法律相談一覧
-
オークション落札商品の返品について
先日、オークションでバイクの部品を落札しました。 商品説明にはオーバーホールを実施し、違和感なく使用しておりました。 使用感や傷がありますので写真で判断してください。几帳面な方の入札はご遠慮ください。 3Nでお願いします。 との記載がありましたが、オーバーホールしているのであれば大丈夫だろうと思い落札しました。 その後、商品を受け取り取付した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主からの契約破棄への対策
ご意見賜りたく存じます。 端的に・・長年欲しいと思っていた自動車が見付かり、その自動車販売店に伺い内金を見積金額の約2割払いました。残金は分割払で毎月販売店の口座に振込みでした。その後名義変更に必要な車庫証明書や印鑑証明書を送り、その結果自動車検査証の使用者欄に氏名が載り、その車検証をFAXで送っていただきました。納車に関しては距離があるので当初は陸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が反対する中、同棲するのは民法違反ですか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼女から、一軒家を賃貸借契約で借りました。 知り合いということで、契約書は作っていません。 その後、新しい彼女ができたので、賃料は取らずに同棲しようと思い、一言大家に知らせると、同棲はダメだと言われました。 すでに現在の彼女は引っ越しの準備に入っており、家族で住める大きさの家を借りているのに、同棲が無理だとの言い分は納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の名義物に関して
ベストアンサー知人Aがブラックの為個人名義で携帯の契約が出来ず、勤務先の〇社名義で携帯を契約したらしいのですが、先日その〇社が倒産する事に決定したのだが今自分の使っている携帯はどうなるのか?と相談されました。 実質的に携帯代は本体分割代も含めAさんが滞納する事も無く全て払っていました。 1.会社名義の携帯は差し押さえになるのでしょうか? 2.今から個人名義に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードにおける限度額超過におけるホテルキャンセル料の不払い
ホテルを予約しキャンセルをいたしました。 その際に、利用日から換算して30%のキャンセル料を請求されました。 ホテル側のキャンセル料の説明文の不足を感じ、クレームを言ったのたですが、キャンセル料はいただくと言われました。 納得はできなかったのですが、カード支払いだったので諦めていました。 しかし、その後、ホテル側から全額返金されました。 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の条件として
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中です。 新築して2年目になる家があるのですが、旦那のみの名義でローンを組んでる為、旦那は俺の家だからとずっと住み続けると言い張っているのですが、土地が私の父の名義なので、納得いきません! いずれは父が私に譲ると言っていた土地です! 離婚の際に旦那が住み続けると言うならば、土地代を払って貰うということは可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の賃貸マンション強制解約
ベストアンサー状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の会社の為に使ったお金は生前贈与にあたるのかどうか
父には、兄(長男)と弟がいます。 祖母は長男の会社の役員で、祖母は長男の会社の為に自分の貯金をすべて使い担保のために土地を購入したり、生命保険を途中で解約し、全部長男の会社の為に使っており、現金の遺産はありません。 長男は祖母のお金のおかげで事業がなんとか周り、自宅を建て、会社を存続することができています。 今のところ、会社の資金調達の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先の住所が分からりませんが、売掛金は回収できますか?
ベストアンサー【現段階の状況】 昨年末に納品しました 制作物(パンフレット、WEBサイト)が現在でも入金していただけません。 相手方は個人で代理業務をやっており、 入金していただけない理由としましては、 「クライアント(最終納品先)が入金をしてくれないので支払えない。」とのことです。 原価が約50万円かかってまして 私の方で負担している状況になります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非
当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあいました。
チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフの適用について
街頭の電信柱に「女性紹介します。」との内容に引かれて電話で申込み、女性3名のプロフィールを29,800円の代引きで購入しました。 ところが、プロフィールを見ると顔写真・住所と連絡先が黒く塗りつぶされており、いかにもパソコンで適当に作った簡易な物でした。 なお、事前説明にはなかった連絡先代行手数料18,000円を現金書き留めで送れば女性から私に連絡させるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について
故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について
雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のシロアリ被害に伴う、家主への修繕依頼について
ベストアンサー飲食店を経営しておりますが、25年営業を続けてきた本店(賃貸物件)にシロアリが発生しています、家主に対して修繕の依頼をすることはできるのでしょうか。 先日、本店(賃貸物件)を管理する不動産会社より、当該物件にシロアリが発生しており、倒壊の危険性もある程に傷んでいるとの報告を受けました。当方としては25年続いた店ですし、お客様からも認知していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無理な注文、無理な指示」と知りつつ、請負契約の締結、請負業務の続行をした場合、請負人には責任ない?
「無理な注文、無理な指示」と知りつつ、請負契約の締結、請負業務の続行をした場合、請負人には責任はないの?(詐欺罪を除く) 前回の質問 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_346806/#answerId_945948 「無理な注文と知りつつ引き受け、自分なりに精いっぱいやった」この弁明で請負契約の請負側は無敵となるか ある回答 詐欺罪に問うのは困難 ーー 詐欺か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に本人未承諾の役務が記載された
ベストアンサー先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について
ベストアンサー2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新されるのか?更新されているんですよね?
ベストアンサー<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品拒否による損害賠償請求の可否について
私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いについて
株式会社あいてに数年前に仕事をした時の支払いがまだなされていない時に、支払いを請求しているのですが、未だにありません。どのような手続きにより回収可能ですか。後、現在そこの会社の仕事をしていますが、支払いがないため仕事を途中で取りやめることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用。その場合、引越し費用は請求出来ないものでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約の無効、また違法性の有無
現在、個人事業主として店舗を運営しています。 コンサルティング会社に依頼し開業、運営しているのですが契約前と話が食い違う部分が多々あり、契約の無効また違法性があるのであれば損害賠償の請求を検討しています。 主に不満を抱いている部分が下の2点になります。 ①開業資金として提示していた額(100万円程)の倍以上のお金(230万円)がかかったこと ②連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションから引っ越してもらえない
3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や別居、離婚について
結婚約五年四歳二歳の保育園に通う子供がいます 夫から離婚してくれと言われています 私は離婚したくありません 離婚の原因は正確の不一致と言われてます もう顔も見たくないとの事でした 協議離婚に私が応じないので調停離婚すると言われてます… 夫は職業柄1ヶ月位の出張が度々ありほとんど一緒には住んでいないのですが別居したいとも言われました 現在夫名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の却下
土地返還で争っています。 最初のうちは和解も出ていたので、建物の特定はしていませんでしたが、和解が亡くなったので、建物を特定するよう裁判所から指示がありました。測量をしようと思うのですが、借地人が測量のために土地へ入ることは許可しないと言ってきました。外回りから特定しようと思いますが、借地人から建物の特定が出来ない場合、訴訟を却下するように裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイクの注文書の内容と契約とキャンセル料について
先日、大手中古車販売サイトから、中古バイク(ハーレーサイドカー)を購入?注文?しました。 契約条項の契約成立の時期についてと、キャンセル料について教えて下さい。 商談内容です。 販売店が遠方だった為(こちらは広島で販売店は北海道)、車両の詳細情報などの確認は全て電話でやり取りしました。仕事が忙しくて現車確認に行けそうになかったので。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に頭に来ています。
これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクの落札後の取引について
ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について
ベストアンサー祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括で支払った習い事の返金
ベストアンサーある教室に一括十二万円を支払いました。 3ヶ月のコースで、振り替え期間は+3ヶ月です。6月~8月までのコースで、11月まで有効だそうです。 通えなくなってしまい返金をして貰いたいです。 7月、8月分が残っている状態です。 契約書は無く、メールでした。返金は出来ないと書いてありました。 どうにか返金してもらえないでしょうか?? 消費者センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約について。
昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の管財人への郵便物転送が
ベストアンサー法人と個人を裁判中なのですが、転送されているはずの郵便物が第一回債権者集会(おそらく第二回目なし)前に配達されています。管財人さんに聞くのも怖いのですが、そういうこともあるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークション。このような場合には、返金は要求できますか?
先日ヤフーオークションにて、ブランド腕時計を購入したのですが、質屋に持っていったら、偽物でした。落札者に問い合わせた所、去年の夏に質屋から購入したもので、ずっと本物として使ってましたし、偽物だとは知らなかったと言っています。落札者は質屋に問い合わせてくださいと言うだけで、返金には応じてもらえません。このような場合には、返金は要求できますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売業者の瑕疵担保責任の有無について
ベストアンサー中古車屋にて2013年2月、車体80万円、総額130万円にて中古車を購入したのですが、翌2014年5月、車両の随所で塗装が剥がれ始めました。中古車屋に瑕疵担保責任を問うことはできますでしょうか。 車両は購入時で8年落ち10万km、3ナンバーの外車、80万円は当時の相場付近の価格でした。 内外装ともにとても状態が良いという査定業者の査定書付きです。 車両の現状とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人について
不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のお金の貸し借りについて
ベストアンサー兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入後名義変更等について
ベストアンサー3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?
2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?
結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退きの際、敷金はどうなるのか?
先日、賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは? について質問した者です。 その後、管理会社さんとお話しした件について、ご質問です。 詳細ですが、当方賃貸住宅のコーポに住んで14年になります。 今年の3月、管理会社より書面にて連絡があり、4月より管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その際、今まで家賃は銀行より自動引き落としでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?
商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。 代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・ 確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスしてる家主からの、急な退去願い
18歳から約3年一軒家の一角を間借りしています 毎月きちんと家賃を払い生活していました ですが、 今月3月5日に、家主から 4月末までに退去して下さいと 急に連絡がきました 私は、アルバイトで急に引っ越しするにも、お金がいるのに、難しい状態です。 それから、家主に退去願いは6ヶ月前に言うのだから せめて引っ越し費用は出してほしいと、言ったら 契約書なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?
大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの土地売却に伴う立ち退きの問題について
ベストアンサー昨年9月に所有の賃貸物件の横で火事があり数件が全焼、我が家は無事でしたが土地が死地になったので不動産屋がまとめて数件を購入することになり我が家もも売却することになりました。現在2世帯居住で一人は立ち退き料を支払い来週引っ越しなのですが、残りの1人が立ち退き料のつり上げを始めてこまっています。こちらは最終的に家賃の約16ヶ月分の立ち退き料を提示してで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの金銭取引について
少額取引ですがどうか知恵をお貸しください。SNSにて出会った方にCDを譲っていただきました。代金は先振り込みで半額。商品到着後残りの半分を振り込むように言われました。しかし商品が到着してみるとこちらが求めていたものと違っていました。この場合残りの半分も支払わなければならないのでしょうか? 詳しく説明するとSNSにてCD(A)を譲るという書き込みがあり、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の処方・原則禁忌。これは医療過誤になるのでしょうか?
呼吸器疾患の夫が、インフルエンザになり入院しました。主人はうつ病も患っていて抗精神薬や睡眠薬も飲んでいました。 睡眠薬はB病院で処方されA病院にインフルエンザで入院した時はナースステーションで管理し、睡眠前に処方されました。しかし、ある日CO2ナルコーシス(炭酸ナルコーシス)になりかろうじて助かりましたが、介護保険が要支援1から要介護5になり現在でも要介...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから