住んでおり友人とも関係が良好ではないためか急に土地建物を売却して二カ月後には解体するからそれまでに出て行けと言われました。もし、...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?

7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。

ベストアンサー

実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...

弁護士回答
    2
  • 自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?

離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両個人売買のトラブルについて。

ご質問失礼致します。 夏前に車検なし車両(15万円)の個人売買を行いましたが音信不通になりました。(売った側が私、買った側が知人です) 交わした内容としてはほぼ口約束です。 知人は月に最低3万は払い、6月の末に車Aを修理屋と取りに来てそのまま修理に出すので、7月は支払いがあり、8月から分割を払い始める。 今年の冬までには全額払い終わらせる。 車検に必...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウントの引き継ぎにおける不正アクセスや詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム関連の質問です。ゲームのアカウントを買い、ゲームの引き継ぎで販売者のGoogleアカウントやApple IDにログインしても不正ログインや詐欺などにはなりませんよね?(販売者の許可は得ており、引き継ぎが終わったらログアウトした場合) 【質問1】 それでこの場合詐欺罪や不正アクセスには該当しませんよね?

弁護士回答
    1
  • 母の相続財産の限定承認

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり母の債務が資産を超えているため限定承認しようと考えております。 相続人は私のみです。 【質問1】 母の葬儀代を私が払ったのですが限定承認する場合に債務(相続財産の現金預金から控除)して扱うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の保証人に関して

相手方に書かせる借用書に関してなのですが 1.保証人を付けさせる際には保証人の印鑑も必要なのか。 2.印鑑の種類によって効力を無くすなどはあるのでしょうか? 3、保証人になる条件等あるのか。また相手方の家族等であれば誰でも保証人になってもらっていいのか。 そもそも借用書において、押してもらう印鑑はなんでもいいのか。または指紋の方がいいのか。 以上の回...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書について教えて下さい。 先日、独り身の叔父が亡くなりました。 叔父に預金が数百万円あり法定相続人は叔父の兄弟(5人)になります。 叔父は生前、預金について最後に世話をした私ととてもお世話になった友人で分けて欲しいと言っておりました。 法定相続人である叔父の5人の兄弟も納得してくれていますが遺産分割協議書に姪である私や他人である叔父の...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?

ベストアンサー

勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任・退職について

私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない

元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...

弁護士回答
    1
  • 外注費の未払い金を大至急払って貰える方法は?

ベストアンサー

Aと言う会社で外注としてお仕事をさせて頂き、期日内に請求書をAに送付。 追跡も付けていたので相手が受け取ったのも確認済みです。 ですが、支払期日になっても支払ってくれません。 電話をしても『元請けからお金が入ってこなくて、お金が無いから払えない』と言って払おうとしませんし、他の外注さんも払われていないようです。 こちらも生活がありますし、正直...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?

父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...

弁護士回答
    1
  • 所有権解除が出来ない軽自動車について

現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...

弁護士回答
    1
  • 借地権の決め方の妥当性

以前の土地上の増改築の許可の際の割合をもとに借地権価格を出すことは妥当でしょうか? それとも更地価格から算定する方法が妥当でしょうか?、例えば底地権30%、借地権70%の場合、土地の更地価格が1億の場合、借地権を購入するのは7000万円となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 50年借りたら貸主が建物を買い取らなければならないのか?

ベストアンサー

父が昭和47年10月頃に住宅用の土地約40坪(現在の固定資産税約4万2千円)を貸しました。現在、賃料は年間20万円です。家の登記が鉄骨・木造亜鉛メッキ鋼板葺2階建 1階 95.78 2階 64.89 この貸地を返したいと言われ、更地にして返してほしいと言うと借地権と交換で家を解体せずに返したいといわれたのですが、時間をおいてやっぱり更地で返して欲しいと言うと、50年借...

弁護士回答
    2
  • 至急おしえてください。

貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 借地権の問題 裁判所の感染症対策

ベストアンサー

地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...

弁護士回答
    4
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?

母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の車について

離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。

弁護士回答
    2
  • 民法上の借地権とは?

昭和59年に父が資材置き場として借りていた50坪の土地があり、貸主の息子さんより売却を考えているので資材を別の場所に移動してほしいと連絡がありました。建物を建てていなくても民法上の借地権があると聞いたのですが? ①新たな場所を借りる費用や移動にかかる費用は全てこちらで負担しないといけないのでしょうか? ②もし購入する場合値段は通常よりも安く購入は出来...

弁護士回答
    2
  • 元請けが倒産するようです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

元請け会社が倒産するようです。元請け請求は一次請けで私の会社が二次請けです。 今月までの支払いはあったのですが今後の支払いはわかりません。 支払われなかった場合の対処法を教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • ホスト売り掛けの回収業者の対応

ホストに売り掛けを40万しています 毎月10万ずつ払いたいって言ったら だったら掛け回収業者に頼むって言われました 脅しのLINEなどはすべて残ってます 掛け回収業者ってどう対応したらいいのか わかりません 借用書も書いてしまいました 全然払ってないわけではないのに どうしたらいいんですかね? わかりません全く

弁護士回答
    3
  • 新車購入時のトラブルについて

先日新車を購入したのですが、その時の下取り車にまつわる質問です。ディーラーとの交渉の中では下取りを含み総支払額260万円ということで注文書に署名しました。 ところが後日注文書の内訳について説明を受けた際には、下取り車のリサイクル預託金を支払の一部にあてた結果、支払額260万円との説明でした。 商談の中ではリサイクル預託金について、個別の説明はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 建物、土地の名義について

【相談の背景】 財産開示手続きを行う予定で そのために土地と建物の登記事項証明書が必要だったので取得したのですが 建物と土地の名義人が別の人でした。 建物の名義が債務者の親で、土地の名義が私は知らない第三者の方でした。 また、少し前にこの土地が立ち退きで一億円ほどで売却できたと友人が言っていたのですが、嘘の可能性が高いでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • ロゴマークを無断で使用されました

ベストアンサー

先日、たまたま元勤めていた広告会社の上司が作ったポートフォリオ (作品集)を見つけました。 その中に、私が作ったロゴマークも含まれており、コレは著作権侵害に当たるのでは?と思い、今回ご相談させていただいた次第です。 今回の詳細な状況として 【ロゴの制作状況】 会社に勤めていた際に営業時間内に制作。 ・製作者→自分 ・最終手を加えた人物→上司 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に貸借をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしで夫が自営業の専従者でした。 夫がギャンブル依存症になり、義父母からもお金をしょっちゅう借りており、結局私もネット銀行ローンなどし、250万貸しています。いろいろとうまくいかなくなり、離婚します。 お金は私に返してくれないです。 私は荷物をまとめて家を出たのですが、その際に車が必要で私がいつも使っていた車(名義は義父)を了...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか

ベストアンサー

離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • テナント収入がある不動産の生前贈与について

ベストアンサー

○生前贈与について。 ■現状 土地 主人名義、建物 母名義でテナント収入が毎月70万ほどあります。 その為、母は主人の扶養にはなっておらず、銀行からの借入が2000万程あります。 ■今後 建物名義を生前贈与で主人にして、母を主人の扶養にする場合。 これに関するメリット、デメリットは? 相続税、銀行借入の問題等々。

弁護士回答
    1
  • 二次創作イラストを無償で描かされたのですが、訴えることは可能でしょうか?

二次創作の成人指定イラストを無償で描かされたのですが、裁判で訴えることは可能でしょうか? 今月頭に、私宛にイラスト制作依頼の話が来ました。 とあるゲームのイラストで、有償で成人指定作品の表紙を描いてほしいとのことでした。 私は有償で引き受けた場合、二次創作の成人指定イラストで金銭を得ることには著作権に触れてしまう可能性が高い事から抵抗があった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故示談中に車を売却し、自賠責保険の名義変更すると保険おりる?

ベストアンサー

人身を起こしてしまい、現在示談交渉中なのですが、運転が嫌になり車を中古車センターに売却しました。当然次のオーナーの方が車を買ったとすると、自賠責保険の名義変更すると思います。そうなった場合、自賠責保険は車にかける保険なので、私のおこした人身の保険はおりるのでしょうか?また次のオーナーに事故履歴みたいな自賠責保険の使用がわかってしまうのですか?教...

弁護士回答
    4
  • 他人の個人情報調べる 開示するには

ベストアンサー

詐欺に遭ってその詐欺師の現在の住所電話番号が知りたい なにか方法ないですか? 犯罪者でも他人が個人情報開示出来ないんですか? 調べることできないんですか? 騙されて携帯の名義貸ししてしまいました そのときは犯罪と知らなくて、知り合いから後で聞きました 被害届や告訴届け出すと共犯になるから逮捕されると 詐欺師から言われました騙されても共犯になって...

弁護士回答
    3
  • 立退き費用の請求について

ベストアンサー

6ヶ月前に大家さんが変わり新しい大家さんになりました。 大家さんが当方が賃貸で借りていた部屋を含め、建物を旧大家さんが新大家さんに売却する際に立退きが条件だったようで立ち退いてほしいと言われました。 その期限は来月なのですが、立ち退く際に引っ越しにかかる費用と入居時にお支払いしてある10万円を支払うと言われましたが、いざ物件を決めてお電話すると15...

弁護士回答
    4
  • 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから