法律相談一覧
-
都民共済とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 都民共済の入院保険に昔から加入していますが、今年の1月から5月まで入院したので保険料を申請しましたが、2か月の調査を待った後に都民共済側が弁護士を付けて数年間で保険わ使いすぎなので今回は支払いは出来ない、また解約する様に言って来ました。 解約しなければ過去に支払った分も再調査して返金してもらうとの事です。 こちらは都民共済の入院保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの契約を減らせるか。
【相談の背景】 アルバイトを素行不良(いい方がきつい、突然怒られるなど)で他従業員が困っています。その方がシフトに入る日は誰も入りたがらず、もっと働きたいのに働けないとの意見も多いです。 【質問1】 素行不良、周りへの迷惑を考え契約日数を変えることは問題ないでしょうか。 次が契約更新時期です。合意せず契約終了は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の娘を家出に促した相手を特定できるか、罪に問えるか教えていただけますか?
【相談の背景】 中学生の娘が突然知らない人と暮らす、会ったことはないけれど一緒に暮らそうと言われている、私はその人といると幸せになれるといい、家を出ようとしました。 親といると幸せになれないと言われ、親からの特定を防ぐためにとプリペイドタイプのSIMカードの購入まで促されていたようです。 娘は相手を裏切りたくないとパスコードをかけてしまっている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フットサルコートの運営
【相談の背景】 フットサルコートの運営について 私の知人の土地でフットサルコートを建設、運営をしたいと考えております。知人には、許可を得ております。また、建設可能な土地かは確認済みでございます。 その際に、知人の土地において営利目的で運営しても、多方面で見て問題がないかを教えていただきたいです。 お願いいたします。 【質問1】 知人の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生前贈与返済義務についての相談
【相談の背景】 約3年前に離婚をしました。 結婚生活は約2年です。 財産分与や取り決めなどは特に行っておりません。 結婚時に元妻の親から生前贈与として200万円を元妻が受け取り、私の親からはエアコンなどの家具を頂きました。 お金は住宅ローンを組む際に、私の残っていた実家のリフォームローンなどの返済や、その他家具や引越し費用に充てました。 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの通知に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 充当の指定について質問です。当方賃借人です。 賃借人が賃料月額と一致する金銭の支払いを続けているところ、賃貸人から 10年以上前の別の賃貸借契約の債務が残っている。それを賃借人から支払われた金員から充当したところ現在の賃料滞納が12ヵ月分になっている。遅延損害金とともに一括請求する。と通知されました。 過去の賃貸借に未払いがある事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療契約をクーリングオフしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に美容クリニックで医療ローンを組まされましたが、クーリングオフしたいです 【質問1】 3年持つと言われた糸リフトの契約をしてしまいましたが、ローンを組んでまでやるべきでは無いと思い、この医療の場合クーリングオフはできますか? まだ施術前です 【質問2】 2日間担当者が不在の為、明日連絡があるのですが、クーリングオフ出来る場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士がいいのか私選弁護士がいいのか
【相談の背景】 息子が沖縄の拘置所にいるとの連絡が手紙で裁判所から届いているのですが、遠方なので、接見にも行っていないため、罪状?も分かりません。 息子の勤め先の人が接見に行ってくれて、起訴されたことがわかりました。息子は弁護士をつけてくれるよう私に頼んでいるとのことでした。 【質問1】 遠方なので、国選弁護士を頼むようこちらは息子に伝えたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で困っています。支払いの延期は可能でしょうか?
【相談の背景】 一人暮らしで賃貸に住んでいます。今二か月分の家賃を滞納しそうになっている状況で、先週自己都合で会社を辞めてしまいました。週払いでなんとか生活していたのですが、今週はなく今月の収入が0になり生活が出来なくなってしまいます。その事を保証会社にお伝えし、来月であればまとめてお支払いはできますと言ったのですが、以前の支払い履歴で滞納して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形 眼瞼下垂の手術をリスク説明なしに受け、鬱病を発症
【相談の背景】 半年前、眼瞼下垂の手術を美容整形外科で受けました。 医者に眠たそうな目だと指摘され、醜形恐怖症の酷い私は「治さなくてはいけない」と強迫観念に駆られ77万を支払いました。(厳密に言うと、他の手術も受けたので200万ほど) しかし術後がひどく、以前の目の方がずっとマシでした。また、医者からのリスクの説明はなく冊子を渡されたのみ。本当に後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒になるパートナーに会わせない文言のマイナス面は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成するにあたり妻と話し合いを行っています。 子供は中学、高校生各1人ずつ、合計2人です。 子供との面会に際して、お互い子供には制限なく会い、子供と良い関係を築いていきたいとの思いがあるため、面会の回数制限は設けていません。 しかし妻から、面会時に今後一緒になるであろう女性には一切会わせないという文言を入れてほしいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのドミナントによる被害
【相談の背景】 コンビニ経営をしています。今年の6月頃、自店チェーンによるドミナントにより日商が10万円営業利益が月30万円減少しました。 契約上はテリトリー権の否定によりドミナントを拒否する事はできません。しかし、、周辺の自然条件、社会条件、地域住民の生活動線などを総合的に考慮し、乙の経営努力が著しく損なわれ、もしくは乙がこの契約を締結した主旨を著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入したばかりの、故障に関する責任
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月、自動車販売店より中古車を購入しました。 (H25年式、走行距離57.000キロ) それ以降11月末までの1年弱で、3回トラブルが生じています。 1月 740.000円で購入 6月 60.000円で同販売店にてタイヤ購入・交換 7月 定期点検 オイルが減っていたので補充したと報告あり 9月 走行中に油圧警告灯が点灯、点検の結果、オイルが尋常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯トラブル 母追い出される
【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の内容変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の私所有の土地、建物を子へ贈与(生前となる予定)する契約書をそれぞれ結びました。 しかしながらその後結婚をし妻ができました。 妻にも法定に定められた応分の相続を将来したいと考えております。 また現在、収入が減った為住宅ローンの返済が苦しい状態です。 土地と建物それぞれの贈与契約書の一文に 本契約に定めのない事や疑義が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンコンサル途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しています。2ヶ月前からサロンコンサルにお願いしました。1時間3000円払い相談し、現状新規のお客様1ヶ月18人来て、売上が12万なので、私のメニューが安すぎる。このままだといつかお客様が来なくなる。安いのが嫌だというお客様もいるから値上げしていきましょう。サイトに出すキャッチもコンサルの先生が考えると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去執行での残留物処理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の賃貸をしていましたが、支払いがとどこおり、裁判になり、強制退去が実行されました。賃貸保証会社に入っており、家賃保証はされましたが、残留物処理代が61万円と言われ、詳細を聞きたいと話をしたのですが、こちらの金額は裁判所が決めた金額ですと言われました。初期から保険会社の対応がひどく、信じがたくて調べてみたのですが、裁判所が決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘家族の同居問題と家からの追い出し方について相談します
【相談の背景】 約10年前に娘が離婚し、それ以来同居をしています。 娘には現在高校生と中学生の子供がいます。離婚の原因は、娘の元夫のギャンブル依存症、児童手当の着服などです。 結婚当初から夫が定職に就かず苦労している娘に当時は食糧の支援や金銭的な支援などしてきました(総額200万ほど)。 その後、娘の元夫のギャンブル依存が悪化し、家のお金にも手を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業塾の途中解約に伴う返金可否
ベストアンサー【相談の背景】 コーチ業での起業を検討しており、準備のために期間1年間の起業コンサルサービスを契約しました。しかし、サービスが合わないため途中解約したいと考えています。解約したい理由としては、他のクライアント向けにアドバイスした資料をそのままそのクライアントの名前が入った状態で送ってくるなど常識がないこと。超有名起業塾の資料を送ってくるだけで説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約不適合責任
【相談の背景】 本日中古車販売店にて中古車を購入したのですが、納車されて帰宅までの道10kmほどで、エアコン、アイドリング、ナビ、ドラレコに不調が発覚しました。保証に関してはエンジンとミッションのみとなっていますがそもそも納車前に壊れてたいたと思わざるをえないです。 業者に連絡したところ、やはり保証できないと言われました。 【質問1】 納車前に壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の権利義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟において休職期間自体の長短の是非は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良により欠勤を繰り返すようになり休職適用なしで会社から解雇され、その後診断を受けたら精神障害であることが分かりました。 復職について弁護士の方に相談したところ、地位確認訴訟を行うにあたっては休職期間中に復帰できたかどうかが1つの争点になるとのことでした。 休職制度の適用の可否は会社の任意であり、もし適用されたとしたら休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販ショップからの未発送商品に対する催告書が無視された場合の対応は?
【相談の背景】 個人経営の通販ショップにて。 8月に11月納期の商品を購入。受注生産なので注文時に送料込みの代金3万円弱をクレジットカードにて決済済み。 12月になっても届かず、気長に待っていたものの4月納期・5月納期の商品がサイトに追加掲載されていた為、未発送の購入品が正常に処理されているのか心配になりショップサイトから登録メールアドレス宛てに問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージの研修費用を返金してもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、某オイルマッサージのオーナーに私からメールで連絡をとり、セラピストとしての採用面接を受けました。勤務までに研修が2回必要ということで、面接の1週間後にレンタルルームにて、女性モデルと男性セラピストと名乗る人と私の3人で会い、男性セラピストと名乗る人から指導を受けました。その3日後にも同様の場所で、同じ女性モデル、1回目とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を第三者に譲渡、破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 事前に地下鉄の音がするなど説明を受けておらず 相手の仲介業者の顧問弁護士の説明では 契約の錯誤が起きるのは「騒音(地下鉄などの環境)の音が、賃貸借契約における契約不適合に該当するのは、その音が社会生活を営む上で我慢すべき限度を超えた場合に限られます。」 との事ですが、これはどの法律の何条に該当するのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内です。 今の部屋に8年住んでおり、5月に部屋の更新がありますが3千円値上げされます。 理由は、「全部屋、更新のタイミングでお願いしてるので申し訳ないのですが、宜しくお願いします」とのことでした。 このあたりの地価も上がっており、今は隣の部屋はうちの家賃+15,000円で募集をかけています。 【質問1】 3,000円/月の値上げは了承す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側が店都合で中古車を納車してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法退去命令に対する退去費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然電話があり、入居者の騒音、不法投棄、近隣トラブルが多いということで退去してほしいと連絡がありました。賃貸マンションで法人契約しています。入居者は弊社社員でありますが、聞き取りをしたところ、隣の住人と1度だけ数ヶ月前に扉の音開け閉めがうるさいと苦情があり、その時は謝罪をして終わりました。それ以外に不法投棄も騒音もトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から依頼を受けソフトウェアを開発しました。 ある会社にソフトウェアとプログラムを提供したのですが、ドキュメント作成をしてくださいと言われ、依頼内容と違うので拒否しました。 ある会社は、ソフトウェアとプログラムを納品して完了と言っているのですが、契約上は開発のみということでドキュメント作成は含まれていません。 ある会社は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの見積もり書をいただいた段階でまだ契約書を交わしていないのにキャンセル料金を求められました
【相談の背景】 地元の工務店でリフォームの見積もりをしていただいたんですが、まだ見積もり書をいただいた段階で契約書も交わしていないのですが、キャンセルをしたいと申し上げたところ、もう発注してしまったからキャンセル料がかかるかもしれないと言われました。 やるなら早めにしたいとは申し上げましたが、見積もり書をいただいた段階で、先方からキャンセルの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターの契約更新後に辞めることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは違法になりますか? 今、コールセンターで派遣会社で働いてます。2ヶ月ごとの更新です。入社したのが12月4日です。12月19日に3月まで更新しますか?と派遣会社から連絡があったので、更新するとお伝えしました。ただ12月28日に歯がかなり痛くなり、病院に行くと親知らず4本を抜かないといけないことになりました。1月4日5日6日に入院して親知らず4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出した場合、揉める要素があり悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について、就業条件(3ケ月前)を順守するかそれとも民法に倣い2週間前に届け出るか悩んでいます。就業規則に3ヶ月前に申し出ることと書かれています。すでに次の会社から内定をもらっていますが、入社時期を待って貰っている状況です。 就業規則通り、3ケ月前に届け出ても良いのですが、3ヶ月間の給与を減額(6割)される恐れがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性
【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト購入時(M&A)のトラブルについて
【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4者間契約の連帯保証人変更に関する覚書の当事者は5者になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業の法務部の者です。 当社の取引先であるA社と、双方の代表取締役を連帯保証人とした4者間契約(原契約とします)を締結しています。今回、A社の代表取締役が退任されることで、原契約のA社の連帯保証人を変更する旨の覚書を作成することになりました。 【質問1】 覚書の当事者は、当社・当社の連帯保証人・A社・A社の前連帯保証人・A社の新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那資産を旦那の実家から返還するには。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、彼の両親に反対される中、彼の固い意志もあり入籍をする事ができました。 しかし、息子は病気が重いの、死んだら貴方を訴える、この子は文無しなのでヒモになるわよ等々の罵声を浴びせられてしまいました。 そこで今困っているのは、彼の財産の返還についてです。 彼は治療で入退院を繰り返す内、ご家族から通帳やキャッシュカード、保健書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主ですが、借地人がとても信頼できる人ではありません。土地を貸したくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。間もなく20年の土地賃貸借契約が終了します。更新料の支払いなどで合意が出来なく法定更新になりそうです。 借地人は、地主に高圧的な態度です。事実でないことを手紙に書いて送ってきたり、話が二転三転したりと信用できません。法律上借地には住み続けることができると思いますが、地主として土地を貸すことに反対の意思を示したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション建築トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地に、重量鉄骨造3階建(12部屋) 賃貸マンション、556平米、総額約2億、大手ハウスメーカーにて7月に着工しました。 今になって各部屋の平米数が、予定と異なる事が判明。40.25平米の予定が35.37平米(4部屋) 、44.24平米予定が42.79平米(2部屋)などトータルで約20平米少なくなっていました。 メーカー側も不備を認めており、共用廊下部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅延による損害賠償請求の代理店の責任と遅延した取引先の賠償依頼
【相談の背景】 弊社代理店をやっており、A取引先から受注を受け、B取引先に依頼したが、B取引先からの返事が遅いもしくは無視されてること(催促メールも何回も送ったが)で納期日が6日遅れてしまった。しかも納品の質も悪くてA取引先に納得してくれなかった。現在A取引先から損害賠償に要求されてる状況 【質問1】 代理店としてA取引先から損害賠償金額に要求され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから