法律相談一覧
-
個人再生するにあたり、通帳提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前にFXが原因で任意整理しました。現在返済中です。ところが、借金を楽に返せないかと再びFXに手を出し、借金を増やしてしまいました。懺悔の気持ちでいっぱいで深く反省しております。 現在、個人再生に切り替える事を検討中で弁護士事務所へ申込前ですが、勉強のためにもある程度資料集めをしています。 そこで質問です。 【質問1】 通帳コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の締結日の変更の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 都から助成金が発生する事案に対して、相手先企業と2022年度から契約を結んでおり、2024年度も更新の契約書を3月に締結いたしました(押印後1部ずつ取り交わし済み)。 こちらにつきまして、東京都の補助事業に申請したところ、 「システム利用の契約書は東京都助成金採択後の日付で契約すること」との指定がございました。 【質問1】 そのため、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 業務委託契約
【相談の背景】 現在定食屋さんを営んでいます。1年半ほど前に開業し、開業後半年後、夜の時間は業務委託契約を結び、居酒屋さんが間借りしてくれているような状況です。業務委託契約書には、居酒屋の時間帯も、定食の提供を義務付けています。ただ居酒屋のオープン当初は居酒屋の認知も少なかったので、しばらくあいだ定食の提供はお断りしていいと伝えておりました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入もしくはレンタルDVDの私的コピー
【相談の背景】 著作権について気になったので、御相談します。 購入やレンタルしたDVDをコピーするのは、私的でも違法と初めてしりました。もし私的でコピーした場合はどんな罰則になるのでしょうか? 【質問1】 購入もしくはレンタルDVDを私的にコピー(自分か家族だけが見る)場合の罰則はどうなりますか? 罰金や懲役はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄
【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の顧問弁護士(ホームロイヤー)の契約について
【相談の背景】 私には5年程前から個人契約のホームロイヤー弁護士がおります。 顧問弁護士委託契約をする際に契約書を作成し、顧問契約をいたしました。 5年程前は契約書にのっとて顧問料の中でやっていただいていた事が、今はクライアントが増えてしまい、忙しくなり、顧問料の中ではすることができないと言われまして、以前は顧問料内でやっていただいていたことが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人保佐以上の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になった祖父が知らない間に親族から不当な財産管理の契約を結ばされていました。 本人は契約を結んだことを覚えていません。 これを無効にするため成年後見制度の利用を考えています。 誰が後見人になるかについては確実に揉めるため裁判所には第三者を選任してもらいたいと思っています。 申立てをするにあたって後見、保佐、補助の違いを調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払い遅延による遅延損害金の請求について
【相談の背景】 任意整理中に弁護士から自分への連絡が取れず辞任され、その間名義確認が取れず2ヶ月分の支払い手続きが滞っていたようです。 和解書には2回の滞納は遅延損害金が発生すると記載があります。 【質問1】 辞任後は2ヶ月分を返金されるそうですが、その場合借入先には遅延という形になっているのでしょうか 【質問2】 任意整理当時、少額なのと支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居住権について質問です。 Mさんの持ち家をAさん一家に格安で貸していた。 Mさんが県外に引っ越した数年後管理出来ない状況からSさんに一軒家を無償で譲る。 家族がバラバラになり、その一軒家に一人暮らしが難しいご高齢の方が数年一人暮らしされてる事 建物の老朽化とお家の内外がゴミ屋敷状態で近隣から苦情が来てる事を踏まえ別に暮らしてる5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後のクレジットカード会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなり、債務超過のため第一順位の母と子、全員が相続放棄をしました。 私は長女になります。 その後、各債権者に放棄の書類を送ったのですが、クレジットのdカードだけ気になる点があります。 先日、母の携帯手続に行ったところ、亡き父の携帯がまだ停止されていない事がわかりました。 そもそも放棄した身ですので、父の携帯解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅差し押さえ対処方法
【相談の背景】 養育費が未払とのことで妻が自宅不動産に差し押さえをしたとのことでした。 不動産は登記事件中で具体的な差し押さえ内容は現状不明。 対象不動産は第三者と売買契約済であり、不動産決済が間近な状況。 【質問1】 このような状況で妻の差し押さえについてどのような対処が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵 クーリングオフは可能?
【相談の背景】 私から探偵へ依頼し、契約はファミレスで行いました。探偵側が、近くに行きますのでどこかありませんか?と言った話から、私が指定したお店となりました。事務所に来るよう促したり、自宅に行きますと言った話はありませんでした。 契約時に、クーリングオフの話をされたような覚えはありますが、契約書や重要事項説明書には、クーリングオフの記載は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所と「所属タレント契約書」における成果報酬の支払いについて
【相談の背景】 芸能事務所と「所属タレント契約書」を締結しましたが、その成果報酬の支払いを請求したいが、契約条項の内容で法律的な見解を確認したい。 所属タレント契約書にて、私への成果報酬の支払日について「支払日はクライアントより入金確認後の翌月5日の支払いとする」と記載されています。 【質問1】 入金を確認するのは芸能事務所だとすると、「入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NFT投資での解約手続きが不履行され、返金がされない場合の対処法は?
【相談の背景】 暗号資産のNFTを購入して、勉強しながら利回りが貰え、解約の時にはNFTを会社が買取るという投資があると、知人に紹介され、1枚₌$1,000のNFTを数枚購入しました。 半年間運用したのですが、会社の対応の悪さと信用の出来ない運営で、解約を申しでたら、解約に際し①直ぐに解約なら此れ迄に発生した利息の半分を差引て返金、②元金を均等割にして5回(5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書サインあと覆せるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気相手との書面のやり取りについて。 先日主人の浮気相手と直接やりとりをしました。通知書→回答書→合意書まですすみました。 【質問1】 合意書には慰謝料金額提示し、それもサインとハンコもらってますが、これは向こうがやっぱり払わないといいだしたら、無効になったり覆せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の合意不履行
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議について合意し、兄が受任した弁護士が協議書を作成し、当方は書類に署名し実印を押して弁護士に返送しました。 協議の内容は兄が相続した不動産について私の相続分の金銭を 期日までに私に支払うことですが、記された期日を過ぎても 指定した銀行に振り込みがありません。 この場合、債務不履行で兄名義の不動産を差し押さえることは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効と思われる契約書に署名してしまった
【相談の背景】 芸能事務所との契約トラブルで相談させてください。 「契約期間中の芸能活動と、肖像、氏名、芸名、音声、その他本人に属する要素を使用した一切の活動から生まれるすべての知的財産は、事務所に帰属する」ということになっています。 芸能事務所が保持するのはパブリシティ権だけではないでしょうか。しかも芸能事務所が営業をして仕事を取ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕義務の範囲について
【相談の背景】 築25年の貸家を持つ大家です。家賃は毎月45,000円です。 この家の給水は井戸で、定期検査の際に基準値よりも高い数値となったため、入居者の要望もあり、25万円かけて井戸の除鉄器を交換し、数値は改善しました。その後、1ヶ月も経たないうちに、今度は井戸水が臭いからなんとかしてくれとの要求があり、管理会社が間に入り確認したところ、臭いの問題は機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人を辞めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、甥っ子の奨学金の保証人になりました。しかし、甥っ子の親(私の弟)が多額の借金を作り、甥っ子含め経済的に不安定の状態になっており、奨学金の保証人を辞めたくなりました。定年になると保証人を辞められると噂で聞いたのですが、保証人を辞めることができるのでしょうか? 【質問1】 仕事が定年になることにより、奨学金の保証人を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しのキャンセル、ダンボール代金。
ベストアンサー【相談の背景】 引越しにあたり、ある業者に一旦お願いしましたが他に条件の良い業者が見つかったためキャンセルすることにしました。(引越しの1ヶ月以上前で、契約の2日後程度) ただその際に業者の担当に電話が通じなかったので、契約内容のメールに返信の形でキャンセルの依頼を行っていました。 しかし、後日(2周間程度後)キャンセルをした業者からダンボールが送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺被害凍結されたお金
【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚調停を申し込みました。これからすぐ離婚になるから家もすぐに売却する。早く引っ越し先を探せと言われています。 債務者ですが名義や持分は全て主人です。主人の意思だけで、売却できると言われました。 子供3人いるため、納得いかない状態で売却されては困ります。 【質問1】 離婚が成立してない状態で、家を勝手に売却し配偶者を追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結しました、どうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 2月だか、3月頃に PayPayモニタリングという所から 連絡をするようにと言われ よく分からずそのまま放置していたら、 ゆうちょ銀行の口座が凍結されました。 その内容には銀行のブラックリストに載っている為となっていた為 あわてて、PayPayモニタリングと言う所に 電話をしましたが、後日連絡しますと 言われまだ連絡がないのですが 全くPayPa...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受注後、軽微の瑕疵で中間業者から値引きを迫られている
【相談の背景】 システム開発を受託しました。工期は約1年、受注額は160万ほどです。 中間に2社入っている商流です。 3月頃に、エンド顧客に提出予定だった書類が当社社員の不手際で未提出だったことが発覚しました。 こちらの認識でもエンド顧客の認識でも、案件進行に大きな問題はなく、あらためて提出するように指示をいただき、そこから1営業日で提出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺にあいました。どうしたら訴えることができますでしょうか?
【相談の背景】 自分で中古物件(マンションの一室)を購入した際、部屋のリフォームを個人経営の会社に依頼し、全額270万円のうち、230万円を先に入金しました(2022年年内に施行を終えるには230万円を振り込む必要があると言われたため)。 しかし、工事施行開始からわずかな作業のみ行い、そのすぐあとに作業を行わなくなりました。問い合わせるも何度も病気やケガを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金この場合は
【相談の背景】 お金を借りてる相手にブロックされた場合どうしたらいいですか? 何回かに分けてお金を借りてます。 困ってるなら振り込むよとか貸すよって言われて借りてる状態です。 昨夜明日10時までに3万振り込むよって言われブロックされてしまいました。 この人とは1度弁護士立てるかいいあいした仲ではあります。 が、返済催促しないって言って来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 催促状が来たので時効の援用を弁護士事務所にお願い毎月積み立てしている所で、ほかの債権についても信用情報を取り寄せて今後の対応を決めていくことになりましたが、着手金・成功報酬・減額報酬がかかるので、他の債権に関しては別の事務所で依頼しました。時効の援用した会社からは信用調査の結果をFAXもしくわ郵送してくださいと言われております。別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がかわり、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいます。大家がかわり、新たに契約になりますが、少し手直しをお願いしましたら、大家の弁護士にでていけば、といわれました。この家には、もう17年すんでいます。もし、立ち退きするとしたら、いくらぐらい立ち退き費用をもらえますか? 【質問1】 家賃をさげてもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの資格もない人の作った契約書は有効か
【相談の背景】 現在複数名とシェアハウスで暮らしています。 とある1人がトラブルメーカーなのですが、過去に大家さんへ「自分を追い出さないこと」とする自作の契約書にサインをさせています。 【質問1】 仮に出ていって欲しいとなった場合、この自作の契約書は有効なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?
【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを止めたことによるサブスク料金の未納について
【相談の背景】 あるサブスクに入会したものの、クレジットカードを止めていたこももあり、支払いができませんでした。 現在毎月10日に行われるお支払いが滞納です。 ※個人信用情報に関わる場合がある為至急ご対応く ださい。 ※滞納金は蓄積され遅延損害金が年3%発生する場合があります。 というメールがきてとても不安です。 ログインしても解約手続きはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車詐欺、修理費、返品について
【相談の背景】 中古車を現状販売で購入しました。 総額約80万でローンの手数料込み105万円でした。 購入前、車両の足回りに不具合があるのは 同意しました。その他は異常無いです、整備して渡しますと言ってましたが実際届いたのはエンジンオイルも入って無い、冷却水も空っぽでダラダラ漏れてる状態でした。 ディーラーで不具合箇所を指摘してもらい 見積もりを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作等に関する契約について
【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する、給与差し押さえについて
【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検収中に音信不通になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイト開発の事業を行っています。 2ヶ月ほど前に受注したサイト改修の対応が完了し、顧客側で検収テストを実施頂いていました。 検収の途中で顧客から追加要望を頂き、追加工数の見積もり金額を提示したところ音信不通になりました。 明確に契約書はありませんが見積書に同意頂いた上での着手となります。 【質問1】 検収が完了していない為請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動規範への同意要請
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に弊社の取引会社(以下、同社)より、同社の行動規範が送られて来て、内容確認で文面の最後に弊社代表者の署名を求められております。 利益相反しないとか、腐敗防止とか一般的な規範なのですが、文面の最終ページに、【審査】という題があり、 『過失に伴う損害について補償を要求する。』、また、『是正されない違反があった際、通知なしに取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料金支払いについて
【相談の背景】 夏休みにホテルを予約していましたが、予約10日前に娘がコロナの陽性反応が出てしまい、家族も濃厚接触者。 娘は10日間の隔離の為旅行の1日目がまだ隔離期間中の為ホテルに理由を話しキャンセルの申し出をしました。 約1週間前って事もありキャンセル料が発生すると言う事なのですが、理由が理由だけにキャンセル料徴収に納得がいかないのですが支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー代金キャンセル料について
【相談の背景】 一年前に自己啓発セミナーの体験を受けました。 そこで90万ぐらいするセミナー受けるように勧誘を受けその時は断れずにサインをしてしまいました。 当日電話でキャンセルを伝えましたがキャンセルは出来ずに全額支払うように言われました。 【質問1】 こちらは受講もしていなくてキャンセルの電話もしているのに全額支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法第三十二条(引用)における他者の著作物の複製の扱いを知りたい
【相談の背景】 著作権法第三十二条(引用)で示されている用途(公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるもの)に沿った形で、他者の著作物を引用して自身の著作物を作成する際の扱いを知りたいため質問しました。 【質問1】 著作権法第三十二条(引用)で示されている用途に沿った形で他者の著作物を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明子どもの滞納家賃や光熱費、郵便物など
【相談の背景】 成人済一人暮らし子どもが行方不明です。行方不明届は出しました。 事件を起こした罰金が未払いです。また家賃や光熱費も滞納しており、アパート保証会社から連絡がありました。 【質問1】 滞納家賃(私は保証人では無い)未払いの光熱費、税金、年金、溜まっている郵便物をどうすれば良いか?住民票は家出したアパートの住所です。 【質問2】 ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の部屋を個人事業の事務所として運輸局に申請したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車を使っての個人事業(宅配)を始めようと思っています。 今は5階建て賃貸マンションに住んでいますが、今住んでる場所は第一種住居地域に該当するようです。 駐車場については、自宅から数百メートル離れた月極駐車場を借りようと考えています。 事業用ナンバー(黒ナンバー)を取得するには、様々な要件が必要になるようです。 事務所、休憩所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、仕事量が多く断れるか?
【相談の背景】 荷物の宅配業務を業務委託として受けました。 1便、2便と1日に2回荷物を積みに行き、個人や会社へ宅配業務を行います。 8時半〜21時半の間での宅配業務で終わり次第終了(配り終えたら)と契約前に聞きました。 経験者として契約しましたが、1便、2便そして、契約先の会社や別会社のフォローに行かされます。 他の業務委託の方と比べると明らかに多すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地滑り防止区域の借地契約について
【相談の背景】 借地契約をしている土地が地滑り防止区域に指定されておりました。 【質問1】 地滑り防止区域に指定されている場合、使用にいろいろ制限がかかるといわれ、これを理由に借地契約をやめることは、できますでしょうか?またこれを理由に地主から、何か費用を請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか
【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版におけるメールでの約束について
【相談の背景】 昨年、とあるエージェント会社を通じ、ネットに投稿している文章を出版社で書籍化しないかと連絡を頂きました。 メールでは、出版した際の部数などのご提案を頂き、お願いしますと答えたのですが、作業中、内容を大幅に変える必要があると指示を受けたので、修正版を提出しました。 しかし、途中で連絡が返って来なくなってしまい、その後の進展をエージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから