法律相談一覧
-
賃貸物件の修繕工事による退去時の家賃調整は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでるが、私の帰すべき理由により、部屋の修繕工事をする事になり、2週間から1カ月退去を大家から告げられた。 この際、家賃調整を法的に交渉できるか? 【質問1】 家賃調整を法的に交渉できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の資格無で、数年間の賃貸仲介や、1回の売却の仲介の違法性について
【相談の背景】 私の祖母はAに、お金を払い畑を管理して頂いていました。 しかし祖母が行方不明になり、親が祖母がしていた様にAにお金を払い、Aは畑だけで無く土地を管理しだし、AはBに仲介し貸し、Bから親に家賃収入がありました。 しかし親には再婚相手がおり、親はAに支払うお金やBからの家賃収入を把握していませんでした。 親の再婚相手は、行方不明の祖母の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押物件とは告げず賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のスマホから入手した情報の扱いについて
【相談の背景】 1週間前夫の浮気調査のためスマホにアクセスした際に女子高生のスカートの盗撮動画を発見しました。警察に相談しましたが不正にアクセスした情報は証拠として受け付けられないとの回答で、逆に私が罰せられると聞きました。かなりの常習犯であり、早く通報したいのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 どのようにすれば不正アクセスについて罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸シロアリトラブル
【相談の背景】 戸建て賃貸でシロアリ発生。 契約として、設備の故障(配管の詰まりや、浄化槽の清掃等)は借り主負担 ただし古い家の為DIYは生活に支障がなく家が壊れなければok。 入居時からシロアリが食べたであろう柱や穴は管理会社に報告してあり、 現状は居ないので様子を見てほしいとのこと 去年の7月頃にシロアリ(羽あり含む)が浴室に大量に発生し、 1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の環境的瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、新築戸建てを購入しました。 住んでみたところ、入間基地の自衛隊機の飛行ルート下であることがわかり航空機と輸送機が家の真上や付近を飛ぶため騒音がすごく生活に支障があります。 日に3〜40回は飛び、それが毎日です。土日祝日、夜間、早朝も通過します。 通過中はテレビの音が聞こえにくい、子供の昼寝ができない、深夜、早朝時では音のでかさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察又は国に対して訴えれるか
【相談の背景】 先日とある事件の関係で警察にスマホを任意提出しました。 その後PS5でPSN(プレイステーションネットワーク)にログインしようとしたら複数回ログインに失敗した為アカウントをロックしましたと警告が出てログイン出来なくなりました。 スマホにもPSNのアカウントを入れており、 そこから警察がログインしようとして何度も失敗した為、 アカウントがロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約金返還について
【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職が可能かどうかについての相談です。
【相談の背景】 派遣先で出張を伴う案件の紹介を受け、当初は引っ越し不要という前提で話が進んでおりました。しかし、就業開始の約1週間前に上京が必要という連絡があり、懸念はありましたが引き受けました。 住居の手配が間に合わなかったため、しばらくはホテル滞在をしながら勤務し、1か月ほどで会社名義の住居が決まりました。その後、業務に伴う出張が発生し始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と特別休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が有給休暇を申請していた日に特別休暇対象の親族のご不幸がありました。その日は会社として有給休暇を特別休暇にする必要がありますか?そもその有給休暇で労働義務がなくなった日に特別休暇は?ですが・・・ よろしくお願いいたします。 【質問1】 有給休暇と特別休暇について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の不動産譲渡契約書があります 借地権付き建物になります 契約締結日は終わってますが、契約書に書かれてる引き渡し日はまだ先になります 【質問1】 譲渡人が引き渡し日を過ぎてからと、引き渡し前に他者に譲渡する不動産を売ったりした場合は譲渡契約はどうなるのでしょうか? 私は譲受人になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作会社(倒産)に製作費の返還について
【相談の背景】 HP制作会社に製作費を既に支払い済であるところ(しかし、まだ作製には全く着手していない状態です)、そのHP制作会社が倒産したことを知りました。電話をかけても繋がりません。倒産したことをはあるインタネットサイトで知ったのですが、そこには倒産の事実と破産申請人弁護士の氏名・電話番号は掲載されています。 【質問1】 そこで、まず、支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵に不満で返金要求してきたクライアントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 ■依頼内容 Vtuber立ち絵2名を制作。 依頼フォームにて「途中キャンセル・返金不可」に同意済。 ■進行状況 1体完成目前、もう1体はラフまで 料金内容(立ち絵、納期早め、著作権譲渡) ■相手からの主張 ・資料との相違やクオリティに不満 ・「もうやり取りが難しいので中断したい」 ・「1人分だけ支払い、残りは返金してほしい」と要求 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て計画での土地トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクル店利用時の申告義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日用品や電化製品、グッズなどをリサイクル店などに買取査定を出した際、傷や不具合、故障などがあっても特に申告していなかったり、気が付かないで査定及び買取となった場合、そもそも査定とはそれらを反映して買取額を決める為にお店側が行うのであり、利用者による自己申告は義務づけられている様なお店は皆無であり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aサイトで得たホテル収益権の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月にM&Aサイトを通じて ホテル1室の営業権、 収益権を契約金100万円、 月々家賃7.5万で譲渡を受けました。 収益が当初の説明と大きく違っていた事や 契約後の業者の対応 (収益が期日まで振り込まれない等) もあり 第三者へ権利の譲渡をしてもらう為 8月に再び同じ業者に11万円で アドバイザリー契約を結びました。 しかし業者側は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経由の傷病手当支給は拒否できるか?
【相談の背景】 現在休職中で、健康保険組合より傷病手当金を受給しています。 会社の傷病手当の申請マニュアルによれば、 申請書提出は会社指定の社会保険労務士法人を経由して行うこととなっています。 この際、手当金の振込指定口座については、受領を事業主の選定した保険給付金受領代理人に権限を委任する形を求められています。 理由は、社会保険料等を控除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。
【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重飲食の大家都合の移転
ベストアンサー【相談の背景】 北海道で飲食店を営んでおります 今回の相談は大家さんから令和9年の3月までに立ち退きの依頼が来ました! 築41年の2階建なのですが下に飲食店舗2件上に住居が2件という建物です! 立地的にはとても良い場所なのですが、建物を塗り替えようとした所、改装が必要とわかり大家さんがお金をかけて直しても、もう高齢の為長い管理が出来ないという事で壊す事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の安全確認のために法律でできることは何ですか?
【相談の背景】 娘が元夫から性被害に遭い、児相に相談したら一時保護されました。警察にも相談したのですが何も進んでません。元夫に事情聴取もされず元夫は何も知りません。私は娘が早く帰ってきてほしいので、環境を変えるために引越しなど検討してますが、児相からは娘の安全が確認できることが条件になってます。警察には、元夫へ娘への性被害の件は言わないで、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで義両親を訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約の存続に関する支払いを拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 契約をA社と結び、今後も契約が続くと思っていましたが、契約の継続を断られました。 契約の継続が出来なければ、契約内容の技術を使えない事項があります。 契約内容の技術を使えるようであれば、契約期間中に発生した料金を支払おうと思っています。 【質問1】 契約の存続可否による、これまでの支払い拒否および返金は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?
【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停が不成立に終わり訴訟に発展した場合、別の弁護士に頼む事も可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の時に依頼した弁護士と民事訴訟の時に依頼する弁護士は違う方に頼む事も可能でしょうか? 民事調停を申し立てされました。(現在調停中、去年末から) 調停は弁護士さんに依頼しましたが、このまま不成立になった場合訴訟に発展すると思われます。 調停が終わった後、訴訟に発展した時点で別の弁護士さんに依頼する事も可能ですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵送及び支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買を行いました。購入した側になります。 現金振込後1週間での発送条件で支払いの2日後SNSアカウント消去 連絡取るすべがなくなり 商品も期日までに届いていない状態です。(債務不履行状態) この場合 相手方に対して 債務不履行により 返金または損害賠償 法的措置を撮ることが出来ると思うのですが 今回計画的かつ詐欺の可能性が極めて高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との取引中止で損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社日に退職したせいで派遣先から派遣会社が取引を打ち切られそうだと言ってきました。 私が最初の派遣社員だったので同じ派遣会社の派遣社員は他にいません。 【質問1】 取引が中止になったら損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟案件がメディアに取り上げられることについて
ベストアンサー【相談の背景】 たまに個人対企業の訴訟で、ニュースに取り上げられていることがあると思います。 中には医療事故や企業の過失で損失を被ったなど、公共性が高く取り上げやすいものもありますが、中には残業代未払いなどリークしないと知る由もないものもあります。 【質問1】 後者のような案件で、従業員側の弁護士として受任した弁護士からしたら、週刊誌などにリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による退去の可能性と契約継続の条件について相談
【相談の背景】 妻の妊娠に伴い、退去の可能性が発生した為質問致しました。 契約書には、入居者は2名限定という記載があり、妊娠、出産に関する記載はない。 【質問1】 この場合、物件オーナーから、堕胎を条件とすれば契約継続の可能性はあるか。 【質問2】 もし出産する場合の退去時期は、出産後でも可能であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にて、100万の商品を分割で売りました。 2023年夏頃に契約して、2023年12月に現品を譲渡し、2023年年末に返済予定でしたが、相手側の経済観点から2024年夏月に返済予定となっておりましたが、最終的に相手側が残る50万の所で経済困難になり、支払うことが難しくなり現品を返却して貰うことになったのですが、 「20万円ほど返して欲しい」これに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による示談交渉と責任の重さ、離婚後の状況についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により私の方から弁護士を通じて相手の男性の妻と示談交渉中となります。 示談交渉は金額によりますが、相手次第ですが、支払える範囲で応じるつもりです。相手の男性の家庭は離婚してしまいました。 【質問1】 現在の状況で会ったりすると責任が重くなったりするのでしょうか? また離婚前の事に対して示談交渉をしていますが、今の離婚後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な解約をになるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借契約違反について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーサービスからの一方的な理不尽なアカウント停止 不正解雇
【相談の背景】 1週間前にフードデリバリーサービスによる理不尽なアカウント停止措置を食らいました 流れと致しましては、本来配達時お客様から暗証番号を聞かなければならないのですが、注文者とは別の同居人が出てきて、暗証番号はその注文者が不在のため分からないと。 なので、フードデリバリーサービス側のサポートに状況連絡、するとその対応で配達完了にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人変更
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼が車を購入する際、連帯保証人になってほしいと言われたので承諾しましたが、先日その彼の浮気が発覚したので破局をしました。 なので連帯保証人を私では無く、他の人に変更してもらいたいのですがその場合は彼の同意があれば可能でしょうか? 【質問1】 連帯保証人の変更は可能か 【質問2】 変更手続きにはどれくらい費用がかかるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合として壁紙補修費用を不動産仲介業者へ請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 築浅中古マンションを購入し、売主が破った壁紙数箇所を不動産仲介業者がリペア業者に補修作業依頼。 我々がリビングの壁破れ指摘した箇所について、不動産仲介業者の判断で破れの周辺のよごれ(我々は気づいてない)があるとの理由で横幅90センチ縦天井まで補修し、壁色がその部分のみ他の壁紙と色が違うため、浮いて景観が引き渡し前と大きく変わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入トラブルです。
【相談の背景】 購入した土地の土質についてです。 売主ハウスメーカーの土地を購入し、現在そのハウスメーカーの家を建てています。 水捌けの悪い粘性土(いわゆるベト)の土が入っており、水と混ざるとドロドロになってしまいます。元は田で前所有者が残土で埋め立てしたのかもしれません。 一般的には宅地向けは山砂が入っています。 ハウスメーカーには、言って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の内容を直接医師に聴取する事の了承するかしないか
【相談の背景】 先日、会社から3ヶ月前からの病欠した診断書の提出を求められ提出致しました。その後 先般、提出された診断書につきましては、安全・衛生管理上内容の詳細を聴取する事の承諾を下さるのか可否を伝えて下さいと書分が届きました。 【質問1】 今回の承諾をしないと返答した後自分に不利益はありますか? 【質問2】 承諾を断った後、会社の顧問弁護士はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について
【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院でのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリマサイトで購入した偽物の財布をプレゼントした場合、罪に問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、フリマサイトで個人的に海外にて買い付けを行っている方から某ブランド財布を家族、知人へのプレゼント及び自己使用するため何点か購入しました。 最近になり、購入した財布の価格が安価だったことなどから、実は偽物なのではないかと思い始め、自分なりに色々調べたら偽物である確率が高いように思えました。 本物と思い購入しましたが、偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の子供の一時保護の可能性
【相談の背景】 児童相談所一時保護について。 小学5年生の上の子供が 今週金曜日に一時保護をすると 児童相談所から連絡がありました。 恐らく 放課後に先生と係の仕事で 喋る機会があり その時の内容で学校から通告されていると思います。 その時に下の小学2年生の子供は 家に帰っていました。 虐待疑惑で一時保護されていますが、 刑事事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事費用支払い後の未着工について
【相談の背景】 外構トラブルについて 直接業者と契約を結び着工金支払い後、作業が進みません。業者の知り合いの方に業者へ対応を確認頂きましたところ、私達が支払ったお金は業者の口座になく、材料も一切購入した形跡はありませんでした。 作業には翌日伺うとのことの一点張りで業者は来ません。 業者は来月に入る別の作業費用で、対応すると業者の知り合いに伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから