7,353件見つかりました

法律相談一覧

• 車の瑕疵担保責任について、

事故歴が不明の車を購入後、事故歴が発覚し、それによると思われるハンドルのブレもあるので、販売店に瑕疵担保責任をとってもらおうとすると、 販売店は、「交わした契約書には 『現状引き渡し後、車の全てに関して何があっても一切の異議申し立てをしません。』 とあり、これは瑕疵担保責任を負わないという意味だ。」と主張してきますが、 この文言はその通りの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除合意書について

本業とは別で、知人の紹介で、 EC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でという旨伝えた上で月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないからという理由から 納期を無視した依頼など常識的な範囲を超えた内容が多く、うつ病となり業務を遂行することが難しくなったので、契約解除のお話をし、ラインでは...

弁護士回答
    2
  • ガレージ建設契約詐欺

オーダーガレージを建てました。 自社工事、全く揺れない頑丈なガレージということで契約しましたが、実際は何の断りもなく外注工事、今にも倒れるのではというほどに揺れ、部材はきちんととまっていない、柱を支えるボルトは完全なる締め忘れで業者も認める欠陥工事でした。 更には打ち合わせでは駐車場土間を殆ど覆うガレージのはずが、実際建ってみると70cmほど短かっ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による返金請求の可能性につきまして

ベストアンサー

1年前に助成金活用で費用は半分国から戻ると説明を受け、占いソフトをWEB制作会社に90万円を先払いで発注いたしました。(契約書はなく口約束のみ) しかしながら助成金申請は先方の書類不備(研修に必要な10時間に満たない実質9時間の指摘)により却下され、そこから開発の進展がこじれ始めました。 助成金却下は先方の研修実施不備によるものなので保証を請求し、15...

弁護士回答
    1
  • 発注先が突如音信不通になり、工事のために準備したものが不要になってしまった場合

ベストアンサー

小さな工務店を経営しております。 ある会社に仕事を頼まれ、エアコン等を準備しました。その費用が300万円ほどかかりました。 ところが、その会社のさらに上の発注先からキャンセルされたようで、一向に音信不通になってしまいました。 この場合、そのエアコン代金は、その工事を依頼してきた会社でよろしいでしょうか? また、その時効も気になるのですが...

弁護士回答
    1
  • ホームページリニューアル 私の都合で途中で終了となりました。入金済みの返金は少しでも要求できますか?

ベストアンサー

ネットショップリニューアルを依頼しました。 リニューアルの作業は1段階(画像入力)~5段階(完了)で2の段階でこちらの都合で中止しました。 こちらの都合なのですが支払済みの金額の半分を返金してほしいと依頼しましたが、 音信不通になりました。 電話もメールにも返答がありません。 半額でなくてもいくらかを請求することは可能でしょうか? 可能な場...

弁護士回答
    2
  • 屋根雪の落雪について

北海道在住の一戸建て所有者です。物件は三角屋根で毎年冬になると北側の屋根に雪が積もりやすく、直ぐには落ちず積もってしまいます。その雪がある程度積もりまとまって落ちる為、地面に積もった雪を巻き上げてしまい、隣の家の外壁まで勢い良く飛んでしまいます。※屋根雪が直接飛んでいる訳ではありません。今の所破損等の被害は出ていませんが、今後何かあった時に不安で...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書上の軽微な誤記に起因する法的効果について。

ベストアンサー

建物賃貸借契約書の専有面積に軽微な誤りがありました。正しくは119㎡と記載すべきところ、誤って110㎡と記載し、そのまま契約を締結しました。約2年が経過し、借主が退去することになり、契約書に記された原状回復に関する借主の義務として、ハウスクリーニング費用(専有面積に1㎡あたり1000円を乗じた金額に消費税を加算した額)の支払いを借主に求めたところ(敷金か...

弁護士回答
    2
  • 破産法54条1項、2項、について教えてください。

ベストアンサー

建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...

弁護士回答
    1
  • 現金で借りていない借金

ベストアンサー

知人が以前会社を、経営していたのですが、今は辞めています。(倒産手続きはしていない)しかし、経営していた時に、取引があった会社から『600万を貸してる、借用書もあるので払え』と言われています。しかし、知人は現金で600万円を借りておらず、相手側は600万円分の仕事を、請け負ったとの事で、その支払いを請求しているようです。 相手側のいう借用書も、知人は書いた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物品予約のキャンセルについて

スタッドレスタイヤの取付予約をインターネットで行いました。 その後店舗より取付日の連絡がメールのみで来ました。 そのメールに対して私からは何も返信はしておりません。 その後別店のレンタル品に変更しようと思い、店舗に予約キャンセルの電話を したところ、もう発注しておりキャンセルは受け付けないと言われました。 私としてはあくまで予約しただけであ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。

ベストアンサー

今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約か雇用契約か教えてください。

業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...

弁護士回答
    1
  • 工事の粉塵による、請求できる被害・損害賠償について

家の前の工事で困っています。 道路を挟んだ家の向かいの緑地に新たに工場建設のため、地盤工事が行われています。 緑地を削り、盛り土を行い地盤を作っています。 工事が始まり、家屋への振動・騒音は度々、住民の間で問題になり、工事会社からの説明等ありましたが、 暑い季節になり、粉塵被害に困っています。 今までは「車に粉塵が積もる」「洗濯物が粉っぽ...

弁護士回答
    1
  • 買い物代行業の賃金の発生について自宅待機の間賃金が発生するのか?

ベストアンサー

買い物代行業を開業するにあたって、アルバイトの人を雇いたいと思っています。 雇い方に問題がないか教えて頂きたいです。 雇った方には、基本的に自宅で待機をしてもらい、依頼が入った時だけ働いてもらいたいと考えています。 自宅で待機しているときは、給料が発生しない形で雇いたいと思っています。問題ありませんか? 買い物に行くなど、働いてもらって...

弁護士回答
    2
  • 年末に契約したHP制作を打ち切りたいのですが、支払はしないといけませんか?

年末にネット上で契約したHP制作なのですが、 ☆契約時の内容と違う ☆1ヶ月程で仕上ると言ったのに3月になってしまった ☆連絡が遅い これを理由に契約を打ち切りたいのですが、今言った言わないで揉めています。 ネット上の契約で心配でしたので半額振込し、半額終了後ということにしてもらいました。 相手は全額支払えと言ってきましたが、私はまだ仕上がっていない...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書について

ベストアンサー

支払督促申立書で、不当利得返還請求をすることはできるのでしょうか? 上の方にある○○請求事件のところに、不当利得と入れたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行と機密情報漏洩事故はどっちが優先するのですか?

ベストアンサー

こんにちは。以前、アドバイスいただいたものです。 本年7月に大手求人サイトの営業を受け、求人広告の掲載の手続きに関わる契約書をWeb上で締結しました。(WEB申込書同意書) その後求人広告が掲載されたのですが、相手側(大手求人サイト)のミスで誤った求人内容(下書き状態のもので、機密情報が掲載されている。差し替えをお願いして、差し替え版を確認済みだった...

弁護士回答
    2
  • 敷地内からの湧水で契約解除できるか

ベストアンサー

2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...

弁護士回答
    2
  • 3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏り → 防水シートの張り替え要求は認められるか?

約20年前(平成8年9月)に、大手有名ハウスメーカにて注文住宅を建築しました。 築10年近くが経過した際に、3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏りが発生し、2階のリビングに浸水しました。これは保証の範疇で、防水シートの修理(パッチ充て)、リビング天井の壁紙を張り替え修理を実施しました。その際に、屋上防水シートの保証を5年延長されました。 その後に今度は...

弁護士回答
    1
  • 元請けが勝手に売上から搾取

ベストアンサー

元請け業者が契約相手と話をする為に勝手に来て、1時間程度話をして帰った後に下請けの私に指導料という名目でその月の契約金から勝手に差し引いて入金していました。 そこで、質問があります。 説明も請求書も私の了承も無しに勝手に差し引いて入金するのは違法にはならないのでしょうか? これがまかり通るのであれば、元請けが契約相手と話をしに来る度に高額な金額を...

弁護士回答
    1
  • 新築 変更してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

新築をたてています。 ほぼ完成に近づき、足場も取れ、家の外観を見てビックリ。 焦げ茶色の外壁に真っ白な雨樋がついていました。打ち合わせでは一切雨樋の話しも無く、どういうふうに付ける、色などの話しもありません。 白色の外壁にあわせて白色の雨樋を付けたと電話があったのですが、その焦げ茶色の部分はわざわざ塗装までして箱形にみえるようにしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 口頭発注の工事代金が支払われません

ベストアンサー

当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...

弁護士回答
    2
  • 店舗工事での追加工事請求を元請けが支払い拒否します。

元請けが追加工事代金を一部分しか支払えないと言い困っております。施主が某チェーン店で新店工事を入札制度としており入札用図面から私が見積もりし、それを元に元請けが落札しました。しかし入札用図面には抜け漏れが多く実際には見積もりより200万円多くかかってしまいました。工事中元請けには実際現場でお互い立ち会って図面通りには施工できない旨を伝え追加工事にな...

弁護士回答
    2
  • 引越し代金の支払いと勤務する会社との交渉について。

引越し代金についてご相談させてください。よろしくお願いします。 先日、家族での引越しを行いました。勤めている会社の都合で引越しをした為、引越業者は会社が手配した業者でした。その際引越業者は荷解きの作業を手伝ってくれました。ところが、この作業は別途有料オプションだったらしく後日会社からオプション分の料金を立替えて業者に払ったので給与から差引くとの...

弁護士回答
    1
  • 外構工事ミスによって起こった工期遅れによる損害賠償は請求できる?

ベストアンサー

外構工事でのトラブルなんですが、駐車場と手前に川がある為、橋を架けてもらったのですが、家と道路の高さが違うため、橋に傾斜が付くことになりました。 いざ、駐車場に車を入れようとしたら、橋の傾斜がキツかったため、車のバンパーが擦りました。 クレームを言ったら、工事のやり直しは了承してもらったのですが、 工事のやり直しをすることによる、工期の遅れの損...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?

設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...

弁護士回答
    1
  • ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました

11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...

弁護士回答
    2
  • 修理業者の不始末について

長文で申し訳ありませんが、相談させて下さい。 去年の春先に家の屋根の修理のために工務店(Aとします)を呼び屋根を修理してもらいました。 工務店だけの作業では難しいということで、その工務店の紹介で別の業者(Bとします)が来ました。 Bが足場をたて、屋根の一部を直し、その後Aが屋根の修理をしていきました。 ところが、その際に立てた足場が放置されている...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の残業代について

とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...

弁護士回答
    1
  • 口約束について

メールなどで○○をすればいくら払いますという約束をした場合、これは契約として有効なので請求できるのですよね?? もし、支払われず、連絡等も取れなくなった場合警察に被害届などは出せるのでしょうか? それと、その金額がいつまでたっても支払われず(その金額が100万だとします)、せめて30万でいいから払ってといって払ってもらった場合、30万を支払ったのでその...

弁護士回答
    2
  • 内装工事業者をやってまいまして、2年前に施工した物件のトラブルについての質問です。

内装業を営んでるんですが、2年前に2次下請けで施工した現場の造作物が落下してしまい、元請け業者にその補修工事及び、全店舗チェックにかかった費用の約1000万の6割を負担してくれと、まだ見 積もり段階の金額の600万を当月の請求額から担保として差し引かれてしまいました。 元請けと下請けの関係で6割というのはどうかと思うのと、元請けには管理責任があると思うんで...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの広告詐欺、商品不着についての補償、賠償請求について

ネットオークションで広告詐欺疑いと商品不着に対して補償、慰謝料を求めることはできるのでしょうか ネットオークションで、衣装制作の依頼をしました。 入金確認後衣装なら5日営業日以内、遅くても10日営業日以内に発送と明記されていました。 10月5日の0:30分頃落札し、すぐに入金手続きを完了しました。(中間サイトがあるため向こうには振り込まれていないが、遅れ...

弁護士回答
    1
  • 前払いでの事業主死亡について

初めまして、 当方独立し、基本的にはウェブサイトを窓口にオーダー製品の販売を予定している者です。 私は一人で法人を立ち上げ運営する予定で、他に内容により個人でも請け負って仕事をすることとなるかと思いますが、 基本的に受注後、代金をいただいた後制作に入り、納品とさせていただこうと思います。 事業を開始するにあたり 質問ですが、 ①代金をいただいた...

弁護士回答
    2
  • 自動車板金塗装の仕上がり

ベストアンサー

大雪でカーポート倒壊。主に車両上面(ボンネット、ルーフ、トランクドア)破損。購入店(ディーラー)に持ち込んだが、同様の被害多数のためいつ着手できるかわからないと言われ他店に依頼。部品が整い次第すぐ着手できるとのこと。 色が特殊(純正色)なので電話で告げると、見たいとのことでしたので伺うとあっさり引き受け。隣り合っている部分も一緒に塗装しないと色が合わ...

弁護士回答
    2
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • 板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。

ベストアンサー

格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...

弁護士回答
    2
  • 着工1ヶ月前の解約。発注しただけなのにお金がかかるの?

新築での住宅建設を考えていて、あるハウスメーカー(A)と契約を結びました。打ち合わせは進みましたが、着工1ヶ月前にもっと条件のいいメーカー(B)を見つけてしまいどうしてもそちらで建てたく、その胸をAに伝えました。Aの営業は、解約はOKだが1ヶ月前ということもありもう準備も進んでいるのでそれまでにかかった費用を負担してくれと。 まぁそこはしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 確認申請の取り下げ・再申請

平成16年に確認申請がおりて住宅を着工していたのですが、施主が入院し、その後亡くなりました。その間工事は中断しており、亡くなった平成23年に遺族が土地建物を相続しました。工事をしていた大工も代理人の設計士とも全く連絡がつきません。そのまま放っておくわけにもいかないため、建物を完成させて売却をしたいと考えています。そこで、確認申請を一旦取り下げ、再度...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です

ベストアンサー

はじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...

弁護士回答
    1
  • 一度出した請求書を別の会社へ変更して請求できる?

昨年5月に納品した企画の請求書を12月にA社送りましたが支払ってくれません。B社から仕事を受けたので、B社に請求を変えたいのですが問題ありますか?仕事の流れは、A社→B社→私 となります。 A社の社長とB社の営業マンは友人であり個人的な仕事とも言えます。ただ、B社の会議室に全員で集まり、オリエン、プレゼンを行い、企画の納品も行いました。B社は企...

弁護士回答
    1
  • 父からの遺産相続トラブルの相談です。

生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...

弁護士回答
    3
  • 仕事の依頼と返金について

法律の事は全く無知なので、詳しい方よろしくお願い致します。 旦那の事なんですが 今は板金塗装の店を経営していますが、以前、 店を始める前に勉強の為にレンタルガレージで知り合いの車を格安で塗装するという事をやっていました。 車の全塗装を頼まれ、14万で引き受けました。(相場では60万以上します) 相手にはレンタルガレージである事も伝えており了解済みでした...

弁護士回答
    1
  • 実績等の無断掲載

弊社がクライアントから受託した制作物(パンフレットやホームページ)を 以前下請けだった会社が無断で実績としてホームページや印刷物に掲載しています。 秘密保持契約書を結んでおり、ホームページからの削除やパンフットから 削除するように再三伝えていますが、いっこうに対応する気配がありません。 こういった場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反では?

ベストアンサー

こんにちは。葬儀屋に勤めている者です。今回の東日本大震災の津波により亡くなった方の一部の方が仮土葬され、先月より掘り起こし火葬が始まりました。市からの委託で、私の会社が請け負ってやっています。内容としては掘り起こした棺から出し、新しい棺に納める形です。 初め、会社の専務から一体5000円でやらないかと話を持ち掛けかれ、承諾しました。何日か達ち、だめ...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスで違法建築。はみ出した部分を削っても空中権?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 建築条件付きで新築を建設中です。 先日、完了検査だったのですが道路中心線を施工会社が間違えたため私道上に建物が建ってしまった為、審査が通りませんでした。 施工会社の説明でセットバック緩和をしているとの事でしたが、ダメだったようです。 はみ出した部分を削っても空中権?の関係で難しいといわれました。 既に施工会社から...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の遅延損害金請求

ベストアンサー

お風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 計画中の新規事業に、貸金業登録が必要かどうかの判断について

ベストアンサー

下記の業務内容は、不動産売買に付随して行うものとして、貸金業登録不要と判断されますでしょうか。 不動産投資を希望する顧客に、総合的な不動産投資の企画立案・管理をメイン業務とする会社の設立を考えています。具体的なメイン業務と収益は下記を想定していますが、サブ業務として、下記2・3の不動産販売時に、金融機関からの融資実行が遅れた場合や、否認された...

弁護士回答
    2
  • 施工会社未対応による代金未払いは問題ないか?

【相談の背景】 リフォーム工事をしています。工事中に消防署へ提出しなければならない書類があることが分かりました。建築関連図面等が必要になり、届出義務者は施主となっています。施工会社へ建築関連図面の提出を要求していますが対応してもらえません。法令違反状態にあり、施主のみが責任を問われる状態となっています。 【質問1】 この状態なので工事代金の支払...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な契約は不成立?

ベストアンサー

発注内容や使用が曖昧模糊な表現によって表記された場合、契約の成立そのものが成立していないと司法に判断されるとお聞きしましたが本当でしょうか? とあるソフトウェアの開発業務について親事業者Xと下請事業者Yとの間に発注業務の内容について齟齬が生じた事案があると致します。 親事業者XはそもそもYが行った業務全体すら把握していたとはいえず(Yは業務内容を報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから