41,699件見つかりました

法律相談一覧

• 販売された舞台収録Blu-ray、DVDに瑕疵があった場合、販売元にできる請求を教えてください

ある舞台のBlu-rayを購入したところ 舞台で上演された音源とは異なる音声が収録されていました。 当初、購入し、鑑賞した結果、違和感を感じた有志が 独自に検証を行い制作会社や発売元に問い合わせたところ 「仕様です」という回答がありました。 ですが、その後も問い合わせが増え続けたのか 次々と返答が変わり、一度は検討します、という回答があったまま、 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求できるか?

ベストアンサー

インターネットのサイトで電化製品を買って、返品期限が過ぎた後に故障した場合、メーカーに直接不当利得返還請求訴訟をすると裁判所は受理してくれますか? 例えば、1万円で買ったとするとメーカーの利益はそれ以下なのでしょうが、不当利得額1万円として問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気示談の守秘義務について

ベストアンサー

婚約者の浮気によって婚約破棄しました。 これから示談交渉で相手は守秘義務をつけてくるだろうと思います。 確かに不特定多数の人達に話をしたら名誉毀損になるのはわかりますが、この場合はどうしたらいいのでしょうか? ・破棄する前に婚約者が浮気している事を既に数人に相談してしまった ・私がただの交際相手ではなく婚約者だと紹介した人にだけは、今回の顛...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで、説明文を見逃してしまい料金の支払いができません。キャンセル料は必要でしょうか。

昨日、某ネットオークションにて、中古車を落札しました。かなり長い説明文でしたが、熟読したつもりでしたが、かんたん決済(クレジットカード決済)に対応していないとのとを見逃しておりました。現金では購入できない為、現在キャンセルをお願いしているところです。自分に落ち度があったことは間違いないのですが、この場合キャンセル料はかかるのでしょうか?説明文に...

弁護士回答
    2
  • どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )

ベストアンサー

下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...

弁護士回答
    1
  • 外部発注したコンピュータプログラム。所有権はだれのもの?

会社で必要な業務プログラムを外部のソフトウェア会社(A社)に発注しました。 利用すること数年経過し、パソコンの入れ替えに伴って スピードアップ化、機能強化、利便性の向上などが必要になりました。 そのため、二次開発が必要になったのですが、A社が応対しません。 よって別のソフト会社(B社)に依頼をしましたが、B社に現状のプログラムの 解析、研究をして...

弁護士回答
    1
  • ペット購入予約キャンセルについて

ベストアンサー

ペット購入予約キャンセルについて ブリーダーさんにペット購入予約をしました。 ただ実際にはペットを見ていません。 話の内容は全てLINEでの話です。 顔がハッキリわからない写真が送られてきて、この中から選んでくださいとの事でしたので、なかなか選べずにいましたが、急かされたので一応選びました。 ブリーダーさんのところで産まれた子では無いので事前に見せ...

弁護士回答
    1
  • 習い事の違約金について。

習い事の違約金について。 契約書を初めに書くよう指示されました。 内容は、 習い事の実力が確実に上がるため真摯に向き合うことや、 半年以内に退会時は半年分の月謝と違約金の支払いが必要等が記載されています。 以降のやり取りは基本メールのみなのですが。 契約後の開始直後より、 私のメールの返信内容が気に入らない、 もっと細かく記載しろ等と指示するよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での名義変更の手数料について

賃貸の名義変更時の、礼金について 3月から住んでいる賃貸の名義を、私→主人に変えたいと思います。理由は、私が産休に入るため、住居手当を主人がもらうようにしたいからです。 管理会社に連絡したところ、 事務手数料(家賃1ヶ月分)+クリーニング(4万)+ 家賃前払い(2ヶ月分)+礼金(家賃1ヶ月分) =40万弱 を支払うように言われました。 名義変更の際に...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてない

18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?

ベストアンサー

テナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...

弁護士回答
    2
  • 転貸借契約で賃借人となっている法人を譲渡する際の賃貸人への通知義務などについて

ベストアンサー

転貸借契約で賃借人となっている法人を譲渡する際の賃貸人への通知義務などについて 現在、賃貸物件を法人(合同会社)で借り転貸借しております。この賃借人である法人を、第三者へ事業譲渡することを検討しています。転貸借の期間は、満了まではまだ数年が残っています。事業譲渡により法人の所有者が変更されたとしても、転貸借契約の賃貸人としての地位には影響がな...

弁護士回答
    1
  • 名義が、義理の息子の家について。

ベストアンサー

主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピング 中古パソコンのトラブル!

ベストアンサー

ある大手サイトのインターネットショッピングで7月中旬に中古のパソコンを購入しました。美品中古と書かれていたのですが、状態を問い合わせたところ「とても汚い商品ではありません」と回答がありました。ところが、商品が届くと、天板から底面には落ちない黒ずんだ汚れ、開けるとキーの左下したには手あかで黒ずんでおり、ディスプレイの蝶番の塗装が剥げていました。問い...

弁護士回答
    2
  • 契約書上の主体(グループ会社)について

人材紹介のサービスを受けるために、グループ会社質問者サイド(3社)と人材会社の間で契約書を締結する際、こちら側主体の書き方と契約書内にいれないといけない条項を教えてください。 グループ会社3社のなまえを並列に記載して(何々グループ)とくくればいいのでしょうか?責任はどうなりますか? イメージとしては3社のどれもが使える人材派遣サービスにしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任を受け入れたが、辞任届の提出がない場合の対処について

ベストアンサー

取締役からメールで辞任の意向を受け、会社(他の役員全員と株主の過半数以上)としても辞任を受け入れました。しかしながら、辞任届を一向に送ってくる気配がありません。 質問:時々辞任届提出の催促はしている状況ですが、辞任してもらうには解任決議しかないものでしょうか? ちなみにメールで辞任を表明してから、一切会社の運営にも携わっておりません。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの家屋の庭の不法占拠について、

ベストアンサー

隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...

弁護士回答
    1
  • どのようになれば民法の違反になるのか

ベストアンサー

知人に起きた話なのですが、SNS上でとある映画のチケットを買い求めてたところ、相手が見つかって待ち合わせで買えることになったのですが、翌日急用が出来てしまい断ったのですが、相手が新たな買い手を見つけられなかったようで、元々の取引価格より少し低い値段を請求されたらしいんです。 一方的に契約を破棄するのであれば、民法に違反するのでそれなりの対応をす...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約の自動更新に関して

ベストアンサー

会社でインターネットのアカウント(勤怠管理システム)のような契約をしていました。 使い勝手が悪かったので、会社で解約の結論が出ました。 ただ、いざ解約の連絡をしてみると、契約は3年ごとの自動更新なので解約はできませんとの回答を得ました。 契約書をあらためて見直してみると、要綱に、2016年4月1日より契約開始、契約期間は3年とあり、条項に双方からの申...

弁護士回答
    1
  • 共同経営脱退時の手続きについて

3年前に50:50の出資で共同経営を始めました。ただ、共同経営者と方向性の違いを感じ、私自身から経営を辞退しようかと考えています。 銀行からの借り入れはありません。代表者それぞれの貸付で回しています。従業員はおりません。 収益が少なく、収入はほとんどない状態ですので、最悪の場合無償譲渡でも良いので脱退を検討しています。 その場合、どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の取り下げについて

現在、成年後見人補佐が付いており 補佐取り下げ申請をしている最中です。 事故により合併症で脳梗塞になり脳器質的変化型鬱になり6年前成年後見人が付きました。リハビリを3年続け現状仕事もし世帯主で親、嫁の生活も支えている状態で金銭面も家計簿もつけて管理も自分でしております。現在障害手帳2級なのですが次回更新の時には無くなると掛かりつけ医師の見解です。何...

弁護士回答
    4
  • 先方の不備・過失による年間契約の中途解約に関して

ベストアンサー

企業間であるサービスを受ける申込みを行ないました(年間契約で契約料金は一括払い)。 サービスの申込書は先方(サービスを提供する側)に有利なようになっており、中途解約はできず、いかなる場合であっても返金・割引はされないというようになっています。 しかし、以下にあげるような対応に不満があり、途中解約を行ないたく先方に話をしたところ、解約はできない...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸における貸し主側からの一方的な破棄について

都内で飲食店をやっています。 地方でやりたいと思い、いい物件も見つかったので手付金を払い都内の店の退去も申し出ました。 常連客の皆様にも店の閉店を伝え、地方の店の所有者とお会いした翌日に地方の店の物件所有者から断りの連絡が来ました。 まだ都内のお店をやっていますが、この店は退去しなくてはならず、これから次の物件を探さなくてはなりません。 次が...

弁護士回答
    2
  • 口頭説明と異なる契約は成立しますか。

WEBコンサルティングサービスで日額3000円/18ヶ月の申し込みをしました。 サービス内容はキーワードをショッピングモールの検索窓に表示するというものです。 申し込みの際の説明では月によってキーワードの 表示日数を変更できるとの事でしたので 安心して申し込みをしました。 現在は一ヶ月の日数×3,000円の請求が来ております。 キーワードの表示日数を変更...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

ベストアンサー

昨年知り合いの方から車を購入したのですが後々修復歴があったりで購入金額を後から安くさせることは可能でしょうか? 一応購入時に借用書は書いてますが名前と金額のみで、ほかの記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか

平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応

家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車のローンで、母親が車を返してくれない

状況 母親がローンを組めず、私名義でローンを組み、現在母親が乗っています。 毎月の支払いは母親が行っておりましたが、1ヶ月滞納しており、ローン会社より、車を差し押さえますという連絡が来ました。ですが、車を引き上げることが困難な状況にあります。 質問 1.強制的に車を引き上げる法的手段はあるのでしょうか。 2.自分が支払わなければいけないという覚悟は...

弁護士回答
    1
  • 車の不具合とディーラーの対応に対しての不満

ベストアンサー

2015年10月にディーラーへ行き、当時乗ってた車の車検が2月だったので、明日中に買うと言ったら車検に間に合うと言われたので、翌日に買うと言った。実際に納車されたのは2016年4月だった。 契約時にオールシーズンタイヤを履いていると聞いていた。同年12月に雪に備え、チェーンを買いに行った。そこでオールシーズンタイヤではなく、夏タイヤを履いていると言われ、ディ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営の教室で問題ある生徒さんを辞めさせるには!

ベストアンサー

個人経営のダンス教室を運営しています。 ある生徒さんが教室の風紀をみだし他の生徒さんと揉め、教室の中がうまくいかなくなってきています。その方が来るまではみんな仲良くやっていたので教室を辞めてもらいたいのですが、辞めてくださいと伝えても先生にはそんな権利はないと勝手にレッスンにきます。レッスンが進みません。 契約書などはかわしていないのですが、な...

弁護士回答
    2
  • 即日、退職について教えてください。

ベストアンサー

入社3ヶ月未満の会社を即日、辞めれませんか? 求人票には定着率バツグン!とうたいながら2018年度だけで30人が退職しており詐欺だと感じています。社員数が90名なので30%の退職率であります。 また、売れない在庫が6億円もあります。 適当な経営方針で6億円もの在庫を抱えました。それでボーナスが出ていません。 求人票にはボーナス支給とかいていた様です。ほんと...

弁護士回答
    1
  • 過去に口座譲渡してしまいました。自己破産の免責はおりますか?

ベストアンサー

自己破産申請について。 自己破産を弁護士さんに依頼して、着手金を分割で支払ってる最中なのです。 1年半ほど前に融資を受けたくて闇金とは知らず言われるがまま口座を送ってしまったことがあります。 結局融資を受けることはなく、口座もかえってこなかったのですが、使ってないものだし放っておいてしまいました。 半年前に普段使っている銀行の口座が凍結して...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約の連帯保証人の責務

マンションの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その賃貸契約には、私ともう一人連帯保証人がいます。契約には家賃以外に光熱費も含まれています。 家賃の滞納があり、管理不動産会社から請求があり1度は払いました。 質問は、今後も家賃滞納で、連帯保証人に請求があった場合、もう1人の連帯保証人と支払いについて話し合いをしたいのですが、ポイントや気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難による口座凍結について

ベストアンサー

日曜日に近所のスーパーに買い物に行って、カートのフックに財布と通帳を入れた手提げ袋をぶら下げていたのにうっかりそのままカートを返して車に戻ってしまいました。すぐに気づいて2〜3分でカート置き場に戻ったのですが、もうありませんでした。もちろんお店の人に確認しましたが、届いておらず。 置き引きされたのが午後8時10〜15分の間、警察に紛失届けを出したのが...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の処理につきまして

【背景や経緯】  能力不足が原因で、休職させられました。  休職理由につきましては、休職命令書に「作業量調整による会社都合のため」  記載されており、賃金の8割を支給する旨や勤続年数に含む旨が記載されています。  転職先が内定したため、退職手続を行いたいと思っています。  その際、有給休暇のストックを使い切った上で退職したいです。  これまで...

弁護士回答
    1
  • 居候の姉を自分名義の家から追い出したい

初めまして宜しくお願いします。 40歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で、自分名義の土地と家に住んでいます。(ローンは自分が払ってます) 姉は2年前にアパートが延焼でこちらに居候し、数ヶ月ほど無職で過ごしておりました。(今は働いており、十分に自立可能です) 姉はプライドが高いのもあって、家では母と口争って無視し合うほど仲が...

弁護士回答
    1
  • 差押さえの正当性について

先日滞納していた町民税、国民健康保険等に対して給与が全額預金口座より差し押さえられました。 4月に一度納税相談に行っておりますが困窮しており当初の予定通りの納税が出来ているとはいえません。 差押さえ執行後町役場納税課に電話をしたところ、再三に亘り納税相談に来て欲しいという連絡をしているのにも拘らず私が来ないための止むを得ない措置であるとの説明を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での虚偽の書類

ベストアンサー

一年前に中古一戸建ての家を3800万で購入しました。 築26年、しかも高額だったので購入するつもりはありませんでした。 しかし昨年外壁の全面工事をしたと言うのに魅力を感じ、更に工事内容(工事請負契約書)まで見せてくれたので購入しました。建物をみてもかなり綺麗でした。 ところが今年の猛烈な台風の時雨漏りを発見しました。 築26年だから仕方ないと思い業...

弁護士回答
    1
  • 住居の契約について。この場合は契約違反になりますか?

ベストアンサー

私は、住んでいるアパートが女性優先アパートだと思っていたのですが、どうやら女性限定アパートだったらしく、今朝彼氏が出て行くところを大家さんに見つかり、「強制退去させるぞ!」と言われてしまいました。 女性限定ということは、今日初めて知りましたし、契約書に泊まりがダメということなど明記してあるのか管理会社に問い合わせたところ、女性限定アパートという...

弁護士回答
    1
  • 姉を実家から強制退去させたい

ベストアンサー

離婚した姉が子供を連れて実家(父、母が居住)に帰ってきました。 しかし、姉は父・母と毎日喧嘩して両親は精神的に追い詰められています。毎日泣きながら母から電話があります。なんとか姉を実家から出て行かせたいのですが、法的に可能でしょうか。 ちなみに実家の名義は長男である私に名義変更済みですが、私は現在実家には住んでおりません。

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の被害に遭いました

ベストアンサー

『1日たった30分の作業で月収120万円』という誇大広告に引っ掛かり、情報商材を購入してしまいました。 始めに1万円を支払い、情報商材が届きました。 情報商材には追加費用の案内があり、電話相談の予約をするように指示されました。 電話相談では仕事内容の説明と追加費用の説明があり、その場でどのプランにするか聞かれ、申込みサイトのURLが、メールで送信され、申...

弁護士回答
    2
  • 民法415条の債務不履行について・・・

ベストアンサー

フリマアプリでの取引に関して不良品販売による販売者責任はどうなるのでしょうか? アプリの運営会社の質問BOXで質問をしましたが運営会社側で削除されます。 運営会社側はこの法律を理解した上で、公になると取引に影響される可能性があるため、質問を削除しているようです。 隠ぺいのような気がします・・・

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去に関する質問です。

ベストアンサー

家賃の滞納に関するお話です。 現在滞納が2か月分あります。 一度4ヶ月分滞納をしてしまい、月初めに2か月分を支払い現在に至ります。 そんな中先週に管理会社の方が訪ねてきまして、お金今月中に滞納分全額払えない、支払いの目処が立たないのであれば今月中に出て行ってくれと言われました。 現在私は働けておらず、当然全額用意などと言われましても難しいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議完了後の協議のやり直しに時効はあるのか

ベストアンサー

50年ほど前に祖父が亡くなり、父の兄弟、父、祖母で相続について協議しました。 その際に明確な協議書の作成をされぬまま、相続は完了して、もちろん登記も完了しています。 今後、父が死亡した際に祖父の時の相続に納得がいかないとゆう理由で、遺産分割協議のやり直しを請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲介業者のある個人売買のトラブル

中古車販売サイトが仲介する個人売買のサイトにて車を購入しました。 サイトの写真には載せられていなかった汚れや塗装の問題がありました。 納車前に担当の方に「傷へこみや車両状態は年式相応」といわれ、不具合がないかチェック後、納車でしたが、その際一目でわかる塗装が剥げた箇所や錆が出ている箇所がありました。 その塗装や錆は報告は受けていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金テーブルの未開示

会社の規定ですが給与規定は開示されておりますが、賃金テーブルは開示されておりません。 自分の給与が正しいのか間違えっているか全く分からない状況です。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けて下さい。

つい2ヶ月前に車を契約して、全て私名義で契約しました。 詳細を話しますと、母親が購入してくれるとの事でした。 昔、母親が鬱になり、自殺未遂やら離婚危機やら色々迷惑かけたので購入してくれると自分から言ってきました。 ディーラーにも一緒に行き、同意の上、契約しました。 その時にもともと私が所有していた車を売り頭金にして、契約したので、その時点で車をデ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理人Aが管理している山を寄付できますか?

ベストアンサー

誰も相続できず、不動産管理人Aが長年にわたり管理している山を隣山の持ち主の宗教法人に寄付したいと考えていましたが、無理でしょうか? 1 Aが他界した後はAの子供Bが管理人になりますか? 2 Bが管理人を放棄するとどうなりますか? 3 税金はかからない山ですが、ゆくゆく税金がかかる事がありますか?それは管理人さん負担しますか? 4 隣山の宗教法人...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の代筆申込みについて。無効にできますか。

結婚式場のキャンセルについて教えてください。 先日、旦那と旦那のお母さんが、私の了承を得ず結婚式場の申込みをしてきました。 私は当日急遽行く事ができず、 ひとまずその日は2人で見に行ってもらったのですが、 当日割引でかなり安くしてもらった事、 仮予約がないので日程が埋まる可能性があると言われた事、 お義母さんも気に入った事、 私も雑誌などで素敵な...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸に関する問題

現在、持ち家を所有していますが、仕事の関係で人に貸していますが、契約書には、6か月前に家を空けて頂く通告をする事に成っていますので、通告した所、居住権を盾に家賃の数か月分と引っ越し費用を払えば引っ越しすると、不動産管理会社を通じて連絡が有りましたが、金額が高額なので、どのように対応すれば良いか 困っています。法的な事も含めて適正な対応を教えて頂き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから