41,683件見つかりました

法律相談一覧

• アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない

ベストアンサー

アパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...

弁護士回答
    2
  • 入社手続き後の内定辞退はできるのか?

ベストアンサー

転職活動をしており、先週頭に面接をうけ、先週末に内定を頂けました。 ただ現在、社風に不安があります。人事の方に見学できるか尋ねたところ、入社説明をしてからの入社手続きはあるとのことで、入社説明は入社するための説明でその時に決めることはできないそうです。 そこで、先生方に質問です。 1.入社書類手続き後での内定辞退は法律的に可能なのでしょうか。〔...

弁護士回答
    4
  • テナント賃貸の契約書による面積と実寸が違う場合

テナントの賃貸契約書の面積と実寸の面積が違うと借主から言われています。 最近、借主が業者に頼みテナントの平米数計算したそうです。 それによると契約書の記載してある大きさより小さいと訴えています。 相手の訴え: 今までの契約月年数×誤差の坪単価金額の返却 現状 契約開始は20年前 契約書内が契約面積や実行面積か不明 借主は知人よりお店を引き継ぐ形...

弁護士回答
    1
  • 中古車 カードローン キャンセル クーリングオフ

前月私は今乗ってる車を手放し新しく中古車を購入しようと思い、ある会社に中古車を探してもらいました。 私は中古車の知識が無かったので走行距離、車の詳しい状態、どれが良し悪しかわかりませんでした。 仕事上車を使っていたのですが私事で古い車を売ってから新しい車を探していました、その間20日間中古車屋さんから車を借りていました。 私は無知識でした...

弁護士回答
    1
  • ホームページとクーポンサイトのリースについて

昨年から母が事業をし、ホームページとクーポンサイトとのリース契約をしたのですが、あまりにも高額な請求額の割に協力性がなく、何をするにも追加料金が発生するようです。 そしてホームページを買ったと思っていたのですが、ソフトを売りつけられたようで、どちらの契約も附におちないことだらけなので解約をしたいのですが可能でしょうか? 契約書には解約出来ないと...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ経営 急な退店について

ベストアンサー

法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?

家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外すには、どうすれば良いか?

長年懇意にしていたA氏から、アパートの賃貸契約締結時に、連帯保証人になって欲しいと請われ、なっています。ところが、最近A氏との間でトラブルがあり、金銭にルーズなことが分かったため、今後、付き合わない事にしました。そこで、どうしたら、連帯保証人を外す事が出来るでしょうか?契約書の内容は、契約者はA氏、連帯保証人は私です。よろしく、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。

ベストアンサー

大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金、口座についての相談です

何回か生活に困り闇金からお金借りてしまいました。その時は口座に振り込みしてもらい何回かからる、返済の繰り返しをしたのですが自分の口座が凍結したと警察から言われしまいました。しかも貸金してるのかまで言われ疑われてしまい、何人もあなたの口座に振り込みしているとまで言われました。この場合は、どの様に対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅建築中の死亡労災事故後の施主対応の件

労災事故の件で、ご相談がございます。 私は某工務店に勤務しておりますが、先日、当社の建築現場にて屋根工事中に、職人さんが転落し亡くなられてしまいました。 労災関係の方は「労働基準監督署・警察等」から調査が入っておりますが、今回のご相談は施主様に対しての対応です。 当然、施主様は「ここには住めない…」と、仰っておられます。 当社も気持ちは大変お...

弁護士回答
    1
  • 依頼者から弁護士辞任はできますか?

債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...

弁護士回答
    4
  • NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、

10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家の代わりに修繕し家賃で相殺。

ベストアンサー

賃貸物件で店舗を経営している者です。  駐車場の車止め(車輪止め)の劣化が激しく、自動車のタイヤが当たるだけでずれてしまうような状態だったため大家(駐車場の管理は大家側にあると不動産仲介業者に確認済み)に修繕にあたるよう要望しました。    その日のうちに修繕にあたりましたが、あまりにもひどい修繕内容でした。どうやら知り合い(業者ではなく個人)...

弁護士回答
    3
  • 社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?

ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水圧は直してもらえるか

築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...

弁護士回答
    1
  • 借地代の支払いについて相談

ベストアンサー

私は地主ですが、借地について借地人と借地料の値上げについて弁護士さんに以依頼して調停を終了し調停調書で新しく地代の値上げができました。今のところ借地人はその地代を支払っていますが、もし将来、借地人が地代を滞納した場合どういう対応をしたらよいのでしょうか。また、調停調書には銀行振り込みの手数料は借地人が負担することになっていますが、手数料を差し引...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権の登記で・・

ベストアンサー

他人A氏所有の土地に建物を建設中ですが、建物出来上がった場合は、大阪法務局に建物の所有権登記をしようと思ってます。 そこで質問です。土地の所有者に建物の所有権登記をする旨を伝えた方がよいのでしょうか? 後に、A氏が、建物の所有権登記をかっていしたと言われそうで怖いのですが…なおA氏の土地と私は賃貸契約をしています。

弁護士回答
    2
  • 契約不履行になりますか?

昨年11月、ミシンを二台30万円で購入しました。購入前に、定価¥15,000の付属品(ボタンホール機)をサービスでつけることと、ミシン教室一回¥1,500を一年間無償にする、ということでした。月二回で計算すると、3万円以上もお得よ、と言われました。しかし、納品時に約束していた付属品が在庫不足で別の定価¥8,000の付属品(アタッチメント)を持ってきました。私が困っていると...

弁護士回答
    2
  • ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない

ベストアンサー

ネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 土地について。返してもらえるのでしょうか?

AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺に電話してしまった場合、請求を無視するとどうなりますか?

年齢認証と動画の再生を押してしまい、詐欺にかかってしまいました。 利用規約は下の方に書いてあり、読まなかった貴方に非があるような事を言われました。 (利用規約が「料金の確認画面」とみなされるか否か…疑問です。) 焦って電話をして名前を名乗ってしまいました。住所は言わずに私は「消費者センターに聞いてみる」と電話を切りました 現在は拒否をしています...

弁護士回答
    5
  • 株式売買契約書の買主の欄の記名押印が本人ではないので売主側から売買契約が無効であると主張したい

ベストアンサー

10年ほど前のことですが、当社株式を大株主の弟から当時の当社取締役の兄(同じ姓)に売買契約を結び8200株売却したのですが、その時の契約書には兄本人ではなくその弟の当社取締役が作成して記名押印しており、つまり姓が同じなのでその弟の取締役がいつも使用している自分の印鑑をつかって兄になりすまして契約書に記名押印したと思われ、その後、その取締役は辞任退社して...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約について

弊社にて3月より半年間の契約締結したコンサルティングの受託業務があります。 月に4回程度の訪問により契約しております。 3回ほど訪問の後、先方からコンサルティングになっていないので、解約してほしい。との申し出を受けました。 契約書に則りますと、事前に一カ月前に通達することで解約できる。とあります。 上記の状態から、かなり主観的なクレームなれど、解...

弁護士回答
    3
  • 着手前の依頼のキャンセルができない。

ベストアンサー

コンサルタントの対応に疑問があり質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年、コンサルタントから国の補助金を受ける提案され補助金獲得の為書類の作成や獲得までサポートを依頼しました。 ですが、半年たつ現在審査に通る段階にもいたらず商工会から書類を突き返されてばかりで一向に進みません。商工会からもこの件は無理に近いとの見解もだされ、こ...

弁護士回答
    4
  • 「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」

ベストアンサー

今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家について

離婚予定です。ペアローンで購入した築一年の家。名義も50%づつ。夫が住む場合、夫と賃貸契約し、私はそのお金でローン支払いをしていく方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 購入した商品の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。商品の返金請求は可能でしょうか

購入した高額商品(器機)の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。販売時薬事法には問題ありませんとの販売でした。現在も逮捕された当人は薬事法に触れていませんと言っています。契約書内に販売元が購入者に納品した本製品に隠れたる瑕疵が発見されたときは、無償で瑕疵のある本製品の修理、代替え機の納入、その他購入者の求める措置を講ずる物とすると記載はあります...

弁護士回答
    2
  • 身内から無家賃で家を借りた件について

10年ほど前に私の祖母が口約束で、身内から家を借りました。 家主の兄弟Aさんとの話で、『誰かが住んでいる方が家が痛まないから』という理由で無期限、無家賃でいいとの事でしたが、直接家主さんとは話はなかったようです。 その時の家の状態は、ガラスは割れ、床にも穴が空き、庭なども雑草だらけでそのまま人が住める状態ではありませんでした。 私の祖母も家...

弁護士回答
    2
  • 契約違反と任意の鑑定について

弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...

弁護士回答
    2
  • 相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明

不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...

弁護士回答
    2
  • せり上がり‥よくわからない

ベストアンサー

なんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...

弁護士回答
    4
  • 借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力

「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟通告書について

自分が被告となり裁判開始予告となる通知書が民事訴訟通告書とききましたが、民事訴訟通告書やその他裁判開始になった旨の書類が裁判所から届く時はその書類は本人しか受け取りできないのでしょうか?家族や例えば同棲中の同居人しかいない時に配達員が本人以外の、家族や同居人に配達していても「受け取った」と見なされるのでしょうか?  よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店 手付金返金

中古車販売店で預けた購入前の申し込み金についてお伺いします。 先日、中古車販売店にて気に行った車があったので、購入意志表示とし求められた数万円を販売店に渡しました。 領収書名目は手付金となっております。 当日は新人スタッフが担当者として付きましたが、帰宅後にパンフレットを見てみると 1、「車の仕様説明には私達家族が当初車種選びの重要なポイント...

弁護士回答
    2
  • 兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています

ベストアンサー

横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...

弁護士回答
    6
  • DVDのコピーについて

市販のDVDやレンタルDVDをコピーしたら犯罪になりますか? ネットでみたんですが個人的に見る場合なら犯罪に当たらないなど書いていたのですが実際はどうなのでしょうか? 詳しい回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これって罪になる?

友達の彼女は嘘ばかりついて困ってるんです。最初の頃は、仕事もしてないのに金融カードを作るに仕事をしている事にしてカードを作ったりして。しまいにはいきなりいなくなって友達が彼女の兄弟に携帯を渡して連絡ほしいと頼んだら、電話も来ないし電源は切られてるみたいで。でも支払いの金額がいつも以上に高く請求がきたみたいで。友達は携帯が彼女に渡ってるかもわから...

弁護士回答
    3
  • マンションの契約更新が出来ず、立ち退き料なども出ないとのコトなのですが…

築40数年になる新宿のマンションに居住して13年になります。 まだ明確な日にちなどは決まっていませんが老朽化に伴いマンションを更地にするというようなことを大家に言われています。(まだ書面等による正式な通達はありません。) このマンション入居時に知人からの紹介で入居し礼金・敷金なども請求されず、数年毎の更新時にも更新料の請求もありません。 で上記の大...

弁護士回答
    2
  • 役員慰労金について

ベストアンサー

半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...

弁護士回答
    3
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 退職をするにあたり質問いたします

ベストアンサー

設立1年の小さな会社で働いています 度重なる 社長からの八つ当たりに近いパワハラに 嫌気がさし退職を決意しました が 顔も見たくないのと 話したくもありません 郵送の即日付けの退職願いは法的に可能でしょうか? それと 現在、会社事務所兼自宅マンションの連帯保証人が私になってるのですが 退職にあたり差し替えを促すにはどのような書面が有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時効について

アーティスト作品を3作品ワンセットで販売しました。代金は前払いで、全額入金後、3作品の内の1作品を提供しました。 その後、5年ほどたちますが、まだ2つ目の作品を提供できていません。提供する意思はありますが、提供の準備ができていません。購入者からはクレームはありません。販売時に提供時期は未定であることは説明しています。 質問1.最初の作品を提供した...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

とても、複雑なのですが、自分の母の事情です。 祖父(母方の父)が亡くなり、祖母は施設入所中のため、その遺産は祖父の看病のために県外から田舎へ帰ってきた母の妹に託されました。最初の遺産分割協議では必ず実家に住むといい全部その妹名義になりました。祖父の実家は土地と古い木造の建物を貸してるのでその家賃が入るのもあり、妹は働きにも出ない状態が続きうつにな...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • オンラインショッピングでの瑕疵担保責任について

大手モールで事業者をしております。 当店では、商品に不良があった場合にも お届けから7日以内にご連絡くださいと明記しております。 今回はお客様からお届けから14日程度経ってから、 出張に行っており、家族が受け取った。 その後本人が開封してみたら、不良があったので、 即時現金で返金してください。さもないと瑕疵担保責任 で訴えると連絡してきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから