法律相談一覧
-
無断欠勤で損害賠償は
【相談の背景】 夫の事で質問です。 宅配便の委託の会社で宅配便の仕事をしていたのですが、無断欠勤で(今回で2回目)契約解除になりました。 その後損害賠償30万円支払うようにと先月と今月の給与から差し引くと給与が振込みされません。 【質問1】 契約解除は仕方ないと思いますが…損害賠償30万円は妥当なのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事内訳明細書について
【相談の背景】 屋根と外壁の工事業を会社形態でしております。 一般のお客様との契約でも、工事内訳明細書は交付必須なのでしょうか?どの程度まで記載すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 一般のお客様との契約でも、工事内訳明細書は交付必須なのでしょうか?どの程度まで記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金を払ってくれません
工事代金をお客さんの方で払ってくれません。 庭の工事を昨年施工し、工事完了後お客さんの方で代金を1/3しか払ってくれません。 きっかけは工務店の紹介でお客さんの方を紹介してもらいました。 元々、工務店を通して工事をお願いされたのですが、支払い能力の悪い会社でしたので断った所、お客さんの方から工務店を通さないで直接お願いしたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の解体作業騒音問題
ベストアンサー老朽化した家を解体しようとしてますが隣人で仲が良くない方がいて解体した時に騒音問題で訴えてこないか心配です。解体する時は防音等安全面も考え値段が少し高くてもいいからきちんと対応できるところを探すつもりですが、万一訴えてきたさいに損害賠償が認められた場合、責任はどこが持つのでしょうか?解体業者でしょうか?それとも解体業者に依頼した私になるのか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中の業務委託での仕事
ベストアンサーうつで会社を休職し、傷病手当金をもらっています。その最中に副業でやっていた業務委託で楽器講師の仕事を請け負ってしまいました。 そこで先生方に質問があります ①業務委託で収入が発生した場合、会社にばれてしまうのか ②3000円ほどの収入でも傷病手当の不正需給になってしまうのか ③この先退職して失業手当を受け取りたい場合は仕事は請け負わない方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権 及び 立ち退き料金
ベストアンサー私の父親の話しです。某百貨店の中で床屋を営業してます。 過去40年以上になります。 昨年の6月に内装が古くなってきたので1000万円かけてリニューアルオープンしました。 お店の売上は順調です。 年商は8000万円です。従業員も12人雇ってます。 デパートとの契約でリニューアルオープンした場合、造作譲渡をデパート側にしなければならないので造作譲渡契約書を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?
ベストアンサー状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ 交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の遅れによる損害賠償
工務店をやっておりましてリフォーム工事を請け負いました 工事内容は知り合いと言う事で250万円で赤字ぎりぎりで請け負いました。 当初の予定で大工が工事に入ったのですが工期が大幅に遅れ 最初に現場に入っていた大工も工事の中途半端で現場から離れてしまい 代わりの大工を用意する事が出来ずに現場を空ける事となってしまい お施主様には 大変申し訳ないとお詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインはハンコより強いのか?
新築を建てる事になりました やりとりしていく中でおおかたこの感じの建物をたてようとなり サインする事に 手付金は1週間後にという運びになりましたが 妻がやはりまた図面を最初からしたいと言いました サインはしたけれども 印鑑は押してない状態です このサインを無効にする事はできますか? 1週間もまだ経っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金未収、詐欺で刑事告訴したい。
工事を請け負いましたが、全く支払いをしてくれなく詐欺にあいました。 損害金は1500万円になります。 告訴したいのですがどうしたら良いのでしょうか。 工事代金詐欺のほかに貸付金があり、振り込んだと振込用紙を偽造され写真で送って来ました。 実際は返金はなく詐欺になると思うので刑事告訴したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請について
ベストアンサー建築確認申請について 建築確認申請する状態とは建物を立てる場合どのような時期、状態を言うのでしょうか? 兄と母の共有地に兄がアパートを建築予定です。私は次男です。 現在、中高層協議版が建てられていますが、その後建築確認申請を するようです。お聞きしたいのはここまでの事をするためには 何らかの契約をする必要があるのか? ということと、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの未払いで裁判できるか?
主人は個人事業主で工務店をしています。 元請けさんから一昨年の12月の支払い360万円、してもらえず 元請けの親方は出てこず、そこの奥さんとのやりとりで あたしが責任を持って月10万ずつ払います。と、契約書まで書いてもらい 8ヵ月間は10万ずつの支払いがあったのですが 10月から 支払いされていません。 裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントが製作費をすぐに払ってくれない
よろしくお願いします。 フリーランスでイラストレーターをしております。 先日、とある企業様から12万強の製作費の依頼をうけました。 本来なら倍以上の製作費なのですが、初めての取引先ということで 半額以下のこの価格でサービスということで了承しました。 その際、契約書と発注書をすぐに送ると言われたのでしたが、 何日たっても送ってこず、仕事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を結んでないのに、民法第641条は適用されるのか?
お世話になります。 2015年1月にいつもお願いしている水道業者に 水道管工事の見積もりをお願いしました。 途中工事方針の見直しがあったのですが、10月の時点で 工事を進めるにあたり書類の不備や、設計図のミス等で準備が進んでおりませんでした。 あまりにも時間が掛かるので、現在進めている工事準備のキャンセルを依頼しました。 すると翌日、民法第641条にもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣料品生産の業務委託における瑕疵担保責任について
A社から衣料品の生産依頼を受けて弊社の工場で弊社ハンドリングの元で生産しました。海外生産なので資金的な問題もあり輸入者がB社となり売買は、AとBで行われました。 形式上は、B社の業務委託となっています。 商品納品から約1か月後不良品との事でA社からB社へ返品されました。 B社は、ファイナンスとして入っているので責任の所在は、弊社にあるので全量買い取れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用していたのに・・・
ベストアンサー取引先が自己破産、支払いが遅れていたので工事をストップしたら仲介の不動産屋が私が責任を持つから工事を再開してなおかつ他の職人さんも私の方で手配してくれと頼まれました。仲介の不動産屋の言葉を信用して工事を完了しましたが取引先が自己破産申し立てしているのでそちらからは入金がありません。仲介の不動産屋が言った言葉には責任がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダー商品の長期未納品の債権回収
【相談の背景】 【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅のパースによる誇大広告に該当する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 既に契約済みになりますが、不動産会社を仲介し、建築前の建売住宅を契約しました。 建築前の為、外観パースや内装パースの雰囲気が決め手となり決めましたが、建築が進み内見したところ内装パースと異なる部分が数ヶ所ありました。 設計事務所が設計し、工務店が施工をしています。 【質問1】 契約前に不動産会社との打ち合わせ時にて、内装パースを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社への支払義務。有り、無し。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 相談内容について早速でございますが、 マイホーム新築について 建設会社と契約時に30万円の契約金を支払い契約に至りました。 その後、銀行審査と同時進行で、地盤調査、 間取り設計、建築審査など ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。 しかし、それらの業務を行うのに、人件費など費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の家の解体費用の支払い責任
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が母親の面倒を見ると言って実家に入り同居しました。 今現在も住んでおります。(母親、兄夫婦の3人で住んでる) 母親が軽度の認知症ですが施設に入れることを考えており、 父親が亡くなったとき財産分けとして実家の土地を兄が相続し兄名義です。 家は未登記の建物で築40年位ですが何度か改築もし住める状態です。 家の固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の代わりに知り合いに見張りを依頼しようか迷います
息子が行方不明になって警察に捜索願も提出しました。息子の知り合いが、日当を払ってくれれば張り込みなどしてあげるといいます。もし、日当を払ってお願いをすれば、依頼したことになり 怪我をされたり危ない目にあった場合、全てこちらの責任になりますか? やめておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に責任追及出来るか?
私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級ウェディングドレスお直し失敗の賠償について。
6ヶ月ほど前に海外挙式の為、定価7000ドルする高級ウェディングドレスを海外ウェブサイトから一度だけ着られた物を3000ドルでお譲りいただきました。そちらのドレスを都内の某ドレスショップでお直しの為に持っていってサイズを小さめにするため、全体的につめて頂きました。高価で複雑なドレスなた前4-5回通い、最後にはファスナーの部分がまっすぐではなくぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル業における建設業許可の必要性
前回の質問が多岐にわたりすみません。要点を絞ります。ビジネスモデルは、客先で電気機器の設置工事をし、その労務費等と機器を合わせて我社のレンタル資産として計上し、減価償却費を売上げ原価としたレンタルビジネスですが、総額500万円を超えたら建設業許可が必要でしょうか?他人の不動産での工事があるから、必要と云う考え方と、工事は弊社の資産額を高めるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築に不満だらけです
家を建て3年たってしまいましたが、不満だらけです。特にトイレで建築前にトイレはリビングに入れず玄関の方に設置してほしいとお願いしましたが、それは進めない。大丈夫。気になりませんから。と聞き入れてもらえず結局言うとおりにリビング側に設置になりました。3年になりますが日に日に苦痛が増すばかりです。 トイレの音が全部聞こえる為にとても不快で 来客中は水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOHOを使った外注の労働問題
ご覧いただきありがとうございます。 私は現在個人(副業として)で、お店を経営しております。しかし今回急いでいたこともありSOHOの、外注に仕事を依頼しました。 しかしその依頼した外注の方ともめています。 (契約書などは交わしておらず、メールだけでのやりとりです。) 募集内容 ●時間給ではなく、成果報酬。(1件/○○円のような) この時SOHO側からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスで契約延長を止めたい
ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム時の重要事項説明書について
【相談の背景】 自宅のリフォーム工事を行います。 施工業者と契約書を交わしたのですが、当初(2回のみ)は設計士が同席し、設計料も支払いました。 ちなみに、その後の図面変更については、施工業者(一級建築士事務所の登録あり)の担当者とやり取りを行いました。 契約書(簡易的なもの)はあるものの、重要事項説明書はなく、約款もないため、今後の対応が不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地の遺産分割協議における評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡父より生前に土地の贈与を受け、そこにアパートを建て、相続税対策と空き地利用を兼ねてアパート事業を行なっておりました。 先日、父が亡くなり、もう一人の相続人である兄との遺産分割協議において、この土地の評価額についてもめています。私は借家建付地として評価すべきと主張しているのですが、兄は贈与時には更地であったのだから更地として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
tattooスタジオでのトラブルです。
以前にあるtattooスタジオでtattooを入れました。 その際に注文した内容と違う文字を彫られてしまい、後で気付きました。 2016という文字を2017と彫られました。 この場合、民事訴訟で慰謝料の請求はできますか? また、できるなら、その相場も知りたいです。 ポイント ①家族の命日の数字を入れたので、彫り師さんとはよく打ち合わせしました。 ②2016年11月に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーハウスですが、初期段階の施工ミス、受け渡し時の点検ミスで、家の中イタチが侵入し困っています。
初めまして、よろしくお願いします。築20年のメーカーハウスですが、初期段階の施工ミス(通気口が、ふさがっていない)、イタチが、侵入し巣作りをしているようです。屋根裏は、子育てもしており糞だらけと成り悪臭がひどく困っています。 5年、10年、15年、20年の点検は、異常なしで済まされました。最近になって悪臭で家族が、発見しました。現時点で、どこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主?のもとでの給料未払い
クラウド上で2ヶ月働いた会社(給料の支払いは、月締め翌月末支払いの契約)で、最初のお給料日にお給料が振り込まれなかったため、経営者に尋ねたところ、1か月ほど振り込みが遅れると言われました。 納得はいかないが、それなら何日に支払うという一筆を書いてほしいと頼むと、はぐらかされました。 こっちから言わないと説明がなかったことに対して、「おかしい、説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式写真の撮り忘れ、説明責任
先月、ブライダル会社を通して海外挙式をおこないました。 結婚式の中で写真は欠かせないものになりますが、250枚納品のもので、撮影範囲はヘアメイク、教会到着、挙式、アフターセレモニーと4つに分かれています。 スタンダードのものは、挙式とアフターセレモニーのものになり、私達はグレードアップし、ヘアメイク、教会到着も追加し、契約しました。 アルバム(写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での損害と未払いの売上金
ベストアンサー委託契約の運送業の話です。 委託契約で運送業を始めるにあたりAさんに月極駐車場契約代として1.8万を前貸しました。 その後日額1.6万の仕事を与え働かせていました。 更に働きはじめてから燃費として5万を2回に分割して10万を貸しました。 しかし仕事で重大なミスが続いたうえ、レンタル車両をこっそり返却、翌日の仕事を無断欠勤。 会社は大激怒。 そこで自宅を訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行となったとき
仕事を募集して、その仕事に応募するというサイト。 募集する人 応募する人 両者が契約しますが、支払いはサイト経由で行います。 暗黙のルールで仮払い後に作業することになっています。 契約成立後にサイトに仮払い(預り金)をし、納品 検収後に振り込まれます。 契約成立後にサイトから仮払いがまだされていませんので作業しないで下さい。というメールがきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けのことで
ベストアンサー長文失礼します。聞いて下さい。通販会社からエアコンを購入しました。7月の月はじめに申し込みをし8月3日に取り付けをお願いしましたが 取り付け日2日前に業者から連絡が入り当日にはいけないとの連絡がありました。わざわざこのために休みをとったのに 仕方なく次の日に母にきてもらい立ち会ってもらいました。(1ヶ月前から予約したのに) 当日に古いエアコンを外し新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水工事の瑕疵について
ベストアンサー2年前、バルコニーに防水工事を施工してもらいましたが、もう雨漏りがしています。 明確な保証契約は結んでいませんでした。とはいえ2年での不具合。 業者は、当方負担で再施工を主張していています。 質問:工事を主張したいと思うのですが保証を結んでいないと当方負担になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して
建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。 詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向と兼務
私は、A社と雇用契約を締結し総務で働いておりますが、関連会社B社の経理も兼務しており、B社の組織上にも乗っております。 出向ではないのですが、この兼務とは、どういう地位、位置付けなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築紛争で再度の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問します。 建築紛争の裁判で、一つの瑕疵で争って判決を得た後に、別の瑕疵を発見した場合についてです。 【質問1】 同じ相手に、別の箇所の瑕疵で訴訟を再度起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 その際に、前回の判決の賠償金額は考慮されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働かの判断をしてほしいです
【相談の背景】 現在ヘアメイク専門サロンと出張ヘアメイク(芸能関係、例えばテレビ収録やロケ、広告など)を経営しているヘアメイク事務所に業務委託として在籍しております。業務委託といっても日当ではなく月給制で契約書を結んでおります。契約書は細かなことはあまり書いておらずざっくり月給の金額についてや、休日日数、休み希望はいつまでに、休日勤務の際について(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形後、理想の形とは違う形に仕上がりました。返金などの対応は要求出来ますか?
ベストアンサー先日美容整形を行いました。 事前に理想の画像を提出してその通りに形を整えてくれるということで手術を終えました。 ただ結果形は理想の形には遠く及ばず左右差まで出ています。 身体の機能的なトラブルはありません。 出来上がったデザインに満足がいっていない、相談通りに仕上がっていない といった状態です。 この状態で再手術を無料でしてもらうor返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未払い金について
未払い工事代金について 親会社との間に未払い工事残金がありました。 前経理担当者からは、聞いていませんでした。 もうすでに四年経っています。 時効は、すぎていますか? 後から請求が来ても支払わなくてもいいのですか? 他に支払わないといけないものとかありますか? 経理初心者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金クレーム、他社で修理後請求できる?
先週に激安板金にだしました。 すると車体が白なのですが 左側リアフェンダー、左側ドアパネル修理してくれたのですが なぜかリアバンパーつけねの部品が無くなりバンパーが ズレます。 反対側フェンダーになぞの汚れがあり取れません。 フロントボンネットにもなぞの傷、塗料?が増えてます。 フロントバンパー、フロントハーフエアロに 黒の塗料が多数つけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品されたが不具合ばかりのHPの返金ができるのか?!
ベストアンサー先日ネットショップの自社HPを作ったのですが、不具合が多くて困っています。 商品画像が挿入できなくなって問い合わせたところ、一日かけて調べた結果原因はわからないと。 エッジでなく、インターネットエクスプローラーで開くことで解決したのですが、今度は文章をコピペして貼り付けようとしたら出来なくなっていました。 今現在、無料のサイトに出品しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の支払い拒否に対して刑事告訴等できますか《相手は弁護士です》
ベストアンサーこの状況で相手弁護士を刑事告発等できますか。 昨2016年7月より直近まである都内の女性弁護士の副業のゴーストライターをしていました。 特に報酬を決めておりませんでしたが、先方の提案により2月末日までの報酬として金額10万円、支払日2月27日との合意をしました。《メールでのやりとり》 それ以前に事業資金を融資するという先方よりの申し出もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから