41,692件見つかりました

法律相談一覧

• 【フリマアプリでのトラブル】返品に応じたくありません!どうしたらいいですか?

先日出品した、ブランドのブレスレットを商品到着後、返品したいと依頼が来ました。 購入者の返品理由としては、【シリアルナンバーがない】の一点張りでしたが、過去そのブランドの店員でもあり、再度ブティックで確認したところ、結局シリアルナンバーがありました。 シリアルナンバーを見つけたのでこのまま取引成立かと思えば今度は、傷があるから返品しろ!と言...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の損害賠償について

ベストアンサー

業務委託の損害賠償について損害賠償を求められました。費用は4万円です。 業務委託の報酬が支払期日になっても支払われなかったので、再度、請求したところ、 もう、納品が完了した案件に対し、 「あなたがやめたから無駄な人件費とその他の費用が発生した」 と文句を言われました。(しかし、そのような連絡は一切受けておりません。) 「この損害賠償を請求されたく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬未払い・損害賠償について

はじめまして。 業務委託で個人事業主として軽貨物ドライバーをしておりました。 委託契約を結び ルート配送で 一日中ほぼ休憩無しで週5日間稼働し 精神的・肉体的に疲労が溜まっており 辞めたいと伝えた時 退職の申告は基本3ヶ月前でなければいけない 途中解約になると損害賠償を請求すると言われ 引き留められては我慢して働いていましたが 交通事故をき...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの定借への切り替え要請の対応

ベストアンサー

会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約不適合 により施工キャンセルできますか

ベストアンサー

車庫の.屋根を業者に依頼 雨漏り.ほかにも.仕事が雑で. 業者さん.雨漏り.直しますから.もう一度やり直ししますからと.でも これまでも話した事と.違う施工しているので. やり直し無理と思い 契約不適合 により施工キャンセルしました そしたら.全額お金を払えと 勝手に.屋根取り払うなと どうしたらいいですか.キャンセルは.だとうですか

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡が取れなくて困ってます

10月になって弁護士さんと連絡が取れなくなりました、事務に電話しても留守番電話になってて 携帯に電話しても電源が切れてますとガイダンスが流れるだけです。7月に依頼をして一度相手の弁護士さんに挨拶の手紙を送っただけで着手金取られて 連絡がもう1ヶ月も連絡が取れなくなって どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 過去に頂いたお祝い金は請求があったら返さなければいけないのでしょうか。

去年離婚をしました。 今は子供二人と実家で暮らしていますが、父親と上手くいかず、些細なことで口論になってしまいました。 その際父親から、俺がお前にやった結婚祝いや出産祝い、子供のお祝い金などを返せと言われました。 このような場合は、返さなくてはいけないのでしょうか。 返さなければいけない場合、早急に一括でと請求されたのですが、したがわなければい...

弁護士回答
    3
  • 社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法

社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約、突然大家さんから、退去しろ。と言われました。

ベストアンサー

店舗を借りている者です。借りてから、12年目です。本日、大家さんから、来月いっぱいで出ていってくれ。と、言われました。理由は、契約時道路拡張の立退きの際、営業保証は譲渡する。と記されているにも関わらず、昨夜立退きの説明会に出た為です。出た理由は、立退きの時期を聞きたかっただけなのですが。この内容でも、出ていかなくては、ならないのですか。

弁護士回答
    2
  • 建設工事リフォーム工事、無理な注文

ベストアンサー

建設会社を経営しています。 中古住宅をリノベーションして10日程経っていますが、客の父親が最近打ち合わせに登場し出して、古い物置を無料で直すか、立て直しをしないのか?と言ってきました。 父親は、自分が建てた建設会社は、タダで物置くらいやってくれた!何とかならないか!と… 私は、余る材料も無いし、見積もり段階で頼まれてもいないので、追加工事でなら出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 借主が死亡した場合の未払賃料等について連帯保証人と相続人に対してにどこまで請求できるのか

ベストアンサー

大家です。 借主(A)が昨年亡くなりました。現在部屋はそのままで明渡も原状回復もされていません。死亡するまでに未払賃料もありました。そこで連帯保証人(B)に未払賃料の支払い(死亡前の分と死亡後の分を合わせて)と、明け渡し、原状回復費用を請求したいと思い連絡をしましたが、履行しません。 相続人は子供が2人います。そのうちの1人が連帯保証人(B)で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法

ベストアンサー

弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずが...

よくわからない請求書がある会社から請求書が来ているのですが、問い合わせてみたところ半年ほど前に無料体験したサービスが切れていなかったらしいのです。解約したはずなのですが... カードからおろせなかったので請求書を送ったようです。万一解約がうまくできなくなった場合を考慮してバーチャルカードの番号を教えるようにはしていたんですが...(どのカードかは調べた...

弁護士回答
    2
  • マンションのネット回線への不満

ベストアンサー

最近マンションに引っ越したのですがマンション備え付けのインターネット光回線がVDSLタイプで速度が全く出ません。速度的には出るときが6Mbps・出ないときが1Mbps行きません。 自営業で自宅でパソコンを扱うことが多くネット回線が遅いとストレスが溜まって仕方ありません。仕事でも大量のデータ送信などするときもありとても不安です。 管理会社に連絡を入れてもマン...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車?についてです

ベストアンサー

自分が契約している駐車場に知らない車が昨日の外出後から停められています。今月分(先月末が振込日)がまだ払えてないので大家さんが停めさせないようにしてる可能性はあります。 この場合どのような対処をしたらいいのでしょうか??こちらが支払いするまでは別の有料駐車場に停めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否

分譲マンションの貸主です。 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否すると、家賃と相殺するということを言われ家賃が支払われておりません。 契約書には家賃滞納の場合、鍵を変えて入室拒否するとありますので行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 建設業務の債務不履行による債権回収

建設業の依頼において、「委託した下請け業者が業務不履行」で当方が作業手付金として支払った50万円を返却しない。   

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

子供の面会交流についてなんですが 一度決めたことなのに相手がまた面会交流の内容を変えたいとのことで、また調停を申し立てて来て前回決めたことが無効になってしまいました それ以来なんの連絡もないので調停が進まないのですがどうすればいいのでしょうか? こちらから申し立てることは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。

あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による訴訟について

1月頃家賃を3ヶ月分滞納してしまって保証会社の方から「次、滞納したら裁判になる」と言われたので滞納していた分を全額支払い今は滞納せずに支払ってます。ですが3月に訴状が届いたので保証会社の方に確認したところ *今は遅れずに支払いできてるが裁判の取り下げをしない *住み続ける事は可能 *今後1度でも滞納したら強制退去になる と返答を貰いました。 口頭弁...

弁護士回答
    3
  • お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。

ベストアンサー

お客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクを返品したいのですが

先日、原付を探して中古バイクサイトを見ていたところ走行距離5500km、13.8万で希望の車種が売っていたのでサイトから連絡し、次の日に現車確認に行きその日に契約書を書きました。 契約書には、車種名:[車種名] 車体No:AF57-◯◯と記載されており その際、「よく読んでサインしてね」と言われただけで、特に車体に関する詳しい説明はありませんでした。契約してから5日後...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の在庫トラブル

某書店のインターネット通販についてお尋ねします。 シリーズになった書籍を注文したのですが、2-5日以内に入荷だった途中の巻が取り寄せできなかったためその本だけキャンセルし他は注文を続行しますとの連絡が来ました。 私は揃った状態だったから購入したのでキャンセルさせてくれと連絡したところキャンセルはできないと言われました。 2-5日に入荷と書かれて...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスと民事裁判

コロナウイルスの影響で民事裁判はどうなっていますか? 今度どのように民事裁判が再開されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民泊物件の解約トラブル。運営を引き継ぐ会社から消防設備費や火災保険料を支払ってもらえるか?

民泊物件を引き継ぐ運営代行会社が、消防設備費や火災保険料を支払ってくれません。 昨年下期に民泊の運営代行会社が運営している民泊物件を紹介され、代行会社との間で賃貸借契約と業務委託契約を結びました(代行会社は物件オーナーと賃貸借契約を結んでいます。)。その際、初期費用として、消防設備費や火災保険料、家具、敷金礼金などを含む数百万円を代行会社に支...

弁護士回答
    1
  • 原告共有オーナーの明け渡し訴訟について

小さな古いアパートを兄弟二人で50%ずつ相続登記して共有オーナーになっています。 困った賃借人がいて、共有部に私物を置き通行の妨げになっており何度注意しても改善されない為 本人訴訟で明け渡し訴訟をしようとしています。 この場合、原告は兄弟二人の名前で訴状を出す必要がありますでしょうか。 それともどちらか一人が原告で訴状を出せばいいでしょうか。委...

弁護士回答
    2
  • 建物相当額の財産分与について

ベストアンサー

離婚を予定しております 慰謝料や建物相当額を現金で夫が払う場合、1500万円〜2000万円超になる可能性があります 慰謝料などは非課税対象と認識しておりますが、 過大な場合、贈与税がかかる可能性があると伺いました 建物相当額を現金で請求するとどのくらいから過大と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 無料スクールに関する違約金について。請求される可能性はあるか、また今後の対応についてアドバイスをお願

ベストアンサー

初めまして。無料プログラミングスクールに関する違約金について相談に乗っていただきたいです。 先日まで、とあるプログラミングスクールに通っておりました。そこは卒業時にスクール側が紹介する企業に就職すれば無料になるという仕組みでした。(生徒の授業料分企業から紹介料を貰う為成り立つそうです) 僕の場合、卒業時にはそのスクールを運営する会社に内定を...

弁護士回答
    1
  • 結婚式契約翌日のキャンセル料について

結婚式場を見学に行き、当日に契約をしてしまいました。両親の承諾を得てなかったため翌日にキャンセルの電話をさせてもらったところ、契約日からキャンセル料が30万かかりますとの事。見学行くまでの予約確認の電話が2回あったのですが、その際に当日契約するつもりはないとお伝えし、当日見学してからも悩みましたが、両親に話してないので、と伝えるとプランナーからは2...

弁護士回答
    3
  • 大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが

ベストアンサー

築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...

弁護士回答
    2
  • 大麻販売の罪について

知人の件です。大麻販売?所持で警察にいると連絡がありました。令状をとると言われています。とりあえず、今どうしていいかわからず、メールしてみました。本人自身は、大麻をやっていなく、もう販売辞めるといっていましたが、重い罪になるのでしょうか?あと、警察署に行けば、本人に会えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人のチケット代行のトラブルについて

相談があります。娘が好きな歌い手のライブに行く為に個人でやっているチケット代行(SNSにて)に依頼しました。同時にチケット発売日に娘自身もチケットをとり、無事に早い番号で取れた為チケットと代行をキャンセルしようとした所、キャンセルするなら成功報酬と同額6万払わなければいけない。最初の契約に記載している。と言われています。ここで問題となるのが 1 そも...

弁護士回答
    1
  • 返金される可能性はあるのでしょうか?

はじめまして、私はクリニックを営んでおります。 医療法人化をしようと考えている時に、知り合いの行政書士に、医療法人M&Aの話を持ちかけられました、中々ないいいお話でしたので、購入しました。 金額は750万円、その医療法人は他県のものでした、許可申請はその行政書士事務所に任せる約束をしました。 購入時期は、2019.6月、現在2020.2月ですので 8カ月、、いつま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

二人の相続人の遺産分割協議がまとまり、弁護士に作成してもらい終結した内容を、相手が守らなかった場合、提訴できますか? 相手が遺産を使い込んでいたのが発覚し、一年後に支払うとの約束を含んだ遺産分割協議書を作成しました。その約束を守らなかった場合の不当利得返還請求での提訴です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい

賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...

弁護士回答
    1
  • マンション家賃滞納について

マンションの家賃を1ヶ月滞納するとどうなりますか? 管理会社または保証会社からどのタイミングで連絡芽来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者との更新契約を拒否できるか

賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。

昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...

弁護士回答
    1
  • 人件費の支払いについて

ベストアンサー

開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。

弁護士回答
    2
  • 親子 同居解消での返金について

ベストアンサー

私の両親が兄夫婦と同居しています 同居する時に兄がマンションを購入し頭金援助として1000万を両親が支出しました 5年程 同居しましたが兄嫁との折り合いも悪く両親はマンションを出ようとしています その際 両親が兄に1000万の返金を願い出ました 兄は実際にマンションは購入しているんだから返金は出来ないと言っています 返金してもらうにはどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺にキャッシュカード売った件です

ベストアンサー

振り込み詐欺グループにキャッシュカード送ってしまい現金を受け取りました。今日、警察から電話が来て内容を色々聞かれて絶対に送ってない‼︎と言ってしまいました。明日また警察から電話が来るんですけどやっぱり嘘はつかず正直に話した方がいいのでしょうか?逮捕されますか? 家族のことを思うと怖くて夜も眠れません。

弁護士回答
    4
  • WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について

現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • シロアリのいる物件を買うはめになりました。

ベストアンサー

一戸建ての中古物件の買取りについてです。 不動産会社と契約をして売主様に手付金を支払いました。 現在住んでいる戸建を売却しての移住になります。 売却先からも手付金を頂き、引っ越し業者も決め後半月程で移住する予定。 ところが買い取り物件にシロアリがいる事が判明しました。 空き家歴1年との売主様、空き家歴2年との不動産会社の話し。 実際は3年程空き...

弁護士回答
    2
  • デリヘルをキャンセルしてから勤務先にまで電話がかかってきました。対応方法はありますでしょうか?

数日前デリヘルを依頼しましたが、予約後30分程度の案内の予定が1時間半を経っても案内がありませんでした。その際に状況確認で何度か電話もしましたが、お電話にも出てもらえませんでした。 ようやく連絡があった際には2時間が経過しており時間も時間だったためキャンセルの旨伝えました。 (HPにキャンセル料について記載はありませんでした) キャンセルは出来な...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。

ベストアンサー

矯正歯科が何の説明もなく閉院し、居ぬきで別クリニックが引き継ぐことになりました。 当初新しいクリニックが無償で治療を引き継いでくれることになっていましたが、 本日予約した時間に治療に行ったところ、引継ぎでの治療は無しになり、 有料でなら、対応できるということに変更になりました。 それが納得いかないなら、前院長が新しいクリニックに月に2回来るこ...

弁護士回答
    3
  • ネットショップが返品に応じてくれません。

先日ネットショップでレディース腕時計を買いました。 届いてから2週間後に商品写真と違う箇所を発見しました。 ・商品写真にはベルトにロゴが入っていないのに実物はベルトにロゴが入っていました。 お店に商品写真と違うから返品したい事を伝えました。 お店からの返答は 「買い物ガイドに書いている返品可能期限を過ぎていて 返品できない」 と言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後、登録前に所有、支払いを別れた相手に変えたい

付き合っていた頃に彼と話し合い私名義で購入した新車の 所有者(支払いも含め)で揉めています。 ローン審査は私の収入で通ってはいますが、母子家庭でかなり厳しくできれば新車も要りませんし、支払いも元彼にしたいです。 ちなみに彼のほうが収入は格段に上です。 話し合いを求めていますが元彼は音信不通、仲介してもらいやっと返ってきた返事は手続き等自分でやるべき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから