7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 通信工事業界での【罰金】【退場】命令には従わなければならないのでしょうか?

通信工事業界で働いております。 私は通信回線を配線したり接続したりといった工事を行う下請け会社に勤務しているのですが、元請け会社から【罰金】や【退場】と言った処分を課される事があって悩んでいます。 罰金とは、例えば高所作業を行う際に必要な安全措置を取っていなかった場合などに課されるもので、元請け会社によりますがおおむね10万円徴収されます。電話...

弁護士回答
    1
  • 元請けから下請けに所得税34万請求されております

元請けと下請けの関係です、私は下請けの立場です3ヶ月前、現金で領収書を切って1ヶ月支払いをしてもらい仕事をしてをりました 最近になってその時の所得税を支払って欲しいといわれ34万請求されましたがそんな話聞いたこともなく周りに聞いたら詐欺ではないかと言われました ご助力お願いいまします ちなみに小さいブロックの物損(相場は一万以下も 10万請求されています

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドシャツで、要望の確認漏れがあり、想定と異なったシャツが仕上がりました。返品できますか?

ベストアンサー

【背景】 オーダーメイドシャツを注文しました。同じ店舗で3度目の注文です。過去、2回とも袖口のデザインについて、カスタマイズしているのですが、今回、仕様確認の際に、従業員からの確認がなかったため、デフォルトのデザインで仕上がることになってしまいました。料金は前払いしておりますが、特に契約書等は取り交わしておりません。 【確認したい点】 上記背景...

弁護士回答
    1
  • 売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?

業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...

弁護士回答
    1
  • 企業間で契約書を結び、契約締結後に契約満了前に契約を打ち切りたい時に注意すべき点を教えてください

契約は1年間、契約書の種類は業務委託契約書で、当方が乙、相手方が甲となります。 契約書の内容は非常に簡易的なもので、契約書に記載の無いことは甲乙協議の上定めるとされています。 基本的には当方が業務を行っているのですが、まったく利益が上がらないのでこちらから契約を打ち切りたいと考えています。その場合何か注意すべき点はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社退職時に会社より備品買取請求されています。

現在働いている会社をやむを得ない事情により退職します。 現在の会社は建設業ですが、私は単独部署として映像その他配信などの全く異なる業種をこなしております。 具体的には、会社に所属しておりますが社長個人に雇われ新規に全く別の業種をやっているといった感じです。 退職する旨社長に告げたのですが、私の部署で仕事をこなすために会社に買って頂いた備品『カ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社から破産通知を受け取った場合

昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...

弁護士回答
    2
  • 築8年マンション 電気配線がショート 責任の所在は

築8年のマンションを売却しました。 買主さんが入居されすぐに、食器棚付近のコンセントから微弱な電流しか流れておらず使えないと不動産屋さんから連絡がありました。 電気屋さんに見てもらったところ、電線がショートしており漏電の危険がある、修繕工事するには壁のクロス等を剥がしての大掛かりなもので、費用は18万円とのこと。 私が住んでいた時は全く気付きま...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延損害金と追加費用請求

ベストアンサー

外壁塗装とカーポート設置で契約しました会社がいいかげんで 完成予定よりも既に1ヶ月経過しておりますが、塗装は終了しましたが 今もカーポートが設置されておりません。 最初は発注ミスであったから遅れるとの事でしたが ようやくカーポートを設置していただけたと思ったら、手抜き工事が発覚 撤去しそのままになっております。 施工会社は自分達の認識不足、無...

弁護士回答
    2
  • リフォームの領収書を貰っていない

一年前にリフォームを500万円を超える金額でしました その際 着手金として半額工事前に 完成した時に半額を銀行から振り込みましたが 領収書を貰っていません 銀行からの振込完了通知書はあります しかし領収書が無いので このリフォーム業者に領収書をいただくことが今から可能ですよね?一年が経過してしまいましたが、、 その際には当然の事ながら 収入印紙が張...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築引渡し時に見つかった補修箇所の補修により入居できない場合の損害賠償について

マイホームの新築をして、3月27日が契約書の引渡し引越しでしたが、遅れるということで3月30日引渡しになると言われ、アパートを3月末で退去しました。 3月30日に家を見ると、クロスの貼り間違い、クロスや床のキズ、部屋間建具の寸方間違いによる建具無しなどの状況でしたが、とりあえずアパートは出ないといけないので、家財を引っ越すためにも引渡しを受けました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 既に返還済みの旧借地の地下埋設物(下水管)破損について

去年、震災により全壊となった家屋を市の制度を用いて撤去しました。 その建物があった土地は借地だったので、仲介不動産業者経由で地主に土地を返還し、土地賃貸借契約を解除しました。 それから3ヶ月経過した現在になって、周辺住民から「下水が流れなくなった」とのクレームが入るようになり、調べてみた所、当該借地の地下に通してあった隣家の下水管(地役権あり?)...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄。・これまで掛かった費用はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の工務店に頼み、 新築一戸建ての建築が進んでします。 そこで、11月に分かったことですが、 契約の前に工務店が私の同意なく、 建築確認申請をしていた。 申請者欄への勝手に私の名前の記入及び、印鑑の押印。 (設計業務委託書などはありません) 工務店の方は私の了解を取ったと言ってますが、 私は確認の連絡すら、受けた覚えがありません。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 外注でうけた仕事の支払いについて

どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...

弁護士回答
    1
  • 納品物の引き渡しと善管注意義務について(IT関連質問)

ベストアンサー

ウィキペディアで「納品」を調べたら、以下のような事が書いてありました。 引用開始 非特定物の場合は販売側の危険負担で、「特定物」は購入側の危険負担になる。例えば、納品時に購入側に保管場所がないので販売側で預かることになった場合や、店に一つしかない特定のものを予約した場合等は、特定物になる。特定物を管理する販売側には善管注意義務(厳重に管理する義...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の損害賠償責任について。

ベストアンサー

現在飲食店運営の業務委託の契約を進めてます。私(当社)が受託側です。 委託料金について、注文者(委託者)から損害賠償の責任は原則注文者が負うので、その分委託料金の値段を下げてくれと交渉されてます。 業務委託であっても損害賠償の責任を注文者にするのはコンプライアンス上問題が無いのでしょうか?また、その場合契約書にはどのように記述するのが妥当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 委託者と受託者間の業務指示について(飲食店での責任者(料理長)不在の対応と質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店での調理/ホール業務を委託しており、料理長のポジションも委託範囲となっているのですが、先日来より委託先責任者(料理長)が不在となり、運営は厳しいながら継続しつつも、委託先に採用力がなく料理長のポストがしばらく空席となっています。一方で、委託元である当社には、ある程度採用力があるため、当社社員として料理長を採用し当該飲食店で運営...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしない特約の可否について

【相談の背景】 示談書に以後裁判をしないことが書いてあります。しかし、これは脅しですよね。憲法違反だと思います。 【質問1】 裁判をしない条項は強行法規違反ではないてすか?

弁護士回答
    1
  • 荷物の紛失の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からの荷物の紛失について質問です。 知人に海外でお土産類を購入していただいて、現地の郵便局からEMSで発送してもらいました。 その荷物が紛失しているようです。 購入代金は知人が全て支払い、荷物の到着後にかかった金額をこちらが支払うようになっています。 しかし荷物が届かなくても半分の代金を支払ってと言われました。 確かに購入を頼み...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の遅延と品質問題に関する責任追求と改善要求の可能性について

【相談の背景】 今年の7月に新築工事が完了しました。 ハウスメーカーとは別の外構業者に外構工事を依頼し、8月に外構工事がスタートしました。契約書上は9月に完成予定となっていたのですが、12月になった現在でも工事が完了していません。 こちらから遅れている理由やスケジュールを聞いているのですが、大した回答が返ってきません。 工事自体も1週間に2日来るか...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体の首長が外郭団体の理事等に公人として就任することの是非について。 公益財団法人の理事に知事や市長が名を連ねている法人があります。 【質問1】 登記のうえで公人として就任することはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与をする時

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停します。 家を建てる時に夫の祖母から500万の援助がありました。家は建てて10年。夫名義です。 【質問1】 私が住む場合、財産分与で500万多く払うことになりますか? 【質問2】 また、その分、養育費を減らすなどの対応はできますか?

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事後の雨漏りの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンション(1棟)のオーナーです。 1年半前に築18年のマンションの大規模修繕工事を実施しました。 メインの修繕は、外壁タイル(2.5x2.5cmくらいの薄いタイル)の浮きがある箇所を張替えかエポキシ樹脂注入で剥落しないように処置しました。 タイルの浮きがひどい建物で、タイル剥落防止のことばかり考えておりました。 ところが、工事終了後...

弁護士回答
    1
  • 他のプロジェクトでみ未払いがあるらしい会社との契約を解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約で開発をしています。 元々別の人が行っていましたが、体調不良で急遽依頼がきて、 スキルとかも嘘ついていいからと言われ、とりあえず受託して開発をしていますが。 もうこの時点で結構やばいなとは思ってましたが、別プロジェクトのエンジニア(準委任の時間稼働契約)で稼働したにも関わらず、未払いのままで尚且つ、逆に返金請求するか...

弁護士回答
    1
  • 再委託の業務委託契約で契約解除ができる「やむを得ない」事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?

フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...

弁護士回答
    2
  • デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません

製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...

弁護士回答
    1
  • 委託業者の使用者責任について(交通事故)

ベストアンサー

交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の研修代金の請求

ベストアンサー

ドレス工場の代表です。 一部業務(装飾の部分)を業務委託で外注することになりました。 内職で部分的に請け負っていただく事になります。 ・研修費用として1時間1000円を受講者に請求する予定です。  20時間程度(2万円程度)の研修になると思います。  もちろんお金を取る気があるわけではなく、研修だけ受けて  やめてしまう状態を避けるためです。  2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出表について

主人は義父と2人で大工の仕事をしています。 法人化はしておりませんが、 給与は義父からもらってます。 この場合、婚姻費用算出表では 『自営業』に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車修理に関するトラブル

昨年11月車を盗難されディラーへ修理に出しました(大型ダンプです) 古い車種なのですが(平成10年初回登録)部品が無いとの事で未だ戻ってきません。 こちらから状況確認の連絡をしても「部品は中古等々探しているが入ってこない為どうしようもない」と言われ困っています。あげく、何度か折り返し対応になっていたのですが全く連絡が来ず、本社へ問い合わせもしたので...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいないのに墓石の補修請求が来た

ベストアンサー

2019年に発生した地震で墓石が崩れてしまいました。墓石修理を石屋さんへ頼む人もいましたが、私たちの家では父が自力で補修を行ないました。私と私の子供達も手伝い、お寺の奥様も驚いていたのを覚えています。 ところが、後日、地震直後に撮影したらしき写真つきで、墓屋さんから墓補修の請求書が送られてきたのです。 父はすぐにその石屋さんの会社へ電話して事情を説...

弁護士回答
    1
  • 退職内容が会社都合か自己都合か知りたいです

退職時の違約金20万に関してです。 今年の秋に面接しました。 1.正社員希望 2.勤務時間の希望 3.年末で仕事を辞めるので年末まで業務委託として研修を積んでいきたい。 1.2は絶対条件だということを伝え、社長から直接OKをいただきました。まずは業務委託ということで業務委託の契約、研修費用20万(自己都合で一年以内退職であれば支払い、会社都合であればなし)とい...

弁護士回答
    1
  • 齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?

個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...

弁護士回答
    1
  • 労働マルチの可能性がある場合。業務委託

私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...

弁護士回答
    1
  • 建築中に担当者の社長が死亡

ベストアンサー

建物が完成し、あと駐車場のコンクリートと外構で全てが完了になるのですが、担当であった社長が亡くなってしまい、工事がストップしてしまいました。会社は倒産していません。他の人は、建築内容など全くわからず・・・。 最終融資も、外構完了後となっているため手続きもまだです。 あと、余剰金が250万も出てしまい、現時点で戻ってくるのかも、不安です。 会社...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの契約後の追加費用が高い

とあるハウスメーカーで新築木造3階建(1,2階店舗兼3階住居)で契約しました。 契約の決め手となった契約前に受けた説明です。 ・在来工法とハウスメーカー独自の工法とで比較し、そのメーカー独自の工法は他社(大手ハウスメーカー)と比べても耐震性など遜色がありませんでした。 ・見積もり時点では比較的低価格(およそ坪単価60万円)であり、さらに契約後の増減も...

弁護士回答
    1
  • 歯科技工料の支払い拒否は違法なのか

歯医者における歯科技工物(被せ物や入れ歯)の制作は、歯科技工所行います。 その際に依頼した歯科医師が納得のいく歯科技工物の仕上がりではなかった場合に、その技工物に対する技工料支払いを拒否した場合には違法になるのでしょうか。 補足として ・既に何回か歯科医師側から完成する技工物に対して改善点を伝えている ・技工物は、歯科医院で行われる印象採得等...

弁護士回答
    1
  • これだけで、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

リフォーム会社を経営していています。 先日リフォームの見積もり依頼をうけて見積もり受注となりましたが、作業の前日キャンセルされました。 その人は私の知り合いに私より安く見積もりしてもらえたようで、キャンセルとなったのですが、私がその知り合いに、あの人は辞めといた方がいいよ。 他でも未払いなどモメてるよ(嘘) ウワサになってるよ(嘘) 事故物件を...

弁護士回答
    2
  • 奥さんへ不貞発覚により仕事が解約になる場合、損害賠償や慰謝料の請求はできるのか

私は不倫相手(彼)から仕事を発注してもらっている間柄です。 しかし先日突然、彼の奥さんが彼宛てに「警告書」を作成したそうで、 彼から、今後私とは連絡をとらないと言われました。 仕事の電話についても応じなくなり、仕事が進められない状態になってしまったので 発注してもらっていたお仕事が解約になりそうです。 1. 損害賠償や慰謝料の請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での誤診に対して、治療費返還請求と慰謝料請求はできますか?

2ヶ月前に虫歯の治療を終えた歯が急に痛み出し、治療をした歯医者に行ってレントゲンを撮ったところ、「特に問題はない」と言われ痛み止めを出されて帰りました。 翌日から旅行だったため歯医者に行けなかったのですが、1週間喋れず食べ物も噛めないほどの痛みがずっと収まらず、旅行から帰ってから別の歯医者に行ったところ、「虫歯が取りきれていなかった事で虫歯が進...

弁護士回答
    1
  • 注文後の買い手都合のキャンセルの対処方法について教えてください。

カタログを制作をしておりまして、ある会社オーナーから、広告紙面を注文いただき、企画、紙面のデザインやりとりなどしていたのですが、ページ制作している最中に、急に「何もしてくれない」というクレームで キャンセルを請求されました。 企画広告なので、先に費用をいただいているのですが、返金もそのままという都合のよいキャンセルがきたのですが、これは素直に応...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の短期消滅時効について

ベストアンサー

少額訴訟の提訴準備を進めています。 私の案件が「短期消滅時効」に該当するかしないかをご相談させてください。 訴訟の概要は以下の通りです。 ・広告制作業務を請け負い私は受注者(個人) ・成果物納品後、発注者(個人)が個人的で身勝手な理由により不払いを希望 ・メール文面のやりとりで発注者は成果物については満足している旨を記載(保管済) ・契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態を勝手に変更されていた。

ベストアンサー

委託委任契約書を会社と交わしたが、何も説明がないまま雇用形態が給与所得者として会社に在籍して働いてる契約に変わっていた。(委託委任契約書の本人控えも数回に渡り催促したがいまだに返答無し) 今期初めて、Wワークしていた事もあり確定申告を行った。本業:正社員/給与所得、副業:パートタイマー/給与所得であったので本来、委託委任契約=個人事業主で申告できれば節...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作会社との契約を破棄、もしくは内容を変更したいです。

ホームページ制作会社との契約を白紙に戻す、もしくは契約内容に反するこちらの要望を相手の会社に聞いて貰えるかのご相談です。 昨年12月初旬にホームページ制作会社と契約をしました。約40万円の契約金をクレジットカードで支払い済みです。クレジットカード会社での支払いは分割払いです。 解約もしくは契約内容と異なる対応を希望する理由として①実際に制作しても...

弁護士回答
    1
  • 先方から仕事を一方的にキャンセルされた場合、逸失利益分の金額は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 私はつい最近個人事業主として翻訳のお仕事を同じクライアントから3本受注されました。先方が途中経過も見たがっていたため、メインで進めていた1本の原稿を先方と共有したところ、残りの2本の原稿は多少進めていたにも関わらず訳さないで良いと理由の説明も無く一方的にキャンセルされました。 納期ギリギリならばこちらの力不足としてわかるの...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴える相手は別になりますか?

ベストアンサー

今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから