法律相談一覧
-
【業務委託契約】「企業」-「個人」から「企業」-「企業」に変わる場合の契約について
【相談の背景】 小さな広告代理店をやっています。契約書の結び方についてわからないことがあり投稿いたしました。 2022年7月から特定のお客様(仮にAさん)とある業務の業務委託契約を結び担当しています。この方とは現在弊社とAさん間での契約をしており、そこは問題ありません。 一方、2023年からAさんに依頼されて別業務を担当することも決まっております。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの離脱
ベストアンサー【相談の背景】 父親が24年前の伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしています。 但し、約20年間、遺産相続で揉めてから付き合いがありません。 先日、伯母の家賃の滞納があり、父に督促があったのですが、付き合いもないので保証人を外れたいです。 大家と管理会社は父が敷金を積み増しすることで連帯保証人から抜けることを承諾していますが、伯母は付き合いがないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会非設置会社における、取締役の員数変更による辞任の阻止
【相談の背景】 オーナー兼社長1名、取締役2名(うち1名が私)の計3名の会社です。取締役会非設置会社で、定款には取締役の員数は1名以上となっております。オーナーは会社の収益にかかわる事業には関与せず(関与する技術を持っていない)、主に会計のみ行っております。私含め取締役の2名が今月末での辞任届を提出しました。これから社長が辞任の邪魔をしてくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の法人破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人。生活保護者へ家賃滞納金の差押えされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 両親が住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってしまい、今回家賃2か月分の24万の滞納金の請求が私に来ました。そして法的措置をとると内容証明がきました。 保証人になる際、私の会社名や年収を書き、特に生活保護だと言うことは 貸主に伝えていませんでした。 【質問1】 生活保護受給中の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切り 損害賠償請求
【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動送金による死亡した子供からの入金があった場合相続放棄できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務を残して死亡した子供から死亡したその日に父親の口座に自動送金で家賃の振り込みがありました。 【質問1】 この場合父親は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ感染による派遣契約期間中の雇い止め
【相談の背景】 2月から3月末までの派遣契約で仕事をしていた派遣先へ、2月の中頃コロナに感染し入院したため2週間ほど出勤出来なくなってしまいました。 その後、2月下旬に退院し継続してお仕事をしたいというこちらの意思を派遣先へ伝えたのですが『また休まれては困る。』などの理由で契約期間内ではありましたが契約を打ち切られてしまいました。 私が入院をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法
【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 移籍、所属について
【相談の背景】 今の所属事務所をやめて、他の事務所に移籍したいのですが、電話で聞いてみたら契約期間終了まで移籍出来ません。と言われました。 しかし、終了する前に移籍すると損害賠償を求められてしまいます。 契約書には移籍する場合は、お互いの協議の上決定し、その際に発生する移籍料も協議の上決定すると書かれています。 【質問1】 所属事務所に移籍出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父親の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で流すテレビの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営したいと思っている者です。そこで居酒屋で流すテレビの著作権についての質問があります。 【質問1】 テレビのサイズなら民放のテレビを垂れ流すのはokと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 この時ダゾーンなどのスクランブル化しているサービスの場合もOKなのでしょうか?この際、ダゾーン目的の集客などしないようにします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが
【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合による賃貸物件の退去について、立退料の請求はできますでしょうか?
【相談の背景】 昨年末より、親族が所有している物件(分譲マンションの一室)を賃貸借契約を締結し、借りています。1年毎の契約で双方合意の上で一年更新していくことになっています。このたび、親族より再度当該物件に居住をしたいので可能な限り早く退去してほしいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、退去にかかる立退料を請求することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?
【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で返品規約が無いときの返品条件と費用負担の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの通信販売の事業者です。返品規約が無かった場合「8日間はユーザーの費用負担で返品可能になる」というルールを知りました。 ただ、どのようにでも取れる部分があるように思います。 たとえば、「8日間」とは申し込み時・受注メール送信時・商品発送時・受け取り時などいつが基準点になるのか。 また、「費用負担」については、商品受領して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院からお家に帰れるまで
【相談の背景】 4月から乳児院に入所になった娘がいます。 引き取られた原因は医療ネグレクトだそうです。娘には先天性の心疾患があり定期受診をしなくてはなりません。 毎月受診を何回かキャンセルしてしまい(月に1回はちゃんといっていました)その事が原因だそうです。 児相からの連絡を取れなかった事も原因だそうです。 私がした行動で娘を取られてしまって、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の基準とは何なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にあまりにしつこい連絡を繰り返すとストーカーに当たる可能性があると思いますが、どの程度がストーカー行為の判断基準になるかについて教えてください。 【質問1】 LINEやSNSで復縁を求めたり、近況をたずねる内容をしつこく連絡をするだけでもストーカー行為でしょうか? 【質問2】 元彼女の男友達と私は面識がありますが、私がその男友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。
【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました
【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の中退手続きの際の親の同意について。サインがなくても退学できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の大学生です。自分は大学を中退しようと考えているのですが、親からの同意がどうしても得られず、退学届けの保証人の欄にサインして貰えません。就職活動をしており内定も貰っているのですが、大学届を出さない事には入社することができません。そこで質問があります。 【質問1】 成人しているにも関わらず親の同意が得られないと退学できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解約後の備品返却について
【相談の背景】 業務提携を交わしています。 下請けということで備品を貸与されてます。 先日、契約違反もしてないのに、一方的に業務提携の解約をされました。契約書には2ヶ月分の業務委託料を支払いしたら即解約出来ると記載があります。 【質問1】 委託料を支払いされたら貸与物は返却しようと考えてます。そんな中、先方から急いで返却をしない場合1日ごとに損失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による賃貸保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸保証会社とのトラブルで相談させてください。 父が1年半前に退職してから収入が不安定で、年金が入る⇒2ヶ月分の家賃を精算で支払っています。以前の担当者の方からは生活が安定するまでそれで良いと承諾を頂いていたのですが、新しい担当者になってからは2ヶ月に1回の精算じゃまてない!今すぐ払え!や、生活が安定するまで無理ですと言うと2,3日で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。
ベストアンサーお世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から任意整理移行
今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか?
相談の背景 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか? ペットは普段私名義の物件においており、たまに婚約者の家に泊まりに行っておりました。 婚約者の家はペット不可の家でしたが、ペットも一緒に住もうと言われ、一緒に住み始め3ヶ月もたたない内に最近婚約者が突然逮捕され、裁判中に婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの著作権について。譲渡、移転、保有の違いや、権利を取り戻す方法について。
ベストアンサー相談の背景 当方、イラストレーターで、 契約書の文面でわからないことがあるので、 ご相談したいです。 契約書によって、 ・著作権を譲渡した。 ・著作権私からA社に移転する。 ・A社が著作権を保有。 (A社=取引先) など、書き方が違います。 宜しくお願い致します。 質問1 ●これらの内容の違いはあるのでしょうか? ●著作権譲渡した場合も、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士がコロコロ変わるのはよくあるものですか?
ベストアンサー私は労働者側で、現在勤務先の会社と労働問題(パワハラ、セクハラ)でもめています。 お互い代理人を立て交渉を続け3ヶ月が経過したのですが、この間に会社側の代理人が2回も変更となり今回3人目の委任通知が届きました。(2回共弁護士による辞任) ①代理人がこんな短期間でコロコロ変わるのというのは珍しくはことですか? ②1回ならまだしも2回も辞任される理由とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は親戚所有、家(建物)が家族所有の場合、固定資産税はどの様な内訳になりますか?
元々祖父が所有していた土地に、家族名義の家が建っているのですが、40年前に祖父が他界し、その土地が親戚の所有地となりました。 名義人が身体障害者と言う事もあり、そこから30年間ずっと親戚の言い値(内訳などは聞いた事がありません)の固定資産税と言う金額を請求されて来たのですが、確実に土地の価格が入っているであろう高額な金額です。 数年前から他の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨にあたるのでしょうか?
正社員として働いています。 現在、体調不良で休みをいただいている状態なのですが 今後どうするかを話し合っています。 この聞かれた内容についてご質問があるのですが、 1.退職の意思があるか? あるのであれば退職届を提出するように と聞かれているのですが、これは退職勧奨にあたりますか? 2.退職の意思はあるので、会社都合にしてもらうなどの条件を提案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持 営利 売買
日 これまでに大麻の密売を繰り返し続けていたと仮定して何点か話させていただきますが、 ①お互い全く知らない者同士の時、買う側が捕まった時に秘匿性の高いメッセージアプリなどでやりとりをしていた場合にも売る側まで繋がるものなのでしょうか? ②もし色々な捜査などで警察や麻取などが売る側が売ってると見込んでる場合、逮捕しにくるのでしょうか? ③今の時点で喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。
ベストアンサー離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンライン講座の返金の可能性について。利用規約に効力があるか伺いたいです。
ベストアンサー今年の7月頃に1年契約のWeb制作系のオンライン講座を受講しました。 契約書を交わさず、クレジットカードで分割払いをした形です。 やり取りした相手は個人ですが、クレジットの引き落としの記載には合同会社と書かれていました。 最初の数ヶ月は講座通りに学習していましたが、 ・サポートがほぼない ・コンテンツが未完成で更新もない ・実践しても効果が得られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入後のトラブル 瑕疵について
ベストアンサー中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人、相続放棄 弁護士のセカンドオピニオン
認知症の父の後見人に息子の私がなる為の手続きと 鬱の症状があった時の母が父の口座に多額のお金を入金してしまい、その後母は入院治療をし退院後に考え直し 自分のお金を返してもらいたいと言う手続きと 後見人になった後、父の母である祖母の相続放棄を とある弁護士に相談し依頼する事になりました。 ですが、とてもレスポンスが悪い上に最善の方法を提案してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?
ベストアンサー現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから