法律相談一覧
-
代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)
結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
こんにちは、ネットオークションで正規品新品として購入しました。 その商品を後日使わない事になったので購入した時の状態のままネットオークションに出して販売し落札されたのですが、落札者の方からこの商品は偽物だ!シリアルナンバーが違う!付属品が足りていないと、言われてしまいました。 私自身本物だと思い扱った商品でしたので私の方でも商品の確認をしたい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで家賃が滞納中
初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売契約を守らない相手側に対して
ベストアンサー車検込みで30万の中古車を購入しました。 購入前の試乗で、エアコンの不具合があった為、業者に申し出るとしっかり修理した上で引き渡すと契約書に書いてもらっています。 ところが、先方が車検を取ったのちエアコンの修理は完了しておらず費用がかかり過ぎるのでエアコンが作動しない訳ではないからそのままでいいか?キャンセルするか?と連絡がありました。 契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の譲渡、名義変更について。
ベストアンサー今年の初めにに弟の友人に車を譲渡しました。その際、弟の友人の義理の親が車屋ということで名義変更に必要な書類全部渡し、名義変更を任せましたところ名義変更されていませんでした。幸い、年度末に手続きがかかるかもということで今年度の自動車税は頂いてたのでよかったのですが、しかし相手に連絡しても連絡がつかず、名義変更変更もされずに現在に至ります。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備故障による賃借人の損害を賃貸人は負うべきなのか?
店舗用賃貸物件のテナントが、設備故障により営業上の損害を被ったとして、賃料の不払いを続けています。設備故障により、商品の一部を損壊し、営業の妨げとなったと主張しています。 盆休み中の出来事ということもあり、賃貸人である当社の対応に遅れが出たのは事実ですが、出来る限り速やかに修繕はしたつもりです。 テナント側の要求としては、損壊した商品の代金と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に共同住宅を建てる
旧法借地権を保有しております。ここにアパートかマンションを建築しようと考えておりますが、地主である神社から拒否されました。 契約書には、本件土地を普通建物所有の目的で賃借しているとありますが、この文言をもって自己所有で自己が居住することとの 先方の見解のため、共同住宅建築の許可はだせないとのことでした。 契約書には特に自己が居住する以外の建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古本の買い取り金額について
ベストアンサー古本の買い取り業者にネットで買い取りを、お願いしてしまいました。 ダンボール、集荷無料と書いてあったの買い取り値段をつい自動承認にしてしまいましたが、振込まれてビックリしました。 新刊込みの本100冊位送って、800円位しかなりませんでした。 ネットで口コミを探した所、同じような口コミが多数あり悪質な買い取り業者だった事が後からわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠と固定資産税
ベストアンサー家が不法占拠されている状態の場合、私は固定資産税を支払う義務はありますか? 母死去後、遺産分割を経て母の持ち家を相続しました。しかしながら、母生前よりその家に住んでいた妹が、遺産分割後も出て行きません。母生前は母と妹の間で使用貸借(無賃料で妹を家に住まわせる。使用目的・期間は定めない)契約がありました。遺産分割後に妹が占拠を続けるのは不法占拠だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クーリングオフできますか?
今週の火曜日~水曜日の話です。 とあるアフィリエイト講座の受講料約30万円をカード払いしてしまいました。 4時間ある動画をネットで観させられて、残りの30分くらいは「画面の下に電話番号が出てますから…」って言ってるんですが出てなくて、生放送でやってそうな感じでしたが、実は同じ動画を毎日流してて、今思えば怪しかったと思います。 教材は全部動画で、送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り対応について
最上階、賃貸で長く住んでいる寝室から雨漏りです ・昨年梅雨明け頃に雨染み発見→管理会社からは屋上防水劣化→共有部分で費用かかる為、防水改修は困難→部分的な簡易補修は行ったとの事 ・以降も雨天の度に悪化、カビ発生→都度報告→同様説明 ・新家主へ所有権異動 ・新たに別箇所から以前より深刻な雨漏り→天井のたわみ、激しいカビ ・状況確認した新家主、新業者曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この学習塾との契約内容を無効にできますか?
この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人の変更について
ベストアンサー知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?
現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託に納得できないのにどうしようも出来ない
ベストアンサー今の法律では無理なのでしょうが、供託について納得できない部分があります。 建物の老朽化でこのままでは人をケガをさせたり、建物の状態はシロアリで最悪の状態です。 なので、ずっと昔から貸していて契約書もないのですが相手に「建物の危険性」について何度も説明し、人の命に関わる事故が起こる可能性もあるので、早急に解体したいと伝え、契約は出来ないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供された食事に髪の毛が入っている場合の対処法
飲食店で食事をしているときの話です。 1.提供された食事に、髪の毛が入っている場合(少し食べた場合と食べる前の場合の両方です) その際に、店員に事情を伝えた際、店員より”交換します”と言われますが、 食欲がうせ、断ります。しかし、少し食べた後でも、食べる前に伝えても、その食事代の 費用は請求されます。この両方の場合、請求されても断れるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家から、女を追い出したい
父親の住んでる県営団地に、一年前から女が住んでいます。 金使いが荒く、上手い事言って父親から金を引っ張り出し、いい加減父親が怒り、出て行けと口論になったら知り合いのチンピラを呼び、面倒見るって言ったんだから、最後まで面倒見ろと逆に怒られるらしく、収集が付かない状況です。 そんな中、父親が体を壊し入院しました。 退院後、そんな団地に住ませたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の労災決定、退職は取り消される?
ベストアンサーある社会保険労務士さんのホームページに、 解雇退職をしていても、退職前の事件で労災認定がされれば、解雇退職は遡って無効になり得る と書かれていました。 実際、1月に災害で休職、同時に労災申請、5月に合意の上で退職、7月に労災認定決定、それ以降も療養中などの場合、退職は遡って取り消しすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計を売ったらお金も貰えず逆に請求された
メルカリでトラブルになりました。 17000円の時計を出品し購入者が支払いをすませました。発送した後、ベルトのピンが無いと言うので 時計屋さんにお願いして下さい1000円ほどでやってくれるとメールを返しました。 その後一コマ1000円で自分は2コマなので2000円を郵送してくれとメールが送られてきました。 振込を拒否されたので宅配便で2000円を送ったらもう1コマある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?
シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返還について。
ベストアンサー仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親への強制退去について
ベストアンサー私名義の一軒家に、主人と娘、私の両親と母方の祖母、叔父と同居しています。私が結婚する前に購入し、そのまま主人には同居してもらいました。母親の主人への嫌がらせ等、精神的に同居が限界となり実親に同居解消を申し入れましたが、出て行かないの一点張りです。 今の家を売って住み替えも考えたいのですが、強制退去は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地権の途中解約
ベストアンサー自己所有地に事業用定期借地権を設定して賃貸しようと考えております。 25~30年位の契約で途中の解約不可特約をした場合であっても(特約付帯しなくても途中解約不可になると思いますが)、契約途中で賃借人が解約したいと言い出し、賃料支払いが滞った場合にはどういう経過を辿りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親から強制退去の通知が来ました。
父親所有の物件で商売しています。父親とは仲が悪く昨年家賃値上げする調停まで行われました。結果は不調に終わり、何も音沙汰なしで一年が過ぎました。本日相手方の弁護士より父親の提示する家賃(今の家賃の倍)を支払わなければ来月強制退去してもらうという内容の通知がきました。もともと家賃を設定したのは父親です。家賃支払い遅れたこともありません。賃貸者契約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停
5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?
ベストアンサー納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の電話とパソコン関係の解約について
主人が亡くなり事情があって相続放棄しました。その後も競売が成立するまではそのまま主人と暮らしていた家に住んでいるので、固定電話とパソコン関係も名義人は主人のままで支払いは私がするというふうにしてきたのですが、固定電話もパソコンも止める時主人の相続を放棄したわたしが主人名義の電話やパソコン関係を解約することができますか?また解約以外で止める方法あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護債権差押えについて
ベストアンサー生活保護中です。保護前にカード会社からの借金が残っており、債権差押えの通知が来ました。それまでに裁判の通知には生活保護で払えないと保護の決定通知を付けて郵送しました。 生活保護とわかっていても、口座に入る保護費は差し押さえられますよね。 自己破産も視野に入れておりますが、それまでに もし口座から引かれた場合、 戻すのはどのように手続きをしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求
現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダウンロードした商品でも返金はできるのか?
状況: 先日、インターネットでブログ用にWordPressで使用するテーマというテンプレートをダウンロードにて購入しました。そのテーマを使用した際に、エラーメッセージが出たため販売会社に連絡しました。 すると、エラーの原因が分からず、解決できませんでした。 さらに原因はサーバー管理会社にあると指摘しました。 そこで、サーバー管理会社に連絡すると、販売会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが損害賠償なのど請求されるのでしょうか?
ベストアンサーカテゴリーがどれか分からず、刑事事件にしてしまいました。 スナックを経営しています。 ですが、事情によりしばらく店を閉めていました。 昨日、店を再開しようと行ったところ、レンタルをしていたカラオケ機器が撤去されていました。 カラオケ代金も入ったままの状態で、全て撤去されていました。 レンタル料金を滞納していたのですが、そのレンタル業者が店の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地における瑕疵担保について
先日、関東で太陽光発電設備を設置するために土地を購入しました。隣接する2筆を同じ売り主さんから購入しました。1筆分の土地の南側に宅地があり、多くの木があったのですが、太陽光発電に影響がでるので、仲介の不動産業者がその宅地の所有者と交渉し、伐採する同意書を取り付けてくれました(署名・捺印済み)。その前提で契約し、購入したのですが、購入後になって、宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。
ベストアンサー状況 当事者 私=A 家族=B H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノロウイルス感染のため旅館の予約をキャンセルした場合のキャンセル料について
ベストアンサー私の知人が、山あいの温泉旅館に友人数名と宿泊する予定を立てておりました。 ところが旅行近くになって急に胃腸の調子が悪くなり、発熱もあったので旅行の前日に医師にかかったところ。 ノロウイルスに感染している、旅行は中止するように、と指示されました。 知人はすぐに旅館に電話して事情を説明しキャンセルを申し出たのですが 高齢の夫婦で経営している旅館側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から差押えを受けて。
本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえの際の退職及び転職について
こんにちは。 38歳、独身、契約社員をしております。 給与差し押さえの際の退職及び転職につきまして、ご相談させて頂きたくメールをお送り致しました。 現在、先月1月より給与差し押さえにて 慰謝料を支払っております。 元々支払う意志がなかった訳ではありません。 会社に迷惑をかけている側としましては 我慢するべき事かとは思っておりますが、 支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不可抗力と危険負担の違い
ベストアンサータイトルの通り、 契約書にて規定されている不可抗力条項と危険負担条項は、矛盾するようにおもえます。 地震などが起きた場合、不可抗力では免責され、危険負担ではその時の危険負担者が負担するとされています。 どういう風に考えればよいのでしょうか。 初歩的で申し訳ありませんが、ご教授いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺取引の返金は可能でしょうか
先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい
ベストアンサー助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法
ベストアンサー彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
EC販売の違法にあたる事項に関しまして
EC販売や法律に関しましてご質問です。 以下の項目で、抵触する法の具体的な内容や項目があれば、教えていただけませんでしょうか。 ※全て、アパレル商材です。 ①過受注による強制キャンセル 予約販売で在庫数を超えて注文を受け、販売事業者側から一方的にキャンセルをすること。 ②アテンションの未表示 店頭販売ではアテンション付きで販売している洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします
ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設
一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書破棄、変更の理由になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度名義変更した土地を一部欲しい時は贈与にあたるのでしょうか。
ベストアンサー1年程前に実父が亡くなり、土地の名義を姉に変更しましたが、妹のわたしがその土地に家を建てたいので土地の半分が欲しいのですが、姉からの贈与にあたるのでしょうか。姉は土地を半分ずつに分けてもいいと言ってくれています。回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?
法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産の相談続き
ベストアンサー前回、2度目の自己破産について相談させて頂きました。ご回答くださいました先生方ありがとうございました。 前回の相談内容https://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_387586/ 早々に翌日法テラスへ電話しましたところ民事扶助制度を利用できる法律事務所を紹介して頂き相談に行き、ある程度まとめて相談しましたところ受任して頂きました。債権調査もスムースに済み浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品のキャンセルについて
通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから