法律相談一覧
-
準委任契約なのに成果物を評価?
ベストアンサーとある企業の依頼を受け、以前にアートディレクターの業務を行いました。 業務の範囲と対価で現在係争中です。 契約書を詳細に確認したところ、 ・甲(親事業者)は乙(当方)に対し、発注書に定める作業委託料を支払う ・前項の委託料は、毎月末日までに納入された成果物を甲の基準で集計、評価し 翌月末日までに乙が指定する銀行口座に振込送金して支払うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?
先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先注文書受託後のキャンセルでの支払い義務
客先から注文書受託後にキャンセルしてほしいと連絡がありましたが、法的に問題ないのでしょうか? 経緯は以下になります。 1、18年4月17日に注文書受託 2、納期は18年5月21日 3、業務は、設計(開発要素あり)から製作までの1式 4、金額は総額で約400万 客先キャンセル理由としては、希望納期に間に合わないためとしておりますが、こちらとしても設計段階での仕様変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の下請け業者の工賃持ち逃げについて
ベストアンサー事務所の移転に伴い、既存の電気ブレーカー以外にブレーカー及びメーターの新設を行い契約を2契約にしたいと、とある電気工務店(元請け)にお願いしたところ、下請け業者が設置場所に点検をしに来ました。 工事が可能とのことで、後日ブレーカーの設置をしてもらいました。 ブレーカーの設置後メーターは電力会社が取り付けるとのことで、工務店が申請を行ったとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金不払いに対するアドバイス
ベストアンサー初めての相談になります。宜しくお願い致します。 ※流れ 1.現調→打合せ→見積書→施主確認・OK→工事着工→工事完了→クレーム→現在! ※経緯 工務店を経営しているものです。先月、住宅の改装(100万以下)をさせて頂きました。 無事に工事も完了し施主(60代A氏)に問題がないか確認後引き渡しを完了しました。 が次の日、『○○部分の色がおかしい直して』と電話が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談と慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、お互い慰謝料を請求するのであれば相殺がこちら側の希望です。 今後、どのように相手方の配偶者と話を進めればよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入札に関わる資格について
入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、現在自己破産の手続き中です。 入札に関わるとすれば、代理人として入札することになるのですが、免責許可決定確定したら、問題なく入札に関わる事は可能なのでしょうか。 それとも、免責許可決定確定しても将来的にずっと入札に関わる事は控えなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 滞納 脅迫じみた対応
既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けに消費税の請求をしたい
建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を突然解除された場合、契約期間の契約金は全額もらえますか。
個人事業主としてお仕事をしています。 すでに来年1月末までの注文書をいただいていました。 体調がすぐれないので、1月末で契約を終了してほしいと12月初めに申し出たところ。 お客様との間に何社か商流があるようで、中々伝わらず中旬にやっと申し出が伝わったところ 病名を聞かれ、言わざるを得なかったので、正直に伝えたところ 本日12/27で契約を切ると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人と共に始めた事業で知人が抜ける際、今までの仕事に対する金額を請求される事に対して支払義務は?
知人と新規事業として習い事の教室をはじめたのですが、意見が合わず、分かれる事にしました。 その際、今までの知人が関わった仕事(事務、運営等)の金額を支払ってほしいという話になりました。 知人から請求が来た場合、当方が支払う義務は発生しますでしょうか? ●私は、別の会社も経営しており、自社の新規事業という形で始めました。従って習い事教室の経費は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建設に対する、後出しの請求書について。
ベストアンサー10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 異議が出た後の流れ、証拠について
ベストアンサー先日、在宅ワーク(デザイン業務)での作業報酬未払いについて、 支払督促を申し立てましたが相手方から異議が出ました。 異議の内容は ①契約をしていない ②請求金額に疑問がある との事でした。 ①について 確かに契約書は交わしていませんでした。 (私にも落ち度があり、反省しています) しかし、半年以上に渡り相手方から仕事の依頼を受け、納品した記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役は「他に雇われた」事になりますか?
ベストアンサー大手企業に勤めています。 就業規則の懲戒解雇の項目に、「許可なく他に雇われた時」と記載されています。 この度、亡き祖父が設立した会社の監査役になる事になったのですが、雇用契約では無い事、実労が無い事より許可の申請が不要と考えています。 この考え方に問題が無いか、ご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働手当について
就業規則により、休日が土曜日、日曜日、祝日と定められており、一日の労働時間が8時間、週の労働時間が40時間と定められています。 また、就業規則において、休日に出勤した場合には、割増賃金を支払う旨の規定があった場合、会社には、本来休みであるはずの、土曜日、祝日に出勤した場合は、割増賃金を払う義務があるのでしょうか? 月曜日~金曜日に休みなく働き、代休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切支払のない工事代金回収について
ベストアンサーとある施設の工事を請け負いましたが、着工前は金はあるといっていましたが、いざ完成すると金はないと言い出し、また、何日後には用意できるかr集金に来いと言いながら、実際に集金に行くと前日にダメになったのでまた何日後に集金に来いと言って、一向に支払おうとしない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しい案件の着手金について
ベストアンサー実現できるかどうかわからない案件で着手金をもらうことは法的に問題ないのでしょうか? もちろん、実現できるかどうかわからないというのをお客様に説明する前提の上でです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注型ハンドメイド、ネット販売の返品返金は可能ですか?
詐欺なのか。 返金は可能なのか。 また、どの様にして 対応すべきかを教えて欲しいです。 ハンドメイドの受注型通販で iPhoneケースを買いました。 先払いで個人口座に振込をして 数ヶ月後に商品が届きました。 しかし、届いた商品は 別のもので、金額も違うものでした。 (注文したのはiPhone6なのに iPhone5sが届きました。) 商品到着日に先方に 違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションマンションでの初期不良
この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の報酬が支払われない件について
ベストアンサー私は個人事業主で相手の会社に仕事の報酬を支払って貰うため請求書を送ったのですが、トラブルが起こり相手側が支払いを拒否しました。報酬を支払って貰うことは可能ですか? 私は学生であり、相手も年上の学生ですがプログラミング関係の会社を立ち上げており時給の出るバイトではなく個人事業主として仕事をしてほしいと言われ、了承しました。なので立場としてはこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施行会社が倒産しました。施主の今後の対応について
太陽光ソーラシステムの設置をお願いしている会社が倒産しました。工事はまだ未完成な状態です。代金は7割がた納めていますが、残代金は工事完了後の支払いです。今後の処理の仕方はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?
建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。債務調査表書き方
ベストアンサーこの度新築しました。完成間近で工務店が自己破産。 幸い登記はしております。 残りの工事も自腹で何とか進めています。 弁護士から債務調査表の書類が届きましたので記入しようと思っています。が....無知なため書き方がわかりません。どうぞ教えて下さい。 銀行からの振り込みは3000万円(土地代も含まれてます)工務店に支払われています。(最初の振り込み、中間金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のプログラマの返金要請
何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古クーラーを購入後1年で故障による損害賠償について
はじめまして。標題の件について教えて下さい。当方の文章力、表現力が乏しく理解しにくいかと思いますが、ご容赦下さい。 さて本題ですが、去年の7月23日に量販店ではない地元の電気屋さんから別居中の母親がクーラーを購入しました。私はそのことを知りませんでした。しかし今年の8月8日にそのクーラーが冷えないと母親から連絡あり、昨年購入したことを知り、購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭が水浸し…
新築をし、外構を業者に依頼しました。 この度の集中豪雨により、周りの家の庭は大丈夫なのに、我が家(厳密にいえば同じ外構で頼んだ家も)だけ庭だけでなく砂利引きされた犬走りまでグルッと一周水浸しになりました。 業者に来てもらい、その時撮った写真や動画を見せましたが、「周りの家が依頼した外構業者はどのように施工したのかは知らないけど、私達は基礎周りに水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅について質問です
住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト契約をしたつもりだったのですが実際は外注作業員扱いにされていたようです。
現在の職場に入ってから2カ月目で職種は現場仕事です。 入った時にはアルバイトとして「アルバイト契約書」と書いてある書類にサインをしました。 内容は仕事内容と契約期間と日給と就業時間と損害による措置と契約解除による措置です。 今日給料明細を貰ったのですが、給料明細と書かれている部分を横線で消してあり外注作業員と書かれてありました。 その後社長に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?
結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事においてのトラブル
当方自営でリフォーム業を営んでいます。 先日、得意先の客の家の工事を行ったところ、後日代理人なる弁護士から配達記録で手紙が来ました。 工事代金を返せということですした。 争点としては、見積もりに記載してある材料を使用していないからとのことで、詐欺罪視野にとのことでした。 見積書では項目の変更や書き直しを行っており、代理人からみてそう思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しトラブルの示談に関して
4月の引越しの際に家具を破損した件について、引越し業者と8月初めに示談書を交わしましたが、2週間経過しても振込がなく、クレームをしたところ、「だいぶ譲歩してるんだ。(うるさいことを言うなら)出るとこに出てもいいんだぞ」と脅され、その後の話し合いで8月末までに振込むとの約束でしたが、今日現在まで示談金の振込みがありません。これについて、法的に何かでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との契約で揉めています。
店舗を開業するにあたり、内装を知り合いの工務店に頼むことになりました。 床の工事、トイレリフォーム、エアコン取付、水回り改装をお願いすることが決定し工期を聞いた所、「8/20までには完成します。」と言われました。 このとき見積もりはいただきましたが、契約書は交わしておりません。 「リフォーム代は全額前払いして欲しい」と言われ支払っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と法人企業と源泉徴収について
ベストアンサーはじめまして、私はある会社が運営するリラクゼーションサロンで個人事業主として働いております。 給料は毎月私が請求書で請求する形を取り支払われます。 ただ毎月源泉徴収10.21%引かれて支払われます。 ここで何点か質問です。 •法人が個人事業主に給与を支払う場合、源泉を引いて支払うことは法律的にありえますでしょうか。 •法人が源泉を引いて支払う意味は何な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法を犯している?もしくは個人情報保護法は?
私はいくつかの職場でお仕事を掛け持ちしている者です。 一つの仕事場の受付から何時~何時まで仕事に入ってくれと、言われました。しかし私が忙しいので断ろうとすると(具体的には、その時間には仕事はしていないが、他の仕事先の名称を上げて、その仕事の準備や、やらなければいけないことがあると伝えました)するとその受付は私が社名を出したもう一つの会社に直接電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンの解約と、その解約料金について
先日、脱毛サロンで全身脱毛をお願いしましたが やっぱりやめようと思いサロンに電話したところキャンセル料が支払った料金の半分くらいかかると言われました。 今までひとこともキャンセル料について聞いていませんでした。 契約書の作成もしていませんし、なんだか怪しいです。 契約解除に伴い、全額返してもらうことは可能でしょうか? 以下、詳細です。 *** ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事遅延による賠償について
本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払い
ベストアンサー某市発注の機械設備の伴う電気制御盤の製作を機械メーカーより受注しましたが90日以上たったが未だに入金されない、当初設計業務にも携わっていたが、なかなか仕様が決まらず、メーカー側は自社で取引する別設計会社に設計業務を依頼し製作は弊社で製作した、納期も間に合わせ、納入後の不具合も修正したが、支払い段階になり、自社で被った被害額は発注金額より減額し、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の保障について
ベストアンサー2009年11月に中古建ての家を購入しました。半年後ぐらいに窓枠より雨漏りし、修理に来てもらいました。その後もう一度雨漏りがあったのですが『雨漏りしている時を見たい』とその後の修理には来てもらってません。 2年の保障が今年の11月で終わるので、どうするのか問いただした所、その後雨漏りがしていないので保障期間後の保障は出来ないとの事です。 こちらとしては保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリホームのトラブル
ベストアンサーリホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の違約金について
経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去費用について
【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています 築25年経過しています 建て替えを考えています 入居期間は9ヶ月 妊婦さんも同居されています 【質問1】 質問内容は退去費用についてです 家賃の37倍の金額を求められています。 (家賃7万に対し退去費用が260万) 退去費用で折合いがつかず困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産以外の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。
12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託についての相談です
美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士資格を持つ市区町村議員の申請代行行為は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け負う行為は法律上の問題等はありますか? 自治体の申請窓口に対して議員として何か働きかけることは無いにしても、自治体側が委縮してしまうこともあるかと思いますが法的には問題は無いんでしょうか? 【質問1】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作の下請け業者との債務不履行で返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 【サイト制作の下請けとの債務不履行について】 サイト制作依頼した業者が、品質が低い、返信対応が遅い、抜け漏れが多いことから依頼を中断しました。着手金として半額お支払いしているのですが、こちらから提示した金額の返金に応じてもらず困っています。依頼していた案件は全部で4案件になります。 進捗は各々バラバラですがなんとかこちらが提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...
- 弁護士回答
- 2
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから