6,247件見つかりました

法律相談一覧

• 【歯科矯正失敗後の治療費請求について】

歯科矯正失敗後に転院する場合は、当初の歯科医院に治療費を請求できますか。 1年前から前歯矯正するために歯科矯正を始めました。しかし、矯正が失敗し、治療前よりも歯並びがくずれてしまいました。 具体的には、ⅰ治療前よりも前歯が出るⅱかみ合わせがずれる。A歯科に相談しても、明瞭な回答は得られず、症状も回復しませんでした。 不安を感じ、B歯科にセカンドオ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談

5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。  都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...

弁護士回答
    1
  • 鈑金屋と支払いトラブル

交通事故で近くの鈑金屋に出したんですが、仕上がり、塗装に納得いかず25万修理代支払わず、3ヶ月ぐらい鈑金屋と揉めてました、まとまらないのでいつも出してる鈑金屋に再塗装を出すって言ったらおっけーでたので持って行くと一緒に最初に出した鈑金屋が一緒に来て20万でって値段の交渉してたんですが、自分が頼んでるのに最初の鈑金屋の行動が意味わかりません。もしお金余...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルタント費用返還可能性について

ネットで特商法(氏名や住所表記なし)でブログで募集をしているコンサルタントに申込みをしました。 問題は、そもそも稼がせるという内容ですが具体的な内容はメルマガなどで流れてくる成果と思われる話ばかりでした。 実際には一度スカイプ指導をしただけで、メールでマニュアルが来ますが質問への返答が遅いです。 ただ、決済がペイパル決済であったことから氏...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド(インターネット上で)のミスについて

9月に、画家さんにインターネット上でオーダーメイドで絵を描いて貰いました。 オーダーは全て自分で内容を指定して、描いてもらうタイプです。 しかしオーダー時に指定したはずの物の描き忘れや、希望したもののデザインが違う物が(例えば猫に耳がない等)描かれていたものが届きました。 連絡をし、返品をし、二ヶ月後に描き直された絵が届きました。(スタッフから...

弁護士回答
    1
  • 新築物件建築中、設計図と違う建築がされてます。

ベストアンサー

はじめまして、現在新築の一戸建てを建築中の施主です。 現在建築中なのですがその中で設計図と違う(勝手に変更)箇所が何か所かあり憤りを感じています。 しかもすべて事後報告か、こちらの指摘で初めて「変更しました。」と言ってきます。 例をあげれば浄化槽なんですが、当初、一階部分は下駄ばきにして駐車場にし、その地下に浄化槽は埋めるという話で設計図にもそ...

弁護士回答
    2
  • お給料について

旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...

弁護士回答
    5
  • 全切開の過剰な皮膚切除と眼瞼下垂併用された疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に美容クリニックにて全切開と目頭切開をうけました。 ブジーでのシュミレーションは自然な6mm幅の二重です。 デザインは寝たままマーキングしていましたが確認はありませんでした。 術後、異常な腫れが続き2ヶ月経っても状況が分からないままでしたが、明らか瞼の皮膚がなくなり、目を閉じるのがギリギリになりました。 検診時では皮膚切...

弁護士回答
    1
  • Webサイト制作を受けたが、撤退したい

【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない  →費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事の注文書の発行について

ベストアンサー

ビルの管理を受託してビルオーナーに代わり運営管理をする管理会社の者です。 ビルオーナーから工事の発注を当社の名義で注文書の発行をして欲しいと依頼を受けております。 実際には、工事の発注権限は、ビルオーナーにあり、メール等で指示を受けて、工事の発注手続きを代行します。 工事の完了確認後、施工業者からの請求書に基づいてビルオーナーに工事代金の送金を...

弁護士回答
    2
  • 下請け一人親方給料支払い

ベストアンサー

先日一人親方の方を雇ってました、給料日に連絡しても連絡がなく、ふりこみさきまでわかりません、電話もでません、どうしたらいんですか❓

弁護士回答
    2
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる、追加の修理費用

バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

今月から計算ミスをすると罰金を取られる事になりました 取られた罰金はみんなでわけると言うのですがおかしくないですか?具体的にいくら取られるか聞かされていないので解らないですが皆でわけると言うのが腑に落ちないです法律にはふれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事について

【相談の背景】 外壁塗装工事を依頼し、足場を組み立ての際に外壁や配管カバーの破損や庭の花など踏みつけられたり処分されていました。 業者からは何も聞かされず私が、見つけ外壁や配管カバーは直していただくことになりましたが、なかなか工事が進ま工期もかなり伸びており、ず足場がずっとある状態で防犯的に不安です。 【質問1】 損害賠償出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否

紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...

弁護士回答
    4
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の下請け施工ミスによる過失割合

【相談の背景】 建設業の工事で、当方は下請けなのですが、ある工事で初めて急に呼ばれた現場にて、元請け立会いの下、弊社が提案した施工方法を確認し、元請けからの了承を得て行った作業で施工ミスが出てしまい、注文者への賠償として数百万を元請けが支払うことになったが、提案施工した弊社にも大きな責任があるとし、その数百万の内、負担割合を相談したいと言われま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の瑕疵責任は何年?

ベストアンサー

リフォームをして8年が過ぎています、瑕疵責任は問えますか? 壁にひびが入り、窓枠が斜めになってきています、何年かしないと起きないことなのですが、 瑕疵としてリフォーム業者に責任をとってもらえるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無償サービスの利用規約について

ITベンチャー企業で法務担当をしております。 今度弊社で無償のサービス(toB)をリリースすることになり、 その利用規約を作成しています。 無償である場合はその旨規約に明記しなくてはならないのでしょうか?? ある事情により無償サービスとしているものの、 価値の低いサービスではないため贈与や寄附の指摘を受けてしまうことを危惧しており、 回避できないか模...

弁護士回答
    2
  • 住宅瑕疵の補修請求中ですが、瑕疵を知ってから1年が経過すると売主の補修義務は無くなるのでしょうか。

昨年夏に住宅を新築しましたが、引渡しを受けてから2か月後に雨漏りが発生しました。工務店にはすぐに連絡しましたが、時期を見て調査を行い補修しますと連絡があるだけで、すでに半年が経過しており、何度も補修の請求をしていますが、対応しますと言うだけで何もして貰っていません。瑕疵責任の場合、瑕疵を知ってから1年で時効になるようですが、このまま相手が対応を...

弁護士回答
    1
  • 私は開業医ですが副業に借家をしています。

私は開業医ですが副業に借家をしています。先日一室が空きました。なじみの賃貸不動産やに連絡をして見積もり、リフォームを依頼しました。ところが、なかなか見積もりが来ないので催促の電話を入れました。そうするとリフォームの見積もりを急がせるとのことでした。しかし、その後はなしのつぶてでした。ところが、空き室の向かいの隣人から私に電話があり、今日工事が入...

弁護士回答
    3
  • オーダメイド衣装の著作権は誰にあるのか?

オーダーメイド衣装作品について著作権の既存先の質問です。 クライアント様からデザイナーを経由してご依頼あり、弊社は、大まかなデザインを頂いて実際の細かなデザインからパターン、製作までを担当しました。 この場合作品の著作権はクライアント、デザイナー、弊社 どちらにあるのでしょうか? なお、金額のご提示はありますが、精算は未だ行なわれていない状...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の遅滞について

ベストアンサー

知人の新築工事が滞っています。原因は、工務店が屋根屋さんに支払う賃金が未払いで屋根屋さんが他の現場へ行ってしまっているからとの事です。既に1000万以上支払ってしまっているので何とか工事を再開して欲しいのですが、何か手段はありますでしょうか?現在、工務店の方に連絡がつかない状態です。ご回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 確定申告について

ベストアンサー

去年 個人の請け負いとして取引先の工場に行ってました。 それで確定申告する場合 取引先の寮で生活してたのですが 寮費等は経費として申告できるのでしょうか? ちなみに寮費等は報酬から相殺されていて 相殺領収書が手元にあります。

弁護士回答
    2
  • 派遣法違反に当たるでしょうか

Aというメーカーがあります。 AにはBという顧客がいます。 Aは顧客サービスという名目で、A社の人間3名程をBへ派遣して、Bの社内業務を1日すべて使って手伝いに行きます。 Bの社内業務とはとても肉体労働のいる大変な作業です。 A社の社員はBの指揮命令に従って作業します。 A社はサービスで行っているため、B社からは報酬はいただきません。 年に数回ある作業で...

弁護士回答
    3
  • 工務店の責任はどこまで及ぶのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、住宅を建築するに当たり、A事務所に設計図面の作成を依頼しました。その後、A事務所から納品された設計図面で施工できる工務店を募り、B工務店さんと契約を締結し、住宅の建築工事は完了しました。 ほどなくして、住宅に不具合(法令上の制限に合わない)があることが判明し、その部分について工事のやり直しをしないといけなくなりました。原因...

弁護士回答
    1
  • Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...

弁護士回答
    2
  • 新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 原稿の著作権について質問させてください

ベストアンサー

私は現在シナリオライターをしているのですが、以下の内容について質問させてください。 ①下記事例に於いて、現状での著作者は誰に該当するのか。 ②また、下記事例の場合の著作者人格権と財産権は、現状誰が所有することになるのでしょうか。 ③さらに、私が執筆した原稿が他のメディアで使用される場合は、報酬や著者名はどうなるのでしょうか。 この度初めてゲー...

弁護士回答
    1
  • 新築 遅延賠償金 家賃保証 施工ミス

あるハウスメーカーで家を建てています。 3月には住める予定でしたが、設計士の都合(やる気がないとの事で)4ヶ月も遅れてしまっています。 7月20日に引き渡し予定なのですが、 照明器具等の打ち合わせもしてもらえません。 先日外壁の貼り間違えが発覚し6/28に電話した際には 貼り間違えも認めてもらい減額するとの事で、遅延金等も含めこちらも口約束になってし...

弁護士回答
    1
  • 請求書?

ベストアンサー

転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • 2年前に購入した注文住宅の請求書のミス。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

注文住宅の請求の件での質問です。 2年前に注文住宅を購入しました。地元の工務店です。もちろんすでに、ローンの支払いは始まっています。ある日、工務店さんが現れて、「2年前の請求書に間違いがありました。追加請求で130万円お支払いください。」と言われました。具体的には、請求書は着工、中間、完成の3回に分けてあり、その3回目の料金に誤りがあるとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 元請の未払い 建設業トラブル 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...

弁護士回答
    4
  • 住宅修繕の費用負担についてご相談

【相談の背景】 家の修繕についてご相談です。 A建設より新居を購入した新居内の、クローゼットに取り付けられているハンガーラック付棚が、2年も経っていないのに重量に負け、板が剥がれ落ちているのを見つけました。 L字棚なのですが、重量制限表示等記載されたシールが縦横それぞれの棚に貼付されています。 (シール記載抜粋) ・積載限度は均一に載せた状態で...

弁護士回答
    2
  • 工事の再修理に応じない業者への対策

当方、食品製造工場を営んでおります。約1年半前に下水道の修理をしてもらったのですが排水の吸い込みの塩ビが最近熱でとけて穴が空いてしまいました。なんでも60度しかもたないとのことなのに取り替えてくれません。穴があいた部分をコーキングで埋めようとしたので、意味のない修理は拒否し、根本的に修理をしてほしいのですが 1.費用がかかりすぎる2.一年半も前のこと...

弁護士回答
    1
  • 下水道工事遅延による損害金負担について

ベストアンサー

3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...

弁護士回答
    1
  • 物質損壊事件の証明責任はどっち?

証明責任について、分からないので質問します。 Aという物品を損壊させられました。 被告は、当初壊したことを認めてはいなかったが、 損壊させたことを認めました。 しかし、事前に壊れる可能性が高いので、 壊れてもいい事の了解を得た上で損壊させたと反論しました。 これは、理由つき否認となり、原告が了解は得ていない事を証明しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 新築建築中のミス?はどちらの責任?

新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装の遅れについて

ベストアンサー

現在実家で外壁塗装を某建設会社に依頼しております。昨日が本来の完了予定日だったのですが、工期をすぎたにも関わらず完了しておりません。 現場責任者も見に来たのですが、指摘箇所を作業員に言うのみで、完了日を確認してもいつになるか分からない。という回答でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 工期遅れのための減額はできるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • 修理代金によるトラブル

ベストアンサー

車が当て逃げされ車両保険で修理工場に、板金塗装の修理に出したのですが仕上がりが悪く思えたので、トヨタ、オートバックスで見ていただいた所、仕上りが悪く塗装が剥がれていたり、塗装面にゴミの混入、塗りむら、新品エアロパーツも割れたまま取り付けていた為に再度塗装をやり直しと板金修理と言われたので、修理工場に理由を伝え修理代金は全額は支払い出来ません。再...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

旦那が大工の仕事をしております。5月から知人の紹介で親方の下で働いております。今仕事でミスを犯してしまいまして、大凡100万円を賠償してくれと言われました。20日間働いて¥80,000しか受けとていないのに 100万円を払えと言われるのは到底払えないです。親方がこのままここで働いて給料から天引きすると言うですが、給料の額も言わないし、天引き額も言わない。それに支...

弁護士回答
    3
  • リフォーム 「頼んでいない工事の代金請求と支払い」 について

ベストアンサー

家のリフォームを工務店に依頼しました 丸投げの工事ではなく設計の段階から考え こちらの希望も 伝え 毎日のように現場に通いました ※問題なのが「電気工事」でした (1)玄関のインターホンは「1対1」で依頼していたのに 勝手に  「1対2」の工事をし 配線の1つは天井裏で止めてあると請求 (2)西側和室には「アンテナは不要」と頼んでいたのに...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル

ベストアンサー

既に施工は終了したのですが、瑕疵について訴訟になっています。 当方としては工務店の施工内容に瑕疵があると主張しています。 しかし、工務店は建物の基礎部分に不具合があり、本来は基礎の補強工事が必要だったと反論してきました。(施工前にそのような話は一切聞いておりません)当方が補強工事を断った結果、瑕疵が存在するとの主張です。 仮に補強工事が本当に...

弁護士回答
    2
  • 下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について

下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の建築家からの請求内容についてです。

この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから