6,249件見つかりました

法律相談一覧

• トラブル続きのリフォーム工事 遅延損害金 

リフォームを開始して終了予定の工事日程より既に13日経過していますが、まだ終了ではないのですが、納期の関係で一時的に終了なました。最終的には終了日程より27日遅れで建具が入り終了を迎えます。 この件で私が納得いかないのは「リフォーム業者の不手際続きでの工事や納期の遅れ」という点です。 内容としては・・・ ・担当者の度重なる工事工程や計画不足 ...

弁護士回答
    1
  • 業者への支払い方法の要求はのまなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の設備工事をしてもらいました。 もともと、工事前に金額の交渉をした際に80万ぐらいのものを40万程度で値引きした金額で請け負ってもらいました。 その後、こちらの業績の悪化等々で支払いが出来ておらず、月々10万円程度の分割払いをお願いしたところ、分割払いなら元の値段に戻す(80万)ので、その金額を払うようにと提示されました。 今全額を払...

弁護士回答
    1
  • 完成して3年経ち欠陥を発覚 屋根張替可能?それとも樋だけで修理でしょうか?納得いかないです。

知人の工務店さんにお願いし設計申請、施工はその下請業者がしました。 最初は打合せは知人と下請業者の営業と3人でしたが、最後は下請業者の営業と2人でした。その時期から知人には無責任、不信感はありましたが、話が詰まってきたのもあるし、そのままトントン拍子で契約しました。中古の仮設タイプですが屋根は折半屋根の新品です。基礎、建物で7日程で完成しました。...

弁護士回答
    1
  • 新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。

Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...

弁護士回答
    1
  • 現場事故

屋根の塗装工事中に職人が転落し全治一ヶ月の入院になってしまい、 治療費及び入院費ならびに入院中の職人の生活費を元請けである私か下請けの親方のどちらが払うのかもめています。 どちらも、保険に入ってないので、困ってます

弁護士回答
    1
  • 下請け業者は我慢するしかないのか?パワハラにならないのか?

局の下請けで宅配の仕事をしています。荷物1個につき配達いくら、集荷いくらです。 前にとある会社の集荷をもらいずっとやらせてもらっています。 とても良い局の上司で頑張れ、と下請け業者にも頑張らせてくれてました。 入れ代わりがあり、今度の局の上司は下請けにそんなに稼がすわけにはいかない、てことになり単価を下げられました。 そしてまた最近、個数によっ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1
  • 未実施工事の請求

ベストアンサー

こんにちは。 約2年前にソーラーパネルを取り付けました。 今になってですが、契約書を確認していたら ・取り付けていないはずのカーポート工事費が請求されており、同じ名目でローンも申請されていました。 担当会社に問い合わせてみたら「当社では書類をすべて破棄しているのであなたも破棄してください」との返事に対し「破棄すると手元に書類が一切残らない」と返...

弁護士回答
    2
  • 電気工事の下請け業者の工賃持ち逃げについて

ベストアンサー

事務所の移転に伴い、既存の電気ブレーカー以外にブレーカー及びメーターの新設を行い契約を2契約にしたいと、とある電気工務店(元請け)にお願いしたところ、下請け業者が設置場所に点検をしに来ました。 工事が可能とのことで、後日ブレーカーの設置をしてもらいました。 ブレーカーの設置後メーターは電力会社が取り付けるとのことで、工務店が申請を行ったとのことで...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収につきまして

元就業していました会社の部下から工事を依頼され、3件約40万の工事代金が未払いなのですが、私が直接請けると面倒なのと、安くしてあげたかったので、知人の会社を紹介し、仕上がりもよく無事完了しましたが、工事前に営業担当者と金額の打ち合わせも行い、発注書通りの作業をして、請求しましたが、今になって社長が高いから払えないとか、俺に相談が無いとか、終いにボッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者の申込書に収入印紙は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 冠婚葬祭事業を開業致しました。 弊社とお客様との業務委託申込書を準備しております。 【質問1】 この業務委託申込書に収入印紙は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に判明した地中埋設物について

約1年前に更地の土地を購入し直後に着工したところ、埋設物(従前建物の解体物)が出てきました。 範囲は住宅新築の基礎工事のために掘った範囲で、売主側の解体業者が処分していないことを認め、その分はその時に処理し決着しているのですが、本日外構工事を行った際に、新たな埋設物が出てきました。 土地売買契約書の瑕疵担保責任は3ヶ月と記載されており、仲介の不...

弁護士回答
    1
  • ウェブシステム制作の依頼について。

ベストアンサー

ウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...

弁護士回答
    2
  • 設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??

現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...

弁護士回答
    2
  • デザイン制作キャンセル時の請求について

ベストアンサー

フリーランスで広告制作業を営んでおります。 メールや見積書などの記録はあるものの契約書のない案件で、7割ほど作業が終わった段階でキャンセルを告げられました。 先方指示で行った作業ぶんの料金が発生すると連絡したところ、請求を拒否されています。経緯は以下のとおりですが、作業実費をキャンセル料として請求することはできるでしょうか。 【経緯】 ●7月末に...

弁護士回答
    2
  • 口約束で雇った近所の人が怪我をした場合

実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...

弁護士回答
    1
  • 職人に途中で逃げられ、工事が終わってないのに請求が来た

ベストアンサー

住宅リフォーム工事で、100万円で大工に仕事を発注しました。 60万円前金で支払い、完工後残金を支払う予定でした。 完成が近づきチェックをしたところあまりにもひどい工事でとてもお客様に引き渡せる状態ではありませんでした。やり直しを何度も要求したのですが、途中から連絡も取れなくなり、工事がストップしました。 仕方なく他の大工に残りの工事と手直しを...

弁護士回答
    1
  • HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?

ベストアンサー

HP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合

ベストアンサー

件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止。なぜこの様な目に合わなければいけないのでしょうか?

以前勤めていた会社の元請け会社の仕事に別の会社から入って仕事をしたら夜になって元請け会社からストップ(明日から私を入れるな)が掛かりました。 以前勤めていた会社とは元請け会社・発注会社も含めいろいろと問題になり クビになりました(自主退社にされている)。 以前勤めていた会社では現場を私が仕切っていた為、今でも仕事のことは、元請けや同僚の従業員か...

弁護士回答
    1
  • サービスの提供に対する未払い請求は売買代金請求で良いのでしょうか

【相談の背景】 先日、原稿の修正といいますか、先方が記載した文章を大きく修正するような内容で、ほとんど代筆に近いようなお仕事を頼まれまして、3万円の料金後払いで引き受けました。 完成させた原稿は既に納品しております。 しかしながら先方から代金のお支払いを頂けず、話合いをしたいと何度か連絡をしたのですが話合いの機会すら頂けておりません。 私はこ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で未来をぶち壊されました

ベストアンサー

私達夫婦は6月に息子も生まれ、来年には主人が名義(義理両親援助ゼロ)の義理両親とも同居するための大きな家が建ち、幸せなはずなんですが…   相談は泣き寝入りか慰謝料請求、新築をキャンセル出来るかです。   事の発端は地鎮祭をやらなかったことです。そこから私(嫁)が「お義母さんはウソつきだ」と言っていて(言ってません)変な宗教に入っている(入ってませ...

弁護士回答
    2
  • 全額返金を求められました。正当なのでしょうか。

今回、発注先よりシステムの不具合があったとのことで 開発費の全額返金を求められました。 これは正当なのでしょうか? 外注にてシステム開発をしております。 まず、開発費として着手の段階で費用のほうは頂いておりました。 開発期間と修正期間など合わせて約1週間程 不具合と言っても、そのつど対応し改善し、 様々な要望にも答え、対応いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の品のヤフオク売上は、贈与ですか?

母がバッグや衣類を処分しようと、私にヤフーオークションに出すように言ってきました。私がそれを受けていろいろと出品し、何点か落札され入金がありました。母にそれを言うと私にくれると言いました。出品する品をもらったという解釈にしろ、売上をもらったという解釈にしろ、贈与になるのではないかと思うのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 対応能力がないから?

ベストアンサー

先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。

弁護士回答
    1
  • 施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている

私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が陳述をしない場合の損害賠償の算定方法

ベストアンサー

差押をしていますが、明らかに差押債権があるであろう第三債務者が命令の送達から2週間経過後も陳述をしてきません。裁判所から照会をかけてもらう予定ではいますが、それでも陳述をしてこなかった場合、民事執行法147条2項に基づいて損害賠償請求としての取立訴訟を提起することになるのでしょうか。 また、その場合の差押債権の立証はどのようにすればよいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について

マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...

弁護士回答
    3
  • 業務依頼放棄

知人からの代理相談です。 知人は建築会社を経営しています。作業をする中で、重機(クレーン車)を必要とするので、依頼している会社があるのですが、その会社が突然「今月いっぱいでやらない」と言い出しました。 来月の15日まで予定を組んでおり、突然そのようなことでは困ると話したようなのですが「知るか」の一点張りです。 そもそも、話し合いで決めた金額よりも...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで困っています。

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。 この度インターネットで有名なSOHO支援サイトに応募し、とあるIT系の会社に2009年11月からSOHOとして仕事を依頼して頂きまして、給料支払い予定日も決め(月末〆の翌20日支払い)業務契約も結び毎日業務遂行していたのですが、最初の給料支払日2009年12月20日になったとたんに音信不通になり、仕事も途中だったにも関わらず2週間以上連絡無しになり...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...

弁護士回答
    2
  • 事前に価格合意がない場合の装置制作対価

ベストアンサー

当方、A個人事業主の下請けとして産業用制御装置の制作を営んでいる個人事業主です。 今までAとは信頼関係で成り立っており、事前に契約書を交わすことはなく値段も仕事が済んでから適価を請求して折り合いが付かない時は話し合いで融通していました。 最近支払をしてくれなくなり、交渉中ですが不当に安い値段を提示してきます。 具体的には、当方の設計費用に100...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのトラブル

初めて利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 ある企業に弊社(SOHO)のサイト作成の業務を依頼しました。 最初は応対が良く、「(こちらの考えている様なサイトは)できます」というお話をして頂いたのですが、手付金を支払ってからは連絡もこちらからしないとほぼ音沙汰がありません。 修正をお願いしても1〜2週間もまったく手つかずは当たり前。 担当者...

弁護士回答
    1
  • 無給で会社に長時間の拘束は違法ではない?

相談の背景 デザイン会社に勤めています。勤めると言っても完全歩合制なので依頼が来なければお給料は出ません。しかしシフトが組まれ一日中8〜9時間は店に拘束されます。遅刻も早上がりもしにくいのが現状です。今はコロナでとても暇で、ただの店番として置かれています。 質問1 完全歩合制で時給などが無いのにお店に拘束するのは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーや工務店の営業の約束、説明について。

現在、新築の住宅を建てたいと思い、ハウスメーカーや工務店を回っています。 その中で、大手のメーカーでも、施工不良や、会社側の嘘などで困ってる方のブログを拝見し、そういう所が不安に思っているのでと、営業さんに話を聞くのですが、営業さんの中には「それでしたら会社として書面や印は押せませんが、自分が約束したことは書面にしてサインと印鑑を押しますから、...

弁護士回答
    1
  • マンションの大規模修繕工事がストップ

先日、2年近くの期間を経てマンションの大規模修繕工事の契約が終わり、これからと言うときに工事業者選定にて住民の中でいろいろと意見の食い違いがあり、最終的に多数決で決定しましたが否決された居住者が工事に対し『勝手にやって下さい』と協力を拒否しており修繕委員会の説得にも応じず、工事業者より住民の協力が得られなければ工事を進められないとのことで深刻な事...

弁護士回答
    3
  • メーカー修理後、同一不具合が起きた場合の再修理費用の支払い

ベストアンサー

先日洗濯機ドラムの異音が激しくて修理をメーカーに依頼。 修理工賃、出張料、モーター・ベルト交換代合わせて40500円かかりました。 1時間後、洗濯機を動かしたところ、余計に音が大きくなり、修理前よりひどい状態になり、メーカーに電話 メーカーの回答としては、修理に伺うが、今回また別途修理費用をいただくとの回答 質問なのですが、 1 この場合、メーカーに追...

弁護士回答
    2
  • メーカーの専属女優の定義とは?

アダルトビデオメーカー等の専属女優の定義とはどのようなものなのでしょう? そのメーカーに属さない者は当該女優に仕事を依頼することが出来ないようなのですが、そのような縛りをかけることは法的には許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • アパートのリノベーションの返金について

アパートのリノベーションを行いました。 全部で6部屋です。 天井と床も壊して部屋の高さを高くしたりしましたので内装は全部変えていただきました。 父に業者の方とのやりとりは任せていましたが工期はかなり遅れ、去年末に工事が終わっていました。父は知り合いの業者だったので仕上がりを確認しておらず先月入居者の募集を始めるにあたり、私と母で室内を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。

私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫に婚姻費用の請求をしたい

お世話になります。 離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用決定の審判が出ました。 ところが相手は引越しをし電話も出ずの音信不通です。 更に一般企業の会社員ではなく、建設業のいわば一人親方です。 出勤先と言いますか、元請けの会社はわかっています。 元請け会社からの給料?売掛金?を差し押さえたいと思っていますが、どのような手続き等を踏めばいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「職業紹介」業に該当するか否か。許可申請手続きが必要か否か。

ベストアンサー

ある特定の業界専門のウェブサイトを企画しております。 そのサイトにて、その業界に特化した「仕事依頼」のコーナーを設ける予定です。 依頼者が、人材を募りたい募集案件の内容をサイト上に記入し、 閲覧者が気に入った案件を見つけた場合、依頼者に連絡を取ってもらい、 そこから先は双方連絡を取り合ってもらいます。 その連絡を取り合う機能は、当ウェブサイ...

弁護士回答
    1
  • 入金後もし仕事が完了しなかったとしても、返金が必要なくなることはありますか

どこに相談したらよいかわからなく、ここで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 インターネットで、写真加工やロゴの制作の仕事をしています。 あるロゴ制作をお願いされまして、普段は納品後に請求をするのですが、 先方の都合(決算の関係だそうです)で、納品前に請求することになりました。 すでに入金があります(数万円です)。 ロゴの制...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いをした家族について

ベストアンサー

先日、兄が部下に給料未払いらしくその部下と家族が来て、兄の代わりに家族に払ってくれと言われました。理由は会社の住所が私の住んでる家だったからです。これは払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • 給料を支払わないのは民事じゃなく刑事にならないのですか?

ベストアンサー

提携先 会社 取引相手などが報酬、給料を支払わないのは民事ではなく刑事にはならないのですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから