法律相談一覧
-
内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)
ベストアンサーオークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について
賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組について質問させていただきます。
ベストアンサー先月、高校生の息子が学校から児童相談所に一時保護されました。高校に入学してから、全く勉強が手につかず、成績も最下位になり、親子の会話もままならず学校も行けなくなって、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。本当に酷いことをしてしまったと反省し、私も鬱病の治療を受ける予定です。遠くに住む弟夫婦が、息子を一時的に養育してくれることになり、高校に転入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税滞納で所有者変更された後どうなる?
ベストアンサー亡父の相続でマンションがあり、その固定資産税を滞納し、一括では払えないのでマンション担保で分納の約束していました。昨年度から払っていなかったら法務局から所有者変更で市役所のものになったとの通知がきました。マンションを取り戻す為には、どんな方法がありますか?滞納約80万で一括返済しようと工面しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産やとの専任媒介契約書
ベストアンサー不動産やと専任媒介契約してマンションを売りに出していましたが、昨日、値引きなしで満額現金支払いのお客がいると不動産やから連絡がきました。あまりの速さの購入希望者の出現で金額が安いことに気つき買い付け証明を受けた後から金額を上げることは可能ですか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル料について
ベストアンサー平成27年3月に式場の申し込み(契約)をして平成28年5月に挙式予定でした。 その後平成27年11月ごろに初めての打合せ時に式場に行ったところ、会場の改装をしていました。 事前の告知も無く、もちろん契約時にも知らされていませんでした。 当初使用したいと思っていた階段が、老朽化していたため安全面の考慮から改装により撤去されていました。 その他対応の問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後故障し全塗装だと知った
ベストアンサー約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 保証会社の訪問
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を5ヶ月滞納してしまい 保証会社の方に催促されております。 何度か家に訪問して名刺をドアの隙間に挟んでいたのですが私の仕事が朝の6時から家を出て帰りは 夜の9時30分になってしまい会えなかった為 今日朝6時に家を出ると保証会社の人が家の前にいて すぐに出ていってくれと言われました。 前に電話で話した事もあるのですが待てないすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで偽物かもしれないものを買ってしまった場合
ベストアンサーフリマアプリで偽物かもしれない財布を購入してしまいました。 1月の初めにフリルというフリマアプリでmiumiuの財布を購入しました。 フリマアプリでは、受け取り評価ということをすると相手にこちらが振り込んだお金が行き、取引が終了します。そのときは、付属していると記載されていたギャランティーカード、箱、財布はついていたので受け取り評価をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直営店舗を自分がもらうにはどうしたよいか?
サービス業でFC店と直営店を運営する会社の社員です。 直営店で店長(正社員)をしています。 勤続6年以上です。 会社はいわゆるブラック企業で、元従業員からの通報で労基が入っています。 内容は、長時間勤務、加重労働、残業代不払い、休日も規定通りには取れない、の状態です。 会社はおそらく改善されないので、 いつも辞めるか、この店で独立できたら、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借中の土地上の実家相続について
ベストアンサー賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインしたら保護命令延長
保護命令中にライン送ってしまいました!! Facebookでも嫁と戻りたいという内容を書いてしまいました!! 暴言とかは特に書いてません!! 保護命令延長になってしまいますか? 先日再度の保護命令の書類がきました!! どうしていいかわかりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度交わした不倫の和解同意書を無かったことにできるのか?
ベストアンサー不倫し、相手の奥様と和解同意書を交わしました。 慰謝料150万円、分割払いとなっています。 公正証書はまだ作成していません。 そこで、質問があります。 相手の奥様にこの同意書は無しにして、慰謝料は一括で支払ってくれ、と言われました。 一括で支払えないのなら裁判にする、とも言われています。 このようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?
地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット売買について全額もしくは差額返金してもらえるか
有名犬舎aからペットを1頭100万で4頭 他の方bから2頭154万でこうにゅうしました Aから買った子は全てパテラ、ヘルニアがあり心臓調律異常があり Bから買った子は股に手術あとがあり甲がん下ろしの手術をしているそうです 足もパテラ 頭は大ぺこです 私自身もブリーダーを職業にしており これでは繁殖のお仕事のできない状態ですが 健康だと言われて買っていますので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事実で不動産募集されました
今ニュースで話題のマンション杭施工不良問題で質問です。 問題のマンションとは別ですが、あるマンションに引っ越し予定があり賃貸契約寸前に偽装発覚したため例の施工業者が絡んでいないか不動産屋に確認してもらったところ、例の業者は絡んでいないし、契約予定の物件は杭自体使用してないとの回答。 念のため施工業者と耐震等級何級か確認してもらったがどちらも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。
ベストアンサー賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後に警察から面会許可。誓約書が条件です。
ベストアンサー女性です。 元婚約者の男性から警察を通じてストーカー警告が出されました。 妊娠・流産が理由で苦しい気持ちで自分を責め、 彼をも責め苦しめ続けた結果でした。 警察で調書を取られ、彼には連絡を今後一切、しないようにと口頭注意を受けました。 その際に今後は彼に関わらないという内容の上申書(誓約書)を書きなさいと言われました。 ですが、拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なSNSの書き込みについて取引先から取引を止めると言われました。
ベストアンサー取引先と業務委託契約を締結しています。代表社員であるわたくしが、SNSで誹謗中傷されたことについて、わたくしが弁護士及び警察に相談したことをSNSに記載したことで、「次回このようなことがあれば、取引しない」と言われました。業務委託契約では、このような規定はありません。 不当な要求では、ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによる 下階への弁償
ベストアンサー部屋の窓が2重サッシになっており、内側の窓だけを閉めた状態で大雨がふりました。朝の4:30ごろ下の部屋に住む大家が、鍵を開けて部屋に入ってきて、外側の窓を閉め、気配に目が覚めた子供が大家に 次開けっ放したら出て行ってもらうから。といわれたようです。朝起きてきて言われるまで私は気がつかず、子によると、夫婦で部屋に入り私の部屋のチェックは奥さんの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行っていない地盤改良費の請求について
契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが
初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「雇用関係について教えてください。(解雇)」
先日従業員(妹)と電話で口争いの結果、職場放棄し「辞める」と言われ担当している仕事の引き継ぎなどもされず(電話の会話で私と顔を合わすのも嫌、誰かを雇っても引き継ぎはしない」と言われました。現在ハローワークで募集をかけてはいますが、まだ採用するには至っていません。その後メールで「会社の雇用契約に基づき退職届は提出します、事務所のカギもおくります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込みをしない落札者に、ネットオークションの手数料を落札者に請求出来るのか
ヤフーオークションで自動車のアルミホイールを出品しました。 ¥50.000で落札されました。商品は代金振込後の発送です。 落札者は代金の振込みをしてくれません。 毎週何かと理由を付けもう少し待って欲しいとのことです。 しかしもう少しで2ヶ月がたちます。 ヤフオクには手数料(¥2.700)をお支払いしなければなりません。 このまま代金の振込みがされず購入され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の仮差押えについて
ベストアンサー不貞慰謝料について、法律事務所からでんわありました。 訴訟は、相手の自由だと思いますが。 仮差押えについての質問です。 裁判前にこが、仮差押えできるのですか? 住宅ローン口座を仮差押えされると引き落としできなくて滞納となりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から更新時の連帯保証人の変更
ベストアンサー大家をしています。この度、更新が半年後にせまっている住民がいます。その方は警察沙汰にも一度なっており、気に入らないと大家にでもキレて怒鳴ってきます。家賃の滞納などは一切ないです。連帯保証人なのですが、お年をめしていて、持家はなくそして収入と続柄など記載せず住所と名前、年、電話番号、印鑑証明書のみで契約してしまいました。今まで、人に迷惑をかける住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約のスケルトン渡しについて
約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約書虚偽について。
はじめて投稿させて頂きます。 今週引っ越しをしたのですが、入居日に洗面所、トイレ、台所の水漏れ、配水管にゴムパッキンが入っていない、契約書には追い焚き機能有りとあったのですが、実際にはありませんでした。 水漏れは当日に旦那に応急処置をしてもらい、引っ越しは無事に出来ました。 その日に不動産屋さんに連絡をし、次の日にトイレは直して頂きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、裁判所から家賃滞納の件で訴状が届きました。
現在両親と同居中で今の住居の契約の際に両親が数年後田舎に帰るのでその後は1人で暮らせとのことで契約者を自分にし、月6万円の家賃や生活費等は両親が出すという形でしたが1月から3か月家賃を滞納し、その後の立ち退きの勧告なども無視していたみたいで当然ですが私宛に訴状が届きましたので出頭しなければいけません。 家の経済的な事情や家賃滞納等も全く知りませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いについて
父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書に記載がない賃貸保証委託契約について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して丸3年が経ちます。このたび賃貸保証委託契約に基づく更新保証料(1年更新)の請求書が届きました。契約時、転職と同時の入居という事もあり、連帯保証人と併せて賃貸保証会社を使うように言われたため、仕方なく保証会社と契約は致しました。今回改めて賃貸借契書を見直したところ、賃貸保証委託契約については全く記載がないことに気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に出て行ってもらう方法
現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから家を売るので出ていけと言われました。
大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった金で
ベストアンサー他人から「〜買ってきて」といわれてお金を預かった場合、そのお金で頼まれた物とは違う物を間違って買ってきた場合でも、買ってきた物の所有権はお金を預けた人にありますよね? この場合、お金を預けた人から「金返せ」といわれても、返さなくても犯罪ではないですよね?使ってしまった金はどうしようもないですし‥賠償請求とかはされるかもしれませんが(不当利得って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客対応・商品の受け取り拒否について
ベストアンサー理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
司法書士解任できるかについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、闇金と交渉すべく弁護士さんに昨日からお願いしています。 その4日前に司法書士さんに電話をし相談に乗って頂きこちらの持ってる業者情報、今まで振込みした口座、業者に言った個人情報など聞かれ、話し、覚悟が決まっているならこの後業者に電話をしますよと言われお願いしました。司法書士さんが業者に電話をし折り返し電話がありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法
ベストアンサーこんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人間での取引について
はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による、内容証明書の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の購入後、修理のトラブルです。
ベストアンサー早速ご質問です。去年8月上旬に中古車(アメ車95年式)を購入しました。 その時点でマフラーの排気漏れ、リアウィンドウのダンパーはずれ等故障箇所があり修理後納車ということでした。 納車は12月過ぎてからになりましたが、車検は取れているもののマフラーの爆音とリアウィンドウのダンパーはなおっていませんでした。(マフラーにはアルミテープかなにかをまいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者
ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
家賃を2ヶ月滞納しています。 今月27日で滞納3ヶ月になります。 一応6万の半分は支払いしました。 残り9万なんですが、今月終わりには 3万くらいしか払えません。 保証会社を通しているのですが また2ヶ月分滞納になるのですが こうゆう場合また待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はあります! 明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」
ベストアンサーもう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルと管理会社の対応について
鉄筋のマンションに住んでいます。一人限定マンションと契約書にも書いていたので契約し3ヶ月住んでます。しかし、隣人にはカップルで住んでいます。 深夜の騒音(音楽、洗濯機、会話など)が朝まで続き眠れない日々。 管理会社に連絡しても、同棲しているか確認がとれない、連絡が取れない、最後には警察に連絡してくださいとの事、 そもそも一人暮らし限定と契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?
主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋からの返金催促。どの様な対処を取ればよろしいでしょうか?
6月に祖父から譲り受けた、時計を質屋に55万であずけ、売っても良いと、判断したので、3カ月放置をし、質流しをしました。 それが、昨日急に質屋から、品が偽造だったので返金して下さい。 無視すると警察に連絡します。と通知が来たのですが、契約が成立して、質流しが9月に行われ、少なくとも1ヶ月以上経ってる今、言われても、お金は使ってしまいましたし、金額分の価...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから