法律相談一覧
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介の契約自動更新に関して
【相談の背景】 法人間取引での契約自動更新に関して 人材紹介を行う会社から利用規約が届いたのですが、成果報酬にも関わらず、契約は一年ごとの自動更新と記載がされています。 一度紹介され、雇用の有無が発生すれば、その後契約を継続する意味がないのでは?と少し違和感を感じています。 ここでお伺いしたいのが2点です。 【質問1】 このような、成果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 洗脳に近いを受けたため、コーチング契約解消と返金のお願いをしたところ、以下の内容のメールが届きました。 契約金の返金について、返金時期については現在調整中ですが、返金に当たって、この返金を持って契約に関する一切の事項について解消したとすることを書面を持って合意したいと思います。 引っ越しされたばかりなので、転送届けをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法売春者を追い出さないか?
ベストアンサー【相談の背景】 良い場所にある賃貸のマンションを見つけました。ですがそのマンションで売春している女性を見つけました。 せっかく良い場所を見つけたのに気持ち悪さが勝ってしまいその場所を諦めようかと考えています。 ですがこんなことで退きたくはありません。 【質問1】 マンションの部屋で売春している人を警察に突き出すことはできないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件 免責決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財事件で債権者集会も終わりました。これで全て終了ですと弁護士さんに言われました。 裁判所から免責決定の連絡もあったとの事です。 管財人の先生には郵便物は1か月ぐらい先生の方にくるでしょうからまた連絡しますと言われました。 【質問1】 債権者集会終了後の郵便物も管財人の先生は確認するのでしょうか? 【質問2】 免責決定が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の連れの連中の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父とその恋人との約束の破棄、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で会社役員の父がいます。 母は数年前になくなっており、父には現在恋人がいます。その相手とは将来父の面倒を見る、という約束を条件に父が恋人の面倒(金銭的な面)を見る約束をしている様です。(父と恋人間で) 恋人には既に数千万規模のお金を渡しているようです。 恋人にあって父と別れる様に話をしたところ「貴方の父とは私が、面倒を見る約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に白紙に戻すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣
- 弁護士回答
- 3
-
-
案件途中でお客様と連絡取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在扶養内で副業でデザイナーをしています。まだ開業はしていません。 Webサービスで一度お仕事をしたお客様からのリピートです。 今回はWebサービスを通さず直接のお仕事依頼を受けました。 契約書等は存在していません。メール上でのやりとりは残っています。 報酬は20万。72ページ冊子のデータ作成。 後4ページの修正の確認後OKなら印刷の状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない給油履歴(クレジットカード決済)に対する支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 二か月前に、ガソリンスタンドで給油をしました。 法人クレジットカードでの支払いです。 二か月後、明細が送られてきましたところ、身に覚えのない給油履歴がありました。 サインも知らない人間(会社に在籍がない人間)の名前(名字のみ)です。 ガソリンスタンドへ尋ねたところ、録画が残っていないとのこと。 私が給油した5分後くらいに大きな量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約、事務所利用を隠して契約した場合の罰則の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所利用可の賃貸一戸建て物件を探しています。 しかし、私の住んでいる地域では全く見つからず、市を跨いだかなりの遠方でしか見つかりません。 事務所利用と言っても、テレワークで行う通信販売がメインですので来客はほとんどありませんし、家を改造したり釘を打ったりするようなこともありません。時折配送業者が来ることはありますが、一般家庭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した弁護士様について
ベストアンサー店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金を騙し取られたかもしれない
ベストアンサー知り合いの方をAさんとします。 2020年12月にボディメイクのレッスンをお願いしました。 Aさんは自分で美容系の会社のCEOをしており、Aさんにお金を預けてレッスンを申込みました。 レッスンは先払いで25日までの入金で翌月から開始です。 12月20日に手渡しでAさんに手渡しで支払いました。なので1月からレッスンが始まることを期待していたのですが今(2021年2月18日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ピアノの誤った情報
ベストアンサー先週、近所のピアノ調律師さんが来て10年前くらいの中古のピアノを送料、税込で10万のピアノを売りたいと言ってきました。 モノは運送会社にあるとかで写メを見せてもらったりするやり取りで製造年数も再度確認し、15年前くらいのモノであったという話で、購入を決め早速運搬されて来たのですが、見た目が言われていた年数よりかなり痛みが激しく写真には写ってなかった大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、居住の権利について
現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット通販における履行遅滞について
ベストアンサーネット通販で商品を購入しましたが、商品がなかなか届きません。 到着予定日の定めが特にない場合、商品引き渡しがどれだけ遅れても債務遅滞にはなり得ないのでしょうか? また、今回の場合後払い(つまり現時点では現金や商品の引き渡しは発生しておらず契約のみの段階)なのですが、このような場合そもそも互いに債務や債権は発生しているのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?
派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで購入した犬が先天性の病気だった。治療費は請求できますか。
昨年12月にペットショップにて生後2ヶ月の子犬を約50万円で購入しましたが、2週間もしない内に先天性の水頭症が見つかり、重度とのことで約50万円をかけ即手術となりました。そして今年に入り約20万円の再手術を求められております。勿論、購入時には異常もなく健康である事を伝えられました。 治療(手術含む)と同時進行でペットショップ側への話し合いを進めておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。
ベストアンサー長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 申し込みについて
本日、ソフト闇金だとは気付かずに申し込みをしてしまいました。名前や住所、職場の連絡先などを記載してしまっています。 申し込みをした後で気が付きひやひやしていますが、審査時間最短10分と書いてありましたが未だ電話やメールは一切来ていません。 勿論まだ借りてすらいませんのでこのまま無視するつもりですが、連絡が来ていないこの時点ではまだ油断はできないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営者を片方の意向で追い出すことができるのか?
ベストアンサー共同経営で資本金を半々で出し、株も半々所有しているのですがコロナの影響もあり私の方の売上が激減して単月でみると赤字になっている月もあります。 相手が代表取締役になっていますが私の同意なく相手の意向で私の役員報酬を来期から下げたりする事は可能なのでしょうか? また、共同経営を解消したいようなのですがこちらも私の同意なく共同経営を解消する、私を外す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期限の請負契約について
ベストアンサー先生方、いつもお世話になります。2点質問させてください。 1.請負契約について、無期限の請負契約というものは存在するのでしょうか。 2.もし民法等で請負契約の期限などについての定めがあれば、ご教授していただければと思います(見つけられませんでした) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社の契約は無効に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー法人会社代表です。 助成金コンサルティング会社と契約してしまいました、契約を無効に出来ますか? 7日夜契約してしまい、翌朝に無効に出来ませんかと連絡しました。 しかし、無理だと断られました、まだ支払いはしてません。 ネットで調べたら、この手の詐欺が有るようで不安になりました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?
フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係解消の合意書について(具体的にしました
ベストアンサー先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を話したいため相手となんとか連絡をとりたいと思っています。が、合意書があるため連絡が取れません。具体的には以下の文面となります。 甲及び乙は、方法の如何をとわず相手方に対し、連絡、接触せず、本件に対して自己または第三者を通じて口外しないことを相互に約束する。 甲及び乙は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で商品画像とは違う商品が届いた場合、可能となりうる法的措置
インターネットの通販サイトで、甚平のような前合わせで結ぶデザインのウェアを購入したら、ただのTシャツが届きました。 すぐに店舗にメールで連絡し、「注文した商品とちがうから、正しいものを送ってください」と画像を添付して問い合わせたら、 「これは同じ商品です。返品できません」と言い張られています。 当方は返品は望んでおらず、正しい商品を届けてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借契約と相続について
他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で困っています
友人が独学で資格を取得するために定職につかずアルバイト(無職扱い)生活をしており、ここ数年家賃を1ヶ月遅れで払っています。今月末には先月分すら払えない状態で、管理会社にアルバイトもあまり入れず家賃が払えないことを伝えたところ、 「月末までに家賃の半分を支払ってください。 そして来月は全額必ずお願いします。」と言われたそうです。ところがその半分すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて中古ギターを購入したところ音が出ない
オークションサイトにて中古のギターを購入したんですが、出力確認済みと記載されていたのに音が全くなりません。 しかし届いた当初は自身がアンプを持っておらず、確認できたのが2週間後になってしまいました。 返品できるか訪ねたところ出荷前に音出し確認したので2週間過ぎて連絡されてもこちらの都合とは考えにくい内容なので返品はできないとの回答でした。 中古な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書に相手先の会社印と自分のサインはしてませんが、契約書は有効でしょうか⁇
ベストアンサー3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、解雇予告なしの解雇。
ベストアンサー派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについての相談
ベストアンサー私のメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウントからリマインダーメールが何度も送られてきます。 最初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)してしまい、最後に怖くなってログアウトをしました。 多分海外の方が作ったアカウントだと思います。 今回のこのような行為は不正アクセスなどの犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の極度額について。
ベストアンサー改正民法から不動産賃貸借契約について、連帯保証人が個人の場合、極度額の表記で有効な契約になります。連保が法人だと極度額の表記は不要ということは無限に借主の債務を連帯して保証することの解釈で良いでしょうか。また、個人が連保の時、作成する資産や他の債務状況の内容書面は個人情報保護に抵触しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大量発生する虫、虫、虫をマンション側は対応しないものなのでしょうか。
今月新築マンションに引っ越しをしました。 ずっと憧れだった最上階、角部屋、西向きのマンションで、 夕日を見ながらたまには広いバルコニーで夕飯やお茶を…なんて思い、 迷わず昨年3月に即決で購入しました。 (販売員の方にそのような提案をされましたし、パンフレットにも連想させるような写真掲載 がありましたので) ところが、住んでみてすぐにユスリカとハグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの時の生活保護について
ベストアンサー生活保護を受けてます もともと精神面からの体調があんまりで 仕事出来たり出来なかったりです。 親と暮らしてますが親の収入もすくなく 生活苦でしたのでコロナの前から 生活保護を受けてます。 わたしは体調はあんまりですが 病院で診断書を書いてもらうほどの体調ではないので就労指導はあると思います しかし今まで仕事のことは何も言われたこと あり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー離婚した元妻が住み続けている賃貸アパートの賃料を払わなくて管理会社から6ヶ月分の賃料及び延滞金を支払うように私に催促が来ました。もともと公正証書で元妻が賃貸アパートの賃料を払うことになっていますが払えないと。管理会社から法的措置の手続きに入るとの連絡を受け、管理会社も同意の上で名義変更を条件に3月までの賃料及び延滞金を私が立替えました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合併症やリスクなどの説明が全くなかった美容整形前のキャンセル料について
ベストアンサー2月に1度カウンセリングに伺った美容外科で、 何度か催促もあったので、 4月初めに美容整形についてまだ悩んでいるので相談に伺いたいと、2度目の相談に行きました。 この時点ではまだ悩んでいましたが、前向きな言葉ばかり優しくかけて頂き、どうですか?と言われやっぱりやろうかな…という気になり、施術日まで装着した方がいい器具の使い方を実際につけてもらい説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書は正式文書ではないのでしょうか?
会社の人事についてです。 形式的に役員になっていただくご高齢の方がいます。取締役委任契約書では週5日来ていただくこととするのですが、実際は週1日しか出社しません。ですので、別に合意書を取り交わし、そこに 週1日勤務と記載したものを作成したところ、ご本人に、合意書は正式文書ではないのでお互いに 署名しない方がいい、署名はしなくても内容は理解、遵守し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と兄夫婦の同居解消について
母が兄夫婦との同居解消ができず困っています。 元々母が祖父母の介護の為に2世帯住宅を建てて暮らしていたところに、金銭的に困った兄夫婦が昨年11月より母の居住スペースに同居するようになりました。 元は母が兄夫婦を想って同居を提案したものの、暮らしてみたら一銭も払わず、母が買った食材も勝手に食べるなど母の想像とは異なる同居生活だったようでストレスから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買金+諸経費+慰謝料請求を要望
重要事項説明不足 契約時の怠り <契約2年以内時点の瑕疵担保責任追及にて売買金+諸経費+慰謝料請求を要望> ① 都市計画道路の説明なし ② 2階以上の浸水地域
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続放棄、私名義の携帯解約と夫名義のネット解約をどうすればいいのか。
ベストアンサー先月、夫が亡くなり相続放棄の準備中です。 1、携帯電話は私名義だったので解約して料金を支払いました。 私名義だったので止められては困るので払ったのですが相続放棄できますでしょうか? 2、ネット回線とネットのための固定電話の回線は夫名義なのですが、私が解約して、名義変更して相続放棄できますか? 今住んでいる家は義理のお父さんの物なので、住み続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーと契約後、打ち合わせ中。今回のケースで、遅延損害金をもらえるか?
ベストアンサー遅延損害金について 大手ハウスメーカーと契約後、何度と打ち合わせをしていましたが、先日しれっと、このままでは契約書に記載された引き渡し日に間に合わないから、引き渡しの日程を再調整させてくれと言ってきました。契約書に記載された日程までに家が完成しないともらえない補助金があり、こちらとしては当初の予定通りの日に引き渡して欲しいと考えていますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してから半年、なかなか訴状が完成しません。
訴状の製作期間についてです。 7月に内容証明を依頼し、相手方に無視されました。 8月に民事訴訟することを決めて着手金を支払いました。その間に今月中には出来上がりますと何度も言われました。12月中に話が進まなければ解約しようと思っていましたが、12月の始め頃に訴状のサンプルが出来上がり修正ヶ所を伝え12月中には提出するという話でした。 しかし修正すらして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の勝手な賃貸解約を阻止できますか?
ベストアンサー夫が離婚、もしくは別居したいと言っています。 私は別居も離婚もしたくないと伝えています。夫はそれならマンションを解約して俺が出て行く!と言っています。住んでいるマンションは夫名義の賃貸マンションで家賃が月35万です。 今は専業主婦で収入がなく、夫からのDVで私は鬱ですのですぐに引越しはできませんし、そのような高額家賃も払えません。 賃貸会社に夫が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料について
ベストアンサー不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料についてご回答お願い致します。 売買契約書(土地)を受け交わした物件につきまして、担当者とトラブルがあり、契約を破棄することになりました。 当初、担当者は「こちら側の不備も有るので破棄の場合手付金(50万)も返金できます。」と言っていたのですが、破棄を申し出たところ、その上司から、其方からの一方的な破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求の提訴における訴えの拡充について
所有している物件に親族が不当に占拠しています。 家賃さえ払ってくれれば、住んでいてもらってもかまわないのですが、残念ながら支払われていません。 そこで、これまでの家賃の請求と将来請求で提訴を考えています。 例えば、1.2019年12月末分までの家賃○○万円を支払えとし、2.毎月月末までに家賃○何円を支払えと内容の趣旨で提訴したとします。 すぐに結審しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから