法律相談一覧
-
誹謗中傷として成り立ちますか?名誉棄損や、業務妨害になりますか?
ベストアンサー高齢者施設の相談員をしています。同じ利用者さまと一年に一度程度(継続3年の利用です)入院をきっかけに中止になったのですが、退院後に再利用したいということで再開になりました。以前までと同じ曜日を希望していたのですが、中止中に同じ曜日は埋まってしまい、ご案内できる曜日で案内し、本人様も納得され利用していたのですが、利用後一か月程度でほかの利用者様にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の相談先
ベストアンサー4月に弁護士を代理人として会社側から慰謝料をもらい合意書を締結いたしました。 合意書と文章、口頭で約束が果たされてない場合 違約金があります。 未だに、会社側からの嫌がらせに合っています。 この合意書違反の場合、誰に相談すれば良いのでしょうか? 代理人弁護士とは、すでに契約は終了しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット買取でのHP記載内容と結果の違いによるトラブル
ベストアンサーカードショップのネット買取で、ホームページ上に買取金額保証としっかり掲載してあり、 買取希望のものをその掲載されている価格でカートに入れ買取依頼を出しました。 その後メールでもそのまま修正等なくメールで査定商品を送ってくれと連絡があり、発送しました。 買取依頼商品が到着し、査定結果がメールで送られてきたのですが、「申し訳ございませんが、〇〇(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了したM&Aを数ヶ月に無かったことにすることはできますか?
ベストアンサー株式会社のM&Aについて教えてください。 私はある会社の代表取締役をやっていました。株は持っておらず、株主Aは別にいました。 会社の立て直しをするためにBに会社を買ってもらいました。 その際に株主AからBに株を売却(Bは100%株主になる)し、代表取締役も私からBに変更になり、私は取締役で残りました。 ちなみにこのM&Aの際、売却益などを私は1円ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任時の委任契約書について
ベストアンサー会社の取締役です。 取締役を退任し、退社したいと考えています。 1か月以上前、代表取締役に退任の意向を伝えたところ、強く慰留され、今日まで至っています。 慰留の理由は、私がいなくなると会社がまわらなくなるので困るからとのことでした。 評価されていることは大変ありがたいのですが、別の道に進みたいと考える私としては、困惑してしまいます。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの途中解約、違約金の計算
ベストアンサーエステの途中解約についてお伺いしたいです。 10万ちょっとの契約をしました(月1、計10回) 月1回通っていて、その1回分が毎月自動的にカードから引き落とされます。 なのでまだ全額は支払っていない状況です。 4回通ってその分は支払い済みで、あと6回、未払いで残っています。 この場合、解約金(違約金?)はいくらとなるのでしょうか。 施術を受けて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築に対する対応
ベストアンサー私は平屋建ての倉庫を賃貸している大家ですが、先日あることから賃借人が内部を勝手に改造して 中二階を造ったことがわかりました。 賃貸借契約違反ですので、賃借人にその部分を撤去するよう伝えたのですが、こちらの言うことを全く無視しています。裁判をすることを考えましたが、時間も費用もかかることがわかりできません。 そこで、建物の改造については確認申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提出により返還されるか返還されないか?
ベストアンサー提出されると所有権が提出先になる為、返却の義務はないとか、金銭が絡んだ提出など返還請求ができるとか、弁護士さんの見解が人それぞれで、よくわからないので相談します。 提出が所有権の移転になる法的根拠はありますでしょうか? また提出の法的根拠はありますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット通販の店側のミスによる一方的なキャンセルについて。
ベストアンサーとある輸入雑貨の発売を知り、とても欲しかったため発売1年以上前に専門店の通販で予約を行いました。 発売時期の変更が何度かなされたため、その都度連絡があり予約内容の確認もありました。 ところがいざ発売となった時、仕入れ担当の発注ミスで商品の確保ができていないとのことで、 一方的に予約をキャンセルしたとの連絡が一応の謝罪の言葉とともにありました。 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新卒入社の退職について
弟が4月1日高校新卒でハローワークの紹介で入社しました。本日から研修期間でしたが、『クソガキ』『合格しなければ配属できない』『明日からは覚悟しろ』などパワハラまがいの言葉やきつい言い方をされ続け、パニックになり自宅に帰ったとたん体調も崩し寝込んでしまいました。 人事担当者に退職を申し出る場合 ①退職の意思は 親から伝えて問題ないですか。 ②会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した家の瑕疵について、契約違反等にあたりますか。また補償などは有るのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月半ばに甥が家を買いました。 ガス等が開通した下旬から住み始めたのですが 自動湯張り、浴室暖房付きの家ということで お風呂を溜めようと思ったところ、 シャワーはお湯が出るのですが、浴槽のお湯張りと追い焚き、浴室暖房が効かないです。 不動産屋に話をして修理することになりましたが、 未だに修理が来ません。 ・契約違反や詐欺などには当たらないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「継続的商品売買契約」の、相手からの一方的破棄の可能性への対応について
調味料を輸入販売する個人事業主(甲)です。昨年6/1付で、あるお客様(乙)と「継続的商品売買契約」を締結しました。2019年5月末まで有効です。主な内容は、①甲は、乙と年間必要本数を「コミット数量」として合意し、この本数の調味料を排他的に確保する。②乙は、①に基づき甲に分割発注し、甲との間で掛けで特別価格での購入が出来るというもの。(当月末締め、翌月末払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改選されずに若くして顧問に
お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規に購入した動画のバックアップは違法なのか?
購入したデータのバックアップは違法ですか? 資格試験の講座の動画を予備校から正規に購入しました(海賊版などではない)。 また、公式の動画購入サイトから動画を購入し、pcに正規にダウンロードしました(海賊版などではない)。 その動画をバックアップのために、usb等にコピーするのは違法なのでしょうか? 罰則はありますか? 他の人に販売などする意図はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の借家の事に関して
ベストアンサー4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?
ベストアンサー建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の明示義務について
ベストアンサー採用時、企業は労働条件の明示をしないといけないですが、 企業側が、明示義務の有るもののうち何点かについて明示していなかった事を理由に、 労働契約の不成立を主張し、労働者を実質解雇することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借り入れで口座凍結
こんばんは、ネットで申し込みした金融が闇金で借りて返しの繰り返しをしている口座が凍結されました。金融機関に電話したところ警察からの依頼でされたようです。数件借りていたのでどこの業者かはわからないのですが警察に電話して確認してくれとの事です。まだ警察には連絡していませんが、どうしたら良いのかわかりません。口座を売却したわけでもないので通帳もカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡成立について
ベストアンサー債権譲渡を受ける場合、債権者が債務者に対し債権譲渡通知をして債務者が受け取って配達証明書がある場合成立すると思いますが債務者が受け取らない場合、特定記録郵便で同じ文面を送付したら成立しますか? それと債務者が債権譲渡通知を受け取らない場合でも譲受人が訴訟をして債権譲渡成立する場合がありますか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に出てくれと言われた
6年前にアパートに入居しました。入居して2ヶ月後に大家から年取ったらここに住むから出てくれと言われました。昨年11月末に孫が帰って来るから2年後には出てくれと言われました。不動産家で契約する時にはその事は一言も無く、大家に直接言われました。その事を知っていれば入居もしませんでした。大家に引っ越し費用など請求できますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割、明け渡し請求と使用貸借
ベストアンサー祖母が亡くなり共有持分の土地1/2とその土地の上に建つ築60年近くの家(100%)を相続することになりそうです。 家には仲の悪い父がで住んでいます。残りの土地1/2は父名義の土地です。そのため住み続けると言っています。 私は、相続される土地に自宅を建てたいと考えています。そのため、土地の共有持分分割と家の明け渡し請求をしたいと思っています。 1. 各申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問の生徒へのパワハラについて
ベストアンサー部活顧問のパワハラについて 子供の部活顧問について相談させてください。 部活に関する提出物が何回か出せていなかったらしく、顧問から叱責され、それから期限も言われず、一人で早朝から授業が始まるまでの時間、全校生徒が見て分かるような晒し者的な罰を命じられ今も続けています。もう、三ヶ月になろうとしています。 子供は不器用ですが、日々真面目に部活や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブルについて
ベストアンサー個人売買でのトラブルについてお聞きします。 先日、6万円の商品を電話のやりとりで購入しました。(知人との個人売買) まだ商品も届いていないし、お支払いもしておりませんが他の取引きで相手に対して不満があり、今回の取引きをキャンセルをしたいと相手に伝えたところ、態度が急変し、損害賠償やら起訴するやら金額を支払え、知り合いに弁護士がいる等、脅しめいたメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させて、原状回復してほしい
テナントを貸しています。築年数が古すぎる為、家賃は正直評価よりも安いです。 賃貸後の一年足らずで修理や補修で壁や床の塗り替えを行いました。 トラックを大量に使用するので地面を舗装してほしいと依頼されましたがそんなにひどくありません。多少でこぼこしている程度で出来ませんと断りました。 舗装するなら家賃を少しだけ上げてほしいと交渉したら築年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合
ベストアンサーA社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル
ベストアンサー分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル 私の分譲マンションを現在、マンスリー業者(民泊業者)へ賃貸しております。民泊業を同意の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正で民泊、マンスリー貸しが禁止違反になりました。 ①現在の賃借人を規約違反で解約して貰う事は出来るのか。賃借人は民泊の同意を得て借りているのと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の途中解約について
今年の1月に5年間のフランチャイズ契約をしましたが、中途解約を申し出たところ契約満了までの月会費として、109万円を請求されました。 分割の場合は15%金利 8年【96回】 月額19560円の支払いを請求されました。尚、遅延・延滞がおきた場合は残金一括清算との連絡がありました。 金利15%は妥当でしょうか? 加盟店登録契約書には、金利については一切記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人とは思えません。
宜しくお願いします。 住宅を購入して13年程経ちます。 引っ越し当日周りの方々に挨拶回りをしました。 庭に面している借家の方にも挨拶に行き その時は普通にこちらこそと言っていました。 それから2、3ヶ月経ち、態度が変わっていき 洗濯物を干す時や買い物に出かける時 帰ってきた時、庭で作業している時 とにかく家から少しでも外に出ている時に 聞こえるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
彼氏の携帯をみてしまった。
ベストアンサー彼氏の携帯(ロックがかかっていない)を彼氏が寝ている間にみてしまいました。浮気の相談をしたくて、彼氏の携帯から彼氏と私の共通の友人に電話してしまいました。携帯をみてしまったことを正直に話して謝ったのですが、精神的なダメージを受けたため損害賠償金を請求すると言われました。支払う必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場賃貸契約のくりーリングオフについて
ベストアンサー住まいと併せて駐車場の賃貸契約をしたのですが、駐車場の方だけ賃貸契約書が届きません。 契約した駐車場が車の構造上入庫不可能でした。 契約を解約したいのですが、契約書がなく詳細が分からない状態です。 8/10に契約しておりクーリングオフ対象であればクーリングオフしたいのですが 暦上、不動産が8/16まで休みで連絡が取れない状態でした。 8/17ようやく連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページリニューアル 私の都合で途中で終了となりました。入金済みの返金は少しでも要求できますか?
ベストアンサーネットショップリニューアルを依頼しました。 リニューアルの作業は1段階(画像入力)~5段階(完了)で2の段階でこちらの都合で中止しました。 こちらの都合なのですが支払済みの金額の半分を返金してほしいと依頼しましたが、 音信不通になりました。 電話もメールにも返答がありません。 半額でなくてもいくらかを請求することは可能でしょうか? 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?
ベストアンサー清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が内装の修繕に応じてくれません
ベストアンサー入居して三か月程になります。 小さな虫(ゴキブリの赤ちゃん?)が発生しています。 発生場所は外ではなく、台所だと思います。 備え付けで付いていた食洗器の床に面した側面の板がぱかぱか動く(閉じていない。外れている?)状態で それが床との隙間になっているようで、そこをガムテープで塞いだらマシにはなりましたが完全に防げてはいません。 入居時にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社への受任通知
ベストアンサー弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不履行をした容疑がある場合どうするのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社で労働局のあっせん制度を使い会社間との和解を成立させました。 勤めていた会社は退職致しました。 労働局の和解文書の文言に口外しないことと記載事項が明記されていました。 次に再就職した会社が以前勤めていた会社の協力会社でした。 以前勤めていた会社と再就職した会社はパイプが太く交流の場なども持たれているのを入社後知りました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借主に対する賃貸人の変更通知は、旧オーナーからの通知を要するか。賃借人が支払いをごねています。
ベストアンサー賃貸物件のオーナーチェンジについてですが、今回アパートを購入して借主さんにオーナーチェンジと振込先の変更のご案内をポスト投函しました。 登記も完了しております。 名義変更と共に貸主の地位は移転すると思いますが、借主に対する通知は旧オーナーからやって頂く必要があるのでしょうか? 賃借人は新オーナーからの通知だけだと詐欺なんかの可能性もあるので支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における合意の破棄で不動産家賃請求はできますか?
ベストアンサー2年前に父が他界し、兄弟3人で遺産協議相続中に 実家の2世帯住宅に家賃を払って住んでいた兄夫婦を当座の実家の管理者として住み続けてもらうことに一旦合意したものの、その後話し合いがこじれ、現在調停中です。 そこで、当初の合意を破棄したいと考えています。亡くなった父と兄との賃貸契約が継続しているとみなし、父の死後発生した家賃を遺産分割に反映させたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナント賃料増額トラブル
ベストアンサー私はビルテナントの一階を借りて医院を開業しております。 そのビルテナントはオーナーから管理会社が一棟借りをしており、管理会社から私が借りているといった状態です。 3年ごとに更新で、来年が開業して3年になるのですが、来年から賃料を坪8000円から坪10000円にするとのことです。 50坪借りているので家賃にすると10万円強増えてしまい、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。
ベストアンサーDV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブルについて
不動産会社管理の賃貸マンションに引っ越しました。 引っ越しして3週間ぐらいになりますが 隣の家が庭の手入れなどしていなく、木や草が生い茂っていてかなり虫がいてその虫が私の家に入ってきます。 内見の時に「隣の家がこういう状態だけど虫とかは大丈夫なんですか?」と聞いたところ、不動産会社の人に「特に今まで虫についてはクレームなどないし問題ないですよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから