法律相談一覧
-
工務店から紹介料を支払ってもらえません
ベストアンサー工務店で家を新築しました(平成31年4月引き渡し)。我が家の隣の土地もその工務店の土地であり、誰かを紹介すれば紹介料を頂けるという話でした。(金額は20万円と伺っていました。) ちょうど土地を探している知人がおり、私達の紹介という形で契約に至り、紹介料を頂けるはずでしたが、別件で工務店とトラブルになり、「紹介料については支払う法的義務はないので支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、金銭トラブル、下請け
建設業です。 下請けの職人さんから残業していないのに残業代の請求がきます。 残業していないのは駐車場代の領収書で入庫と出庫時間が確認できるので一目瞭然ですがそれだけでは不十分ですか。 また社員と金銭のやりとりがあるようなのですが実態をつかめてません。 実態をつかみたいのですがなかなかつかめません。 このような問題をどのように解決していけばいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の木の根っこに伴う家の破損について
ベストアンサーお隣の木の根が、私の土地にはいってきています(根が確実に見えています)。 そのため、駐車場の舗装が凹凸ができています。 民法第二百三十三条の 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる。 になっています。それで質問をします。 質問1 私が舗装の修繕費(木の切断費用、舗装修繕費用)をはらわなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請の下請けに対する代金請求について
小さな建築会社を経営しております。 ある工事について元請けから、下請け、下請けから孫請の我々に発注されました。 下請けと契約をしたのですが、下請けが全然約束したお金を払いません。 工事は少しだけ実働したのですが、途中で停止しております。その間、内装のダクトなどの材料を購入して、設置も少ししました。 全く下請けは、とぼけてるのですが、債務不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーの不備に対して賠償金請求できるのか。
半年前に、ある住宅メーカーから、良い土地があると紹介され、家を建てることにしました。半年間、月に2、3回のペースで打ち合わせを重ねてきました。そこの会社で家を建てないなら、違約金30万円を払うようにとの契約までさせられました。 そこで、春には、来年度の息子の小学校入学を考え、引っ越しも楽なようにと、新築予定地の近くのアパートに引っ越しました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式で提供された料理がサンプルと異なる
ベストアンサー結婚式当日に提供された料理の見た目がサンプル写真と大きく異なっていました。 打合せ時に、料理のランクはいただいた写真から選択して選びました。 その他にも、試食会(1万円)で実際に料理をいただく事もできましたが、この試食会はすべての料理を食べ比べできる訳ではありませんでしたので、参加しませんでした。 当日の料理についてですが、 ・メイン料理(肉・魚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(素人)に車の全塗装をたのんでのトラブルです。
友人に車の塗装をお願いして7ヶ月経ちました。友人から完成したと連絡があり車を取りに行くと、完成どころか右半分塗ってなかったり、ムラ、垂れがありとても完成とは言えませんでした。半年以上待って出来たと聞いた時の嬉しさの反動であまりのショックと怒りで車を倉庫から引き上げてきました。 友人はあと一日、二日待ってくれたら出来ると言ってきたのですが、信用出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の契約外業務とコンプライアンスについて
4月より、派遣元Aから派遣先B(携帯キャリア)に派遣され、派遣先C(量販店)で勤務しています。 雇用契約上では、指揮命令権は派遣先Bにあるのですが、実際は派遣先Cからの指揮命令を受けている状態になっています。 その中で、派遣先Bの携帯キャリアの契約をしたいというお客様の要望に応え契約しようとすると、派遣先Cの社員から他携帯キャリアに乗り換えを提案しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員について疑問ばかりです。
今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行での第三債務者との話し合い
第三債務者に対しての書類作りに手間取っています。 お力をお貸しください。 養育費の請負い代金に対しての強制執行です。申請した時は5月〜11月分だったのですが、相手方の配達証明を受け取るのに手間どい月日が経ってしまいました。 本来なら5月〜11月の計7ヶ月分の受け取りになるのでしょうが、12月〜2月の計3ヶ月分も支払われますでしょうか。 裁判所から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間取引の解消について
ベストアンサー以前、個人間でプログラムの制作を依頼した際に、 完成したとして送付されてきたプログラムの機能に不足があり、 改善を要求したことで制作した相手方とトラブルになっています。 依頼したプログラムは有償で、支払いはプログラムの完成時に行いました。 その際、依頼した機能の一部が存在しなかったため、不足している機能を 追加する様に催促のメールを送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師当直について
当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー初めまして。今年9月に東京の有楽町でアパレル店舗の内装工事をやったのですが、元請けから工事代金を支払ってもらえません。事前にその工事の契約書は交わしてませんが、下請け業者としての取り引き登録書は交わしています。その書面には、月末締めで翌月末に8割、翌々月末に残り2割と明記しています。法的に支払いを請求することは出来ないでしょうか。御回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告と遺失利益について
ベストアンサー広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通知
去年の地震の影響で元々の職場で働けなくなり同じ会社が請負っている別の職場で約1年間働いていました。復帰のメドがついていてもギリギリまで元々の職場に戻れるかわかりませんでした。手伝っていた職場の方が入札がうまくいかず今月いっぱいでうちの会社が撤退するとの話を現場の人から聞き、解雇通知がきたとの事でした。私はなんとか戻れたのですがもしかしたら入札がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当営業に騙され、逃げられました
一昨年8月に新築を契約しました。去年の2月には新築が完成予定でしたが、3月になっても4月になっても、営業担当が何かと理由をつけては引き渡しをしないし、外溝も完成せず、話も急にすすまなくなり、担当が行方不明に。そこでようやく、担当に騙されていたことが発覚しました。 契約の段階から嘘だらけでした。 まず、うちは自営のため、ローン契約が難しいのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の負債?がかかってきました
時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書
業務委託契約で仕事をしています。来年度の雇用にあたり面接で業務料の提示がありました。現在は業務料と交通費は別に支給されていますが、来年度からは交通費込みの業務委託料の提示でした。内容をみると、交通費が千円かかるところ440円しかでない計算でした。この業務委託の仕事は1箇所ではなく毎日色々な複数の場所に行って仕事をするため、大幅な赤字にになる内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収。労働基準監督署は 受け付けてくれるでしょうか?
いつも ご相談になって頂きありがとうございます。また一つ ご回答をお願いしたいのですが、給料の未払いで 労働基準監督署に申告に行こうと思ってますが、情報で耳にしましたが、確実な証拠が無いと受け付けてくれないと聞きましたが、私の場合 建設業ですので 口約束で仕事をする事が多く、契約書などはありませんが 今回、仕事をした日報のメモと図面と約束した金額のメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給材に関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場作業の手戻り代金
ベストアンサー土木現場の丁張りを間違えてしまい手戻りにさせてしまい元請けの業者に手戻り分の費用をお前が払えと言われました。 法的には全額払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文者責任の但書にちいて
ベストアンサー【相談の背景】 民法第716条但書について質問があります。 注文者Aの指示に重大な過失があった。 請負人Bの作業行為により第三者が損害を負った。 (ア)このケースでAの賠償責任が認定される為には、Bの賠償責任も認定されていなければならないのでしょうか? (イ)もしくは、Bには過失による賠償責任はないがAには注文者としての過失がある為、賠償責任が認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社との契約を破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にホームページ制作会社の契約書にサインしてしまったのですが、会社の都合により稼働するのが難しくなってしまい、解除したいのですが可能なのでしょうか? 支払い方法の口座やクレジットカードは、その日に記入できなかったのでしていません。 それと契約書は全てホームページ制作会社に持って行かれていて、こちらの手元にはないです。 まだ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先より請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社代表です。メーカーの修理業務を受託し、個人事業主の方々へ配分し、手数料30%を引いた70%をお支払いしております。 【質問1】 メーカーの料金表にある中の一部が支払われませんが当方で負担しないとなりませんか? 【質問2】 過去歴調査の為と伝票類を提示請求されていますが出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのホームページ作成案件のキャンセル料についての相談
【相談の背景】 私はクラウドソーシングでホームページ作成を行っています。 この度、案件の6〜7割が進んだ段階でキャンセルしたいと申し出がありました。 理由は対応が雑でクオリティが低く信頼できないとのことでした。 そこで外注費にかかった費用だけでも良いのでとキャンセル料を請求しましたが、結果がないものには料金を払えないと言われ取引が進んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科手術で失敗、5回の修正。返金や慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 ある美容外科で、目の上の脂肪を取り奥二重から、幅広の平行二重に出来ると言われました。同時に目頭切開を希望して合計約80万円支払いました。(美容モニターです。) 2022/112 手術が終わると、目の上の脂肪を取るだけではなく、二重切開法が適用されていました。カウンセリングでも、料金明細にもそのような説明が無かったためびっくりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根工事の瑕疵担保責任時効について
【相談の背景】 1999年に自宅新築の引き渡しを受けました。2008年に屋根ケラバの袖瓦の傾きや乱れを発見して、新築時のハウスメーカーに見てもらった。釘の抜け、緩みがあったので、釘をビスに替えて止め治しましたと、報告を受けました。2015年に屋根瓦の塗り替えを同じハウスメーカーに依頼した。その時に和室の天井にシミがあり、屋根軒先カバーの外れがあったので、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄が有効で、また、違約金が発生するか否か教えてください。
初めまして。 現在大学在学中の者です。(成人済み) 長文です。よろしくお願いします。 簡単にいうと、芸能事務所の契約書に印を押したが、契約破棄を当日に申し出ました。契約書の中に違約金の話や、何年務めなければならないということは書いてありません。話にも出ませんでした。 内容として、レッスンを月に2回受けて、1年でプロに仕上げていくというものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税分の請求は出来ますか?
ベストアンサー大手の宅配業を元請けよりの下請けとして業務していました。知り合いだった為に 契約書など交わしておらず又、支払い・方法の話だけで、消費税の事は何も知らされずに仕事をしました。 最近になって、消費税分の請求が出来る事・していない事が・解り。 元請けの方に三年間の消費税8%の請求について 電話にて話をし:未払い消費税8%分については計算を出すので日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における「代理」「委任」について
ベストアンサーバックオフィス業務(請求書発行や社会保険手続) 全般を受託し、準委任で業務委託契約を締結予定です。実務上、委託企業側の印鑑を預かり様々な 事務的手続をすることが予想されますが、 契約書に、民法99条の代理人に指定する、という 文言は必要ないでしょうか? これは 委任 の範疇で、いわゆる一般的な 業務委託契約書の内容で足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。
ベストアンサー2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発途中において、これまでの料金を請求するには?
スマートフォンのゲーム系アプリ開発の仕事です。イラスト作成からプログラミングまで、見積りを提出し着手金を頂いたので仕事に取り掛かりました。イラスト作成は、クライアントとやり取りしながら、描き終えました。プログラムの開発の入ろうかとしたときに、もう一度内容を考え直すという事で、話が止まってしまいました。当社は、イラストは外注でしていましたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕様の確認が不十分のまま制作された納品物の改修依頼について
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、制作していただいたのですが、出来上がったページが一部のブラウザ(ホームページを見るためのソフト)でこちらの要望通りには閲覧出来ない事が分かりました。 納品時に、その旨を伝えたところそのバージョンは古いものでWebの常識では対応しないのが当たり前だから対応する必要が無いとの回答をがありました。 確かに発注時に、対応ブラウザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭でなされた負担付贈与は、反故にできますか?
ベストアンサー通常の贈与で有れば、口頭での約束で有れば、贈与者はいつでも贈与をやめることができると聞きますが、 負担付贈与の場合は、どうなのでしょうか? 立証できるかの問題は別とすれば、例えば口頭で、 「引っ越しを手伝ってくれたら、30万円あげる」と言っておいて、 引っ越しを手伝わせておいて、贈与はやめると言う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出来高制での解雇について。この場合は不当解雇に当たるのでしょうか。
現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について
ベストアンサー祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文請書の必要性に関しまして
▼要約 注文をうけた際に印紙を貼った注文請書を発行しているが、これは必須なのか。 注文請書を発行しなくても済む方法はあるのか。またその方法はなにか。 ▼詳細 お世話になります。 弊社はクライアントから注文をうけた場合、金額に応じた印紙を貼った注文請書を送り返しております。 また、パートナー会社に注文をする際も、注文書と注文請書を送付し、注文請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に他社へ発注切り替えしたことは従来の取引先との断りの理由になるか?
取引先A社に業務を発注したが、仕様不満足だった A社は 「どこが仕様と違うのですか? 納得いきません。これで納品完了とします」 と言ったが当社は納得しなかった。 するとA社は納品物を当社の同意なく引上げてしまった。 当社はスケジュールの都合もあるの仕方なく別の社B社に依頼した。 B社はA社より短い納期、安い金額でA社より満足いく仕上がりだった。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計士に変更にあたり支払う金額について
http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?
ベストアンサー何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋とのトラブル
去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文者責任について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁での通常訴訟 注文者責任に基づく損害賠償請求をしています。 相手方代理人からの主張に 「民法716条但書に基づく責任は、請負人が第三者に損害を加えた事が前提となっている。」 とありました。 716但書の意味が ①【注文者の指示に過失があった場合、【請負人と同様に注文者(も)責任を負う】 《共同不法行為》であるならば、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代 地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに無償で依頼をして、数百万円の利益を上げたあとに、報酬を要求されたら払わないといけないのか
【相談の背景】 知り合いにイラストを頼んで、それを売り数百万円の利益を上げたあとにその方から報酬を要求されました。 やる前は無料でこの絵を提供すると言っており、利益を上げたあとに報酬を要求してくることは成立するのでしょうか。 もともと友人には、売れるかすらわからない絵なので、「売れたらいいですね」的なノリでボランティアとして書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託案件の募集に関する訴訟について
【相談の背景】 業務委託案件があり、元請からの内容は1ヶ月目の最低補償金額のみがわかっている状態で、それ以外は期日が来たら発表されるとのことでした。 それにもとづき、仕事を請け負ってくれる企業又は個人事業主を集めて欲しいとの依頼があり 複数社(個人事業主を含む)に内容がほとんど分からない状態ではあるが1ヶ月目の最低保証金額と全てが分かる期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業?簡易に設置できる承諾ボタン等通信対策について。
自社製品の販売に付帯サービスとして、知人の料理研究家の料理教室への参加を提供することになりました。 費用は自社が一括受領、料理教室に参加した人数分を後から精算する流れで合意しています。 この場合、弊社と料理教室主催人との間にはどのような表題の契約を締結するべきですか? 押印書類の取り交わしは想定しておらず、初回の料理教室への申し込み発生時にイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引基本契約書の印紙について
弊社は冷凍冷蔵機器、空調機器、及びそれに伴う材料を販売する会社でありますが、ある取引先の会社から取引基本契約書が弊社へまいりました。 その会社には以前から年に数回、冷凍用機器を販売していましたが、現在はそれに使用する部品の販売が主であり、その子会社(3社)に対しても機材の販売を行なっています。 内容的には継続的な販売についての契約書なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害被害の修繕後の異なる部位の追加工事代金負担について
ベストアンサー所有しているアパートの自転車置き場の屋根天井骨組みが先の台風で曲がっているのを昨年末に発見しました。 修理が必要となるため、管理会社を通じて、施工会社に見積りを依頼し、損保会社から保険金を受け取っています。 工事完了後、管理会社から完成の写真を確認しましたところ、屋根のアクリルの天板部分に傷があるの見つけました。 管理会社にその旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから