7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞めた時の給料が引かれてる

旦那は現場の仕事をしているんですが 前の仕事場が20日締めで21日から違う職場に変わったんですが5万円ぐらい引かれてるんです 交通費もやめたからって1万円に引かれてるんですが、諦めらるしかないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 施工不良の請求できますか?

新築住宅を購入し、建築段階から業者への不信感もあり、完成後残金を残し話し合いをしてきました。玄関の結露が酷く、木材が腐りタイルの上にカビがはえるほどです。正式な引渡しはせず住み始めています。先日非破壊検査をおこないました。すると、見積もりとは違う素材のベランダが施工されていることと(ランクダウン)結露箇所は断熱材不足など、いくつかの問題点が見つ...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し工事の先延ばし

火事で家が焼失しました。取り壊し業者との契約も終わり取り壊しの日にちも決まっているのですが車で焼け跡の片付けをするために敷地内に自分の車を駐車したのですが車の鍵を無くしてしまい移動させる事が出来なくなりました。工事の契約を見直し工事に入る日にちを先延ばししてもらう事は出来ますか?ちなみに契約は弟が行い保証人は私がなっています。土地は弟と私で相続...

弁護士回答
    1
  • 下請けが職人に未払いについて

ベストアンサー

自分は二次業者で三次業者が職人へ給料が未払いです。 もしも三次業者が自己破産したら自分にどんな影響がありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方

先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...

弁護士回答
    1
  • 落雪予防用の塀の費用は誰が負担するの

設計士の設計ミスで隣の敷地に自宅の屋根の雪が落雪することがわかり、建設会社の提案で塀を作ることになりました。この塀の費用は誰が負担するの? ハウスメーカーの設計士に依頼をして自宅を新築しましたが、建築後新築の屋根の雪がお隣の敷地内に落雪することが、お隣の土地所有者から指摘を受けわかりました。 ハウスメーカーから雪が隣の敷地に行かないよう塀を作...

弁護士回答
    1
  • 配管の悪質な仕掛け

2001年頃両親が実家を建て替えたんですけど、配管に悪質な仕掛けがないか建て替えた時の配管図面を法律で配管設計図を残すように決められていますか?。

弁護士回答
    1
  • 外構の修正工事と契約内容について

カテゴリが合っておりませんでしたので再投稿致します。 (前の質問→http://www.bengo4.com/fudosan/9/b_251689/) 外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者との意思疎通不足によるトラブル

自宅マンションのリフォーム工事をしてもらいましたが、想像していものとはまるで違う内容の工事をされました。契約書はなく見積もりをもらって半額だけ入金しています。工事の内容に不満がある場合でも全額入金する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます!至急回答ほしいです

またまた質問させて頂きます! 今日!経営者から配偶者特別控除申告書っていう書類を渡され書いて来てと… 水商売していてこのような書類を書くのでしょうか! ちんぷんかんぷんです… 水商売の場合…報酬扱いなので支払い調書をもらい自分で申告ってサイトとかには書いています… その支払い調書っていう書類はこのような書類を書かなければ貰えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金回収について

当社は、住宅設備関係の仕事をしております。 今回の質問は、新築住宅の外構設備工事を友人の設備工事店から依頼されて行いましたが、工事進行率80%の時友人の設備店が経営不可能に成り当方としても困りましたが、元請けの工務店の社長と私どもの方で話し合い、工事を最後までやってもらえるのであれば工事代金を直接当方に支払ってくれるという事で話しがまとまり工事を完...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーカーです。報酬未払いはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私はフリーでホームページ製作をしています。昨年末、インターネットの募集サイトで応募し、仕事をしました。 現在、報酬未払いで発注者ともめています。 最初はホームページを11ページ分作成するとの内容でした。しかし一旦作業が始まると、画像修正を何度もさせたり、たび重なる変更、ページ枚数の追加(最終的には20ページ以上作成する予定だったそうです)までありま...

弁護士回答
    1
  • 時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約でお金を支払わないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターの記事作成で、間にWeb製作会社が入っており、その会社のものが「全くレギュレーション通りになっていない記事については先方に受領してもらえない可能性があり、受領されなかった記事についてはお支払いは致しかねること、ご了承ください。」とありました。 【質問1】 労働が発生しているにも関わらず、記事の出来が悪いと支払わないという...

弁護士回答
    4
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカの契約直前の見積撤回に納得できません

ベストアンサー

ハウスメ-カにて戸建て新築を検討しております。 ハウスメーカと見積交渉を行っており、ハウスメーカ側が7末までに契約したいらしく 先日新たな値引いた見積書を持ってきました。 その見積金額に納得し、その金額でなら契約すると契約に臨み提示金額でのお願いをしました。 そうしたところハウスメーカ側が見積書に誤りがあり、提示金額では契約出来ないと主張してき...

弁護士回答
    2
  • 預金口座の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に対し本人訴訟し、200万の判決を取りました。しかし不倫相手は出廷すらせず、妻と同居しています(妻の不同意別居)。 強制執行ですが、銀行口座から預金を差押えたいのですが、不倫相手は自分の口座ではなく妻の口座に相手の会社名から給料振込されている事が判明しました。1人親方の会社なので融通がきくのかと思います。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 個人で建設業を営んでおり入金問題について

【相談の背景】 個人で建設業を営んでいるのですが 作業員が現場を無断欠勤や遅刻などをして 上位会社から入金がもらえない状況です。 入金の催促をしたところ上位会社からこの様な連絡がきました。 お金云々の前に ボイコット起こした件 現場に穴開けた件 あまりにも無責任すぎます そのせいで契約打ち切られました 【質問1】 この場合作業した分の入金は頂...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し後の建物の不備に対する賠償について

1月中旬に国土交通省から発表されたハウスメーカーにおける型式認定を受けた仕様への不適合の一棟に該当してしまいました。担当の方からは、本来の型式認定の仕様に改修するため、一週間の工事期間が必要と告げられ、その際の工事費用、仮住まいや荷物の搬入費用は負担すると言われました。ただ、私や主人としては立会いなしで工事を進められることには抵抗があり、仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について質問です。

損害賠償についての相談です。 私は住宅塗装業をやっていますが、6月に戸建て住宅塗装工事を請け負いました。 その業務を自分の会社の下請けに回し承諾をされていました。 7月にその下請け業者に5回ほど予定確認をし、そこでも承諾をいただいておりましたが、施工の10日前ほどに、下請け業者から他の仕事が入ってしまったため業務を受けられないと急なキャンセルをさ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵保証満了後の雨漏り

ベストアンサー

2009年5月にマイホームを建てました。最近まで大きな問題はありませんでしたが、2016年3月に雨漏りが発生しました。2016年3月より4回程修繕を行っており、(施工業者には感謝しておりますが)完治しておりません。 心配事として瑕疵保証期間である10年を超過しても修繕に至らない場合、以降 私がその費用を全額負担しなければならないのでしょうか?(これまで修繕に関する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 合意のない経費について

業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...

弁護士回答
    1
  • 勝手に供託金を積んだ事について

元請(特) 1次(一般) 2次 弊社(一般) 1次からの入金が無く困っています。 1次が以前使っていた業者に訴えられまして、裁判所から供託金を 言われて、元請が1次に入るはずのお金を積んだそうで、弊社に渡せるお金がない と言われました。元請も1次に払ってるからの一点張りです。 確かに1次の責任ですが、弊社に入るはずのお金を勝手に積むのはいいの...

弁護士回答
    1
  • リフォーム時の仕様違いのやり直し指示と契約解除について

先日も投稿させていただいたものですが、追加でご相談したく、再度投稿させていただきます。 現在、リノベーションを行っています。 下記の対応が問題がないかご相談です。 クローゼットについて、営業担当より「60センチは奥行きがないと使いにくいので、こちらがおすすめです。」とシステムクローゼットを薦められ、そちらをお願いしました。見積りにもD600と記載...

弁護士回答
    1
  • 下請けで長時間労働で困っています。

大手家電量販店の家電配送業を営んでおります。 現在は 大手家電量販店 → 元請け会社 → 弊社 という位置構成になっており、弊社は元請けの指示による 配送を行っております。 配送の荷物は基本夜中に元請け会社まで取りに行き、 朝8時から配送が始まります。 その時に積まれているのは18時までの配達の荷物で時間指定があります。 少ない時で...

弁護士回答
    1
  • クレームが付いた完成している側溝の作業業者への撤去作業要求の実効期限はあるのか。

ベストアンサー

先日、側溝施工業者が作業実施後、地主より側溝の場所にクレームがついた件での継続の相談です。 地主に業者より作業規模等の詳細の許可なく実施したためのクレームなので業者に撤去作業を要求する予定ですが、当方の都合により作業実施要求をいまだに出していません。要求に対しての実効期限はあるのでしょうか。回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間内にやめることは可能か?

1年契約で美容師の業務委託で働いています。3ヶ月たちましたが、収入が思うようになく契約を解除したいと申し出ました。契約では1年だから認めないと言われ、解除したい理由と一ヶ月後に解除したいという内容で契約解除通知を提出しました。契約を交わした以上は解除はできないのでしょうか?解除できる方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。

リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...

弁護士回答
    1
  • たまにある運転手の仕事は仕事になるか労災適用の仕事か❔

ベストアンサー

こんな場合の労災適用になるか教えてください。 知りあいから自家用車を使い知りあいの仕事上関係している人をホテル旅館に乗せて行き一回2000円もらってます。安易にやってますが仮に私がその運転中事故に巻き込まれたりしたら労災になるんでしょうか?特別雇用契約書を交わしてはいません。仮に労災保険適用になる場合知りあいは労災保険料を国に支払う義務発生しますか...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を支払わないのに存続する悪質工務店

ベストアンサー

一次(株)→二次(株)→当社(株)100万の工事を請け負いました。 支払い期限を過ぎても支払う様子は無く債務名義を取得しました。 次の一手をご教授下さい。 ◾️二次はその他の業者に不渡りを出している様で、銀行取引停止となっている様です。会社に差し押さえる資産等も無いです。 ◾️二次は代表者のみで、連絡は取れており、お金がないとのことで支払い出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 請求額の支払いについて

仕事を依頼していた下請けの二人が、突然連絡もなく仕事にこなくなり元請には怒られ顔を潰されて仕事はなんとか治めたんですが、その下請けからやっと連絡が来たのが一ヶ月後のことで、誤りの電話でしたが請求した支払いをくれと、言われたんですが!これって支払わなければいけないですかね?全額。。。

弁護士回答
    1
  • 業務委託を二重で結ぶ求人は違法ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 A社が案件の作業者を業務委託契約で探しており、A社で業務委託する人を見つけるために、B社が求人を出して、作業者がB社と業務委託をかわして、A社とも業務委託を結ぶというのを聞きました。A社はB社に営業代行費としてマージンを支払うということを聞きました。 【質問1】 この場合B社は求人を出して、A社に紹介しただけですが、二重派遣などにはあた...

弁護士回答
    2
  • 依頼主に仕入先と仕入金額を開示する様に言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダー依頼主に見積もりを出し、代金を振込入金してもらいました。製作を進行していたところ、材料費の金額が高いと言われて、個々の仕入先の請求書と支払い明細を開示する様に言われて困ってます。依頼主は会社で、こちらは下請けでも協力業者でも無く、製作依頼を受けた製造業です 【質問1】 このような要求に応じたくないのですが これでキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 新築工事中ハウスメーカー倒産、所有権は?

ベストアンサー

新築工事中にハウスメーカーが倒産しました。 上棟し、外は外壁なしの防水シートのみ。内はキッチン等設備がはいっておらず、クロスもフローリングも張っていない状態です。お金は7割支払い済みです。まだ破産管財人は入っておりません。 今後の対応をお教え下さい。 ①現時点で契約解除し、建物の所有権を自分に移し、下請け等で工事を再開した方がいいのか。 この場合...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズで泥をぬった損害賠償請求

フランチャイズの加盟店です。営業は自分で行い、契約は本部と発注者が結び、その下請けとして本部と加盟店が契約する流れです。この度訳あって途中解約することとなりました。そこで、発注者には損害賠償を払うのですが、本部にも看板に泥をぬった損害を払えと言われています。  そこで質問があります。 営業から契約までも、現場運用時も本部は一円も使ってないため実...

弁護士回答
    4
  • 上の会社にも下請けにも契約解除と言われました

ベストアンサー

私の会社は二次下請けなんですが公共事業の現場にて下請けと注文書と注文請書を交わしました! ところが現場が始まる直前に下請けに呼び出されこの金額ではできないから金額を上げてくれと言われました、私は今さら業者を変える時間もないので話し合いをしてお互い納得できる金額での再度の注文書を交わし更にこの金額でしっかりやると言う覚書も第三者を入れてサインしま...

弁護士回答
    2
  • 施工後の踏み倒し

ベストアンサー

美装業を親子でやってます。 得意先の大工さんの友人からの紹介で 今年の3月から A不動産業者の中古物件の美装にかかりました。 7月下旬頃、施工も終わり 請求書を出した所 「検査も終わってないのにお金は払えない」と言われ その後 「あっちが悪いから直せ」 それを直すと 更に 「こっちも悪いから直せ」 と再三呼びつけられ 何度も呼びつけられ こちらも...

弁護士回答
    4
  • 購入した土地の土中埋設物について

現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装の遅延損害金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装で遅延損害金を請求にあたり、相談です。今回、工事が終わり、解体したあとにベランダの防水工事をしていない事が判明しました。 営業も職人に伝えてないとミスを認めてます。いろいろ考えると故意の可能性があります。 今回は雨で工期が延びたのは、了承してます。 ただ、今回、足場を解体後、発覚した事なので、契約書に記載されている工期内...

弁護士回答
    2
  • 1100万の車買って印紙税200円しか貼らなくても大丈夫ですか?

ベストアンサー

1100万の車買って印紙税200円しか貼らなくても大丈夫ですか? 個人ではなく、会社が購入です。 調べると軽減税率で数千円分の印紙を貼らないといけないと見たのですが、 請求書には200円しか貼られていません。 脱税みたいになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注先が約束した作業を当日拒否。訴えられた場合に不利にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先との間で現場作業に関するトラブルがあり、今後訴訟などに発展した場合にこちらが不利にならないか、またどのような対処が必要かについてご相談です。 2025年10月6日、外注先からLINEメッセージ上で「10月10日の現場を対応する」という明確な返答がありました。 私はその返答を前提に現場の手配や段取りを進めていましたが、10月10日当日になって...

弁護士回答
    1
  • 取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件

■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングにより既存の浴室から下階への漏水事故発生。損害賠償責任は誰が負うのでしょうか

マンションで浴室をハウスクリーニングしてもらったら、下階に漏水させる事故が起こりました。 クリーニング業者に現状復旧等の賠償責任を負ってもらえるか、漏水原因の調査費用は誰が負担すべきかという質問です。 【状況】 ・マンション2階、ユニットバスは20年程前に交換した既存のものを今回ハウスクリーニングを依頼 ・通常の天井や壁の汚れを落とすクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 新築 8年 雨漏り どこまで保障してもらえますか?

ベストアンサー

新築8年目に雨漏りが見つかりました。修理には来てくれるのですが、原因がいっこうにわからず、チョコッとコーキングして様子を見て下さいと言われ、どんどん日が経っています。 このままではラチがあかないので、こちらで雨漏り専門業者に調査を依頼しようかと思っています。この費用は工務店に請求できますか? 原因がわかった場合、雨漏りしている部分の柱などは、濡れ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事以外のクレームで残金未払い

当方 外構業者です。契約書を交わして着手金:完成時金の契約で、着手金をもらって工事を始め、終了いたしました。工事中にセメントが家の外壁(左官塗り壁)についたとクレームがあり なんとか補修を試みましたが、納得してもらえず 完成時金が払ってもらえません。そもそも 当方がつけたかどうかも疑問ですし それでも 何とか汚れを落とすよう出来る限りの補修はこころみま...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...

弁護士回答
    1
  • リフォームの瑕疵担保責任について 急いでいます

ベストアンサー

急ぎでお願いします。 大手リフォーム業者にリフォームしてもらっています。 具体的には外壁塗装、瓦屋根のズレ、屋根下の一部の軒板の交換、雨樋の交換、床の張り替え、 システムキッチンの交換です。 大方終わっているのですが、 ・瓦屋根のズレを直した所が直す前と比べて並びが汚い。 ・床を張り替えた事によりお風呂場のドアの開け閉めが引っかかるよう...

弁護士回答
    2
  • 解体工事終了後の埋設物(取り残し)の責任の所在について

ベストアンサー

自宅隣地の倉庫を妻の父から紹介された解体業者に解体してもらいました。倉庫の基礎は通常よりとても丈夫に作られており、約150万円ほどの追加料金が発生したのですが、それについては了解し費用を支払いました。その直後、別の物件を新築することになり、建設会社が工事を始めたところ、大量の手つかずのコンクリートがでてきました。解体業者によると、「古い基礎ではない...

弁護士回答
    2
  • エクステリア業者への慰謝料について

エクステリア業者を、仲介サイトを経由して契約。 1度訪問にて見積もりと説明後、何度からメールのやり取りを行い、5月末日に契約。 その後の施工不良、精神的ストレス、隣人への配慮不足が原因で解約。 詳細 契約当日、自宅庭にて施工内容の確認。 その際に、10平米のスペースを5平米と勘違いし、見積もりを出していたことが発覚。その他様々な勘違いと確認不足に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから