41,686件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?

ベストアンサー

今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 借りている工場からの立ち退きを一方的に要求されましたが、立ち退く必要はありますか?

ベストアンサー

友人が小さな工場を借りて機械加工を営んでいます。借りている工場の家主が3日前に突然、工場からの立ち退きを友人に対して要求してきました。工場を立ち退くか、工場を買い取るか、2週間以内に返事をくれ、立ち退くなら2か月以内に立ち退くように、と言われたそうです。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1.このような家主からの一方的な要求に友人は...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所入所中の離婚について教えて下さい。

3歳の息子が児童相談所に入所しております。 私(母親)の虐待の疑いにより入所措置となりました。あることで旦那と離婚しようと思っています。 ここで離婚して私が親権をとった場合、入所満期まで息子は帰ってこなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電 電柱の影の影響で推定発電量より実際の発電量が少ない

・27年2月に太陽光発電システムを設置 ・契約時に購入するかしないかを決めるうえでとても重要な判断基準であった推定発電量に対して実際の 発電量がひどい月で35%以上下回る月があり年平均で10%ほど下回るためメーカーに何度か問い合 わせ  ・28年10月メーカーが来訪して自宅周辺をみたところ電柱の影の影響で発電量が低くなることが判明 ・28年10...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

現在、某非営利団体の職員として勤務しています。 先日、某掲示板に、一般公開される3時間前に、ある情報(統計データ)を投稿してしまいました。公開される前にこの情報を知り得たのは、社員のみです。(逆に社員全員に対して、その情報の管理部署より通知された情報でもあります。機密事項です、というような注意は一切ありませんでした。) もちろん誹謗中傷であったり...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?

紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証なしの中古車の修理費について請求できるのか?

ベストアンサー

中古車の購入後、納車翌日に信号で停止中エンジンが停止 少ししてからなんとかかかりディーラーに持って行きました。 点検してもらうと原因はエンジン内部の吸気系部分が詰まっているとのことでした。 停止の原因以外にも早急に交換しないと走行する上で危険と言われた箇所がいくつかありました。 購入検討の時におかしな所はないと言われてましたが現状渡しで保証...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみです。 支払義務はありますか?

ネットビジネスのコンテンツサービス会社との契約です。 口約束のみです。契約書は交わしていないです。 サービスが受けられないとのことで契約書を 交わさず、お金を40万円振り込みました。 ダメなコンテンツだったので解約を 申し出たところ、、支払い義務は無くならないとの事です。 先に払ったお金は諦めるとしても 残金は無くすことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の明け渡し訴訟について

管理が対処をしないからと言っても賃料を払わないと通常は 2ヶ月で明け渡し訴訟になるみたいですが 何年か払ってからの未払いと、入って直ぐからの未払いだと法的な違いはあるのでしょうか あと、 訴状を郵便で受けずにいれば訴訟は始まらないのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?

3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 銀行のカードを貸した

ベストアンサー

携帯にかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまいましたら 銀行から口座の凍結しますて送られてきました。これって犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記識別情報を破いてしまいました

ベストアンサー

会社でお客様の登記識別情報をシュレッダーしつ しまいました。 懲役になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中の任意整理について

ベストアンサー

任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。

ベストアンサー

現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...

弁護士回答
    2
  • マンション売却を本契約の数日前にやめた場合のリスク

ベストアンサー

マンション売却を不動産屋に仲介を頼み買い手も付いて仮契約を7月22日に行ない手付金も仲介手数料一部も執り行ない、銀行にもローン抵当権抹消の依頼をし4日後に銀行にて司法書士及び不動産屋と飼い主とで本契約ですが、この時点で売却をやめて白紙に戻したいと申し出た場合のデメリット(手付金及び違約金等)その他考えられる事を教えて下さい。売却金額は36,000,000万円です。

弁護士回答
    2
  • 契約者支払いしない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は寝具関係の販売の仕事をしています。 6月に契約し商品もお客様の所に納品しています。 3回の分割での支払いのうち1回目だけ支払いがあり2回目は支払いがなく連絡もなかなかつきませんでした。すると息子と名乗る男が出てきてなぜ息子の私に一言も話しがないんだ!と言ってきました。息子は私に話しがなかったからお金は支払わないし使用し...

弁護士回答
    2
  • 新規に代理店(業務委託契約)を結ぶか考えています。競業禁止条項で気になる点がありお尋ねしたいです。

"通信関係の訪問販売の業務委託契約を新規に結ぼうと考えていたところが競業禁止条項で違反した場合(契約中又は契約終了後1年間に他社と契約したら)には300万円と契約中の報酬を全額返却などと法外な記述がありどうしようかと迷っています。<br/>契約しなければ良いわけですがちょっと条件が良いのと、一般的に法律上(民法など)違反があればその契約内容には拘束されな...

弁護士回答
    1
  • 家族を自宅に住まわせる義務

私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品買い取り、返金

1週間前にブランド買い取り店にてプラダのバッグを3万円で買い取っていただきました。 バッグは貰い物だったので購入店舗もわからず本物か偽物かわからないんですと伝えて査定していただきました。 査定金額3万円と書いた領収書?みたいなものに1枚サインをして控えなどはもらっていません。 万が一偽物だった場合に返金してもらうなどの説明も一切されませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金の返還要求、支払を強要された不正請求に対する被害届けは妥当か?

2ヶ月ほどまえに、実家がキッチン周りのリフォームを行いました。 リフォームは、現状においても工事不具合箇所があり、 両親は工事が完了したとの認識がありません。 その一方で、業者は高齢の両親に十分な説明もなく、以下の2点を実施しました。 1.契約時の設計通りに工事が完了していないにも関わらず、竣工検査・施主検査が行わずに  一方的に工事完成を宣言...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と保証会社、立ち退きについて

ベストアンサー

家賃滞納と保証会社について。 働いていますが身内の病気の為医療費や生活費などをわたしが負担しており現在家賃を半年分支払えていません。 保証会社さんが全額管理会社さんに支払いを変わってもらっている状態です。 一応身内への負担が来月、再来月にはなくなる予定なのですが、立ち退きを求められています。 分割などの相談にも乗って頂けず一括で支払えと言われて...

弁護士回答
    2
  • Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。

Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について

今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...

弁護士回答
    1
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における契約書を交わす前でも掛かった費用を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

賃貸の件でお尋ねします。 転勤予定で、網戸のない物件に、網戸を取り付けての入居を相談したところ、まだ契約していない時点で、オーナーさんが網戸を取り付けました。 申込み時に5000円の申込みは入金していますが契約は交わしておりません。 しかし、転勤の必要がなくなったため、キャンセルしました。 それに対し、網戸取り付け費用として、50000円程の請...

弁護士回答
    1
  • 商標権のライセンスを受ける場合の有償と無償の違いなどについて質問

ベストアンサー

商標権のライセンスを受ける場合の有償と無償の違いなどについて質問です。 実は、私が、今現在、ある商標権をもっているのですが、大手のA社がこれを譲ってくれと言ってきました。 私としては、譲渡価格がかなりの金額なので売ってもよいのですが、私の方も細々とその商標を使用しています。 それで、私が、私の方も使用できるようにしたいと言いましたら、そのA社の担...

弁護士回答
    2
  • 返金の裁判を起こしたい。

ベストアンサー

海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。

弁護士回答
    1
  • 飲食店予約を一方的にキャンセル

法事の為に飲食店予約を電話で半年ほど前にしました。日にち、大まかな人数、料理のコース等を伝えました。その後1ヶ月たたない位に昼食をその店舗でした時に予約の細かい内容を口頭で直接伝えました。それが先日(予約日から2ヶ月程前に)飲食店から連絡があり「最終的な人数を知りたい」と言われ、大まかな人数をお伝えしました。すると「ウチは10数名程度と聞いている、そ...

弁護士回答
    1
  • 借家の前の住人が地代を未払いで裁判所から通知が来て訴えられたが、そんな事が出来るのか?

ベストアンサー

私は母と13年借家に住んでます。その借家は前の住人の借金のかたに取った家みたいで地代を未払いにしていて、しかも、私達に貸す前にその時一度大家が地主に住んで良いかと訪ねた所、一度断られたみたいなんだけど、大家が責任持ってちゃんとするから地代とかも気にせず住んで良いと言われて3万の家賃で借りていました。しかし、地代を未払いだったみたいで一度も払えと来て...

弁護士回答
    2
  • 家の解体で、借り主とトラブル

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、借り主の建物の一部を第三者に貸していてお店をしています。 借り主の住居は1年空き家になっていて、借り主が家を解体するとのことで地主に話が来て、こちらも何度も解体の意思を確認し、不動産業者を動かしました。 その後何度も借り主と話し合いを行い、最終的に子供達の安全管理もあり、こちらも解体費用の協力をすることと、相手が第...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に渡した指輪の返還請求

婚約に向け進めていた相手に婚約指輪を渡して共に暮らす住居を探していました。しかしその最中に先方が私の態度を理由にやる気がないのではと言い出し、やはり無理だということでお互い納得した上で連絡をとることをやめました。この際、むこうの親からは離れる前にどうか娘とよく話して一緒になってくれと言われています。この場合渡した指輪を返してもらうことはできるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。

ベストアンサー

賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 別居1ヶ月半で無断で家を引き払われてしまった

ベストアンサー

結婚9年目、もうすぐで10年になる目前です。子供はいません。 しかし、主人と別居することになりました。 現在、別居1ヶ月半弱です。 理由は、性格の不一致で、ここ1年は特に言い争いが絶えませんでした。 しかし、私は主人と離婚する意思はなく、主人は離婚したいとの事です。 年末年始、主人の離婚工作に私はショックを受け、これが原因で自律神経失調症の限界...

弁護士回答
    4
  • 契約金、着工金は戻ってきますか?

ベストアンサー

平成27年7月契約、契約金支払い、解体・地盤改良工事済みでお金は振り込み済み。基礎着工が遅れてしまうので、つなぎ融資を早めにして下さいと言われ着工金をローン会社から振り込み済みです。 9月に基礎着工予定がまだ手付かず。契約金と着工金は取り戻せますか? 社員が退職し、建築士はいません。連絡が取れず、やっと来たメールは、体調がすぐれないや基礎屋が連...

弁護士回答
    3
  • 消費者法9条違反で違約金を減額できないか?

ベストアンサー

消費者法9条違反で違約金を減額できないか? リノベーション業者に、業務依頼契約の解約を申し出たところ、違約金として最新見積書の10%または、実費のいずれか高い金額を支払うよう言われました。※見積書10%の方が高いと後で言われました。 業務依頼契約とは、工事請負契約の前に結ぶ申込書の扱いの契約で、現地調査、設計業務の請負を依頼する内容です。違約金条文...

弁護士回答
    1
  • 家庭内、初犯、傷害罪逮捕で起訴は?

旦那が私の連れ子である娘に対しての虐待の疑いで、傷害罪で通常逮捕、送検、勾留請求で10日延長されました。 普段はすごく仲のいい親子です。娘もなついていますし、保育園のことなど面倒もすごく見てくれます。 ただ2回娘のおしりとほっぺにアザがあり保育園にも児相にも注意を受けました。それから1年以上何もなく暮らしてきて、今回娘の目にアザがありました。理由は...

弁護士回答
    2
  • ゲームの月額課金をプレイしないことで返金は請求できるかどうか

ベストアンサー

インターネット上でプレイできるゲームの月額課金についてです。 そのゲームは月額課金をすることでプレイをすることができるのですが 自分の望む遊び方ができなかった・単純に操作感が楽しめなかった ため、1時間半ほどで契約を止めました。 (そのサイトで配布されている体験版では、ゲームが動作するのを眺めることはできましたが  実際に操作して遊ぶことはでき...

弁護士回答
    1
  • 破産 依頼先との連絡

ベストアンサー

破産依頼中に、依頼している司法書士の方と連絡が取れなった!折り返しの連絡もない!ってことは、あるのでしょうか?自宅にかけて、奥様に伝言をお願いしたりもしました。 以前の投稿の続きになりますが、去年の9月に訴状、その後の答弁書など対応はして頂きました。が、破産手続きに入っているのか、まだなのか、判決が出ると言う不安、どうなっているのか聞きたくて連絡...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 損害賠償

ベストアンサー

ラーメン屋でアルバイトをしています。 本来は2人体制での営業なのですが、本日は1人での出勤になってしまいました。 18時半〜営業するのですが 私は本日21時からしか出勤できないので21時から2時まで出勤となってました。 しかし18時半〜21時まで店が空いてしまいますので、その分の追加労働として明け方の5時まで営業しろと言われました。(通常深夜2時閉店です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約のクーリングオフ

ベストアンサー

弁護士契約をしました。着手金も支払いましたが、クーリングオフは可能ですか? もし、可能でしたら 8日以内でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の風営法にまつわる借主とのトラブルです

ベストアンサー

店舗を貸している家主です。 新規契約の際、「風営法はどうなっている?」と借主に聞かれ「わからない」と回答。 借主が自分で調べるとのことでしたので任せました。 必要な書類が送られてきたので、全て記載して捺印して返送。 借主は内装工事を始めました。工事も完了してもうすぐオープンの時 「風営法が通らない。許可がおりないから営業できない。内装工事費全額負...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない賃借人と建築基準法

ベストアンサー

以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について

昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を辞めさせたい

ベストアンサー

僕の彼女(18)が風俗店で働いていることが発覚しまして、すぐさま彼女の母親に相談したのですが、僕も彼女の母親も一刻も早く辞めさせたい一心です。まだ彼女には母親に相談した事は言ってません。僕だけが知っている事になってます。 未成年者が風俗で働く場合、親の承諾は必要ないのですか? あとは、彼女の話によりますと1日10時間以上の労働で仕事が終わるのが夜中の...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産売買による債務整理

父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の中の物を処分したい。

ベストアンサー

賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから