法律相談一覧
-
退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて
本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルについて
年初に今年12月の結婚式の申し込みをしました。 7月に嫁が衣装の打ち合わせをしましたが、予約時間になっても式場の方が誰も対応されず、20分以上待たされるという事象が発生しました。 8月に入り、本格的な打ち合わせがスタートをすると言うことで、担当者に打ち合わせの日程を下さいとメール連絡しました。 担当者から日程を調整し、連絡をするという旨のメールを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の名義の土地にタダで住む兄夫婦に借地料を請求したい
実家に兄夫婦一家が定年を機に越してきて住んでいますが、親は彼らと同居しておらず、 介護状態で私と別の家に同居しています。家の名義は贈与で親から兄弟の方に移転手続き が終わっていますが、土地が親の名義のままなので固定資産税が年間18万程かかって その負担が重いので、兄弟にせめて税金の実費だけでも支払うよう言いましたが、 税金は所有者が支払うものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家の転貸について
東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のドラブルについて
息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて
ベストアンサー借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の終了について
父の土地に使用貸借で叔父の息子の名義の家を建て、叔父の息子が住んでいます。土地の固定資産税は父が払っていました。父が亡くなり土地は私が相続しました。今後、この土地を私は使用したいのですが、使用貸借ですので、貸主が私になっても退去は求められないことは知っています。 そこで、私に名義変更したのを機会に、賃貸借に変更することは可能でしょうか。もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借権の相続について
ベストアンサー個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について
この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで買った犬の先天性疾患について
1年数か月前にペットショップより買った犬が購入後に先天性疾患があることがわかり通院しています。その件で請求をする訴訟を起こしたいのですが、ペットショップの契約書には先天性等の病気があることがわかった場合には交換での対応のみしかしない旨の記載があります。それでも請求が出来る法律構成がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム遅延による請求可否について
7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ
賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の賃貸物件が雨漏りしました
先日の大雪の際に、新築のマンションで雨漏りが発生しました。昨年の10月に新築物件に賃貸契約したものです。 どうやら、同じ建築会社で建てた物件が、あちこちで130世帯被害にあったそうです。 当方は3階建ての3階に住んでおり、3階は全世帯とも、電気部分から水がシャワーのようにでて来て、床中水浸し、かなりの被害でした。その他にも、ベッドの上や台所の天井のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週リフォーム詐欺にあいました
全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古ディーラーの虚偽記載について。
ベストアンサー1月の下旬に中古車を購入しました。 経緯としてはネットの車情報を見て希望条件に合いそうな車だと思い来店。 重要視している点としては、当たり前ですが車の状態が良好であること(内装、外装、エンジンなど)と走行距離と私はオーディオにすごくこだわりを持っているので、DVDが見れbluetoothで音楽が聴けるということです。 来店時間が19時過ぎだったため、外装に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物の相続
ベストアンサー父が亡くなり土地 建物を兄弟3人で分ける事になり父と同居していた私は家に残る事希望で姉と弟はお金が希望となり私が二人に支払う事で金額も決め 姉には現金で 弟には分割で支払う事で決りました 姉に支払う前日に誓約書なる物が置いてあり 内容に納得出来なかったので同意しませんでした そうしたら家の家具やテーブル 冷蔵庫その他至るところガムテープで使用禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート内定辞退で損害賠償請求
パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理
ベストアンサー以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物々交換
ベストアンサー物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金…。一度電話して交渉すべきですか?
ベストアンサー始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正通報における対応の不誠実さ、それに付随する問題点
【相談の背景】 アパートの隣人が風俗店で働いていて、この方は生活保護受給者でもあるようです。市役所の方に通報しても何も変わらず…勤務店までこちらが調べてからでないと動かないものでしょうか? また、その筋の人と思われる男性が入れ代わり立ち代わりアパートにあがって来たり…治安がとても悪くなっています。 【質問1】 この場合、市役所に対しての抗議をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に債務整理をお願いしたばかりです
一ヶ月前にある法律事務所に債務整理をお願いし、プール金1ヶ月分を入金しました。 ところが先日業務停止に。 カード会社は5件お願いしており、今後どうしたらよいか一向にわからず不安です。 相談窓口も回線が混みあい、現状話が全く進んでいません。 その法律事務所とは一度解約しなければいけないとネットで知りましたが、その後各カード会社の返済を止めているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット分割の支払いについて
10月18日にインターネットでの無料動画オファーからの高額商品をクレジット分割で申込みました。 1週間経って今、主を調べたら詐欺だということがネット上であがってました。 この場合、クレジット停止をすることで無効にできないものか、それとも支払いしなくてはいけないのか? 分割の1回分はカードの決済に表示されてます。 1番いい方法があれば よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年による傷害事件について
初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中に勝手にマンション売却
【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送付してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃に、キャッシュカードと暗証番号を送ってくれたら支援金を振り込んでもらえると紹介され、使っていなかったキャッシュカードを送付してしまいました。法的に大丈夫か?と聞いたら税理士や弁護士がやってるのでご安心くださいと言われて信じてしまいました。 1ヶ月後に銀行から不正に使われた可能性があるので、口座凍結の連絡が来ました。その時はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明書不備の会社とは契約無効ですか?
ベストアンサーとある商材を購入し、高額にもかかわらず中身はほとんどなかったので返金をお願いしているのですが、聞き入れてもらえません。 登記事項証明書に記載の会社へ内容証明、その写しを代表取締役住所へ配達記録を付けて送付しましたが、両方宛名不明で返送されてきました。 この様な実体が不確かな会社との契約は不成立にならないでしょうか。 早急に教えていただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの解約を早急にしたいです
マンションの解約がしたいです。 物件を購入、説明後に手付金を支払ったところですが、その後いただいた資料に掲載されていた以下のことを知り、解約したいと考えております。資料は手付金のときにもらったのですが、説明はなく、その後その資料をみてきがつきました。まだローンは申請していない段階です。 物件が過去に滞納処分のために差押があり、担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商材の解約通知を知らせる内容証明にどこまで明記するか?
ベストアンサー情報商材の解約通知の件で相談させてください。 購入したものの内容が全然違く残金の支払いを放棄したいと考えています。 消費者契約法第10条による無効にてということで内容証明を先方に作成したのですが、解約通知の中に残金の支払い放棄、支払い済みの返還請求という文言を入れるべきか、解約しますのみで残金の支払いは放棄することは伝わるのかよくわからず文面をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自賠責被害者請求時効について
ベストアンサー交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?
裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について
【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 普通養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停をして標本を作ってもらいました。子供が18歳まで定額を払う、お互いが再婚したらまた話し合うとの内容が記載されています。今年の3月に再婚し、普通養子縁組をしたのですが、養育費はそのままもらっていたので、先日再婚した事を伝えたら養育費はもう払わないといわれました。 【質問1】 減額で養育費を請求したいのですが、できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について
一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)
ベストアンサー2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の退職申し出時期
ベストアンサー私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから