41,699件見つかりました

法律相談一覧

• ペット購入後 病気 トラブル

【相談の背景】 2月にブリーダーからトイプードルの子犬を購入し、1カ月くらいして尿崩症という先天性の病気が見つかりました。 購入時ペット保険には加入しましたが、売買契約書は交わしていませんでした。購入した金額の領収書のみです。 【質問1】 動物病院で購入前から病気であったと診断してもらった場合 売買契約書がないとブリーダーに対して損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のアカウント売買について

【相談の背景】 先日、私が所有してる某プラットフォームのアカウント(以下アカウントA)を仲介業者を通じて売却しました。 私(売主) Aさん(買主) 某社(仲介業者) これら3者間の取引きです。 売却(契約完了)してから1〜2週間が経過した段階でトラブルが発生。 トラブル内容は、アカウントAがプラットフォーム側から運用停止の処分を受けたとの事。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 未対応対応の弁護士相談相談

【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...

弁護士回答
    3
  • 途中解約のできない業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託として法人と契約し働いています。 契約の内容は下記です。 ・経営コンサルティング業務 ・1年更新で途中解約不可 ・解約の場合は残期間分の報酬を一括払い コロナの影響で一年の途中で解約されました。 しかし契約に則った残期間分の支払いがありません。 【質問1】 支払いの裁判をした場合、契約書の有効性は認められるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 主人が知人の賃貸保証会社の連帯保証人になっています。 契約書を見せてもらえないので主人が本当にサインをしたのかがわかりませんが、保証会社は取り合ってくれず話し合いにならないため自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産をした場合、連帯保証人から外れることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法

【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...

弁護士回答
    1
  • ヘアサロンのキャンセル料金の支払い義務に関して

【相談の背景】 9/4にヘアサロンを体調不良のためキャンセルしました。自宅で寝ていたため、事前にサロンへの連絡はできていません。 また、予約内容は内容相談メニューになるため、来店するまで正確な支払い金額が分からない状態です。 9/9にヘアサロンから15900円の請求メールが届きました。 きちんと確認できていませんでしたが、キャンセルポリシーにはキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の高額なキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の予約サイトに掲載しているお店のキャンセル料についてです。 例えば、とあるお店で、2024年に15,000円のコースを2名で予約しています。 まだ2年も先の予約です。 こちらのキャンセルポリシーが、予約日以降50%のキャンセル料です。 つまり予約まで2年以上あっても、キャンセルした時点でお店には15,000円の利益が発生します。 また、予約時に...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任したいです

【相談の背景】 私は中小企業の役員で常務取締役をしています。ワンマン社長の下で働くのに嫌気が差しました。2年前頃から幹部社員も次々と退職(正確には社長によるパワハラが原因)していきました。最近でも1名の幹部が退職に追い込まれています。私も社長を説得しようとしましたが考え方を変えようとしません。従業員数も今はコロナ前に比べて約3分の1程です。これから会...

弁護士回答
    1
  • 業者が作業をせず帰宅した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 個人事業として開業している店舗の従業員です。 店舗のエアコンが故障したため、店長に新しいエアコンの手配を頼まれました。 その際、某オンラインマッチングサイト経由で業者にエアコンの取り付けを依頼しました。 当日、業者より雑草が多く室外機の設置が難しいので雑草を撤去してくれと言われました。業者とは2時間という作業枠で予約をしていたため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでのトラブル

【相談の背景】 だいぶ昔に好きな芸能人のサイン入りグッズをネットで購入し、 引っ越しのために、ヤフオクで7万円で出品して落札されました。 到着後、本物ではないと言われ、こちらは確証はないですが、偽物を買うわけはないと思ってしまい本物ですというと 返金しないなら鑑定書の手続きと、警察で被害届を出す、民事で簡易裁判の手続きをしますと言われました。 匿...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による差し押さえ

【相談の背景】 市民税を滞納してしまい、定期預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 この場合、滞納金額+遅延金を払えば定期預金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭(メッセージを含む)での不動産売買

【相談の背景】 不動産の売買についてご相談です。 知り合い経由で不動産の売買をする予定で、僕は買主、知り合いが売主でした。 売主から明確にこの日に売買契約が締結可能で、遅れる可能性はない。その後いつでもフレキシブルに引き渡しが可能と言われていましたが、売買契約の数日前に急遽売主の都合で売らないと言われました。 何度も売買契約について問題ないか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と支払いについて

【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄を考えています。 団地で一人で住んでいたため、また、遠方に住んでいるため、母の持ち物がわからず、確認をする目的と財産とは考えにくいであろう手紙や写真などの整理をしに行っています。 荷物がまだおいてある状態で、家賃も発生すると思います。 また、片付けを行う際に電気や水道も使うので、料金が発生すると思われま...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般常識かも知れませんがおねがいします。 Aさんが所有する土地があり、その土地をAさんの親族が経営する会社に管理を委託しています。 私どもの会社とAさんの親族の会社の間で、Aさんの土地について、30年間の事業用定期借地権の契約を締結しました(宅建業者の仲介及び契約書に押印あり)。 【質問1】 1 この場合において、宅建業者はAさんに対し...

弁護士回答
    2
  • 販売に関する、製造元との取り決めについて

【相談の背景】 商品を製造元から卸してもらい、自分たちでデザインしたパッケージングに変更し広く販売するつもりです。 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? 【質問1】 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? またこのような業態を何業と言えばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ※緊急です※結婚式場とのトラブル(大多数に誤認を招くような説明をした事に対する責任の追及希望)

【相談の背景】 昨年7月に、ブライダルフェアを経て結婚式場と契約しました。2021.11.6に挙式予定です。 フェアの際担当者からは、1日午前午後2組限定の開催と説明があり、自分たちの選んだ時間帯は貸切状態で使えることをセールスポイントとして挙げていました。披露宴会場は複数あり、自分たちの希望に合う会場をまず選んだ上での上記説明でした。 説明を受け、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与についてです

【相談の背景】 親が親戚に20年以上無料で貸している土地があります。親戚はその土地に家を建てていて住んでいます。(生活保護者です) 毎年の固定資産税も親が負担しています(払えと言っても払わない為) 親も高齢者となったため、今後の事を考え土地を親戚に贈与したいと思っています(親戚が死んだ後の建物の取り壊し等で困らないようにするため)。 相手が贈与を...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のレッスン費

【相談の背景】 路上で芸能事務所にスカウトされ、翌日電話があり事務所へ行き、説明を受けました。その時に芸能界で活躍するにあたりレッスンを受けて欲しいと言われ帰りましたが、翌日芸能事務所から電話があり、契約するかしないかを問われ契約しました。 【質問1】 この場合、クーリングオフして返金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 緊急:知人に騙し取られたお金の返金について。

【相談の背景】 今年の7月に知り合いから化粧品を安く購入できるからと持ちかけられ、約10万円の化粧品を知り合いに注文した。購入に際し前払いでお金を渡して欲しいとのことで、先にお金を渡したが現在まで化粧品の現品を受け取っていない。9月4日時点では連絡がついたが、今日時点で電話が繋がらない。相手の名前と携帯電話番号、前職場については知っている。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件明け渡しの際の迷惑料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住中です。先日所有者が変わり、分譲住宅を建てたいとのことで明け渡し要求がありました。条件として「迷惑料を支払う」とのことです。契約状況は、契約者が夫の勤務先の会社、使用者が私達一家、実際の賃料の支払いは夫で、会社の給料から全額天引きとなっています。 【質問1】 この場合、迷惑料は契約者の会社ではなく使用者である夫に支...

弁護士回答
    1
  • インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明書に記載がある内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸で重要事項説明書には駐輪場有と書いてある物件なのに、今まで自転車を停めていた場所は駐輪場ではなく、この物件には駐輪場が無いので、どこか有料の駐輪場を自分で借りてくださいと言われました。 特に今まで停めていたスペースに新しく何かを作ったりするわけではないようです。 【質問1】 駐輪するスペースはありませんと言われて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション ペット飼育について。

2年半前から賃貸マンションに住んでます。 元々はペット不可のマンションですが 入居時に、管理会社ではなく、大家さんとの直接契約で特別にペット可にしてもらい、書面にもしてもらい契約しました。 2年半経った今、管理会社からマンション内の至る所に、「犬を飼ってる方がいるようです。鳴き声がうるさいと近隣からの苦情がありました。情報がわかる方ご協力下さい。...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル。商品の不備に関する返品、返金を受け付けないとで詐欺になるか?

ベストアンサー

以前取引した図書カードに新品・未使用の図書カードに使用済みのパンチ穴が開いていたことのトラブルの相談です。 気づいた後、メッセージを使い以前購入した物に不備が見つかり返品・返金してもらえるか確認しました。 相手からの返事でどのような不備か、やり取りした取引画面が見つからないと言うので、此方に残っていたやり取りを画像・動画で不備を確認して貰いま...

弁護士回答
    1
  • 騒音元が大家さんで相談先がなく困っています。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。2階角部屋。 契約時に不動産の方には大家さんが1人で住んでいるので安心ですよ。と言われ契約しました。 入居したら大家さんだけでなく、大家さんの娘さん家族(子供3人)も同居していて朝から深夜まで騒がしく、部屋の下でドタバタ走り回る音や壁を蹴る音などが響いてきて静かにして欲しいのですが、大家さんが相手なので、言いづらく我慢し...

弁護士回答
    2
  • 怠惰なマンション管理会社に対する対応について。

ベストアンサー

マンション管理会社について、業務全般において対応が遅く、理事会に対しても根拠に基づかない適当な発言などにより、理事会の運営にも支障を来たしております。 この管理会社に対し、上記苦情のほか管理会社変更の意思も示していますが、対応に変化がありません。 この管理会社に対しペナルティ等を課すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分が書いた記事を消して欲しい

友人の運営しているコラムサイトに記事を書くことに協力しました。協力したのは一つの記事です。口頭で、記事を書いている当時は「記事を書いてくれた分はおごる」「記事ででた利益によって報酬は出す」と言われました。 が、結局おごってももらっていなければ報酬も貰っていません。いまとなってはこの記事を消して欲しいです。消して欲しい旨をつたえたところ、「消して...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 予約金 返金

はじめまして。11月15日に脂肪吸引の契約をしました。金額は66万。かなり考えましたが、今日じゃないとこの金額は出せないと言われ10%の6万と血液検査5千円払いました。2時間くらい悩みました。12月5日が手術予定ですが、手術悩み始め、キャンセル考えてますが予約金は返金出来ませんと。 そのあと契約書で返金できない旨のサインはしたのですがかなり強引な感じで諦めない...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 着工3日前に追加見積を出されました

ベストアンサー

中古住宅を購入して物件価格とリフォーム代を住宅ローンに組みました。無事購入してリフォーム(玄関外の耐震補強工事)着工3日前に営業担当の方がきて、よく見たら思ったより劣化していて見積通りだと大きい地震が来た時に耐えれないとの事で追加見積を持ってきました。その額も大きく簡単に出せるものではありません。当初の見積もり通りでも施工可能ですが地震で崩れて...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給与制度が説明なしで希望してるものと違う場合すぐに退職はできるでしょうか?

現在、派遣社員として働いてるのですが、四月から七月まで前職を辞めて収入が無い状態でした。そこで収入が無かった期間の支払いや生活のために前払いの制度のある派遣会社に入社したのですが、2か月間派遣会社Aで働いた後、9月から派遣会社Bでの雇用として働くことになりました。そこまではよかったのですが派遣会社Bの勤怠システムを調べても前払いのシステム等の表示が無...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下の責任を不動産会社に問えるか

ベストアンサー

標題の件、地盤が緩いと思われ、玄関ポーチが沈下しました。 うちが購入した並びの土地のほとんどに、ひび割れなどが生じています。水平機で測っても、家側に傾いています。(逆勾配) 土地売買契約書には、地盤の耐久性、隠れた瑕疵については責任を負わない旨謳われています。 契約書にはそのように謳っていますが、契約書と法律は別物と聞き、これは不動産会社にも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて

ベストアンサー

妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • フリーマーケットアプリ バイク購入 トラブル

ベストアンサー

フリーマーケットアプリで125ccバイクを購入しました。 ところが出品者は譲ってもらいそのまま出品したようで、書類の名義が違う人の名義になっているそうです。 手元に書類、バイクは届いています。 そこで先生方に質問なんですが、 1、このまま市役所に行って私の名義に登録できるでしょうか? 2、出品者が返品に応じない場合、こちらが取れる手段はありますで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音問題について。

私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの保証金請求がしたい

今住んでいるマンションが耐震基準を満たしてないため、取り壊すと言われました。 6ヶ月後の来年の1月までに出て行ってくれと、仲介業者の方が家に来ました。 貯金もなく引越しする費用もありません。 立ち退きの場合保証金を請求することは 可能でしょうか? 保証金請求したい場合 どのような話し合いが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設が難しい人の口座開設について

15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買におけるダミー物件への対処法

戸建分譲の売買契約についての質問です。 例えば3棟現場の新築戸建分譲があったとして、当該物件の売主が、まだ買い手がついていない(商談にも入っていない)状態であるにも関わらず、購入を検討している人に「人気があってすぐに別の買い手がついてしまう」と思わせる目的で、そのうちの1棟を商談中もしくは申し込みが入っているため紹介できないとした場合。(他の2棟に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組むのが2回目の場合

住宅ローンを組む事が2回目についてお聞きしたい事がありまして相談させて頂きます。 前回質問で名義の事について触れさせて頂いて居るのですが、今のパートナーと結婚する事が決まり(パートナーは離婚歴1回)そして私は家が欲しいと話したのですが、前の結婚で地方銀行で住宅ローンを組んだ事があるからまた住宅ローンを組む事は無理なのではないかと言われました。本当に...

弁護士回答
    2
  • ECサイトからの購入トラブル

こんにちは、お世話になります。宜しくお願いいたします。ECサイトから、中古パソコンを購入致しました所、1週間で不具合があって、返品したいと連絡した所、返品してくださいと言うメールを頂いたので、着払いで返品しました所、返品の送料代とパソコンの商品代の半額減額されて残りを返金してきました、 運営会社に問い合わせた所、お客様都合なので、半額減額させて頂...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金の差押について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金を差し押さえした後に 介入権を使って保障が残った場合 再度不足額を差押する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産手続きについて

宜しくお願いします。 不動産店で、大学生の息子が賃貸マンションを借りると言ってきました。 私は、保証人にならないと言い断ると、不動産屋さんが在職代と言って3万円払えば 正社員で勤めている事にできると言ってるみたいです。 これは、違法ではないのでしょうか? 実際にまだバイトしかしていません。

弁護士回答
    2
  • 光熱費の未払いに関して教えてください

ベストアンサー

光熱費を踏み倒したことがある場合、 借金の未払いみたいにブラックリストに登録されて契約出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 民事調停を口外してなぜダメなの

質問 ⓵ 民事裁判の調停で「当件を口外しない事」の記載がありますがどうしてですか。   通常裁判ではマスコミ報道で知ることもあるのに? ⓶ 「当件を口外」したらどの様な罰則がありますか。 調停内容は、原告側の訴訟通り、但し延滞損害金を付けないとの条件です。延滞損害金は約1.2万円です。 自分が主張したのは「契約書の OO条に『契約を終了する場合は1...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで個人売買の車でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで車を購入しましたが、出品中の記載が、美車と21インチアルミホイル付とディーラー点検してます、他の方のやり取りで車検は問題無さそうと書いてましたが、実際来た車両はドアは欠けて、車検通そうとしたら、グリス漏れで車検通れず高額出費なってしまいました。 ディーラー点検も口頭で大丈夫と言われただけの記録簿にも書いてない内容、訂正と書かず...

弁護士回答
    1
  • 学校の謹慎処分について

過去のことを今更掘り返されて先日謹慎処分になりました。終わったことを反省しろと言われてもわたし的には意味がわからなかったです。また、家庭内謹慎のはずなのに3人のうちの私だけ毎日学校に8時登校しなければならないといけない状況です。謹慎内容はSNSの扱い方についてでした。合宿時に夜中コンビニに行き謹慎になりました。その動画が今更出回って謹慎になりました。...

弁護士回答
    1
  • 貸家の善管注意義務違反

家主です。貸家にカビが出ていたのに2年間放置し、どうしようもなくなり、 借り手に責任はないから、家主負担で直してくれと入居し続けているのに、言ってきました。 カビた箇所に、漏水等の問題がないことは確認しました。 カビはクロスの下地まで真っ黒に腐食していました。 善管注意義務違反で、民事調停か民事訴訟をしようと思います。 勝ち目はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバーの自動有料契約締結のクーリングオフが可能か。

ベストアンサー

先日、レンタルサーバーの無料お試しプランに申し込みを行いました。 無料期間2週間が完了したと同時に自動的に本契約へ移行した旨のメールが届き、1万円近い支払いの請求書が送られてきました。また、即時で解約の意思表示をメールで送ると、サーバーを再設定した旨のメッセージと合わせて、追加で1万円の支払い請求(合計で2万円)が来ました。 (現状は支払いを保留と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから