41,672件見つかりました

法律相談一覧

• 少額裁判では9割原告が勝ちますか?

【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...

弁護士回答
    2
  • 〇〇銀行 口座凍結について。

【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書に相続放棄した者の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親、妹、弟の4人の相続手続きに関することです。 現在妹と弟は相続放棄の意思表示をしており、私と母親の2人で相続する事で手続きを進めていますが、遺産分割協議書の同意の署名、押印の依頼を妹にしたところ、協議書の原本控えを要求されました。遠方在住の為、原本控えを今から準備するのは少々手間なのですが、手続きを進める度にこの様な手間の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者スタッフのこと

【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続前不動産の売買契約

【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所と子供について

【相談の背景】 6月中頃に子供が児童相談所へ一時保護されました。 同棲する為に転校の手続きをしている最中でした。 原因は彼氏の私へのDVを姉と母が許可なく通報した事でした。その件と元々私が子供へ虐待しているのではないかという話と子供達が転校したくないと学校で喋っていた事と重なりました。 警察介入後、私の母に子供達を預かってもらい彼とは話し合いを何度...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の近隣の人の騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての家を半年前に賃貸をしました。最近、その入居者から、隣りの家の人がにわとりをペットとして飼い始め、早朝から鳴き声がしてうるさいので何とかして欲しいと連絡がありました。 【質問1】 隣家は私の物件ではありません。その場合、家主として、入居者や隣りの家の人にどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣地のハンコがもらえない場合、土地家屋調査士の業務代金はどのタイミングで払うことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂き、ご回答も頂き、方向性も固まった案件についての、別のご相談です。 以下、概要について先日のご相談の記述と少し重複します。 本件を取巻く事情はもう少し複雑ですが今回必要部分だけをご相談します。 他県遠方の、うちの土地の測量を土地家屋調査士に依頼したところ(既に委任済み)、うちの土地の隣地2軒への越境が判明し、...

弁護士回答
    2
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢母の施設囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?

【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の内金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。テナント物件のトラブルです。出店したい客より『どうしてもこの物件の賃貸借契約したいので内金を入れるから物件を抑えてくれ』と言われました。仕方ないので『出店客事由でのキャンセルは内金没収』とした覚書を貰いました。しかし3日後に出店客よりキャンセルがあり『入金して3日しか経っていないから全額返金しろ』と連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?

【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 高1です。以前にTwitterに自分の猥褻な画像を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。その際にスマホを押収されパスワードなどを教えました。因みにわいせつ電磁的記録陳列罪だそうです。 投稿した他に2ヶ月ほど前に成人した複数の大人(男性も含まれる)に個人で送ったりビデオ通話などで自慰行為を見せたりしました。 警察署に呼ばれて明...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定行為の慰謝料の合意書と効力について聞きたい 【質問1】 私は弁護士をつけてます。 弁護士から不倫相手側から不倫を認め200万支払いします。の合意書が返送されました。 支払い期限は今月中です。 もし200万振り込まれなければ裁判になりますがその場合効力は 【質問2】 どれぐらいありますか?  合意書あるのとないのでは慰謝料の金額な...

弁護士回答
    4
  • 中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?

【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇用契約書、労働条件明示書について

【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場での労働環境の正否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...

弁護士回答
    2
  • 「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。  準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...

弁護士回答
    1
  • 詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でアパート経営の方針で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 通販の定期購入トラブル

【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...

弁護士回答
    5
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待の疑いで一時保護受けましたが身に覚えがありません

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から性的虐待の疑いで中1になる次女が児相から一時保護されました。誰からの虐待か特定されてないようでしたが面談と次女への調査が進むにつれ自分(父)が疑われているようです。面談は妻と長女の二人で行われ、問題がないということで中3になる長女は帰宅できました。その後、自分と妻。後日自分の両親。両親は85歳と高齢のため自宅訪問という形...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で働いており、辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待についての処分

【相談の背景】 先日、子供が嘘から癇癪を起こし頭を叩く、髪を引っ張るの自傷行為を行い、止めるためにてを伸ばしたところ髪に指が引っかかり髪の毛を引っ張ってしまい、その後椅子を持って暴れ出したので止めるために床に抑えつけました。 落ち着いたところで、家族で話をし、前々から約束していた約束守れなかったら玩具を捨てる事としており、玩具箱近づくために足を...

弁護士回答
    3
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • 不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における再委託先との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、元契約の契約期間より再委託先の業務期間が長い場合の対応についてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務をB社へ委託。 A社合意の上、B社からC社へ一部業務を再委託する予定です。 A-B間の契約は2023年10月末までなのですが、C...

弁護士回答
    3
  • 余命がわずかな父のクレジット支払について

【相談の背景】 末期ガンで入院中の高齢の父にクレジットカードを使っていて支払されていないものがあることが、入院後に判明しました。父が退院して戻ってくることは、できないので今後はずっと病院で過ごすことが決まっています。 クレジットの残高は結構な額で誰かが代わりに払うということはできない状況です。現在は債権回収会社から、支払するように手紙がきている...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...

弁護士回答
    3
  • 中古車のメーター交換車について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を契約し納車直前で燃料計が壊れてるとの連絡があり納車が延期になりました。その後修理し治ったとのことで連絡をもらい納車しましたが、走り出して10km行かないくらいで止まってしまったのでもう一度修理に出しています。販売店側からは、修理で治らない場合は最悪メーターごと交換しなければならない。と言われてます。 【質問1】 メーター交換...

弁護士回答
    2
  • 気に入らない弁護士を解任した場合

【相談の背景】 相続に関する件で2ヶ月前に弁護士と委任契約を結びました。 2〜3回、先方と書面のやり取りをしてもらいましたが催促しないと動いてくれない様子のうえ、面談では若いのにプライドが高いようで、依頼者である自分に失礼な口調で話し、お任せする気がなくなり解任したいと思っています。 【質問1】 この場合、着手金は返ってこないのでしょうか。逆にみ...

弁護士回答
    3
  • 地上権設定契約における注意点について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 山林となっている土地に太陽光発電の話が業者からありました。周囲の地主が合意したこともあり、当方も合意する予定ですが、契約書の案を受領した所、土地賃貸借契約と思っていましたが地上権設定契約でした。 状況は、20年契約、その後の土地の使い道は考えていません。地代は一括前払いです。 【質問1】 地上権設定契約の方が地主に不利の様ですが、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について

【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合を訴えるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡が来ない

【相談の背景】 今契約中の保険会社から「弁護士に対応してもらう、来週くらいに連絡があると思います」「こちらからは一切お話する事はありません。」と言われて2週間ほど経ちます。 【質問1】 一向に連絡などが無いのですが、このまま待つしかないのでましょうか? 【質問2】 こちらから契約の取り消しなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートにおける法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...

弁護士回答
    1
  • この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)

ベストアンサー

【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止条項違反に関して(不貞関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...

弁護士回答
    2
  • 支払い先が不透明な損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日HPの制作依頼を受け期日通り納品したのですが、お客さんが制作物に納得していないため損害賠償を払って欲しいと依頼者から言われました。 請負形態としては お客さん⇆依頼者⇆私 と言った感じです。 詳しく聞いてみるとお客さんから私に損害賠償請求すると、応じなければ訴訟を起こしますと言われました。 直接お客さんとやり取りをし詳細を確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから